2023-02-24 10:30:00 795点赞 776收藏 720评论

我家之前那台洗衣机已是5年前买的了,真是用的年头越久,越发觉得不够用。

一方面洗的慢容量小,每次清洗四件套都得分开两次才能搞定,费时费力。另外它还没有烘干功能,碰到阴雨天气,着急想穿的衣服都要等很长时间才能晾干,期间甚至还把羊绒毛衣洗缩水过,真丝睡衣都得手洗,效率实在不高...

所以我就琢磨着换台新的升级一下,不过我家卫生间也就三四平米,想塞下台大容量的洗烘一体机着实有难度。寻寻觅觅,直到我遇到了石头分子筛洗烘一体机H1。

首先仅595×660×850mm的外围尺寸,却达到了12KG的大容量,让我这小户型狂喜!

更难得的是,它解决了传统洗烘一体机的很多使用痛点!尤其对比我家之前那台老洗衣机,感觉自己就像突然从新石器时代穿越到了新天地广场,用起来简直不要太方便…

石头(roborock)分子筛洗烘一体机H1洗烘一体全自动滚筒洗衣机【首发价以发布会公布为准】太空灰暂无报价京东去购买

一、原来洗烘一体也能这么好用…

1.1 分子筛低温烘干,真丝羊毛也能烘得很好

石头这台洗烘一体机最厉害的,就是它那独特的分子筛低温烘干方式,可以实现精准控温的恒定低温烘干。让我不用再担心传统洗衣机高温烘衣物,造成的那些缩水变形、褪色发霉等现象。

先给大家看下我用其它洗衣机洗的羊毛衫,缩水缩到惨不忍睹...原本它和后面那件羊毛衫的长短是一样的,结果机洗后短了一大截,穿上秒变露脐装小户型买洗衣机必看!原来洗烘一体也能这么好用,石头洗衣机H1​真实使用感受分享...

而这几乎是很多传统洗烘一体机的通病,主要原因就在于烘干方式不到位。它们大都是冷凝或热泵式烘干,那比起石头的分子筛低温式烘干,具体区别在哪里呢?

首先冷凝式烘干就好比是用吹风机直接开热风去吹衣物,高温气体直接作用到衣物纤维,很容易吹坏衣服,导致衣物缩水、变形、褪色等。

热泵式烘干更像利用空调、电冰箱的压缩机制冷&制热原理去烘干衣物,可实现低温烘干,但成本高,通常尺寸也不标准,难以嵌入橱柜。

而分子筛则优于前两者,它拥有强大的吸附能力,吸附面积相当于45个足球场,能像海绵一样把筒内的湿气高效锁住,再通过双风路设计排干分子筛吸附的水分。这样在实现低温烘干护衣的同时,也把衣物烘的干、烘的好。

当然这就需要机器同时拥有精准控温、恒定低温、低温烘干的能力。这里我除了用衣物进行测试外,还用测温纸做了更精准的桶内烘干温度测试。

我在洗烘前将测温纸固定在衣物上,然后启动丝绸的烘干程序,结束后可以看到测温纸记录的最高温度没有超过54℃。这说明机器始终是以平均50多度的低温,来烘干衣物的,所以哪怕放入真丝、羊毛这样的高端面料,也能保证不缩水、不变形、不褪色。

能做到如此精准又恒定的控温,这和石头自家研发的RR洗烘算法、以及内置的5个NTC智能传感器也有很大关系。它可以实时检测桶内温度,根据不同衣物面料对加热功率进行智能动态调整,从而实现对特殊面料的低温烘护。

图中是我用纸巾做的极端测试,很难想象轻如薄翼的纸巾,在被水流打湿、清洗、烘干一连串的操作下,居然还能完好无损的取出来,足以见得分子筛烘干护衣的效果,真·洗不烂、烘的透。

1.2 毛絮自清洁,解放懒人/养宠人群的双手

再一个,相比传统冷凝、热泵式的洗烘一体机,石头H1还解决了最让我困扰的毛絮问题,它可以实现毛絮自清洁。

大家在选购洗烘一体机时,一定一定要选带毛絮自清洁功能的,不然用一段时间就会堵塞风扇,造成烘不干、洗不净的问题。甚至像那种高温式烘干的洗衣机,毛絮在烘干系统内还很可能高温燃烧,极其不安全。

石头H1在这方面进行了专业升级,一是自研了可自清洁的线屑过滤器,同时使用耐用抗腐蚀的PET过滤网,足以将毛絮、细小颗粒物阻挡在过滤网外,再经过强力喷水冲洗,保持过滤通道畅通。

这样保护风道的同时,也避免了烘干过程中因线屑不净附着在衣物上,造成二次污染。我们也无需再手动用粘毛器处理衣物上的毛屑啦,懒人友好。

二、还有哪些细节体验?

2.1 洗的更快更干净,效率大大提高了

洗衣机存在的意义就是洗干净衣服,这方面主要看洗净比和电机。

其中洗净比是最能代表洗衣机洗得干净程度的直观指标,通常贴在最显眼的位置。像滚筒洗衣机国标洗净比是1.03,而石头H1的洗净比高达1.1,远超国标。

像图中挂着的这些衣物,我都一股脑的扔进去,只需两个半小时,连洗带烘一次搞定,是拿出来就能直接穿的程度,效率大大提高。

一般洗净比越高,说明洗衣机搭载的洗涤技术越先进,可以让衣物和洗衣液混合的更充分,洗的也就越快越干净。

另外机器选用的电机也很重要,目前市面上大部分滚筒洗衣机都是DD电机或BLDC电机。石头H1选用的是响应速度更快、传动效率更高、噪音更小、能耗更低的DD电机。

搭配丰富的洗衣模式,运行过程中可实现90度摇篮洗,水流摔打力度更大,但运行时又比我之前用的洗衣机安静很多,相当给力。

这是我在石头H1疯狂甩干的时候录的动图,水杯内的水没有大幅晃动,笔也没有倒下,运行的非常稳定。

2.2 12KG大容量,72L内桶容积,全家衣物一次解决

购买洗烘一体机一定要选大容量,至少10KG起步,因为烘干容量一般小于洗衣容量。

像石头H1是12KG大容量,其中洗衣12KG、烘干7KG,基本上我全家的衣物都能一次解决。

另外还有很重要的一点,就是内桶的实际容积。

像我用的这款是12KG容量,内筒容积高达72L,内部空间非常宽敞。而其它品牌洗衣机虽然也是12KG,但内筒容积却大都在63L、69L之类,同样的外围尺寸当然选大的划算!

动图展示下,这大空间空旷又深邃。好处一是摔打衣物力度更大,提升洁净效率。好处二是烘干时更容易抖散,衣物干的透,不容易褶皱。

2.3 双路智能投放,不用再手动倒啦~

之前用我家那台老旧洗衣机,每次都要按需添加洗涤剂,有时一不小心倒多了,取出衣物时那浓浓的洗衣液味道,总觉得没洗干净小户型买洗衣机必看!原来洗烘一体也能这么好用,石头洗衣机H1​真实使用感受分享...

石头H1贴心的设计了储液盒式投放方式,可以根据衣物重量、洗衣模式,智能判断洗涤剂和柔顺剂单次的使用量,实现自动配比,我再也不用每次手动添加啦~

其中洗衣液盒容量420ml,柔顺剂盒容量580ml,加满一次大概能满足一个月需求,相当省事儿了。这种精准的智控投放,也能给衣物更好的洗护,让洗涤泡沫量恰到好处,安全少残留。

2.4 多种除菌螨洗护模式,是刚需中的刚需

一款好的洗衣机,除了洗衣、烘干、容量都要到位,拥有除菌抗菌的护衣模式也是必不可少的。石头H1分别在软件和硬件上都做了支持,用它洗完衣服真的还蛮放心的。

其中硬件上除了刚刚提到的分子筛,本身材质就是抗菌+干燥风路以外,还有桶内银离子抑菌、抗菌防霉门缝、智能喷淋系统、304不锈钢内筒等硬件抗菌抑菌加持。

其次石头H1还支持多种健康洗模式,包括除菌螨(洗/烘)、空气洗(烘)、防过敏(洗/烘)、筒自洁(洗/烘)、婴童(洗/烘)等,经认证多种细菌病毒去除率99.99%。

除此以外,针对不同面料也有多达25种专业洗衣模式,包含羽绒、真丝、羊毛、大件等,这样我们使用时就可以根据自身情况选择需要的模式,实用性大大增加。

2.5 可APP操控,随时随地调整洗衣状态

智能化时代,洗衣机当然可以被手机控制,石头APP里有非常丰富的操作功能。

其中远程一键洗衣功能我最喜欢。下班前开始洗,回家刚好烘干,很是方便!而且用APP设定好后,洗衣机接受反馈速度也很快,几乎没有延迟。

APP支持洗烘各类模式设定,可自定义不同洗烘模式组合,调整洗衣液、柔顺剂投放量等。洗烘后手机还会提醒,避免遗忘,整体用起来简单易上手,家里老人也能轻松操作~

三、使用测试环节

3.1 衬衫/T恤脏污洗净度对比测试

大容量就是好,我直接塞了12件衣物进去,选择标准洗烘模式,一次就能搞定。

动图可以看到,在12KG的大空间里,衣物正反转,摔打的非常彻底,洗衣效果自然更好。

清洗过程中,如果有临时想加入的衣物,可以按暂停键,打开舱门放进去即可。石头H1有记忆功能,会自动接棒运行。

全部洗烘结束后,我用纸巾任意按压,没有一丝打湿,烘干效果非常不错,是直接就能穿出门的程度。

看下清洁效果对比,白T上涂满的粘腻番茄酱,全部被洗烘的干干净净,没有一丝痕迹。

还有白T上的彩笔印痕,也是洗烘的立竿见影。像小朋友上学时经常会把彩笔或签字笔蹭到衣服上,以后就不用提前手洗了,直接扔进洗衣机就搞定。

裤脚的顽固污渍,同样洗烘的干干净净,超级赞!

粉色T恤烘干后,依旧颜色鲜艳质地柔软,且平整无褶皱,直接就能穿出门,效果还是很棒的。

3.2 羽绒服洗烘前后蓬松度测试

这两件一长一短的羽绒服是我冬天必穿款,袖口和底部全都脏兮兮的,下面用羽绒服模式清洗一下试试。

以前我都是送到干洗店干洗,因为怕洗衣机的脱水力度和高温烘干让羽绒受损,也担心洗完羽绒结块,影响衣服寿命。不过石头H1有专门的羽绒服模式,在分子筛低温烘干模式下,衣物会相对更蓬松柔软。

通过这张烘干动图可以看到,此模式下脱水转速略低,这样既能预防高温下衣服变形褪色,又能避免羽绒不结块。

看下最后清洗的效果,袖口的脏污在没有事先手动搓洗干净就扔进洗衣机的情况下,全部清洗的干干净净,真的超级给力!

悬挂晾晒,里面的羽绒完全没有结块,都很好的在各自的格子区域内,羽绒蓬松饱满,大大延长了羽绒服的使用寿命~

3.3 羊毛大衣/真丝睡衣洗烘测试

羊毛衣物对洗涤环境要求比较苛刻,尤其是洗涤温度,不是所有的洗衣机都适合洗羊毛衣物。石头H1有单独的羊毛洗烘模式,且得到洗衣机行业羊毛、真丝洗烘双认证,还是很放心的。

下面搭配专业羊绒大衣清洗剂,一起看看效果。

专业羊毛洗烘模式下,石头H1的温度更低,大概37度左右,更加护衣。打开舱门后我发现它的脱水度和平整度,达到了一个很好的平衡,悬挂起来完全没有任何缩水变形现象。

丝绸模式同样,我的真丝睡衣在洗烘后,依旧柔软鲜艳,洗护的非常好,以后再也不用手洗啦!

3.4 大件四件套清洗测试

我家的四件套都是一周一洗,之前因为洗衣机容量小,每次都得洗两锅,现在升级成12KG的石头H1就省心多了。这厚厚软软的一大坨珊瑚绒四件套,全部塞进去很轻松,终于实现了四件套的清洗自由!

洗完悬挂晾晒看效果,即便是如此厚重的大件,烘干效果依然给力,洗的又干又净!而且绒毛细腻柔软,亲肤度一如既往,棒棒哒~

3.5 厚外套空气洗测试

石头H1有多种多种健康洗模式,其中空气洗模式是我每天都会用到的,在此模式下仅烘除菌,经认证多种细菌病毒去除率99.99%。

像我每天外出穿的厚重外套,不方便勤洗,但每天分子筛低温烘一下,就能去除细菌尘螨,安心方便多了。

四、我的推荐总结

对于我家这种小户型来说,购买家电时都是得先看看尺寸合不合适,再继续看功能对比。

石头这台洗烘一体机,容量、配置、使用体验都刚好踩在我的需求和舒适点上,再落后一步、难用一分我都不会买!所以也真心推荐给大家,尤其是经历南方梅雨季的小伙伴~

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~小户型买洗衣机必看!原来洗烘一体也能这么好用,石头洗衣机H1​真实使用感受分享

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

1969元起

LittleSwan 小天鹅 净立方系列 TG100V23WDY 滚筒洗衣机 10kg 银色

Haier 海尔 EG100MATE2S 滚筒洗衣机 10kg

LittleSwan 小天鹅 TG100V868WMADY 滚筒洗衣机 10kg 荧耀蓝

SIEMENS 西门子 XQG100-WG52A108AW 滚筒洗衣机 10公斤

MIJIA 米家 XHQG100MJ301 是滚筒洗衣机 10kg 青灰

Haier 海尔 晶彩系列 EG100MATESL59S 滚筒洗衣机 10kg

LittleSwan 小天鹅 浣彩系列 TG100VT616WIADY-T1B 滚筒洗衣机 10kg

Midea 美的 MG100V11F 滚筒洗衣机 10公斤

Midea 美的 MG100V11F 滚筒洗衣机 10公斤

Leader @G10B22SE 滚筒洗衣机 10kg 星蕴银

Midea 美的 简尚系列 MG100V33WY 滚筒洗衣机 10kg 巴赫银

Haier 海尔 G100168BD14LSU1 直驱滚筒洗衣机 10kg 银色

Haier 海尔 极净系列 EG100MATESL6 滚筒洗衣机 10kg 灰色

Haier 海尔 EG100MATE71S 滚筒洗衣机 10kg 黑色