从医者手记中体会更多人生感悟和智慧

2023-02-05 21:28:39 3点赞 18收藏 0评论

我以前就说过几次,每当我在精神上有何困扰时,就总能读到一些让我醍醐灌顶的书籍。那种感觉就像饥渴的人忽逢甘露一般,又惊又喜,令人如沐春风、茅塞顿开,整个人都能舒缓开来。

这次我便又遇到了给我这种感觉的书。这本书是偶然间看到群里兽兽老师在读,他截图发在群里的几段话就对我很有触动,于是我就找了来从头到尾读起来,没想到真是撞到了我的心巴。

这本书是胡冰霜所著《与病对话》,一位全科医生行医几十年的回顾手记。

从医者手记中体会更多人生感悟和智慧

首先这本书确实非常好读,因为它由每一篇案例故事组成,故事生动有趣,形形色色各式各样的病号,让我们这种非医生的普通人大开眼界,很容易让人读得停不下来。

当然,如此不可能就醍醐灌顶,真正触动我的是里面讲到了过敏,讲到了老年痴呆。

经常读我文章的小伙伴一定知道从去年起我的一系列过敏性疾病全面爆发,包括过敏性鼻炎、哮喘、荨麻疹,把我折腾得不轻,如今我更是成了药罐子,整天要磕好多药。

作为过敏性体质,小时候我倒是平平安安没啥问题,既不对任何食物过敏,也没有过上述这些过敏疾病,唯一能显示我过敏体质的地方在于我的皮肤不能长时间碰触非金银的金属。

比如,我不能戴任何非金银的耳环,一戴耳朵就会发红发痒被抓烂,手表也是,小时候那种小孩戴的不值钱的手表,戴半天手腕就起红疙瘩。这些倒是没啥,不接触也不影响什么,本来就是小孩子的奢侈品,不是非得拥有。

可日常还是会有困扰的地方,那就是皮带上的金属扣。每当春夏季衣服穿少之后,皮带上的金属扣贴到肚子上便总能让我长红疙瘩,又痒又难受。所以我常常要在很热的时候还得穿件小背心,把小背心塞进裤子里,以免皮带扣直接跟皮肤接触。由于身材原因,我的裤子又总需要用皮带才不会往下掉,而且那会儿还很少有松紧带的裤子设计,作为学生也不太懂在这方面下工夫研究,就常常傻傻地被皮带扣磨出的红疹子困扰——痒了抓烂、抓烂了结痂,周而复始。如今虽然也面临同样问题,但我当然已经知道该如何规避了。

只是没想到,大学时期开了口,得了过敏性鼻炎,去年人到中年,更是突然又发了哮喘和荨麻疹,免疫系统全面发出了抗议。

没有这些体验的人可能很难理解这些有多折磨人,虽然我的哮喘不严重,不会发作起来像窒息那样恐怖,但也很难受,而且它发作实在没啥规律可循。再有荨麻疹,起先我也觉得没啥关系,不就生一些红疙瘩嘛,我也很熟悉,小时候那样我都习惯了那么多年。可不行,成片成片的荨麻疹让我不停想要去抓,吸引我整个感官感受。最要命的是哪怕我吃着过敏药(一开始自己吃过敏药能控制住)它还发作,我就害怕了。

然后就是不停地看医生、吃药。我的平静生活被打破得稀巴烂。我更是恐慌这样的日子何时能到头——有我儿子的哮喘经验在,我深知这不是轻易能摆脱的麻烦。与困扰生活相比,我甚至觉得它更折磨精神——它是多么无望的一种存在啊。

就是在这种情形下,我读到了《与病对话》里一个过敏患者的案例。

这个过敏患者是作者曾经共事过的一名外国医生。她让我看到即便是医生,也没办法彻底摆脱过敏,而只能采取一种妥协、共存的方式。她的过敏症极其厉害,她从小就有五花八门的极致过敏反应,被虫咬了立马就会起红疹发水泡,且常常致命,甚至敏感到看到人家过敏都会产生过敏反应。

从各种过敏突发鬼门关上走过来的她,成年后获得两种比较稳定的过敏性疾病:哮喘和神经性皮炎。她的哮喘很严重,属于发作起来要致命的那种。而她的神经性皮炎,让我想起自己颈背上曾有过几处硬币大小的皮肤发红发硬变毛糙,很痒,被诊断为湿疹。一开始看医生配了药,涂了好,不涂又复发,反反复复无穷无尽,后来换了家医院看了配了另两种药膏,倒是涂完就好了,那一处也不会再复发,只是后面在其它地方又会长出来,但频率比原来低很多。

她的情况比我严重,但经过长期诊治,她突然发现了某种规律,只要哮喘发作,她的神经性皮炎就不发了;只要神经性皮炎发作,哮喘就偃旗息鼓了。由于哮喘发作对她来说更致命,于是她毫不犹豫地选择了与神经性皮炎共存。就这样,伴着神经性皮炎,她开始乐天知命地工作和生活,与《与病对话》作者认识时已然有60多岁,还很精神地在异国他乡旅居工作。说来也怪,自从她接受了神经性皮炎共存之后,别的过敏就再也没有发生过。

胡冰霜医生在书里说:皮肤过敏、哮喘和神经性皮炎都属于过敏反应,只是表达的形式和部位不同而已。过敏反应的目标器官可以转换,这也符合“动量守恒”和“对立统一”的规律。

这也让我对自己的过敏有了更宽更广的认识,它让我意识到自己使劲想抑制住各种过敏发作的行为可能适得其反。我的过敏反应就像一个漏水的木桶,堵住这个洞口,水就会从另一个洞口冒出来,我为什么不能接受我的免疫系统本身就是有洞这样的存在呢?虽然我还没摸索到自己过敏的发作规律,但我的哮喘就算需要长期用药其实也并不对生活造成多大困扰,何不就此释怀呢?更何况,胡医生也说了,过敏是自限性疾病,年纪增长会有改善,想想我爷爷年轻时候有哮喘,年纪大了反而不发了,他一直体弱、病病歪歪,还活到93岁呢,我这点情况愁啥?

而最近更让我发愁的是我婆婆的老年痴呆,这个病给我们全家都笼罩上了灰色阴影。我们都知道这是种无法逆转只会越来越差的病,且非常折磨家人。我也非常害怕面对今后越来越坏的生活状态——老年痴呆症患者到后期都会变得生活无法自理,从完全失智到大小便失禁,无法想象该何去何从,作为婆婆唯一的儿媳,我身上的压力可想而知。

尽管《与病对话》中描写的老年痴呆案例并没有让我看到任何可能发生奇迹的希望,但作者用美妙的语言浓缩起来的这例老年痴呆患者得病前后的人生,让我对比起婆婆来产生出了更多的释然和坦然。

书中的案例患者可说是一位德高望重的女医生,她退休前工作非常辛苦,孝顺的儿子便给她安排了非常轻松的退休生活——有保姆给她洗衣做饭,她过上了衣食无忧、饭来张口衣来伸手的轻松生活。她的身体便不再有任何锻炼的机会,她的心灵更是急速枯竭,因为她除了工作就没有任何爱好,不出去工作之后也就失去了与外界联系的纽带,变得与世隔绝,生活中唯一的念想只剩下儿子,可惜儿子肯定不可能时时陪伴。于是,老年痴呆就这么不可阻挡地发生了。

而我婆婆也是如此,生活中除了缝纫这个工作之外没有任何爱好,自从公公去世后她也少了一种较深的社会羁绊,没人再让她费心、费口舌,她自己又是不爱动脑、丢三落四的性格,于是,老年痴呆也就这么不可阻挡地发生了。

看似突然的事情,往往在前期就有各种征兆和埋伏在那里,而且常常是温水煮青蛙,等到发现信号已经来不及阻止和逆转了。

让人无法面对的事情,往往就是人不想接受、不愿接受事实,而一旦从心底上认命、接受,可能那麻烦也就没那么麻烦了。这个书这个案例就让我打开心结,彻底接受了婆婆得了老年痴呆这个事实,所谓既来之则安之,它提醒我不要活在未来可能可悲的阴影中,只需过好当前的每一天即可,尽可能稳定婆婆当前状态,延缓恶化趋势即可。生活虽有困难,但也没什么大不了的。

书中还有其它形形色色的案例都在告诉我,人的身体博大精深,生理和心灵都与状态息息相关,而身体状态更关乎到许多偶然际遇,比如偶发事故,更有书中描述的几例偶然不药而愈的神奇案例,并不是单单发挥主观能动性就能控制整个身体状态发展的。

随着年岁的增长其实也更深切地体会到这一点,读来更是感同身受。所以,当看到豆瓣上有个质疑作者谨慎态度的短评,我便不免有些替胡医生抱不平:首先此书本身就不是科学论著,并不需要多么严谨;其次,我并不认为医学必须完全严谨,就因为人体的博大精深,且牵一发而动全身,所有结构元素相互影响且时刻保持动态变化,光我想象就没办法单一地去研究单个元素,也就难以以特别严谨的方式来医治,我常常觉得这像哲学一样,更需要一些辩证的、稍微含糊、艺术一些的方式去处理和对待。

此外,《与病对话》的文学性也很高,作者的文学素养在书中俯拾皆是,令我羡慕。字里行间能感受到的作者的人生态度也很积极、平和,读来如沐春风,非常感染人。读此书还能学到很多疾病相关知识及不少身体护理方面的小知识,也很长见识。医生看到的各色各样的人生多了,比旁人更容易获得较多的人生智慧,读这样来自医生的书,对我们来说,有百利而无一害。

所以,推荐给你们,非常墙裂。

与病对话:樊登推荐,全科医生胡冰霜解读疾病与生活26元京东去购买