2023年买房选楼层,千万别轻信这5个谎言,当心买到“垃圾楼层”

2023-01-31 11:38:11 5点赞 12收藏 2评论

对于绝大多数的人来说,买房就是人生中的头等大事。因为现在房价实在太高,一辈子估计就只能供得起一套房子。砸入大半辈子的收入,并且还关乎未来几十年的居住舒适度。所以,买房的时候不得不慎重。

现在的楼房越建越高,买房选楼层的时候也是非常重要的一个环节。别小看楼层的选择,这也是一门技术活。技术好就可以选到“黄金楼层”,如果没选好,就可能买到“垃圾楼层”。

奉劝大家:2023年买房选楼层,千万别轻信以下这5个谎言,当心买到“垃圾楼层”。

谎言1:极端楼层也无所谓

正常来说,高层住宅的一楼和顶楼都是最便宜的,除此之外,楼层越高越贵。

有些人为了贪便宜,会选择一楼和顶楼这样的极端楼层。极端楼层的价格之所以会最便宜,自然是存在一些巨大的缺陷。

一楼就在地面,采光和通风条件都很差。再加上潮湿,还有人来人往的嘈杂声,私密性也很差。夏天的时候,容易有蚊虫甚至老鼠登门。因为不用爬墙,更容易发生入室盗窃等情况。

可能有些人会说了,顶楼的采光、通风条件好,私密性强,不会有蚊虫鼠蚁,也不用担心入室盗窃。各种条件这么好,为什么还会这么便宜呢?

顶楼也是存在致命缺陷的,顶楼的天花板就是整栋楼的楼顶。长时间遭受风吹日晒雨淋,容易出现漏水等情况。虽然说现在的建造技术很好,但是依然有可能出现这种问题。如果碰到质量差的楼盘,住不了几年就会漏水了。

除此之外,夏天的时候,顶楼的温度会非常高。居住舒适度差,就算开空调也会消耗更多的电量。并且,顶楼的水压不足,需要二次供水才能解决问题。

谎言2:所有楼层的公摊面积都一样

很多人都认为,所有楼层的公摊面积都一样。这个想法是错的,比如物业管理处所在的楼层,公摊面积就会比较大。道理很简单,物业管理处是不会和普通业主一样,和其他人公摊面积。所以,分摊到其他业主头上的公摊,就会增大。

并且,很多楼盘的公摊面积,是随着楼层的高度而增加的。因为越往上面,使用电梯的人就会变少,公摊电梯的人就会变得越来越少,需要的公摊面积就会增大。

我们在选择楼层的时候,一定要问清楚公摊面积的问题。如果公摊面积比较大的话,就要慎重考虑了。

谎言3:邻居的素质无关紧要

“千金买邻”、“远亲不如近邻”,要知道,整日和我们朝夕相处的,将会是隔壁的邻居。如果碰到素质高的好邻居,大家和谐相处,互帮互助,小日子会过得非常舒服。

万一碰上了素质低下的坏邻居,三天两头找事情,那么好日子恐怕就到头了。毕竟邻居和自己家挨着,抬头不见低头见。

就算平时不见面,经常制造一些震动或者噪音,沟通又不行,是不是想一想就感觉心累。

所以说,邻居的素质是非常重要的,宁愿多花点钱,也不要和素质低下的人做邻居。

谎言4:自己喜欢就行

买房的时候,别人都会跟你说:“自己喜欢就行”。如果是独居或者小夫妻居住的话,的确是自己喜欢就行。

如果家里有老人、小孩子的话,最好别选太高的楼层,就要为他们多考虑考虑。虽然都有电梯,万一出现了维修、停电的情况,老人、小孩出行就非常不方便。

如果家人有恐高的情况,也不建议选择太高的楼层。虽然住在高楼层,可以体验“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。但是恐高的人会住得战战兢兢,靠近窗户都会感觉恐惧。

所以说,和家人一起居住的话,买房选楼层就不能太任性,要多为家人考虑。

谎言5:“谐音”不用在意

买房的时候,有些人会在意谐音的问题。比如带有“4”的楼层,14、24、34等等,因为“4”和“死”谐音,很多人觉得不吉利。还有“8”,因为“七上八下”这个成语,让八楼也被人嫌弃了。还有“13”,西方人认为这个数字很不吉利。还有“18”,象征着“十八层地狱”。

其实这些楼层都不存在硬伤问题,完全就是因为楼层的数字而引来“无妄之灾”。如果不在意谐音的话,这些楼层都是很棒的。

但是,以后要出售的话,难免会因为谐音的问题而被别人嫌弃,毕竟不是所有人都不在乎谐音的问题。

所以,为了将来方便出售,也为了不会贬值,买房的时候还是要尽量规避谐音楼层。

选楼层是一门技术活,如果你是一名新手的话,选楼层的时候要注意规避上面这5个谎言,有效避开“垃圾层”。