七款爆品猫砂开箱测评!2023年猫砂就用它了~

2022-11-30 23:56:13 13点赞 36收藏 11评论

今天来一波膨润土猫砂测评~

事情是这样的,本来我一直用的是豆腐猫砂,因为之前担心矿砂扬尘还有带出尘土的缘故,所以一直没有尝试过膨润土猫砂。

但是最近搬家以后,猫砂盆没有合适的位置,只能放在小小的客厅。

于是问题来了,猫拉臭臭的时候那个味道就会特别明显。

这个时候豆腐猫砂的缺点就凸显出来了:

一个是豆腐猫砂普遍对便便的包裹性不好,出来的时候什么样,铲屎的时候还是什么样,对臭味的遮蔽能力很弱。

第二个是因为豆腐猫砂的脚感比较硬,所以猫猫不愿意埋便便(问了周围好多养猫的小伙伴都有这个问题),所以就更导致味道无法遮盖了。

再加上我之前买的豆腐猫砂质量一般,还容易沾底,忍无可忍,终于决定换膨润土猫砂(矿砂)了。

正好赶上双十一有活动,为了挑选一款合适的膨润土猫砂,加上自己本来就是宠物博主,也为了能给大家一个参考,于是一口气买了好几种膨润土猫砂,打算挑选一款最合适的猫砂长期使用:

七款爆品猫砂开箱测评!2023年猫砂就用它了~

先来说说我挑选的准则。

首先呢,我也不是没用过膨润土猫砂,学生时代曾经养过猫,那时候没什么钱,也没经验,所以买的最便宜的十几块钱二十斤左右的膨润土猫砂,不但尘土飞扬,而且容易被猫咪带得整个屋子都是灰渣,关键是结团性还很差,总之那时候对膨润土猫砂留下了非常差的印象,导致工作以后都是用的豆腐猫砂。

现在重新做攻略发现,膨润土猫砂的脚感是最接近猫咪天然猫砂:天然细沙的,对猫咪非常友好,如果猫咪可以选择,它们会优先建议你买膨润土猫砂。

既然本着为了猫咪舒适和自己安全的原则,我查了一下国家的相关标准。很遗憾的是目前只有猫粮的标准,没有专门猫砂的标准。

不过膨润土作为一种工业产品,还是有一些相关的其他标准的,这里给大家分享一下,以供参考:

GB/T 191 包装储运图示标志
GB/T 20973 膨润土
GB/T 22731 日用香精
GB 25576 食品安全国家标准 食品添加剂 二氧化硅
CJ/T 516 生活垃圾除臭剂技术要求
HJ 533 环境空气和废气 氨的测定 纳氏试剂分光光度法
JJF 1070 定量包装商品净含量计量检测规则
国家质量监督检验检疫总局令(2005)第75号《定量包装商品计量监督管理办法》

对于合规的产品,包装和膨润土本身以及添加的香精和除臭剂都应当符合国家标准。

而且对于膨润土的理化性质,还有一定的标准:

七款爆品猫砂开箱测评!2023年猫砂就用它了~

参照这些要求那些查无此人的小厂家我就不考虑了,毕竟它们有可能打一枪换一炮,质量不合格换个名字再来,这种厂家我可不敢轻易尝试。

在网上看了几款热销的膨润土猫砂,发现看起来质量过关的猫 砂价位普遍在7-15元/kg左右,所以这次也是在这个价位选了几款热销的来测评。

首先介绍一下几个参数,价格是大多数铲屎官优先考虑的,在性能差不多的情况下,肯定是性价比越高的猫砂越好,然后还有我们最关心的成团性和扬尘的问题,灰尘大、容易带出粉尘、成团性差的猫砂肯定要pass掉。

另外简单介绍下膨润土。

膨润土是一种是以蒙脱石为主要矿物成分的非金属矿产,钙基膨润土和钠基膨润土,其吸附性差别很大,成型强度也不同。一般情况下钠基膨润土的特性要优于钙基膨润土。因此好的猫砂生产时会选用钠基膨润土来原料。
同样时钠基膨润土质量也有很大差别,那就是有效成分蒙脱石的含量高低,也就是纯度高低。纯度好的,其吸附能力和成型强度要好。因此在猫砂生产中如果想得到高品质的猫砂,一般选用纯度高的钠基膨润土。

市面上膨润土猫砂有些是用成球机进行生产。不同细度的粉末生产出来的猫砂质量差别很大,细度越细做出的成品颗粒均匀,颗粒外表比较光滑,灰分很小。如果使用细度比较粗的膨润土做猫砂,其成品颗粒不均,表面坑洼不平,容易出现灰分大,易碎等现象。而加工过的膨润土猫砂可能添加有其他成分,有可能并不是高纯度的膨润土,而且还存在易碎的问题。因此世面上品质比较高端的膨润土猫砂都是天然颗粒。不是球形。球形是再加工过的。

所以我最终确定的理想膨润土猫砂必须符合这几个要求:

1正规厂家正规品牌

2结团性必须好,避免猫咪反复踩碎带出细沙

3颗粒大小适中,不能有过多细沙,以防带出

4拒绝扬尘猫砂

5适当的气味遮蔽能力(添加过多香精的也不可取)

好了,下面就是见证猫砂们成团之夜的成果了。

话不多说,先上结论(以下猫砂全部采购自京东自营或者天猫旗舰店,保证正品,价格以正常售价为基准,没有算上打折时候的价格,配合折扣可以做到更低):

七款爆品猫砂开箱测评!2023年猫砂就用它了~

因为猫猫趴在Petree(北去)的猫砂上,感觉它比较感兴趣,所以第一个就是测试的这款。

第一款:Petree(北去)天然矿石颗粒猫砂

七款爆品猫砂开箱测评!2023年猫砂就用它了~

拿过来很有分量,毕竟是8.4斤的大包装。

七款爆品猫砂开箱测评!2023年猫砂就用它了~

首先这个包装很有设计感,易撕口是真的一下就撕掉了,而且不会撕坏(咦,为什么我会这么说,你等会看其他包装就知道了。)密封条的设计也很nice,方便多次取用,毕竟单猫家庭的话,八斤装的猫砂够用一个月了。而且还有把手的设计,看得出来这个包装是下了功夫的。

因为我没有专业的扬尘检测设备,只能从肉眼评判,所以这一项就忽略不计,本次测评的猫砂都没有特别明显的扬尘。

下一步是看吸水性。

七款爆品猫砂开箱测评!2023年猫砂就用它了~

可以看到结块性能特别好,马上结团,拿起来也没有散开,颗粒大小适中而且均匀:

七款爆品猫砂开箱测评!2023年猫砂就用它了~

这里说明一下,颗粒越小,猫咪的脚感越好,但是相对的,细砂多的膨润土容易带出猫砂,不太好打理,所以选择一款大小适中的猫砂很重要,兼顾了脚感和不易带出的特性。

猫砂整体有淡淡的香味,描述里也说了具有一定的除臭性,总的来说比较满意,有让人眼前一亮的感觉,如果国产猫砂都是这个品质的话,就不用买进口了的吧!

五星推荐。

第二款:铂钻蓝白标膨润土猫砂

七款爆品猫砂开箱测评!2023年猫砂就用它了~

一直听说蓝钻是猫砂贵族,这次测评当然少不了它。

第一次用,纸盒设计的本来是侧开口,但是标识不甚明显,我找了半天没找到开口,所以开的方式有点奇怪,导致撒得到处都是······

七款爆品猫砂开箱测评!2023年猫砂就用它了~

回头看了一下说明,按照官方的开箱方式用完以后也不是完全密封的,依然有受潮的风险,单猫家庭谨慎选择11kg的大包装:

下面是结团测试:

七款爆品猫砂开箱测评!2023年猫砂就用它了~

表现很ok的 。

虽然包装上说的是大颗粒猫砂,其实颗粒是混合颗粒,大的都超过5mm长度了

七款爆品猫砂开箱测评!2023年猫砂就用它了~

而小的小于0.5mm的细渣也非常多,脚感一般,还容易带出。过筛的时候显然没有过滤掉过小的颗粒细渣。

作为这个价位的进口砂,虽然吸水性和臭味遮蔽能力都非常不错,但是还是感觉并不能让我完全满意,所以推荐指数四颗星。

第三款:Catlink进口钠基膨润土猫砂

七款爆品猫砂开箱测评!2023年猫砂就用它了~

宣传是进口钠基膨润土猫砂,本来我还有点小期待的,但是首先这个包装就没设计好:

同样是八斤装的大容量猫砂,包装的设计并没有考虑防潮,甚至都没有易撕口,而且一刀下去还没打开,很尴尬:

七款爆品猫砂开箱测评!2023年猫砂就用它了~

开始结团测试,效果也不尽如人意:

七款爆品猫砂开箱测评!2023年猫砂就用它了~

并没有形成完整的团,有些松散。

唯一的优点是颗粒算得上均匀,而且大小适中,同样兼顾了脚感且不容易带出的特点,没有细碎的矿渣,过筛还是比较仔细的:

七款爆品猫砂开箱测评!2023年猫砂就用它了~

12元/kg比肩铂钻的价格,并没有起到我期待的效果,所以推荐指数3星。

第四款:洁客 钠基原矿砂活性碳猫砂

洁客猫砂,选择它除了销量不错以外,这个塑料箱子的设计也让我比较有好感:

七款爆品猫砂开箱测评!2023年猫砂就用它了~

至少厂家考虑到了防潮的问题。

结团性测试:

七款爆品猫砂开箱测评!2023年猫砂就用它了~

结团性一般,并没有结成很完美的团,拿起来就散了。

七款爆品猫砂开箱测评!2023年猫砂就用它了~

颗粒是五颜六色的,因为加了活性炭、沸石(吸附气味)和薰衣草干花(?)可见在吸附气味和增加香味方面厂家还是很用心的,如果对猫排泄物味道特别在意的铲屎官可以试试效果。

颗粒大小适中,脚感合适不易带出。

因为这款猫砂虽然结团性非常一般,但是在包装防潮和去味方面下了功夫,推荐指数三星半。

第五款:领先小星球天然原矿猫砂

七款爆品猫砂开箱测评!2023年猫砂就用它了~

因为在网站搜索的时候领先的销量也很不错,于是顺手带了一包,事实证明一分钱一分货啊,比其他猫砂便宜近一半的价格是有原因的。

首先是包装还是比较用心的,外面用的硬纸盒包装,使用不完的猫砂可以放回,能起到一点防潮的作用。

不过结团性测试的表现并不好:

七款爆品猫砂开箱测评!2023年猫砂就用它了~

液体一多就粘成一团烂泥,抠都抠不起来,还粘底。

颗粒是球形的,前面说了,现在追求高质量的膨润土猫砂都不用成球机生产了。

所以领先的这一款pass,过渡用的话可以试试,毕竟价格便宜。

第六款:喵洁客 结团矿物膨润土猫砂

七款爆品猫砂开箱测评!2023年猫砂就用它了~

虽然是进口猫砂,但是12斤的大包装只有薄薄的一层塑料袋,没有密封条也没有其他防潮措施,在包装设计上让我觉得不尽如人意。

再来看看结团性:

七款爆品猫砂开箱测评!2023年猫砂就用它了~

结团性很ok的,要不然实在对不起这个价格。

七款爆品猫砂开箱测评!2023年猫砂就用它了~

再来看看颗粒大小,整体来说颗粒比较均匀,大小适中,也是兼顾了脚感和不易带出的特性,有一定的碎渣,但是不会像蓝钻的碎渣那么明显。

包装扣一星,整体推荐四星。

第七款:皮蛋 吸吸君膨润土猫砂

还是那句话,一分钱一分货,这次买的两款价格在十元/kg以下的猫砂表现跟十元以上的款比起来真是没眼看。

首先是包装,一次性的,没有防潮封条。

七款爆品猫砂开箱测评!2023年猫砂就用它了~

沿着包装的易撕口撕开直接劈叉,很容易洒出来。

然后是结团性:

七款爆品猫砂开箱测评!2023年猫砂就用它了~

结团性非常差,没有成团,拿起来是碎的,软的,糊得到处都是,还粘底。

颗粒是圆形的,依然是印证了中低端膨润土猫砂用成球机的结论。

整体不推荐。

可能因为进口猫砂运输过程中的碰撞还是其他什么原因,这次测的进口猫砂普遍有非常细小的碎渣,整体不如国产膨润土猫砂颗粒均匀。

总体来说,每千克10元以上的猫砂表现都可圈可点,Petree(北去)、猫洁客和蓝钻的成团性很好,扬尘少,味道遮盖能力强,洁客和catlink成团表现稍差,但是扬尘同样很少,去味能力还行。

每千克十元以下的猫砂表现不尽如人意,结团性不太好,但至少扬尘比那种十几块钱一大袋的稍微好一点,但是仍然不推荐购买。

最终结论,这一次横向评测下来,表现最好的竟然是一款国产膨润土猫砂:Petree(北去)。

各项评测指标都比较好,可能因为国产的原因,性价比相对较高,以后应该会选定这款猫砂一直使用。(最近各种国货的表现真实令人刮目相看啊。)

蓝钻和猫洁客稍贵,但是依然值得尝试,其他几款就不做推荐了。

本次因为没有用到专业的检测粉尘和气味的设备,所得结论也是作为普通消费者的观点,仅供大家参考。

(最近蓝钻京东特加版有活动才90,可以入手试试,站内搜即可直达)

Petree天然进口钠基矿石颗粒猫砂矿砂膨润土除臭抑菌低尘不沾底45元天猫精选去购买美国原装进口EverClean铂钻速凝抗菌芳香膨润土矿砂无尘锁水结团猫砂(紫标)(6.35kg)蓝128元京东去购买CATMAGIC喵洁客益生菌进口矿物土猫砂去异味结团猫砂无粉尘洋甘菊香型30磅208元京东去购买

EVER CLEAN 铂钻 紫标 膨润土猫砂

EVER CLEAN 铂钻 紫标 膨润土猫砂

Ever Clean 铂钻 绿标 膨润土猫砂

Ever Clean 铂钻 绿标 膨润土猫砂

EVER CLEAN 铂钻 蓝钻猫砂双倍活性炭无香猫砂 蓝标25磅/11.34kg祛味款 膨润土猫砂

EVER CLEAN 铂钻 蓝白标 膨润土猫砂

EVER CLEAN 铂钻 蓝白标 膨润土猫砂

EVER CLEAN 铂钻 EverClean封印除臭低尘活性碳猫砂小银盒 5.4kg*3盒

EVER CLEAN 铂钻 蓝钻猫砂 25磅 美国膨润土 超强吸水 净味除臭 低粉尘 全猫通用 25磅(11.34KG)绿标

EVER CLEAN 铂钻 EverClean铂钻矿石猫砂活性碳猫砂除臭膨润土无尘5.4kg

EVER CLEAN 铂钻 金标 膨润土猫砂

EVER CLEAN 铂钻 金标 膨润土猫砂

铂钻猫砂活性炭除臭膨润土猫砂低尘抑菌矿砂猫咪用品10L

铂钻猫砂活性炭除臭膨润土猫砂低尘抑菌矿砂猫咪用品10L

蓝钻猫砂 6磅 美国膨润土 双倍活性炭 无香型猫砂 强效除臭 6磅双倍活性炭除臭无香猫砂1包

EVER CLEAN 铂钻 京东会员小金盒 膨润土猫砂 5.4kg

CATLINK 进口钠基膨润土猫砂4.5KG 高效结团去味低粉尘

petree 北去天然矿石颗粒猫砂4.2kg钠基矿砂膨润土除臭微尘结团快 清香型1包

EVER CLEAN 铂钻 宠物活性炭除臭猫砂 11.3kg

petree 北去土星矿石猫砂国产钠基矿砂除臭味膨润土猫沙低尘4.2kg

CATLINK 进口钠基膨润土猫砂 高效结团除臭低粉尘4.5KG 膨润土猫砂4.5kg*4包