DIY计划 篇一:树莓派搭建全功能NAS服务器(01)上篇:什么是NAS?&树莓派基础配置操作

2023-02-20 19:32:03 11点赞 50收藏 8评论

NAS在张大妈的热度一直都很高,对于喜欢折腾的朋友来说确实是个好东西。也算是可玩性与难度比较平衡的归宿了。

如果你手边有个闲置的树莓派/或者可以淘到一个便宜的树莓派产品/想花较少的价钱明白什么是NAS(当然想要安稳的使用还是推荐成品)/喜欢折腾,都可以来看看这个系列。

(第一期分为上下两篇,因为太长了发不出去,困扰了好久...)

在这个系列中我们尽量跳过一些枯燥的理论知识,专注于说明两件事:

1.NAS是什么&能做什么

2.搭建思路&怎么做

这中间也会涉及到一些方案的选择,同类方案我也会列出来和大家分享我已知的优缺点,有兴趣可以多种尝试。(侧重于软件)

虽然是用树莓派搭建的,但是对于debian linux系统下的NAS搭建有着很好的参考价值,用x86的小主机也完全ok,很多操作也如出一辙。

关于NAS

什么是NAS

NAS(Network Attached Storage:网络附属存储)就是连接在网络上,具备资料存储功能的装置。(来自百度)

简单来说,就是专门用来存储数据的小电脑,当然这个电脑不需要华丽的配置(如果你不用它来当备用机),配合各种软件/os,再连接多块硬盘就可以帮助你通过网络来存储和读取数据。

NAS能做什么树莓派搭建全功能NAS服务器(01)上篇:什么是NAS?&树莓派基础配置操作

首先一目了然的就是数据的存储。相当于你有一个自己的大容量数据库。这个数据库主要可以做以下几件事情:

1.其他设备通过局域网读取NAS存储内容

2.实现类似云盘的本地和远程文件共享

3.做下载机,可全天候随时下载

4.存放各类影片,与其他设备配合搭建媒体播放器

如果你想,还可以在NAS上办公玩游戏等等(前提是配置要上去)

需要注意的点树莓派搭建全功能NAS服务器(01)上篇:什么是NAS?&树莓派基础配置操作

选择

NAS的组装和装机基本一致。但是由于NAS服务器的需要,经常是全天开机的,所以在硬件选择上会比较严格。

比如普通主板和硬盘与服务器专用的就有很大差距。如果是二手货堆叠那么稳定性就更是堪忧了。

当然自攒设备也不是不可以,可玩性是要高一点。但是NAS最终的目的就是为了存放数据。如果你还想存放重要数据,那么在这方面要仔细斟酌,毕竟数据无价。

还有一些噪音,硬盘损耗和稳定性的问题也都是需要考虑的。

常见方案

市面上常见的NAS方案有群晖/威联通/华硕,都是一站式解决方案,从头管到尾。(虽然可能会出现NAS价格比盘贵的情况)。

其余的软件开源方案我们会在后面提及。稳定性要长时间实用才能了解。

抛出结论

喜欢折腾又想长久使用稳定性强:选好配件,多看看cpu主板的评测。或者买nas自己折腾第三方应用。

喜欢折腾但是只是想玩一玩:只要配置不是太低的机子都可以玩。像我家云,星际蜗牛这种都还不错。

不喜欢折腾想一劳永逸:走类似群晖这种现成的方案。

NAS的范围非常广,涉及到的问题也很多,我们暂时说到这里,回归正题。

准备工作树莓派搭建全功能NAS服务器(01)上篇:什么是NAS?&树莓派基础配置操作

01篇专注于实现第一个功能,也就是搭建NAS环境,其他设备通过局域网可以读取NAS存储内容。

手头刚好有一块树莓派4B 4GB版,还有一块年代久远的希捷500GB硬盘。(如果是裸硬盘还需要一根转接线或者硬盘底座,3.5的硬盘需要额外供电)

树莓派4B的性能搭建一个功能不复杂的NAS服务器足够了(官方说2b以上都可以安装),还有USB3.0和千兆网口的加持。而且更重要的是功耗极小,开7*24也无所谓,只是稳定性上差一点。

(这里是为了分享NAS的基本搭建原理,不推荐用树莓派做真正的NAS服务器,只是为了玩。)

物品清单:

树莓派4B开发板

一张sd卡

百科SanDisk 闪迪 Micro-SD存储卡 32GB(USH-I、Class 10、U1)+SD存储卡盒 0 点评3 原创0 好价0去购买查看详情

树莓派散热外壳(还没到)

百科MAKEBIT 树莓派带风扇外壳 透明 0 点评4 原创0 好价25查看详情

一块硬盘

机械和固态均可

5V2A电源

树莓派相关操作树莓派搭建全功能NAS服务器(01)上篇:什么是NAS?&树莓派基础配置操作

树莓派相当于一个小电脑,甚至可以安装windows。(不过做NAS大可不必)

我们只需要一个命令行窗口足够(最好有一点点linux基础)

对于普通电脑来说,就是一个安装linux系统的过程。

SD卡准备

1.首先需要一张8G以上的SD卡

2.进入树莓派官网下载一个系统镜像,不需要图形化界面,节省一点资源,就选择lite版。

3.再准备好win32diskimager工具来安装镜像。

安装系统

1.解压下载的压缩包,得到后缀为img的镜像文件

2.SD卡用读卡器连接电脑

3.打开win32diskimager工具

4.选择镜像文件,设备选择SD卡,然后写入

写入成功后就ok了。

其实本质上就是一个做系统盘的过程,还有更简单的方法就是使用rufus。

打开rufus,甚至压缩包都不需要解压,直接选择,一键完成系统SD卡制作。

开机

将SD卡插入树莓派,接上电源

树莓派默认用户名为pi,密码为raspberry

有以下几种情形:

1.有外接显示器,还有miniHDMi转HDMI的线

那么就可以全部连接上,再插上鼠标键盘,等待灯亮,然后输入默认的用户名和密码

桌面版本可以直接进入初始化向导,设置各种基本信息

由于我们用的是lite版本,如果遇到键盘布局有问题的情况,可以参考树莓派实验室的方案

初始化设置完成后就可以连接到局域网了(网线或者wifi)

2.无外接显示器

那么就需要在文档中设置wifi,使其开机自动连接。

具体设置方法不再赘述,参考树莓派实验室

同时要配合后面的ssh设置,提前设置空白ssh文档

远程访问

现在你已经得到一个可以连上局域网的树莓派了,下一步为了方便在一台主机上操作,我们要进行远程访问设置。

常用的远程访问方式就是ssh访问,使用putty工具。

如果你有图形化界面,可以使用windows自带的远程桌面或者vnc viewer访问

如果是lite版,可以直接选择使用putty。

准备工作

在使用之前需要做两件事:

1.得到树莓派的ip地址

如果有屏幕的直接连上树莓派,打开终端,输入ifconfig

可以直接查看到ip地址

如果没有屏幕就需要登录到自己家的路由器中查看,一般是192.168.1.1

或者用Advanced ip scanner来扫描出树莓派的ip,名字一般是rapsberrypi

2.打开树莓派的ssh功能

ssh功能可以在制作SD卡时一并打开,在SD卡分区的空白位置建立名为ssh的空白文件即可,不需要后缀名。

或者在终端中输入sudo raspi-config,选择interface选项卡开启

putty访问

下载putty工具,然后双击打开

填写树莓派的ip地址,使用ssh连接,在下方也可以保存该地址

首次进入会有一个提示,选择yes。

然后输入用户名pi,密码raspberry

连接成功

VNC viewer

如果你安装了图形化界面,那么也可以选择远程桌面来访问。(只是为了好设置一点,但是安装什么的还是逃不开命令行)

这里推荐VNC viewer,效果不错。需要在interface选项卡打开vnc服务

然后在电脑端下载安装一个vnc viewer的客户端,直接输入ip地址即可连接。第一次需要输入密码。

现在我们已经拥有一个可以远程访问且连入局域网的树莓派了。

下期我们继续换源,并且安装OMV系统,迈出第一步!

WD 西部数据 My Cloud 西数云 NAS 网络存储 3.5英寸

WD 西部数据 My Cloud EX4100 NAS服务器(空箱)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 双盘位NAS(ARMADA 385、1GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2100 2盘位NAS(ARMADA 385、1GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 网络存储设备(ARMADA 385)

Western Digital 西部数据 My Cloud DL2100 2盘位NAS(C2350、1GB、6TB*2硬盘)

WD/西部数据 My Cloud Pro PR2100 nas硬盘主机16tb nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 2盘位USB3.0

Western Digital 西部数据 My Cloud Mirror Gen 2 2盘位NAS

Western Digital 西部数据 My Cloud Pro PR4100 4盘位NAS(N3710、4GB)

闪迪tf转ms记忆短棒卡套psp高速单马甲支持128G适配器adapter15m

Western Digital 西部数据 My Cloud DL4100 4盘位NAS(C2338、2GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud Pro PR2100 2盘位NAS(N3710、4GB)

西部数据(WD) My Cloud PR4100 nas网络存储器千兆 私有云 企业共享硬盘 四盘位 88TB(企业级硬盘22T*4)

WD/西部数据 My Cloud Pro PR4100 24tb 企业级nas硬盘主机 nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 4盘位

西部数据 My Cloud Home NAS机械硬盘 WDBMUT0120JWT-EESN 12TB

西部数据 WD) My Cloud EX2 Ultra 双盘位NAS网络存储服务器 EX2 0TB