钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

2023-02-13 15:44:15 4点赞 0收藏 0评论

作为一个汽车板块的UP主,影视作品的评论我平时是不怎么碰的,但"狂飙"全剧都在生我养我的这片小地方拍摄,而且背景年代是2000年至今,也正好是我从学生时代到社畜,见证这片土地快速变幻的时间线。2022年在路上通勤也经常见到狂飙剧组在拍摄,所以对这部剧的期待非常高,期望剧组可以通过镜头,重现五邑地区当年的流金岁月。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

不过在二刷了狂飙之后,发现不吐不快的槽点还是不少的,有些破绽还挺大!

首先声明我不是在拆"狂飙”剧组的台,和之前几年相似题材的"破冰行动"比起来,虽然没有了蔡大队和李维民那些互飙官场黑话的经典桥段,但狂飙整体的节奏把握算是比破冰行动好了不少,每个角色分工都非常明细,塑造也极之立体,而且笑点和腹黑的冷笑话安排得明明白白,职场中人特别是编制里的观众看玩估计都要心酸的会心一笑。

我这次主要就以一个汽车爱好者的角色,来吐槽一下狂飙剧中出现的汽车。看得出剧组很有心,都尽力想对应那个年代安排出镜的车辆款式,但不知道是成本的问题还是道具组对五邑地区那个年代的用车环境有误解,车辆安排这一块我看着就哪哪不对劲!毕竟我在五邑地区生活了几十年,自少就喜欢琢磨汽车,长大也是干汽车这一行,每个时间线大家都用什么车,是印在大脑皮层里的深刻,这个对于我来说马虎不得!

下面这些槽点,如果不是汽车爱好者的话,其实都不太影响全剧的观赏性,但把这些细节都做好了,能令观众更有代入感,时代背景也更立体。

首先就是出镜次数最多的3代丰田海狮H50

第3代海狮H50第3代海狮H50

诚然从改革开放初期开始,广东就是丰田海狮的票仓,一直到最火爆的90年代,受欢迎程度夸张点讲就是一个十字路口有10辆车在等交通灯,最少有4辆都是海狮。

第二代海狮H20第二代海狮H20

而且3代海狮比二代海狮进步非常明显,特别是舒适性和高速稳定性。记得我80年代初,第一次跟父亲出差坐的就是二代海狮H20,车内那个用料差味道大,加上很糟糕的NVH导致舒适性无从谈起,搞得我一路吐得死去活来,幼年时我对海狮的印象可是极差的!到80年代中后期,三代海狮H50就开始取代H20成为很多厂企的标准公务用车,换上三代海狮之后,跟父亲出差就成为盼望了,记得我第一次坐车上高速,第一次坐在车上看着仪表盘速度指到100,就是在三代海狮上面,而且冷气强劲乘坐感受非常舒适,加上变态的耐用度和可靠性,在广东受欢迎就很正常了。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

所以警察用它出去办案很合理。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

疯驴子用它载小弟去打砸抢白江波的沙场也很合理。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

徐江的手下开它去绑架唐小虎也很合理,但大家注意哦!这里的时间线是2000年。

H50内饰H50内饰

三代海狮在日本投产上市的时间是1983年,在广东大热的时间是80年代中到90年代中后期。2000年已经是三代海狮生命周期的末段,路上已经没几辆,更不可能再担当公检法的主力用车。

徐雷尸体被发现的一集,左上角的长江750,右边的海狮救护车徐雷尸体被发现的一集,左上角的长江750,右边的海狮救护车

等待报废,小量品相好的流入二手市场被私人用户买走继续发挥余热才是正常逻辑,包括剧中唐小虎开的H50按理来说就是这个来历。

唐小虎假扮偶遇老默时开的H50唐小虎假扮偶遇老默时开的H50

记得很清楚我最后一次坐3代海狮就是在2000年元旦的夜晚,之后就再没摸过活着的实车了。而这段时间路上最热门的应该是4代海狮H100。

H100H100

四代海狮H100在1989年就在日本投产,很快在1991年华晨金杯就国产了这一代海狮,而且迅速占领了市场,对于那个汽车还是生产工具的年代,四代海狮超强的实用性是广东人最看重的。

96款小改款金杯海狮96款小改款金杯海狮

剧中06年刑警队派去监视卖假证的金杯海狮就是96年小改款的四代国产海狮,其实这个型号才符合当年整个广东的用车常态,剧组大可全部用这款车来出镜,年代跨度全对得上,关键还很好找,不用费心思去借更老的三代H50,浪费了资源还达不到还原时代背景的效果。

老款蓝白涂装H50海狮警车老款蓝白涂装H50海狮警车

而且最离谱的是全剧的中段部分,包括莽村的拆迁和孟钰被绑再到高启盛挂掉这段,都06年了,刑警大队还用三代海狮H50!五邑地区的公检法系统没这么穷好不好.......

接着离谱越来越大.......

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

高启强和唐小龙偷来埋伏陈书婷的车是北京第二汽车制造厂生产的BJ130轻

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

这款轻卡在1973年正式生产。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

它的原型是1963年丰田的二代DYNA。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

它的特征就是碍于当年没条件普及汽车空调,要在两组大灯中间设计了可开闭的通风口来给行驶中的驾驶室降温,和增加载重能力的单边双胎后桥(DYNA只有单边单胎)。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

不过但是,BJ130在五邑地区这个搞到进口车相对容易的地方并不流行,因为80年代的对外开放政策所惠及,各大工厂都是开足马力运转,运力也紧张,在广东跑运输本来就来钱快,无论国企还是私人,有条件搞到进口车的都不会考虑国产车。加上BJ130的可靠性和经济性都非常拉跨,整个80年代五邑地区都不算多,90年代初已经在报废场才能见到BJ130的身影,剧中在2000年如果高启强和唐小龙真挑辆BJ130去作案根本就是脑子进水的行为......

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

这个时间线路上能正常见到的应该是生命周期快结束的4代DYNA ,U20。这代DYNA在1977年已经在日本生产,在国内大热的年代横跨80~90年代末,在90年代中期开始被五代DYNA U60渐渐取代。但离谱的可靠性和维修便利性使它来到2000年还能零星见到有奔跑在珠三角各地,我一个朋友手上的U20最晚甚至用到2006年,最后忍不了百公里20升的油耗才送去报废。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

同时,2000年广东马路上的主角肯定是俗称"象鼻"的5代DYNA,因为舒适性好,冷气暴凉(这在广东很重要),很多厂企单位直接也拿它来当公务车使用。这时父亲每次出差多数就是坐U60,最常见的场景就是整科室的白领同时加上整货卡刚从生产线下来的样品,一样健步如飞。整车人穿洲过省一路欢声笑语好是愉快,是这款车给我的美好回忆。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

还有那时已经是轻卡之王的五十铃4代NKR。综合那个年代轻卡的防盗设施都和没有差不多,偷一辆BJ130和五十铃其实没太大差别,唐小龙不去偷辆满大街都是,马力更大更可靠的(关键跑得更快)DYNA或者NKR,而去偷辆已经报废的BJ130,大家说逻辑通不通......

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

BJ130最后一次出场是安欣去调查老默的冷藏车,这里也巨离谱!时间线是2006年,2000年已经不可能在五邑地区有活口的BJ130,这居然还出现在2006年?还锃光瓦亮好像新的一样!还有老默的JAC V6骏铃冷藏车,是近这几年的国5车型,06年根本就还没出这个车款,那个时候国三还没折腾明白。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

这个全景就更无语了,80年代的海狮,2018年的JAC骏铃V6,70年代的BJ130同框..........穿越剧都不敢这么玩!

留意秘书小王狡诈的眼神,全剧都把一个领导大秘的“八面玲珑”演得出神入化留意秘书小王狡诈的眼神,全剧都把一个领导大秘的“八面玲珑”演得出神入化

继续,2000年赵立东去市局,坐的日野中巴是80年代的出品,市政法委书记出行坐20年车龄的老车,他想装这个13政策也不允许!

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

同是2000年徐江接一班美女去码头,用的可是当年最新的3代丰田考斯特,政法委书记的待遇还没欢场女子的待遇高?

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

疯驴子和安欣在看守所门口叫的摩托车,是雅马哈的天剑YBR125,这集的时间线也是2000年,但YBR125国产上市的时间是2002年。在五邑地区找一辆摩托佬标配的本田CG125(广东省"省车")很容易啊!有必要为了YBR125好看一点就冒穿帮的风险吗?同样,后面的全顺新世纪警车2000年的时候估计还没走出草图阶段。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

疯驴子和麻子去追杀白江波的司机,开的车是战马,1999年,荣成华泰从韩国现代引进了这款车。原型其实就是80年代的第一代帕杰罗,现代魔改了外观和优化了公路操控性之后就命名为战马推出市场,国产后叫华泰吉田。老实说,改完之后比原装帕杰罗差多了!外观丑,加上强化了公路性能导致烂路舒适性反而变差,三菱老款6G72 V6 3.0的发动机也不怎么经济。2000年初这车凭着越野硬件过得去,性价比不错,卖得还算勉强,但到了2003年,随着其它合资品牌推出更有吸引力的同级车型,华泰吉田在广东基本就是滞销状态,后继车型特拉卡出来后才算把局面稳定住。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

李响队长啊,这明明是华泰吉田啊,你向总台报成帕杰罗!你叫人家后台怎么查?再者作为一个前帕杰罗车主,我第一个不服你.......

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

村霸李宏伟的车看着像第二代帕杰罗V32,但细看其实是长丰猎豹,怪不得剧组把车标都抠了。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

车尾的轮胎罩还真唬得人一愣一愣的,看车尾的拖车钩上缠着铁线,估计李宏伟没少开这车去干不见得光的事。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

剧中的警车一水儿的普桑,从2000年用到2006年。其实这时五邑地区的警车并没有这么单调(被人认出来可不好),而且2000年还在用的普桑已经很少,再差也换桑塔纳2000了。而实际路上的警车是3~4代的丰田佳美,5~6代雅阁,捷达,日产D22皮卡,风神蓝鸟U13,三菱帕杰罗V31 V32 V33 V43,太空,等等进口和合资车占主力。

第3代道奇捷龙第3代道奇捷龙

安欣和陆寒办案开的第三代道奇捷龙MPV,1997年湛江三星就以CKD的形式组装生产了这款MPV一直到2002年停产。2006年他们开这款冷门车,时间线也对得上,那个时间段的五邑地区不说三代捷龙了,连方头方脑的二代都还有不少在跑,不过这款车只有3.3升V6一个发动机配置。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

这辆如假包换的油老虎,安欣这组人会不会被财务问话这油耗是怎么来的?

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

很早就出场的日产佳奔救护车,时间线也是2000年,黄翠翠尸体发现的现场。这辆车的年代结合实际情况有很多疑点。

第三代日产佳奔E24第三代日产佳奔E24

这一代车型1986年已经在日本生产。90年代在世界各地都和丰田的四代海狮打得有来有回。

日版高配E24内饰日版高配E24内饰

那时不计成本要抢市场的日产,甚至把佳奔这辆商用车的内饰都做得非常漂亮。但最后都因为配置和价格的问题拼不过丰田海狮,在面包车市场只能屈居老二。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

而且也因为一直没国产,进口到国内的型号又少又贵(国内进口的多数是低配),纵使佳奔的综合素质很不错,但在国内市场还是很快就被国产海狮打趴下,只有少量日企买来自用,和一些华侨捐赠的原装救护车,所以能见度非常低。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

这辆佳奔在剧中还不只单纯的救护车,安欣做卧底第一次跟疯驴子去打砸抢坐的其实也是这辆佳奔救护车,留意侧窗的磨砂玻璃,下面要考的。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

时间线来到2006年李响队长牺牲这一集,这辆佳奔还在用。就算以这集的拍摄地点台山端芬镇梅家大院这个相对偏远的当地实际情况来看,再缺钱也不会用10多年前的老款救护车了!(这边不缺海外侨胞捐赠新车给医院)而且当时的主流救护车选型绝对是4,5代海狮,东南得利卡,福特全顺,奔驰凌特,甚至更小众的三江雷诺都有,就是佳奔已经打着灯笼都找不着。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

也就是这一集,可以看到这辆佳奔救护车的细节。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

镀铬中网,水晶灯,后磨砂玻璃......

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

这就可以确定这是一辆用高配佳奔为基础,原厂改装的救护车。不过它出现在广东各大医院车队里的时间应该在90~99年之间。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

安欣在调离刑警大队,去到交警大队之后,开着上班执勤的是警用版长江750边三轮车。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

它在之前徐雷的尸体被发现,和拦截高启强的一集里都有出现过,这款边三轮,油耗高难操控不说,慢了不行,快了也不行......转速太低水平对置发动机的共振能把你晃堕马,转速高了呢,对不起极速只有85.......广东的公安系统80年代末已经基本把它淘汰得七七八八。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

90年代初,五邑地区的交警已经开始换装五羊本田的警用摩托车,如果安欣在06年还要开那辆长江750执勤,估计还真的崩溃!

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

安欣崩溃的瞬间,高启强坐着2005年款奔驰W221开过,05年上市06年就入手,果然是壕。看轮毂这辆W221还是顶配的S600,估计就是之前一段劫后余生的风波平息之后,买辆豪车压压惊。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

泰叔的1998款加长林肯是Town Car的第三代车型,它的上代车型在90年代的广东非常流行,能见度很高,很多高档酒店,私企老板都会购置一辆用来接待重要客户,不出车的时候就停在大堂门口,或者公司楼下,特别气派。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

但在使用过程中,这些加长林肯因为很多都不是原装加长(改装厂出品),车体的焊接位没几年就生锈开裂非常影响形象。就算是会买的专挑原装高价车型,北美原装车的标定对国内很多路况都水土不服,全车很多小毛病,随着车龄的增加,大问题更是层出不穷,出勤率很低。到了2000年很多加长林肯的车主都已经怕了这个爹,贱卖的,推到角落里吃灰的,到最后基本都很狼狈。之后就很少再有人消费这种美式虚荣,渐渐地进口也断了。所以泰叔这种行事低调的大佬从2000年到2006年都用这个三代Town Car就很不河狸了。

这部剧叫狂飙,之前看拍摄的片花,以为这部剧会有很多飙车镜头,所以更加望穿秋水!但看到中后段,正经的专业飙车场面才出现(前面高启强开X5那一段太水了,我不认)。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

高晓晨一班狐朋狗友飙车时集结的地方。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

地点是东甲乡牌坊前面。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

这一伙人开的是KTM RC390 川崎ZX6R,CBR....都算是当今流行的车款,但觉得都不是高晓晨这种一市之霸的儿子会碰的货色。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

高晓晨凶黄瑶的机位就是这里。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

代入现实中高晓晨一伙选这里做飙车的集结地也合理,因为前面就是西甲立交,上去就是新会大道高架,非常方便。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

最后高晓晨挑了辆最暴力的川崎ZX 6R,不过也正常,不挑这辆后面的特技估计就做不出来。你们在人家村牌坊下面烧胎就不怕被打吗?不好意思,忘了高晓晨是一市之霸的儿子......

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

他们起步后应该是先掉头跑进新会大道东。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

这一段追逐拍得挺带感的,特技车手高速带人翘头,还这么稳定,难度可以给个满分。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

高速冲红灯的位置也是在这一段。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

限速40的路段一群人这样开理论上很快就有人报警。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

然后他们再在新会大道东尽头调头上了新会大道高架,接着闯进了新会大道江门站隧道段。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

这一段现实中是禁止摩托车驶入的。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

不过非法赛车嘛,硬闯也正常。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

禁摩的路段耍完帅之后交警立即就来了也是意料之内。他们飙完江门站隧道之后,应该要在陈皮村再调一次头,再从西甲立交下高架,就是在这里被交警拦下来。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

位置是新会轻轨站前面。这路线有点绕,有点乱。

下面这段是侮辱智商的部分了。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

高启强和高晓晨飙车,一个为了儿子放弃摩托车,一个为了父亲让他进强盛集团。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

高启强的战车是排量"高达"150CC,马力12匹有余的标致姜戈。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

高晓晨开的是杜卡迪1199,呸~是摩枭500RR 排量是500CC马力46匹。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

我就当你高启强开了30多年摩托车,经验丰富。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

但也不能违反物理定律啊!一辆游街取向的150踏板,怎样可能和中排量仿赛飙山路,还能赢?这可是中老年的高启强对正值壮年的高晓晨,别忘了高晓晨还是个非法赛车的惯犯哦。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

要解释高启强为什么能赢?只有一个可能,就是罗西突然上了高启强的身........

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

话说他们两父子飙车的这段路有点像圭峰山的环山公路。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

但看路面的裂纹,又有点像大雁山环山公路,可能是多条山路混剪的,这个不确定。不过有个共通点,路况都是急弯又多,坡度又陡,也曾经是我们这边很热门的跑山圣地,我年轻时也没少趁夜深人静就上山压弯。很多年前,这两个路段夜间都已经禁止任何车辆通行。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

经验之谈,玩下山的话,真的非常考验胆量!一辆高性能踏板是有优势的,不要命的高启强可能是有赢面的,不过前提是先换辆劲箭或者弯道情人,但坚持用姜戈嘛......估计磨没了大架也吃不到尾气。

下面也顺带讲讲剧中有关吃的场面。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

剧组应该有了解过肠粉这个广东传统美食,剧中吃肠粉的镜头也不少,但基本没有一个吃法是正确的!

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

专案组组找安欣吃肠粉,留意三位碟里的肠粉,除了蛋和肉都是白茫茫的。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

曹队找安欣了解情况,吃起来的肠粉也是白茫茫一片的。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

疯驴子也不例外。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

包括安欣自己也是!奇怪了,怎么你们吃肠粉都不放豉油啊?豉油可是肠粉的灵魂啊!作为一个吃了几十年肠粉的广东人来说,这绝对不能忍......

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

只有徐忠组长在中途有拿起过台面的豉油瓶加过豉油,但这也是不正宗的吃法。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

注意肠粉机旁边的两盘酱油,一盘是原味豉油,一盘是辣椒豉油,个别还有面豉酱口味。这些都是每家早餐铺自己调制煮好的豉油,和肠粉配起来的味道是绝佳的,有些配方独到的,老板还很爱惜,会亲自给你加豉油,每次只给一勺子,多了都不给,生怕你用多了!一来用完了老板要再煮一盘很费劲,二来加多了味太浓也不好吃。徐忠在自己台面上那瓶豉油和肠粉机旁边那两盘是不同的,一般是在超市买的普通豉油(随食客自己加),口味和老板自己配的差远了,所以豉油不够一般老吃货都要去肠粉机旁边那两盘加,放台面上的那些瓶装的加了也白加。

讲完吃的也简单讲讲服装,也是狂飙里面的一个亮点,特别是几位女主角和配角的衣着搭配都火出了圈。但这同时也是吐槽的重点!

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

首先人设是高干子女同时又很作的孟钰,一身精致的韩版套装是她2000年这段时间线的特色。很少女,很娇俏。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

老孟再清廉,单靠局长这份工资其实都很不错了,还在读研究生的女儿买得起精致的套装也很正常。不过大家要仅记这个时间线是2000年啊!

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

那时压根就没有这么潮的韩系套装,大学里服装设计系的妹子自己都做不出来!更不是买不买得起的问题,海淘代购那时还没影呢!真当我2000年左右没把过妹呢.......

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

大嫂的穿搭也一样,细节和质感非常精致,贵气典雅品味非凡。

陈书婷的金银首饰非常克制陈书婷的金银首饰非常克制

但实际2000年这个时间段,陈书婷这个级别的阔太会更注重从头到脚的穿金带银,服饰华丽而且浮夸。就算是港澳地区,这个年代也很少有钱人能把这么淡雅的套装搭配出这个气场。和孟钰一样,衣装的样式都妥妥是当代近期的设计,和2000年没什么关系。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

相对真实的好像只有高启兰,2000年普通工薪家庭的在校女大学生的确多数就是这个打扮,普通大卖场的针织毛衣,牛仔外套,非常朴素的一个邻家女孩形象。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

到了2021年,已经成为一名神经科医生的兰姐,干练的职业装还颇有日剧里职业女强人的味道。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

可能男装的还原比较容易,男演员们的衣装反而更贴近时代背景。刚开始做生意时高家两兄弟穿的廉价西装,缝纫手工就看得出档次。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

生意有点起色,加上开始黑化的高启强,开始讲究起搭配了,而且很形象地穿出了2000年很多赚了点钱,又不太会花的小老板气质。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

泰叔把白金翰送给高启强,算是彻底黑化后的衣着,可以说是180度转变了,意气风发同时目中无人的底气出来了

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

2021年在市局门口等唐小虎释放,高启强在A8L上面下来的一刻,拿着保温杯,甩着风衣的步法,硬是把老干部和社团大佬的气场都糅合在一起了,不怒自威又潮又拽!这一段张颂文的演技的确爆炸。

最后来粗略讲讲剧情。

A6L后期P成的红旗A6L后期P成的红旗

赵立冬,安长林,孟德海三位领导在高速口迎接检查组,坐的是红旗。

蓬江区炮台桥附近蓬江区炮台桥附近

可赵立冬平时坐的却是奥迪A6L,可以看得出这个人两面三刀的性格。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

老孟连自己女婿的A6L都不坐,清水衙门的典范。

新会汽车总站新会汽车总站

唐小虎开着高晓晨的假杜卡迪跑路,五邑地区路网发达,小路纵横交错,你居然不一手油门先跑到隔壁市再想办法,而是跑去汽车站坐长途车?????

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

80年代的电影桥段坐长途大巴跑路还算说得过去,但2021年啊大佬......而且你开着一辆假杜卡迪!还坐什么鬼长途大巴?

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

虽然这个做法明显是高启强用来迷惑专案组,专案组还上钩就有点离谱。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

全剧最腹黑的要数高启强请安欣吃宵夜这一段,两个老男人大半夜私下聊起女人来就是得劲......

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

剧里最能藏的,我不得不服黄瑶,自小就知道推亲生父亲下火坑的人是高启强,还管他叫爸叫了十几年。有个二货一样的哥,还要玩命陪他街头飞车,把偷拍高晓晨的证据收得严严实实这么多年,又成功暗中挑拨了高启强兄妹之间的信任,最后一刻才把底牌亮出来,心理素质厉害,果然是杀手的后人。

钻一钻狂飙剧中有幸出镜那些汽车的牛角尖

全剧最幸运的人,那一定是女警小五。她的设定有点像逮捕令里面的赖子,一个做事慢条斯理的文职女警。注意从刑警队开始,小五就已经跟着安欣,到后面安欣调到宣传科,她依然跟着做他的文职(中间交警那段日子没交代)可见小五早就看上了安欣。而现在威胁安欣的所有因素已经扫除,打掉高启强和赵立冬一众大老虎之后安欣也必定可以高升,这时候在一起可谓大团圆结局。当然,剧里没交代,这只是推测而已。

全剧本来不止39集,所以到结局就显得很仓促。很多事情都没交代清楚,包括泰叔这个幕后大佬的下场最后怎样了?黄瑶被带走了,是判了?还是最后都没事了?李响老父亲当了莽村的村委主任收拾得好这个烂摊子吗?安欣这次破了大案会有怎样的升迁调动......凡此种种,可能是要留给续集做伏笔吧?