新书推荐 篇三十八:王朔时隔15年推新作,一部700页的长篇小说!

2022-08-12 16:21:01 37点赞 162收藏 61评论

说王朔是影响了一代人的作家,并不是夸张。

他的作品不仅仅成为了文学作品中的经典,被改编后也成为了影视经典,例如电视剧《过把瘾》改编自王朔小说《过把瘾就死》;电影《阳光灿烂的日子》改编自小说《动物凶猛》;电影《甲方乙方》改编自小说《你不是一个俗人》。

王朔:动物凶猛34.7元京东去购买

时隔15年后,王朔终于推出了最新作品《起初·纪年》。

他的上一部作品是2007年出版社的《我的千岁寒》,是一本中篇小说集,包括了四篇小说。

王朔文集:我的千岁寒21.8元京东去购买

沉淀十五年,这部《起初·纪年》在体量上就有明显的差别。

“唉内喂,这一猛子扎出去,再抬头就是十年之后,恍范儿苍孙已然耳顺,电脑字从五号变成小三号,原计划四十万字变成小一百四十万。本书变成多卷本系列小说其中一卷。”王朔也没想到,自己写了这么久,写了这么多。

8月16日,王朔四卷本长篇小说《起初》中的第一卷《起初·纪年》就正式上市了,仅第一本就有700多页,可预想王朔真得是有很多话要说了。

王朔时隔15年推新作,一部700页的长篇小说!

但这次的作品,不太“王朔”。

“我以往的作品多少都在写自己,可算作‘非虚构’;只有《起初》这部作品,才是我真正意义上的虚构小说。”

《起初·纪年》取材自汉武帝故事,王朔以我们熟知的历史为出发点,将自己的情感与思想安放其中,凭借丰富的想象力,讲述了从汉武帝亲政到去世为止五十多年的人生,以及生活在他的时代的众多立体饱满的人物。

王朔时隔15年推新作,一部700页的长篇小说!

李广、李陵、司马迁、苏武、张骞、司马相如、陈阿娇、卫青、霍去病、卫子夫等各自跌宕起伏又彼此交织的经历,构成了本书群星闪耀的故事之网。

关于故事,王朔称:“我找到现在这个故事,我的全部思想感情都能安放进去,这个结构特别合适,我把它投射到古代和远古以后反倒自由了”。

史航评价《起初》:“王朔这本书真是又快乐又寂寞,他就像说了一场漫长的脱口秀,从头到尾却没有现场观众;但他又像立起了密密麻麻的无数面哈哈镜,每个人都可以梳头照镜子,找到和自己有关的印证,作者和读者之间有一种掰手腕的乐趣。”

王朔:起初·纪年79元京东去购买

也许故事的背景变了,人物变了,但是从行文中相信读者还是能够找回那个不羁、不屑、不装的王朔。

评论区说说,你看过王朔的哪些作品吧~

王朔:动物凶猛

王朔:动物凶猛

王朔文集:我的千岁寒

王朔文集:我的千岁寒

王朔:起初·纪年

王朔:起初·纪年

多重赠品】梁永安 阅读游历和爱情 探讨焦虑和内卷的时代

多重赠品】梁永安 阅读游历和爱情 探讨焦虑和内卷的时代

龚俊 平凡的世界全三册 新版路遥原著书茅盾文学奖 学校八年级课外阅读经典书目 中国现当代文学经典小说散文随笔

村上春树:眠(新版)

村上春树:眠(新版)

《必见辽阔之地》

《必见辽阔之地》

《犬之力》(精装)

《犬之力》(精装)

《河流引路人之死》

《河流引路人之死》

《霸王别姬》

《霸王别姬》

《火车》(2020版)

《火车》(2020版)

《东野圭吾:祈念守护人》

《东野圭吾:祈念守护人》

《只差一个谎言》(东野圭吾 著)

《只差一个谎言》(东野圭吾 著)

《无名之町》(精装)

《无名之町》(精装)

文城 余华新书 继活着时隔8年长篇力作 精致装现当代文学畅销书

《龙猫的家》(宫崎骏 著)

《龙猫的家》(宫崎骏 著)

《预知梦》(精装)

《预知梦》(精装)

伊坂幸太郎:疾风号(新版)

伊坂幸太郎:疾风号(新版)

《美好时代的背后》凯瑟琳·布 著

《美好时代的背后》凯瑟琳·布 著

京东 《动物凶猛》(精装)
京东 《我的千岁寒》
《我的千岁寒》
实时价格15小时前已更新
京东 《起初·纪年》(精装)