王朔时隔15年推新作,一部700页的长篇小说!

2022-08-12 16:21:01 37点赞 152收藏 61评论

说王朔是影响了一代人的作家,并不是夸张。

他的作品不仅仅成为了文学作品中的经典,被改编后也成为了影视经典,例如电视剧《过把瘾》改编自王朔小说《过把瘾就死》;电影《阳光灿烂的日子》改编自小说《动物凶猛》;电影《甲方乙方》改编自小说《你不是一个俗人》。

王朔:动物凶猛34.7元京东去购买

时隔15年后,王朔终于推出了最新作品《起初·纪年》。

他的上一部作品是2007年出版社的《我的千岁寒》,是一本中篇小说集,包括了四篇小说。

王朔文集:我的千岁寒21.8元京东去购买

沉淀十五年,这部《起初·纪年》在体量上就有明显的差别。

“唉内喂,这一猛子扎出去,再抬头就是十年之后,恍范儿苍孙已然耳顺,电脑字从五号变成小三号,原计划四十万字变成小一百四十万。本书变成多卷本系列小说其中一卷。”王朔也没想到,自己写了这么久,写了这么多。

8月16日,王朔四卷本长篇小说《起初》中的第一卷《起初·纪年》就正式上市了,仅第一本就有700多页,可预想王朔真得是有很多话要说了。

王朔时隔15年推新作,一部700页的长篇小说!

但这次的作品,不太“王朔”。

“我以往的作品多少都在写自己,可算作‘非虚构’;只有《起初》这部作品,才是我真正意义上的虚构小说。”

《起初·纪年》取材自汉武帝故事,王朔以我们熟知的历史为出发点,将自己的情感与思想安放其中,凭借丰富的想象力,讲述了从汉武帝亲政到去世为止五十多年的人生,以及生活在他的时代的众多立体饱满的人物。

王朔时隔15年推新作,一部700页的长篇小说!

李广、李陵、司马迁、苏武、张骞、司马相如、陈阿娇、卫青、霍去病、卫子夫等各自跌宕起伏又彼此交织的经历,构成了本书群星闪耀的故事之网。

关于故事,王朔称:“我找到现在这个故事,我的全部思想感情都能安放进去,这个结构特别合适,我把它投射到古代和远古以后反倒自由了”。

史航评价《起初》:“王朔这本书真是又快乐又寂寞,他就像说了一场漫长的脱口秀,从头到尾却没有现场观众;但他又像立起了密密麻麻的无数面哈哈镜,每个人都可以梳头照镜子,找到和自己有关的印证,作者和读者之间有一种掰手腕的乐趣。”

王朔:起初·纪年79元京东去购买

也许故事的背景变了,人物变了,但是从行文中相信读者还是能够找回那个不羁、不屑、不装的王朔。

评论区说说,你看过王朔的哪些作品吧~

• 王朔,一个有趣的灵魂,我心中的顶流作家之一 [欢呼]

王朔,王小波,阿城,我最喜欢的三位作家

最近读完王小波的绿毛水怪,真的感叹这才是小说该有的样子。现在在读啊城的遍地风流,又是让我大开眼界,原来文章还可以这样写,真是掷地有声!

• 好家伙,我以为他都归隐了。看过多少作品??不算电视剧的话,基本上全看过。别00后了,95后知道王朔这名字的都不多

之前说《我的千岁寒》是最后一部作品,当时真的觉得挺可惜的,千岁寒也一度被炒高价,如今沉浸了这么多年再出书还挺开心的,能憋十几年真的太厉害了,毕竟余华都拿文城滥竽充数了,能看的越来越少。

他可从来就没说过千岁寒是他的最后一部,倒是说过电脑硬盘里压着好几部呢,出版不出版无所谓,看具体的环境。***

• 慧芳,是我。

• 最喜欢看王朔骂人

• 没跟上时代,王朔不熟悉、不了解新世代,已经失语了。创作也只能去写古代的人和事,说千年前的话,老了真是悲哀。

你给我解释下新时代是什么?

新时代要做到四个意识,四个自信,两个维护。

• 最喜欢的作品还是看上去很美 [高兴]

• 你这黑白图片太容易产生歧义了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 徐静蕾还是识货的

徐静蕾因为王朔才会在历史上记上一笔,现世多少资产真的不重要,有多少人真能不被历史遗忘

• 王硕总是替他笔下的小人物们想了太多,但真实的小人物是没有那么多想法的。一个小人物要是有那么丰富的内心,早就疯掉了。

• 是那个说:能代表我的,只有我儿子。 [傻笑]

• 八十年代的王朔才是巅峰偶像 文学精英 受毒打之后早转型了 王小波和海子因为去世的早才被部分文青当做神一样

没必要捧一个就踩一个,没意思

王小波写的确实好,王朔还是王朔,也很好

• 王朔这种小家小户的出身的人,字里行间都带着矫情,格局不大,犯不上捧上天。

新中国能有几个所谓大家大户出身??

您是大门大户出身呐?写了啥了?拜读一下?

• 王朔竟然没啥人气了这是,没人评论啊

• 一半是海洋,一半是火焰

严谨一点,***一半是火焰,一半是海水。

这个真不错

• 作为流行小说家,他的时代过去了

• 估计这么多年憋的很辛苦吧。

• 必须看啊啊啊

• 廉颇老矣,尚能饭否?他以前所有的书我是必读,时隔多年,真不知道还是不是那味了?

• 其实这货的文字并不比如今网络上各路写手高,赶上那文字贫瘠年代有了机会

今天难道就脱离文字沙漠了?别说写作了,光发文你看看多少汉字你都打不出来。

拼音字母都很多屏蔽字***

• 他完美诠释了 德不配位 这句成语。