吃饭别看:游泳爱好者3分钟教你如何辨别脏乱差游泳馆

2022-08-12 11:11:18 97点赞 447收藏 115评论

值得买“游泳社”正式成立了!!减脂健身、消暑解热的夏日运动还没学会吗??关注游泳社,和值友们一起学游泳吧~

吃饭别看:游泳爱好者3分钟教你如何辨别脏乱差游泳馆我应该永远忘不了这个画面吧。吃饭别看:游泳爱好者3分钟教你如何辨别脏乱差游泳馆

上周我和小伙伴去了一家空中泳池馆,外表看起来水质干净环境整洁,在高楼大厦灯光衬托下显得无比美丽。

吃饭别看:游泳爱好者3分钟教你如何辨别脏乱差游泳馆可是,当我快乐游泳时,一个貌似吃过辣条鸭脖辣翅凤爪,五个手指都抹满红油的手套在我眼前飘荡着,我知道,我这辈子都忘不记这个画面了。

吃饭别看:游泳爱好者3分钟教你如何辨别脏乱差游泳馆可能刚吃过这个

吃饭别看:游泳爱好者3分钟教你如何辨别脏乱差游泳馆红油手套就在我面前晃着晃着,我整个人就傻在那了。为了接下来我游泳时不会再遇到它,我伸出了我的勇气满分手指,将它扔出岸边。(因为我找不到垃圾桶,后面保洁阿姨看到就帮我扔了)

吃饭别看:游泳爱好者3分钟教你如何辨别脏乱差游泳馆于是,我就将这家游泳馆打入冷宫,愿我此生不复相见。说实话,许多游泳者都担心泳池的卫生情况,担心皮肤受刺激或皮肤感染等情况,遇到一些脏乱差泳池,游泳的好心情全都没了。

吃饭别看:游泳爱好者3分钟教你如何辨别脏乱差游泳馆为了维护世界(泳池)和平、快乐和爱❤️ ,本期内容,就来告诉大家如何寻找干净泳池的方法和个人卫生装备分享。如果你想室内游泳,请你一定要看这篇文章!!我会在文章结尾告诉大家找到心仪的游泳池的方法哦(还有一个女生游泳秘密神器,女孩子一定要看!!)

一、干净泳池的标准

首先,大家知道一个优秀的泳池标准是什么吗?

据我查到最新的2019年《公共场所卫生指标及限值要求》中,是这样要求的:

吃饭别看:游泳爱好者3分钟教你如何辨别脏乱差游泳馆

吃饭别看:游泳爱好者3分钟教你如何辨别脏乱差游泳馆那,作为泳池消费者,应该关注哪些内容呢?检查泳池卫生情况的卫生监督所,是这么规定的:

吃饭别看:游泳爱好者3分钟教你如何辨别脏乱差游泳馆这些指标,关乎着人体皮肤器官的健康卫生情况。

PH值:

正常皮肤ph值正常是在4.5~6.5之间,脸部皮肤的ph大概是5.5,ph值影响人体皮肤健康代谢。

人体ph值偏碱性,皮肤易失水份,粗燥干燥,严重则会脱皮刺痛;

人体ph值偏酸性,皮肤易瘙痒、长痘痘,油脂旺盛。

游离性余氯:

吃饭别看:游泳爱好者3分钟教你如何辨别脏乱差游泳馆公共游泳池需要使用消毒剂杀菌消毒,而氯是消毒的关键。但氯有一定的隐患,因为氯气是有强烈刺激性气味的剧毒气体,会对上呼吸道黏膜造成损害。

但是,在规定范围内使用消毒剂,余氯含量既不会对人体产生危害,同时又可以保证消毒效果,把池水中的病原微生物杀灭,同时可以抑制池水中藻类生长。

游泳池含过量的氯对人体的伤害:

• 刺激眼睛

• 刺激皮肤

• 发质干燥、分叉、变色

尿素值:

泳池尿素来源于人体的汗液、排泄物、化妆品,尿素超标容易刺激人体皮肤,甚至藻类生长,导致池水浑浊。

细菌总数:

细菌总数超标,则代表池水消毒不足不均匀,导致池水含有大量细菌。一旦人体接触,容易带来肠道感染。

吃饭别看:游泳爱好者3分钟教你如何辨别脏乱差游泳馆从这几点可以看出,这些指数都是息息相关的。那我们普通市民,如何用肉眼看出泳池的情况呢?

二、怎样自行测评泳池卫生?

1、闻味道

泳池消毒水气味是否刺鼻,检查泳池周边有无循环过滤设备,并询问泳池工作人员,泳池消毒和更换水频率。

2、看环境

2.1 看泳池环境

先看看泳池周围有无清洁员工,再看看周围有无垃圾桶,方便消费者扔垃圾。其次,游泳时,观察自己周围遇见垃圾的频率。最后,憋气进入水底,看看有无垃圾沉淀吃饭别看:游泳爱好者3分钟教你如何辨别脏乱差游泳馆如果是室外泳池,看泳池周边情况。例如有无树叶常飘落进水池中,周围垃圾会不会飘进泳池中。特别是靠近大树的泳池,是否会闻到果实腐烂的味道。吃饭别看:游泳爱好者3分钟教你如何辨别脏乱差游泳馆如果是室内泳池,查看泳池通风换气设备是否完善。

重点:在岸边和水下,用肉眼看水池清澈程度。水下越浑浊,卫生情况担忧。

2.2看更衣间洗澡间环境

我曾在上上篇文章发了一张更衣间的穿搭照,但拍照时,我特地把镜子露出的门关上,因为洗澡间和厕所都有点脏乱差。所以,一些团购平台的游泳馆照片也不要全信,一定要亲自去看看,有无热水、有无挂衣钩、厕所有无纸巾(擦拭马桶座)。

其次,查看更衣间洗澡间数量情况,游完泳能够立刻洗澡换衣,比起长时间排队,疲惫感会少很多。

3、测试泳池ph值、余氯含量。

可以使用ph试纸、氯含量试纸测试泳池情况。只需轻轻一测,就可以在下水前知道泳池情况,这些初中时期大家都玩过吧,不到20块就能买到。(大胆测,作为消费者,我们有权利监督和测试)

吃饭别看:游泳爱好者3分钟教你如何辨别脏乱差游泳馆

吃饭别看:游泳爱好者3分钟教你如何辨别脏乱差游泳馆4、查看泳池水质公示栏

泳池必备公示牌,可以向工作人员咨询牌子位置,大部分都在泳池边上。可以多去几次拍照,查看公示牌有无调整数据,如果没有,可能就是“摆设”。

吃饭别看:游泳爱好者3分钟教你如何辨别脏乱差游泳馆

三、如何保护身体卫生和健康?

1、游泳前用先打湿身体

这不仅是避免自己将汗液、细菌、死皮带入泳池,也是让自己提前适应水温。

吃饭别看:游泳爱好者3分钟教你如何辨别脏乱差游泳馆2、使用游泳防护贴

如果你身上有伤口,或者担心私处卫生,可以使用一个防护贴保护你想保护的地方。这个防护贴也安利给做手术有伤口的小伙伴,洗澡时怕碰水,可以在伤口处贴上这个,防水十足。

女用游泳私处防护垫女童漂流阴道防水贴洗澡泡温泉隔水卫生巾隔菌29.9元天猫精选去购买

3、佩戴泳帽

无论是高频次还是低频次的小伙伴,一定要佩戴泳帽游泳。因为泳池中含有的氯会使得头皮头发干枯毛躁,经常游泳的小伙伴,头发颜色甚至褪成黄色。

吃饭别看:游泳爱好者3分钟教你如何辨别脏乱差游泳馆

泳帽材质分成尼龙布(布质)、PU材质、硅胶材质。

布质泳帽轻薄透气不防水,无弹力,无法减少阻力,但足够平价,基本上新手都会买这个;PU泳帽透气防水,但弹力性差,无法减轻阻力。硅胶泳帽,防水性好,弹性好,水阻力小,防滑,可以减少头发头皮接触泳池水,是目前游泳品牌青睐的材质。

Speedo/速比涛成人时尚印花护发硅胶泳帽男女款2022春季新款152元天猫精选去购买BE范德安时尚喵星人系列ins硅胶泳帽防水抗氯护耳卡通男女通用67元天猫精选去购买

4、游泳前做好拉伸

我和小伙伴一起游泳时,总会遇到抽筋的情况,因为我们总是急急忙忙下水,没时间拉伸,导致我们趴在泳池边边不敢乱动。

大家可以在更衣间,泳池旁干燥场地,做一点拉伸动作。

注:远离泳池过道,过道水滑,要是不小心摔倒落水,更难受啦!!

5、游泳结束后使用除氯沐浴露和洗发露

游泳结束后,要及时洗澡,清洁身体。长时间游泳的小伙伴,可以备一瓶除氯沐浴露和洗发露,可以大幅度减少身体皮肤被氯刺激受损。 具体护肤指南可以看美妆区文章:

“孤泳者”破防了!没想到游泳还有这些副作用?!快看看你的头发和皮肤中招没!夏天的是减肥的高峰期,各种运动齐上阵。但是在炎炎夏日最清凉的运动肯定是游泳!游泳有助于塑形和肩颈肌肉放松,而且这项运动在消耗脂肪的同时,不会像跑步跳绳那样,会有大汗淋漓、呼吸不畅的不适感。随着天气愈发炎热,很多人游泳的频率直线上升,小编也成为“孤泳大队”的一员。但没想到游泳虽然快乐多,居然还有不太好美妆范儿| 19 评论27 收藏52查看详情迪卡侬游泳运动去氯除氯去盐洗发水沐浴露二合一清爽250mlIVL319.9元天猫精选去购买TOSWIM游泳专用去氯沐浴露洗发水游泳男女儿童除氯抗氯二合一套装99元天猫精选去购买

6、无防护水下睁眼

小时候经常和朋友比赛,谁在水下睁眼很长时间。长大后,这种水下拍照还很火, 导致不少小伙伴误以为可以在水中睁眼。

吃饭别看:游泳爱好者3分钟教你如何辨别脏乱差游泳馆 不佩戴泳镜睁眼,眼部容易受刺激,发红、酸胀、刺痛的现象,甚至会接触到水中的细菌,这也是为什么要购买泳镜的原因。

英发泳镜防水防雾高清男女潜水装备儿童专业近视游泳眼镜泳帽套装88元天猫精选去购买arena阿瑞娜防水防雾高清泳镜女男士游泳眼镜度数近视游泳镜159元天猫精选去购买

7、购买抗氯功能泳衣

不了解泳池含氯之前,许多小伙伴可能都不了解为什么泳衣一直宣传自己抗氯。不抗氯的泳衣容易受泳池消毒机影响,易磨损,弹力减小,面料颜色褪变,导致泳衣容易更换。

吃饭别看:游泳爱好者3分钟教你如何辨别脏乱差游泳馆吃饭别看:游泳爱好者3分钟教你如何辨别脏乱差游泳馆图片源于arena/barrel商品详情页

Speedo/速比涛复刻鲨鱼皮黑标2.0防晒肌理感抗氯专业男子及膝泳裤503元天猫精选去购买BARREL女专业运动训练高叉露背印花速干防晒防氯游泳三角连体泳衣369元天猫精选去购买

四、如何找到心仪的游泳池呢?

附上我找游泳馆的方法:

1. 如果你是上班族,那就要确定自己的游泳频率和游泳时间,是下班后?还是周末时间?

2. 如果是下班后,要确定泳池营业时间和夜晚是否是高峰期。如果是周末时间,是否会有教练占用泳道。

3. 其次确认出发地点后,搜索周围最近的泳池,选近不选远。除非远的那家真的很干净优秀,让你疲惫回家时还不后悔。(注:一开始我选择了一个离家半小时的游泳馆,每次游泳结束又想吃夜宵又想回家,真的非常累)

4. 然后就一家一家去试泳池,根据我给的测评流程,看看有无干净、消毒、环境优美、设施完善的游泳池。

吃饭别看:游泳爱好者3分钟教你如何辨别脏乱差游泳馆以上,就是我找干净卫生泳池的方法和装备分享,其实从小到大都遇到过不干净的泳池,甚至听到家长让小孩在泳池边撒尿的情况……

各位值友可以在评论区告诉你你遇到最奇葩最恶心的泳池事件是什么,我就不信比我的还恶心。

吃饭别看:游泳爱好者3分钟教你如何辨别脏乱差游泳馆

英发泳镜高清防雾男女士游泳专业防水游泳眼镜男女通用成人大框舒适比赛竞速泳帽泳镜套装 经典款黑色

迪卡侬泳帽婴儿泳帽不勒头网布纯色护耳布泳帽舒适儿童游泳IVA225-4467299

迪卡侬游泳包运动包健身防水手提便携包洗漱包游泳装备沙滩包防水袋收纳袋儿童NABD黄色柠檬3L4324989

DECATHLON 迪卡侬 中性泳镜 5998296 樱花粉

Speedo/速比涛 绚烂印花抗氯舒适女童连体泳衣 2022新品

Speedo/速比涛全新电气矩阵黑标3.0肌理感镂空连体泳衣女2022新品

Speedo/速比涛汪顺同款全新电气矩阵黑标3.0肌理感泳裤男2022新品

Speedo/速比涛 无边框大视野高清防雾防眩光防水游泳镜男女同款

Speedo/速比涛 Eco系列侧面印花抗氯防晒男子平角泳裤 2022新品

Speedo/速比涛 大视野防水防起雾柔韧舒适经典泳镜 防雾防晒 潜水面镜男女 密封护目镜 红色

speedo/速比涛 硅胶 3D专业钢盔泳帽 竞赛型男士女士游泳帽 紫罗兰/白色

Speedo/速比涛 泳帽 男女舒适透气速干游泳布帽 高弹不勒头 游泳训练装备 深蓝色

SPEEDO 速比涛 Speedo miffy联名款 儿童平光泳镜 8140620309

BALNEAIRE 范德安 美人鱼系列 女子三角连体泳衣 61370

DECATHLON 迪卡侬 中性泳镜 8046240 天空蓝

SPEEDO 速比涛 Vengeance 儿童泳镜 811323G800