从ESAM3000.B升级到E lattePlus,有什么区别?

2022-08-06 15:30:33 15点赞 47收藏 83评论

购买背景

我其实是一个对于咖啡好坏并不能准确分辨的人。你让我细细体会咖啡中到底有什么风味,我做不到。但是我却在新家装修的时候购买了一台咖啡机德龙的ESAM3000.B。最初也许只是出于冲动,后来,也仅仅是因为早上想喝点有味道的东西,开始喝起了咖啡+牛奶。也不做奶泡,一方面是技术不够,做出来奶泡很少,提升不大,一方面是早上起来也懒,并不想花那么长的时间。

今年,这台服役4年的ESAM3000.B出了点问题。开机后在一阵“嘎吱嘎吱”后,亮起警示灯,打开看一眼后会发现萃取器未能移动到正确位置。关闭总电源5-10秒,再打开,又“嘎吱嘎吱”一阵,也许能移到正确位置,也许不能。早晨往往要花费5-10分钟才能打开机器。尝试过清洗与自己拆机后,在网上搜到有可能是主板坏了,维修要大几百。想想也觉得机型有点旧,就有了想换机子的念头。

在机型选择上,在看着的时候看到了E lattePlus,突然觉得有个连奶泡也全自动的也挺好的,恰好遇到京东E lattePlus特价,跟拼多多价格差不多,就下单了。

外观对比

尺寸上,ESAM 3000.B为280*375*360,E lattePlus 为240*438*356。E lattePlus更窄更长一点。高度相似。

E lattePlus的银色看起来有一种金属质感,ESAM 3000.B则看起来浓浓的塑料感。

顶部来看,E lattePlus的豆盒相比ESAM3000.B更大一点。

从正面来看,E lattePlus相比ESAM3000.B,正面的门打不开了,变成了抽拉式的。

两个水箱对比,E lattePlus的水箱更大一点,并且形状更规整一点。ESAM3000.B我遇到过放在那加水加到一半,自己倒下来的问题,在E lattePlus就基本遇不上了。此外,E lattePlus可以使用软水过滤器,ESAM3000.B不能,虽然我也不用那玩意。

左侧为E lattePlus,右侧为ESAM3000.B左侧为E lattePlus,右侧为ESAM3000.B

功能对比

简单的说,ESAM 3000.B与E LattePlus都是全自动咖啡机,但是两个相比,ESAM 3000.B是一款“纯手动”咖啡机,E lattePlus是全自动咖啡机。

ESAM3000.B只能“全自动”只做浓缩咖啡,也可以出热水,奶泡需要通过奶泡系统再手工制作。但是ESAM3000.B可以通过旋钮设置水量、咖啡豆量。

E lattePlus则是包含了:拿铁,卡布西诺、意式浓缩、美式咖啡与热水均可自动制作。但是没有看到设置水量与咖啡豆用量的地方,也许可以,懒得看说明书了。

给大家看一下制作效果,由于我喝咖啡也没啥追求,所以家里平时喝咖啡也就用的陶瓷杯,这次找了个宜家玻璃杯给大家看看效果。

左侧为E lattePlus,右侧为ESAM3000.B,ESAM3000.B比E lattePlus制作稍早一点左侧为E lattePlus,右侧为ESAM3000.B,ESAM3000.B比E lattePlus制作稍早一点

相比之下,忽略水量区别,E lattePlus的泡沫更多一点,按照网上说法,也就是油脂更丰富?

接下来这个是E lattePlus的拿铁制作,非常省事,一按就行。

清洗

咖啡做完了就要清洗。

ESAM3000.B的清洗是将门打开,将废渣盒、废水盒去除后倒掉。然后还需要定期将萃取器取下来清洗一下。

E lattePlus清洗是底部废水废渣盒抽出,清洗一下就可以。但是萃取器明显比较难取,我还没试过将其取下来,好像可以不用清洗。但是另一方面,奶缸需要清洗。某种意义上来说,每天需要清洗的东西更多了。

变相偷懒的方法是,每天索性多倒一点奶,做了拿铁后就剩下一点,我就索性把奶缸放进冰箱,第二天加满再做。一周清洗一次。

时间是最大的财富

总体下来呢,我个人感觉,时间是最大的财富,这台新机子,能让我每天早上节约5-10分钟时间。虽然在口味上的差别我并不能很明显的喝出来,但是这个时间的节省还是让我非常满意的。

• 奶泡最多zhuangbility一些,装牛奶的容器,那些细管道,要是自己洗,我就放弃了,哪怕洗碗机可以天天洗的(管子真不行),稍不注意就招惹微生物,那气味,BBQ了。我现在就是兑点牛奶拉倒。

管道是一键清洗。奶缸水上冲一下就行。偷懒的办法么?就我文章里说的,每天留一点奶一起放冰箱,一周洗一次也可以。

奶缸有密封吗?直接放冰箱里会不会串味?

• 换了新的感觉咖啡口感提升的高吗?多少钱买的?

有啊。因为自己奶泡打的烂,以前就是咖啡+牛奶,没有奶泡。现在机器自动打的奶泡挺好的。口感有相当大的提升。京东4664入手,6期免息。

可以用独立奶泡机300-500

• 哦,今天看看爆料不带奶缸的那款2600多,正在犹豫中。

带不带奶缸其实差价在1000左右。我个人考虑就是在加牛奶的情况下可以节省更多时间。

e pro/max是近两年的地板线,某种意义上来说,与作者之前机器的定位是相似的,谈不上提升。

• E LATTEPLUS不能单独做奶泡,当然E LATTEPRO也不行,算是这款机子最大的阉割

我也不单独做奶泡。每次都是一起做的。所以对我来说无所谓了

• 同款老马,服役超4年,现在还在拉磨,从没打过奶泡,干活时拖拉机一样轰隆隆,凑合过吧

哈哈哈,考虑到懒得测音量,所以没写。确实老款相比新款,就是个拖拉机

家里有3200和3000b各一台,都是13-14年左右德亚海淘的,1300包税。用了十年了还正常,最近装修想换个探索者450.76

• 请问一个人就每天早上一杯,适合买这款吗?在想是不是水箱小豆仓小的会更合适?

之前用的半自动,早上起来做太麻烦了,只能说咖啡机的尽头就是意式全自动 [高兴] [高兴] 这个水量其实不大,因为每次开机后和关机前都要自动清洗,水消耗还是挺快的,豆仓的话按自己频率每次少加点就可以。

你这种使用频率适合胶囊

• 还有一种可以把管子直接插到牛奶盒里的是不是更方便?

管子插牛奶盒里?没见过哎

我记得膳魔师有一款全自动就是直接管子插牛奶盒里的,但是那种管子应该也得勤快清洗,不然也是一股味道

• 你家这灰了可不少呀,平时卫生得多勤快

[喜极而泣] 其实卫生还挺勤快,长辈在。但是机器上面一直没打扫

• 跟es3000有什么提升 [喜极而泣] 也想奢侈一把了

占地面积小了,颜值高了,我感觉口感好了,清洁省事了

e max是重新包装后的地板线产品,谈不上提升

• 请教一下,高端机型在磨豆及制作咖啡时时候噪音会比3000B小一点吗?我感觉3000B完全没有降噪措施,噪音比其他品牌大许多 [皱眉] [皱眉]

小很多。拖拉机和汽车的区别

了解,谢谢答复!

• 我是2200 用了8年了 最近出现了跟你一样的情况 只是抽风频率不算高 估计快到寿命了 等彻挂了也换个自动奶泡的 手动的太懒了没怎么用过一直美式

我每天抽风,区别只在于抽风时间长短。短的时候2分钟搞定,长的时候15分钟搞定。忍不了

我的还好 勉强能用 重启就好 但是确实很糟心 希望赶紧彻底挂掉换新的

• 我回北京的时候用ESAM3000.B,使用下来感觉:1.娇气,可能是用的时间长了,总卡粉,自己还清洗不了,得去方庄那弄;2.感觉萃取的咖啡油脂不明显(可能是萃取压力不够?);3.清洗剂还得买,也是一笔开销!正琢磨换一台东菱蒸汽那种,感觉星巴克店里总是蒸汽一下一下的很高端,我看压力是20bar,油脂会不会多点? [高兴]

我的没卡过粉,但是清洗剂这个确实头大。换那个有蒸汽的机型会不会油脂更多我就不知道了……

我认识的一个朋友修咖啡机的,他说白醋放心用,不伤管道。

• 奶缸,前期出泡省心,后心洗缸麻烦。奶嘴。前期出泡费点事,后期清节省点事。反正都是折腾。

我最近除垢了一次,然后奶缸不起泡了 [喜极而泣]

你是不是没用清水 [尴尬] [尴尬]

• 同3000,买了7年了,其中有一半时间很少用,最近半年基本一天一杯,现在一样出现问题,三角报警灯常亮,机器不能进行任何操作,有时拔掉插座重新启动又可以,但时不时还是这问题,看说明书是萃取器要清理什么的,但清理也没用,请问到底什么原因?还能救吗?现在弄得有时喝不上咖啡,感觉少了什么,最近在看德龙咖啡机,看中450.76,就是好贵,主要喜欢外观和显示屏,但平时其实就是自己一个人喝一杯,有必要买这个机器吗?或者有其他推荐吗?除了功能,外观要好看一点的。

萃取器清洗好像没啥用,我看网上有说是主板问题的,我也不确定

放久了不用会出现类似问题,我的10年了,出过几次类似情况,把萃取器取下来彻底清洗,除垢,反正折腾了一番之后又能继续用了。不过最近感觉油脂比以前差了不少。也在看450.76,某鱼上有5800左右的,说是展示机,不知道具体情况。。。

• 我的用了7年了 也打算换了

• 咖啡机该擦擦了 [黑线]

• 那个奶泡盒用久了贼难洗

• 我用德龙跟你一样也是3000开始,用了5年,两个月前坏掉,买了350,在拼多多买的2459。国行注册保三年。 新的咖啡机我觉得很不错,机器的清洗比原先的方便也不容易掉咖啡粉出来,开机的声音小了很多,磨豆的声音也小了,热机器的速度也快了,还可以设置4种水温制作咖啡。咖啡的豆量和水量是可以设置的。开始用我也觉得不方便,咖啡的豆量和水量设置不了,后来仔细看了说明书,只是在说明书里面说的不太详细,可以设置。

是什么型号!

应该说的是350.15

• 我用的是天猫的E Latte Pro,菜单多了几种,目前用下来不错,就是不能做冰咖,心水新出的那个探索者,触摸屏选杯量-冷热-种类,然后一键出饮品,就是有点贵没下去手 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

冰萃出来的咖啡液其实也有50多度

• 我一般只喝美式,所以3000B完全满足我的需求了,而且旋钮超方便。唯一担心的就是万一坏了维修太贵…罗马尼亚产的不放心

4200/2600/2200其实都够用了

一台2200一台3000B都已经十年了,照样工作,就是噪音确实大,颜值也很一般