被无数人吐槽的10个“蠢设计”,得知正确用法后,发现小丑竟然是自己

2022-08-31 20:28:27 6点赞 21收藏 0评论

不要小瞧任何一个产品的设计,因为可能,最后才发现小丑就是你自己。

不知道你在生活中,有没有"吐槽"过这类的家居物品,它明明设计的不是很合理,但是生活中却“离不开"它,于是就忍不住埋怨设计师,为什么设计的那么“蠢”。

但是,日子过久了才发现,好像“事情并没那么简单”,很多看起来很蠢的设计,其实大有深意。

例如下面这10个被无数人的吐槽的蠢设计,在我得知正确的用法后才发现:小丑竟然是自己。

纸盒牛奶设计

▲纸盒牛奶

类似这种纸盒包装的牛奶,相信很多有孩子的家庭会经常喝吧,大人喝的时候倒是没有什么槽点。

▲容易挤出来

但是,每次热完牛奶给孩子喝的时候,由于孩子的手上不知道拿捏劲头,很容易把牛奶挤得到处都是,让人忍不住吐槽为什么不把纸盒设计的硬一些,真是太“蠢”了。

▲防挤压盒

为了解决这个痛点,有的商家甚至生产了专门用来喝这种牛奶的“牛奶防挤压盒”,让很多宝妈又忍不住吐槽:“喝瓶牛奶也太不容易了,还得有配套工具”。

▲正确用法

但是,在得知纸盒牛奶的正确用法后,才发现,小丑竟然是自己。

原来设计师在设计纸盒牛奶的时候就已经想到了这个问题,所以,在牛奶的两侧设计了两个可以“拉起来的小耳朵”,给孩子的喝的时候让他们拿着两个小耳朵就不会把牛奶挤出来。

一次性手套设计

▲一次性手套

一次性手套的发明,确实解决了生活中很多的痛点,无论是用来打扫卫生、剥龙虾、还是出门隔绝细菌,都非常的实用。

▲一次性手套的“槽点”

但是,一次性手套却有个让无数人吐槽的缺点,那就是不分大小号,而且设计的超级不贴合,每次用的时候都松松垮垮的。

所以,每次用的时候,我都忍不住吐槽一番:这设计也太蠢了,一点也不符合人体工程学。

▲一次性手套的正确用法

但是,在得知了一次性手套的“正确打开方式”后,才发现,小丑竟然是自己。

原来,一次性手套在设计的时候为了让所有人都能用,所以在设计的时候会做得又肥又大,尽管不贴合,但是最起码凑合能用。

同时,为了解决戴手套不贴合的问题,把一次性手套设计成可以拉伸的材质,我们只需要使用个时候,把手套卷在一起,然后拉伸一下即可。

▲前后对比效果

拉伸完的一次性手套,就会变的又瘦又长,对于一些手小的女生来说戴上以后也会变的非常贴合,而且手腕的地方也没那么松垮。

▲小孩子也合适

如果是小孩子用,就多拉伸几次以后,也会变得非常贴合。

一次性眼药

▲一次性眼药水

一次性眼药水确实是个好东西,既方便携带,使用起来也方便。

但是每次用不完就扔掉感觉很可惜,所以每次用的时候都吐槽这个产品设计的太浪费资源了,为什么不设计的小一点。

▲一次性眼药水

但是,在听了一位有10年经验的护士的讲解后,才知道一次性眼药水的正确用法,这时候才发现自己竟然错怪产品设计师那么多年。

▲可以盖回去

虽然这种一次性眼药水叫“一次性”,但是它却属于“次抛”型,并不是用一次就扔型。打开的盖子,用一次以后是可以再把它密封起来的,24小时内用完即可。

美工刀设计

▲美工刀

美工刀俗称刻刀或者壁纸刀,一般都是美术生或者工艺生用得多,但是大部分老百姓都是用它来割包装、拆快递。

所以,导致很多人不知道它的正确用法,从而吐槽它为什么把刀片设计的一段段的,看起来一点不牢固。

▲刀头可以掰断

但是,千万不要小瞧任何产品的设计,因为一不小心,你就会发现小丑竟然是自己。

之所以要把刀片设计成“段状”是因为刀头在用钝的时候,是可以掰下来的,这样就相当于拥有了一个新刀片。

还记得第一次我把刀头掰下来,我妈差点惊掉下巴的表情.... .....

▲刀尾的用处

而且为了防止掰刀头的时候割伤手,设计师还在刀尾做了非常细致的设计。

把刀尾拔下来,然后插到用久的刀片上,就可以轻松把刀头掰下来,既不担心伤手,而且还很轻松。

▲正确的掰法

也有很多人曾经吐槽,这个美工刀掰的时候很容易把刀片掰坏或者掰得不整齐。

其实,并不是设计得不合理,而是掰的方式不对,在掰刀头的时候也要讲究往前掰或者往后掰,正确的做法是往后掰,也就是受力点是缝隙的背面,而不是缝隙本身。

可乐瓶的设计

▲可乐

可乐在夏天绝对是大多数人的“快乐”,炎热的中午,汗流浃背的时候喝一口冰镇可乐,人世间最豪爽的事情也莫过于此了吧。

但是,对于像我这种“胃口小”的女生来说,这种瓶装的可乐就忍不住让我吐槽,每次喝不完放进冰箱,第二天再喝的时候,可乐跑气就不好喝了。

▲可乐储存方法

但是,在知道了可乐的正确储存方法后,才知道是蠢的竟然是自己。

喝不完的可乐只需要,捏住瓶子中间,使劲捏不动为止,把里面的空气赶出去,这样在储存就不会跑气了,第二天喝还是很爽。

美林瓶盖的设计

▲美林

美林瓶盖的设计,曾让无数第一次做妈妈的人吐槽过,在孩子发烧的时候本来心里就很着急,结果就是死活打不开,心里暗暗的吐槽设计的太蠢了。

▲美林的正确打开方式

其实,这个真的有点冤枉产品设计师了,美林的盖子不但不蠢,而且非常值得称赞。

之所以很难打开,是因为设计师做了“防儿童误食”设计,只有往下按压着才能打开,正常是打不开的。

罐头瓶盖的设计

▲罐头

生活中有很多食物都是玻璃瓶+铁盖的设计,一直不明白为什么要这样设计,对于女生来说真的太不友好了,每次打开都特别费劲。

▲罐头的打开方式

▲罐头的打开方式

但是,在得知罐头的正确打开方式以后,我才知道这些年真的错怪设计师了。

基本上所有的罐头瓶都瓶盖上都有个特殊的标记点(图中的四个位置),只要在打开前,把这四个点用刀背敲几下,看到瓶盖中心稍微鼓起来一点,就能轻松打开了。、

(PS:网上有很多开罐头瓶的小技巧,像什么敲击瓶底、开水烫、拿硬物敲边,我觉得都不是很好用,经过测试还是图上这种敲四点的方法实用,万试万灵)

果冻的包装设计

▲果冻

果冻虽然很好吃,但是每次吃的时候,却忍不住吐槽果冻的包装设计,真的太难打开了,很多时候把边角都撕烂了,还是打不开。

▲果冻的正确打开方式

但是在我看了妙招姐对果冻的正确打开方式后,才发现,并不是果冻设计的蠢,而是自己太笨了。

在打开果冻前,只需要拍几下果冻得正面,让内部产生气压就能轻松地打开果冻了。

▲果冻的正确打开方式

另外,利用吸管的方式来吃果冻,我觉得才是最正确的打开方式,既很酸爽又不用担心小孩子吃的时候卡到喉咙。

下水道疏通剂

下水道疏通确实可以起到疏通管道的作用,但是,在我亲身体验了两次下水道疏通事故后,再也没敢用第二次。

▲下水道疏通剂

第一次,因为下水道有点堵塞,所以就倒了一点疏通剂下去,结果没有任何反应,后来人家说要倒热水,于是就倒进去热水,然后看到里面开始冒泡却还是有点堵。

于是又倒进去小半瓶,结果里面的东西就开往外飞溅,差点崩到我身上。

▲下水道疏通剂

第二次使用,我学乖了,再也不敢倒那么多疏通剂和热水了,果然这次没有什么强烈的反应,但是疏通效果却一般,而且管道周边的臭味还非常大。

后来才知道,下水道疏通剂主要是由氢氧化钠和铝粉制成的,可以和水、油脂、头发产生化学反应,并且产生热量和大量气体,所以不能一次性使用过多。

但是,这些疏通剂也没有标准说明,具体要用多少量,所以一直以来都不敢再用。

▲下水道疏通颗粒

再到后来,才知道人家现在都是用这种颗粒形状的疏通剂,每次一粒非常好掌握用量,而且也不用热水去冲泡。

▲下水道疏通颗粒

放进下水道以后,它会存留的下水道下水弯的地方,进行缓慢的分解,反应没那么激烈,所以不会存在下水道往外飞溅的风险。

而且,颗粒性的疏通剂除了更安全以外,它还可以更长时间的停留下水道内,对管道内的污渍、头发进行分解,比粉状的清洁能力更强。

火腿肠的包装设计

▲火腿肠

作为一名爱吃肉肉的小吃货,第一次接触火腿肠时候,心情是“暴躁”的,因为每次打开都咬不掉两头的铁环。

▲我的打开方式

所以一直以来我都按自己的方式打开火腿肠,从中间把火腿肠转一转,然后往下一压,啪的一下就打开了。

但是,这种打开方式也要看运气,有时候拧成双截棍了也拽不开,心里就埋怨设计师太蠢了,为什么要设计得那么“蠢”。

▲正确的打开方式

后来得知正确打开方法后,才知道,小丑竟然是自己。

原来火腿肠上本身就设计了打开的小开关,只要在火腿肠的包装白线对面咬破一个小口,然后顺势一撕就可以轻松搞定。

写在最后:

生活中有很多产品,其实是很好的设计,只是因为没有被正确使用而被吐槽。

但是反过来想,没有被大众轻易理解的设计,说明本身就是一种缺陷,借此文希望未来的家居产品设计得更加简单化、人性化,让生活更加便捷和美好。

(图片源自网络,侵权联系即删)