从群晖到自己开发系统到搞机

2022-08-31 13:49:14 11点赞 30收藏 53评论

我是2018年开始玩nas,期间很多时候都是关机的。刚开始玩的是918群晖

今年由于在上海疫情的关系我们需要面临多个同事之间的文件传输和办公协作。所以我们在三月份的时候开始设计自己的nas系统

超存Disk 操作系统超存Disk 操作系统

6月1日刚上班的第一天,我们被很多用户开始催着上线。可是我们的系统也只是完成了部分的设计而已。

到了6月底,我们在centos上完成了我们开发的FileOS系统的初步测试,核心功能运转正常。

我们又进行了大量的功能规划,影音,相册,docker等。

最重要的是基于FileOS实现办公协作。我们选择了onlyoffice的方案。它可以实现预览编辑和协作功能。满足了我们对于文档的需求。

很多用户在问我们什么时候能推出一款机箱或者是整机,我们在七月份启动了我们的机箱计划。七月底进入设计和开发。和工厂一起完成设计和沟通

这周我们的12盘位diy机箱即将量产,无奈盘架是一个非常费钱的事情。只能妥协用其他的。

12盘位diy机箱12盘位diy机箱

除了12盘位,我们还设计了2468盘位的机箱,目前也在设计完善阶段,大概十月份可以看到量产的消息。整机也在推进,并且能和FileOS一起交付给客户。

四盘位白色四盘位白色

四盘位黑色四盘位黑色

两盘位黑色两盘位黑色

两盘位白色两盘位白色

八盘位机箱八盘位机箱

六盘位白色六盘位白色

六盘位黑色六盘位黑色

我们这次计划完成机箱设计以后实现95%以上的还原度,并且我们设计一个属于我们自己的盘架并且量产它。

如果你喜欢我们的设计,就期待我们这个NAS行业的大鲶鱼吧

• 厉害,居然介绍系统的只有一张图,剩下的图都在介绍硬件 [鼓掌]

哈哈 软件还没有正式发布 这个介绍的是我们软硬件都搞

既然还没发布,我先给点建议。必需要介绍下文件系统,到底是ext4还是zfs还是btrfs还是其他的,我没用过centos,不知道默认的是啥。还有ddns,你看群晖啊威联通啊都有送,你们最好也送,随便直接配合let's encrypt直接搞HTTPS。然后机箱一定要有拆机图,最好把主板什么的都装上去,连线也接上,让大家知道走线难度。随便问下机箱单卖不 [期待]

• 其他都不重要,机箱能不能单独卖

当然卖了来吧

• 这种多盘位的,你们死计划DIY卖壳子,还是卖整套解决方案????现在人懒了,喜欢整套方案,起码有这种选择,,会满足不少人需求。

我们什么都做

• 看上去2盘位或者4盘位的还带LCD小屏? 如果还有配套液晶屏驱动app 或者docker image, 那就太爽了

有计划

• 刚在淘宝搜完机箱,来值得买就发现这个帖子了,支持戴尔的盘架可太好了,感觉颜值还不错,一度考虑要不整个***服务器。淘宝上看是说支持14代支架,像是r730这种的盘架也支持嘛?

14代 其他的不清楚

• 厉害,6盘位可以整一个

都有

• 怎么加入你们组织

按照牌子找

• 酷毙了,12盘位机箱赶紧量产啊 [期待]

已经量产了 一百多台订购量还在持续

搜索 超存 ?

• 想在硬件中打出一片市场,我认为可以参考一下星际蜗牛的故事,虽说公司本身是从割韭菜到跑路,但他的设备却歪打正着闯出了一片市场,也实在是有趣。

赔本从来不是一个好的方式

倒不是说要学蜗牛那样赔本卖机器,而是参考为什么他的机器能火起来,不过直接把结论引向赔本这点也确实很尴尬。

• 盘架前面板没有开孔,散热怎么解决呢

更换了新款盘架

• 有点期待哦,想搞一台评测玩玩 [得意]

马上现货了

• 在哪里能关注到你们的进度?什么时候能买到?期待

超存disk 可以的 腾讯的工具找

超存disk是啥,微信?qq?

• 想弄个6盘位的,不知道到时候价格如何

现在价格便宜

699左右 预定量二十台左右了

• 我去,八盘位的颜值有点东西。请问在哪里购买呢,有没有联系方式?

咸鱼搜

• 现在DIY NAS机箱比较热门的,便宜的有拓普龙,贵一些的有宝藏盒,再贵些有半人马,不知道自称大鲶鱼,和这些对手相比有什么优点?

• 个人一点不成熟的建议,系统最好本身开源,额外通过订阅等方式获取高级功能,类似于proxmox那种,因为对于我们这些人群,在不熟悉系统的情况下不会贸然实机上手,肯定先从虚拟机开始,毕竟数据迁移的工作量非常大。另外,整体打包好的系统在开源上没有生命力,可以考虑自定义订阅源的方式,从CentOS本身进行安装,但这方面依赖的工作量可能很大,一不小心就可能把环境搞炸。硬件方面,其实我有点不太看好,虽然说白裙很贵,但确实更加可靠,能够让人选择性忽视性能与价格的不匹配,但是像你们的产品,性能与价格的不匹配会被放大,我们会无视硬件设计和做工等方面的优点,这可能是非常残酷但又很现实的情况。想靠硬件赚钱,难,即使是群晖威联通,也更多是依赖软件上的优势从而带动销售。在硬件的路上一路狂奔然后反响平平,我觉得这会是非常可惜的一件事。

• 加油,系统尽量做好,做不好那就还是卖机箱吧 [喜极而泣]

• 审美在线,啥时候开卖啊

• 在哪里定做的呀?

• 已经开售