洗地机和吸尘器,如何选择?追觅M12洗地机开箱评测

2022-08-12 10:56:49 0点赞 1收藏 1评论

前几年,吸尘器市场一片火热。最近这两年,洗地机又冒了出来。对于咱们普通消费者来说,到底应该怎么选?或者说,还有没有其他更好的选项?

咱们这期内容开箱的这款追觅M12洗地机,它就集成了洗地机和吸尘器的多项功能,号称是一台机器解决全屋清洁。追觅这个牌子大家应该都比较熟悉了,我们之前也做过它们家扫地机器人的评测,在机器人的类目中,追觅应该算是头部玩家了。那么它的洗地机产品又怎样呢?这期内容就来一探究竟。

功能设计

先来看这款追觅M12的功能设计,开箱之后分为两个部分:高个子这个是洗地模块,矮个子这个是吸尘模块,然后底座上的是电动除螨吸头和二合一吸头。

洗地机和吸尘器,如何选择?追觅M12洗地机开箱评测

当我把主机连接到洗地模块上时,它就变成了洗地机;连接到吸尘模块上时,它就变成了吸尘器;连接到除螨吸头上时,它就变成了除螨仪,以此类推。

洗地机和吸尘器,如何选择?追觅M12洗地机开箱评测

为了深度体验这款追觅M12,我们在一套三居室内狠躁了一把,设置了各种日常生活中常见的脏污,咱们直接进行实测。

洗地测试

首先是切换到洗地模式,当来到餐厅,地面上发现了一堆打翻的饭菜。咱们也就不客气了,直接冲上去贴脸输出。

洗地机和吸尘器,如何选择?追觅M12洗地机开箱评测

一轮清理之后,地面恢复如新,这个关卡也太弱了。

洗地机和吸尘器,如何选择?追觅M12洗地机开箱评测

接着又来到了厨房,地面状态虽然看起来还可以,其实全是各种陈年油污,废话不多说,直接上去就是一套全面清理。

洗地机和吸尘器,如何选择?追觅M12洗地机开箱评测

来看一下最终的效果,清理后的地面显然要明亮许多。

洗地机和吸尘器,如何选择?追觅M12洗地机开箱评测

再来看细节,原有的油污痕迹也都被清理掉了。

洗地机和吸尘器,如何选择?追觅M12洗地机开箱评测

第三站来到了浴室,除了有水渍之外,一些角落甚至还有霉菌,这个时候就要开大招了——电解水除菌。我们之前有一期内容是专门聊电解水的,原理就不赘述了,它在一定程度上确实是能起到杀菌作用。

洗地机和吸尘器,如何选择?追觅M12洗地机开箱评测

在追觅M12的一套连招之后,地面上的水渍和脚印都被清理掉了,这些都没有问题。

洗地机和吸尘器,如何选择?追觅M12洗地机开箱评测

放大来看,同样是要干净许多。

洗地机和吸尘器,如何选择?追觅M12洗地机开箱评测

当通过以上的关卡之后,只要把M12放回基站,点击自清洁的按键,机器会自动刮洗掉滚刷上的脏污,然后再清理一遍水路,让机器回到新的状态。这些都是洗地机的基础功能,就不多说了。

吸尘测试

接着切换到吸尘模式,继续下第二个副本。首先是地板上的各种零食残渣,家中有孩子的朋友对此肯定深有体会,直接开始。

洗地机和吸尘器,如何选择?追觅M12洗地机开箱评测

追觅M12的表现没有任何瑕疵,直接了当的把所有垃圾全部吸走,清理效果非常好。

洗地机和吸尘器,如何选择?追觅M12洗地机开箱评测

第二关来到了地毯的清理,这块黄麻地毯缝隙中藏着各种脏污,残渣、灰尘、螨虫,为了看得更清楚,我们又特地撒了一些面粉。

追觅M12的表现依旧势不可挡,缝隙中的面粉被直接带走,清理之后完全看不到残留。

洗地机和吸尘器,如何选择?追觅M12洗地机开箱评测

最后一关是卧室,除了地面上的浮灰之外,还有不少毛发残留,长的短的直的弯的。测试开始,不仅要清理干净,更不能有滚刷缠绕的现象。至于最终的结果,追觅M12也没有让我们失望。

洗地机和吸尘器,如何选择?追觅M12洗地机开箱评测

最终章,把追觅M12切换到除螨模式,开始对床褥和沙发上的灰尘和螨虫下手。虽然这些脏污看起来并不直观,不过我们可以通过查看尘杯中的大量垃圾来判定它的清理效果。

洗地机和吸尘器,如何选择?追觅M12洗地机开箱评测

接着再更换到二合一吸头,切换到随手吸模式。这个模式下就没有什么固定章法了,爱怎么吸就怎么吸,就算拿来给头发做造型,也是可以的。

洗地机和吸尘器,如何选择?追觅M12洗地机开箱评测

做完造型之后,像键盘缝隙中的烟灰、像窗台缝隙中的泥垢,这些都可以很轻松的清理掉。

用户体验

三个家居清洁的副本都轻松搞定,其实我个人认为,对于现阶段的洗地机和吸尘器来说,大多数的脏污都不是问题,它们的能力甚至都是过剩的。这些产品到最后所比拼的就是细节和用户体验。关于这款追觅M12,我分享几个我个人比较喜欢的设计:

首先是它的交互体验,主机顶部有一块巨大的彩屏,每次的模式切换和提醒都一目了然。如果是家中的孩子和老人使用,它还有语音提示,比较贴心。

洗地机和吸尘器,如何选择?追觅M12洗地机开箱评测

其次是它的收纳支架,所有的刷头,包括清理的小刷子都有专门的位置,整整齐齐的一家人,丝毫不会显得凌乱。

洗地机和吸尘器,如何选择?追觅M12洗地机开箱评测

以上都是能看得到的地方,那在看不到的地方,比如洗地模式下自带牵引力解决了机身笨重的问题、底部加入了梳齿设计可以避免垃圾卡在缝隙这里、洗地续航35分钟吸尘续航60分钟解决了电量焦虑,这些方面追觅M12做的都不错。

总结评价

以上就是对于追觅M12洗地机的开箱评测。如果换一种思路,也可以理解为:我们花了3000多买了一台洗地机,然后送了一台吸尘器、一台除螨仪、一台随手吸!这个行业太可怕了,卷他妈给卷开门,卷到家了。在此也希望其他厂商赶紧跟进,我还需要一台擦窗机,看看能不能一起送了!