记一套房子装修 篇四:175㎡带院底跃装修 老房子卖给了一个奇葩的受苦过程

2022-08-16 19:11:24 13点赞 21收藏 23评论

说说卖房的故事吧,毕竟也是第一次卖房,我家是个七十年代末的老房子,十年前装修过一次,前几年结婚前又刷了遍漆,六十几平一楼临街带院子,从小爷爷奶奶就把院子封了开了家小杂货店,奶奶去世以后就把院子和阳台隔了租出去了,自我出生就住这,我爷爷住过,我爸住过,我儿子刚出生也住这,二十年前传要拆迁,四五年前拆到隔壁20米左右,今年盖好的Shopingmall已经开业了,前几年又说修地铁拆迁,当时我查了下规划文件,拆到马路对面30米左右,眼瞅着我娃都要上学了,现在拆迁政策又缩紧了,短期想必是不会拆了。

想找几张翻新后的照片发现没拍过,相册里找到几张十年前装修的照片,差别其实不大。

水泥墙过道水泥墙过道

真红砖刷白墙真红砖刷白墙

出去玩拍的照片出去玩拍的照片

厕所的钨丝灯厕所的钨丝灯

五月初打算卖房,我说挂高一点,目前虽说市场不太好,但又不急着卖,娃后年才上小学,虽说是老破小,但走路到Shopingmall三分钟,地铁年底通车,离最近的地铁口一分钟,还是双地铁,步行十分钟内银行三甲医院一应俱全,又是带院连家店,属于稀缺资源。

老婆把房子挂了几个中介,然后就是中介上门看房拍照上传,其中着重提一下我爱我家和贝壳,接着每隔一两天就有人过来看房,我们价格开的不低,又不愿意还价,基本上就没有下文了,我爱我家说要不这样吧,你们把价格再抬高一点,给人个还价空间,不然心理上接受不了,然后老婆就把售价抬了三十万,后来又感觉是不是太高了又给降下来了。

接着有天晚上我老婆接了个电话,贝壳打来的,说有人要买房,但是比我们开价低了二十万,诚心想买,我老婆说价格太低了,贝壳说买房跟他谈了三四个小时了,嘴都要聊炸了,人家就是想要这个价格买,然后一晚上打了三四个电话给我老婆,最后以价格太低谈不拢结束。

有天我接了个电话,说是中介,问房子还卖了,我就很奇怪为啥联系我,前面都是老婆操作的,而且距离还挺远的,名字也没听过,中介说网上看到的房源,我心想谁不是卖呐就约了中介来看房拍照,过了几天说有客户有意向约我聊聊,我当时也没当回事,就打算当天在家等着带人来看房呗。

和中介对话和中介对话

买房当天下午中介联系我喊我去他们店里,我就很奇怪闹哪样,我一是怕跑二是怕浪费时间,最近也没见有靠谱的看房,这是要聊几个意思,后来想想都答应了就去一趟呗,去了冒着违停的风险等了半个小时来了一对老夫妻,说是买给他们儿子,说有天我不在家去房子外面看了下,其中有个中介是他儿子朋友,代替他儿子看过了,今天来就是跟我谈价格,谈合适了就交定金,让我把我家房子的房产资料给他们看一下,我说不是聊聊嘛,怎么就交定金了。他们说儿子是个公务员,都三十五了还没结婚,想买个房子给儿子当婚房,自己腿脚也不好,就想买个一楼带院子的,然后说他们的预算比我开价低了十几万,说让我赶紧就定了吧,看我也是诚心想买,就这个价格成就行了。

我说我没那么诚心啊,我又不着急卖,你上来砍那么多让我怎么定,我家是带院连家店,附件配套又好,我不管你是买来自住还是出租,哪怕你说你买来养狗跟我也没关系,然后就跟我一个劲的拉扯,最后就是你加一万我减一万,最后谈到了我老婆说的心里价位,我又加了五万八上去,我是谈的六万,他们砍了两千,然后我就打电话让老婆下班直接过来签字收定金,对面说交五万定金但是钱不够,要不把他们儿子喊来,中介说最好别喊了,让他转过来就行了,他儿子知道了消息以后说等他,这个时候是晚上七点半。

买房人到了以后我才知道为什么中介说别喊,姑且叫他公务员吧,来了之后就问我们,之前他跟贝壳聊过了,看我们挂的房子价格降了三十万,应该是要急卖,说问过贝壳了,应该我们给的底价还要低,今天跟他爹妈谈的价格不行,再给降一点。这时候我知道了原来就是上次那个死乞白赖要低价买房的,果然是一家人,我说我们底价就这个价,他说不行,贝壳说了还能低个五万,必须按那个价格卖给他,我说我们是房主人在这,我这说了你不信你信中介的?那你找贝壳买去呗。这个时候他父母过来劝他好好说话,中介也过来权说肯定是贝壳那边知道单子黄了要搅局,就这样他父母要买他嫌贵的又吵又闹搞了两三个小时,我说这样吧,你们要能卖就交钱,定不了就回去考虑考虑再说,时间不早了我们要回去带娃了。

最后在他父母威逼利诱白脸红脸之下同意交定金了,但是要加上几个条款:1.要把我家门口的免费停车位书面转让,2.交房前把目前院子的租客赶走并且保留院子的门面,3.限定时间把户口转走。

我说23都好说,我们家这种老小区,车位都是先到先得约定俗成的,目前是我每天停着,车走了就上锁,我人走了肯定不会把车留着,你说让我转让给你我咋转,地又不是我的,你非要我签也没用啊,要不我签一个我把长江以南土地都转让给你?但他死活不让步,中介那边有个专业房仲说这不能签,不合法的东西写了没用,最后改成了把我目前停车地方使用权转交给他才罢休,接着又说让我们早点交房把户口转走家具搬空,他们要赶着装修后面结婚用,然后他又把买卖合同前前后后看了八百遍提出了各种不符合法律法规的要求,一直搞到十点半才好不容易把定金收了。

175㎡带院底跃装修 老房子卖给了一个奇葩的受苦过程

后面中介约了我们去房产交易中心办手续,约的早上十点,我们十点到的时候中介说让我们等一会,我以为是那公务员还没到,结果他早到了是等他看合同,他前前后后看了2个小时,给办贷款的工作人员提了一堆不合理要求,中介让我们把手续办了字签了就走了,结果是他上午没签,下午又去贷款那搞了3个小时,把办贷款的小姑娘搞哭了,然后他说不办了,换一家。

更神奇的是当天下午我在家听到院子里有说话声,那奇葩公务员跑来找我家租客聊天,问东问西,楞是没说要进我家看看房子。我家租客租了不少年了,跟我家里也比较熟,估计是想巴结新房东,把我家的情况真的是知无不言言无不尽的说了一遍,后来我去找他跟我说买房子的老夫妻他认识,就住他家楼上,离这不远,之前就来他店里问过,我说他家儿子头脑不好,你不要说太多东西,以后注意一点。

175㎡带院底跃装修 老房子卖给了一个奇葩的受苦过程

我说他不办不是拖我时间嘛,合同上到时间了钱没下来就他违约,他想给银行提要求就继续,违约了定金我就不退了,不要耽误我卖房。

175㎡带院底跃装修 老房子卖给了一个奇葩的受苦过程

第二次去签字搞了半天还是之前的贷款公司,房产局里的办事柜台不接待他了,换了外面一个门面搞,我是实在不想再跟他见面了,让中介想办法带我们错开办手续。

老婆老婆

老婆老婆

中介中介

周六我们带娃在外面玩,公务员打了个电话过来问还能过来看房,我说人在外面没空,再约吧。第二天一早我有事去外地了,结果他突然袭击。

好在贷款手续终于是办妥了,后面中介约我们去办过户了,过户的过程也是灾难。

上次签字时候他怕让我把租客赶走了会报复他,让我签个补充协议说保证门面的完整性,后来又想了条说要明确写明院子是转让给他的,我说房子我都卖你了院子我还能带走?再一个这种院子也不在房产证上我咋写,长江以南不够还要北伐?接着又要我配合他办营业执照,我是想跟他再理论几句,老婆又已经等了两三个小时受不了就让我赶紧答应了,最后在房仲协调下补充了保证院子外墙和顶完整性,转让院子使用权已经协助他办证几条。

接着又问了我一句说家具不搬走吧?我说搬啊?不你说赶走租客清空家具得嘛?他这时候很坦然得说谁说让你搬家具的?你们怎么能搬家具呐?搬走了我怎么出租?还有谁让你赶租客得了?院子还是租给他啊。其实我早料到他买了不是自己住,我家这房子不会有人买了是自己住得,我说家具我肯定是要搬,租客这块我通知过我房子卖了,要续租你自己去签合同,这就不关我事了,接着她妈就出来和稀泥说家具就让他们搬之类得。

期间我听到他跟她妈在聊天,之前他们看中了另外个房子,但是那个老太不肯卖,他用尽手段威逼利诱也无果,他说他反正在公务系统内,后面就去举报老太家院子违建,天天举报,非要把她家房子拆了才快活,我心想我家这类老房子院子多半有违建成分,都是因为年代久远既往不咎了,属于历史遗留问题,遇到这种人真的是倒了八辈子血霉了。

最后不出意料,人家半天搞完的事情他又没办完,最后一步差个手续房产局下班了,中介说没我们事了,他们隔天去办就可以了。

175㎡带院底跃装修 老房子卖给了一个奇葩的受苦过程

当天我就有不详的预感,但凡跟这个公务员有关的事都是夜长梦多,当晚就应验了,我家房子有一部分不是满五唯一,当时说好是卖家净得,税费都是买房承担,也在合同上写明了约一万五,当时房仲也算了一下,毕竟是估算,差了三百多块钱,他就盯着这个约做文章不承认了,老婆气炸了,说不卖了,丈母娘说不要因小失大,毕竟买房那边定金交了,说到这个卖房卖房我们其实也是没经验,基本都办得很草率,本着人与人之间得信任快速决策,现在想想也是冒了很大风险。

最后就是中介也受不了了,说爱咋地咋地不买拉倒,第二跟我说天公务员去把钱交了。

零零碎碎的根据和中介的聊天记录想到了这么多,还能想到的就是那家最终把房子卖出去的中介公司,公务员的朋友应该不是他家的员工,后来老婆说好像看他眼熟,是之前来看过房子的我爱我家的中介,应该是想自己走私单把我们拉去了朋友公司,最后给了他一万的中介费,他的说法是公务员是他朋友就不收钱了,我们这给点辛苦费,本来是双赢的局面,如果给贝壳做的话应该是买卖各1%,但是碰到这样的买家是大家的不幸。

再一个就是公务员不知道是出于啥原因还特意加钱去办了资金托管,导致我们钱拿到的比正常要迟,第二是对于违约的责任,如果他违约那他五万定金就不要了,但是如果他提出的补充协议里面我违约要赔他二十万,我说你这是不懂啥叫权力义务对等嘛,再一个为啥是二十万不是两百万呐,房仲也说这玩意就不具备法律效应,必须是双方对的协议,最后跟他扯了半天定的是双方就买卖这块违约是五万,补充协议违约是两万五,我现买卖是定了,但是我感觉这最后的两万五不是那么好拿的。

看到有人问就摸鱼写了这么多,更气人的过去也忘了不少,实在不想回忆起更多细节了,我们都很好奇他是咋考上公务员的?

最后就是上周五卖房的首付款和商贷到了,结果周一我给拖回上海上班了,周三去交首付,周五请假回去办贷款,我们是想交了首付就开始装修,售楼那边说最好是贷款批了再动,过两天去协商一下,如果顺利的话周末就可以喊施工队进场开工了。