智了个家 篇一:两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

2023-07-28 16:00:40 63点赞 358收藏 30评论

新手入坑

我从小就有一个远大的理想:饭来张口衣来伸手,在家不扫地出门不关灯。

前两条目前除了瘫痪没有其他途径,暂缓执行,后两条我打算试试智能家居

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

从去年双十一到装修入住期间买了些许的米家设备,这些是五月份刚入住时还没来得及装上的小玩意。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

入住后主要是打扫收拾,很多收尾的活也都自己干了,在接电挖土切木头之余时不时装几个传感器,终于在炎炎夏日的七月初步成型。

之前发过一篇规划方案,目前95%按照原计划执行,完成度高一是因为东西多,简单的东西也就多;二是因为很多东西画好了靶子自然也就只能往那打,比如存在传感器预留的电源位

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

作为一个智能家居新手,以前住的小房子执行端也就只有一个小米空调插座,控制端是老婆年会抽来的最便宜的小爱音箱,这次一下子面对100+的智能设备还是比较忐忑的。

设备安装其实很快,传感器这类东西安装加配对也就分把钟时间,最烦的是如何调试和设置,特别是从未接触过中枢网关极客版,所以当时的计划是安装调试到全屋自动化预计半年时间。

实际应用

这是一层各种设备的实际安装点位,下面我按空间顺序来介绍。

餐厅

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

设备:存在传感器,智能开关,温湿度计,小爱音箱,室内摄像头,智能门锁,可视门铃。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

我家这个户型没有玄关,大门在图上6点方向,进门就是位于中下的餐厅,在家南来北往的活动都要路过这个交通枢纽,所以餐厅的传感器后面也成为了很多自动化的判断条件之一。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

首先是大门,智能门锁基本是现代家居标配了,其实普通锁+门窗感应器也不是不行,但是一来是触发条件单一,二个是需要带钥匙,我就知道白天开锁100夜里200的这个冷知识。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

门锁这块我稍微纠结了一下,如果想要能掌控门口动态就需要有摄像功能,但是带摄像功能的全自动锁又比较贵,想在门外单独装摄像头电源线不好走,最后的选择是买了鹿客S30pro+小白D1可视门铃,缺点是可视门铃需要充电,不过使用下来大概半年充一次也还行,优点也是显而易见的,900多块可以接入米家的全自动锁免布线可视化。

门锁的触发主要用在两个方面,回家和离家,回家这块我设置的比较简单:

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

1.通过客餐厅存在传感器判断家里没人的情况下,开门后打开客餐厅照明以及客厅的窗帘。

客厅窗帘我还加了条打开厨房窗户做触发,我早上起来到厨房打咖啡时候会开窗,然后打开阳台门通风。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

2.大门或者地下室入户门被打开时开启部分自动化条件。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

离家稍微复杂一点点,关门后点击门锁上的按键开启离家布防:1.检查是否有门窗未关,如果有就发送手机通知。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

2.执行已经设置的离家场景关闭所有照明和窗帘。3.扫地机器人开始工作。4.关闭部分自动化条件防止扫地机器人误触。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

可视门铃只加了一条有人按门铃小爱同学播报通知,目的是在地下室或者院子里时候可以听到有人按门铃。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

室内摄像头:安防设备,可以观测到餐厅、客厅、卧室、楼梯间,让我调试自动化少爬了不少楼梯。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

存在传感器:1.触发有人,所有灯为关闭,且光照小于指定值,智能开关执行开灯。2.维持有人,智能开关不关灯。3.触发单位时长无人,智能开关关灯。4.利用客厅存在的指示灯是否开启作为是否执行客餐厅自动化的条件。

存在传感器和摄像头公用一个双USB五孔插座

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

温湿度计:监控温湿度,可触发空调地暖,目前还处在新房通风阶段就没弄。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

小爱音箱:1.红外遥控器,主要是针对空调。2.客厅的PRO版增加了射频板,接入了部分射频设备。3.家庭通知中心,接入了漏水漏气自动化是否开启之类的语音播报。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

餐厅这一块基本上还是比较简单的,主要就是是否有人,极客版里还用中枢网关的虚拟事件做了触发,不过我不太喜欢用虚拟事件,感觉不是很靠谱,寄存器主要还是用各个存在传感器的指示灯是否开启,一是稳定,二是直观。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

家里空调最开始的计划是用VRF接入米家,设备看过了千把块挺贵的,后来图便宜装了6台一拖一的机子,墙面连面板都没有,就选择用小爱音箱红外控制了,一共买了6个,1个PRO,顺带当一楼的从网关,5个增强,虽说风评不好,当遥控器也不在乎聋不聋。

客厅

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

设备:存在传感器,红外传感器,门窗传感器,智能开关,智能开关随意贴,电动窗帘,MESH通断器,无线开关(蓝牙)。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

客厅设备稍微多了几个,但应用场景还比较简单。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

存在传感器:跟餐厅差不多就不重复了,区别是客厅增加了红外做有人触发。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

最开始存在是装在左上角,后来老婆搞了盆龟背进来,龟背之大可覆盖沙发,导致人躺沙发上时经常误判无人。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

后来没办法我就把存在改右边去了,右边的问题是感应范围设太大在餐厅路过会触发,太小了客厅又会有死角,这时我多买的一堆红外就用上了,红外做触发,存在做保持。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

之前我还试验过让存在和红外互为条件来触发人在,但是不太行,估计是这2玩意感应有时差,但红外也稳定就懒得搞了,关灯这块双重去误判效果倒是可行。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

智能开关:可做物理触发,客厅右键2秒内连按3次右键关闭存在指示灯,客厅存在的指示灯用作了客餐厅自动化的条件,应对类似有人做客时候不想家里灯来回开关的场景。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

MESH断通器:老婆从来记不得关电扇,但是电扇动起来又会触发存在有人,导致电扇开一天还顺带灯也关不了,没办法我就把家里电扇都连上了,利用开关厨房和阳台门窗以及离家睡觉的场景进行控制。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

这东西我就是当作智能插座来用,缺点是要自己手工做公母头,优点是便宜,在便宜面前就没有缺点了。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

门窗传感器:1.开启新风时查询状态,未关报警。2.离家布防开启时查询状态,未关报警。

阳台门和厨房窗户这种推拉且通往室外门窗,主要是出于安防考虑,如何判断上锁状态我安装时还稍微研究了一下。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

电动窗帘:1.开厨房窗户开窗帘。2.离家关窗帘。3.睡觉关窗帘。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

图便宜买的杜亚M2,用起来感觉还行,窗帘盒预留了五孔+USB插座,后来改存在位置够不着只好飞线过去。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

小爱音箱:1.遥控空调。2.遥控电视。3.遥控壁炉。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

无线开关:单击开关风扇,双击开关壁炉,长按开关电视。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

我电视连着电脑主机用,优点是WINDOWS系统,这玩意和电视或者盒子自带的安卓不在一个层面上。

电脑长期休眠通过鼠标唤醒,这样不用走过去开机,缺点是PC主机不带CEC功能,电脑开机不能直接唤醒电视,必须要手动开电视,要么喊小爱要么按遥控器,也有那种门窗传感器改USB,利用是否供电判断开关,但这样需要电脑关闭USB关机供电,鼠标唤醒电脑又不行了,最后选择的方案还是单独开电视,毕竟开电视至少不用走过去,电脑再加个唤醒卡就没必要了。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

为了勿增实体我把MESH路由挂电视后面了。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

随意贴:作为一个智能家居的小白误判购买的产物,开始是当作正常装修,不得整几个双控开关嘛,于是在阳台门放了一个想说控制客厅灯,因自动化导致使用率为零。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

客厅其实也没啥,主要就是增加了几个音箱控制的红外设备,红外有个巨大的缺陷,就是不能获取状态的性质目前无解。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

首先是空调,因为客餐厅是连在一起的,两台空调内机是反方向挨着装在了分割空间的假梁里,虽然已经把接收器尽可能的分开装了,但刚开始遥控的时候还是会一起开关,这还算好的,如果一个开一个关,再操作就套娃了,毕竟红外的开关功能真的就是开和关,后来调整了音箱的位置,给每个空调按房间命名,分别设置了每个音箱可以操作的空调名称,目前算是能用。

阳台

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

设备:红外传感器,智能开关,温湿度计,MESH通断器,户外摄像头。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

阳台这种人迹罕至的地方不配装昂贵的存在传感器,只用了一个红外做照明的触发。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

红外传感器:有人且光线暗开灯,5分钟以上无人关灯。

智能开关:开关阳台照明。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

户外摄像头:安防设备,目前主要是人不在家时确认快递被扔院子里。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

温湿度计:监控户外温湿度,通过温湿度判断如何浇花。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

MESH通断器:连电动球阀做了个自动化浇花系统,日落前和日落后,如果连续6个小时湿度小于90则判断为没下过雨,温度大于25°浇花25分钟,小于25°浇花10分钟。

老婆想养花,但是懒,她只想享受养花的感觉,所以指望我每天浇水,我也懒,浇了两天就受不了,我又不想要蚊子送的包,于是买了电动阀毛细管攒了套系统。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

开始只设定了时间,但是觉得下雨天浇花心理上和经济上承受不了,经过不断的调试设定了目前的参数,虽说通过湿度判断下雨不精确,但是凑合用,单纯为这增加个雨水感应浪费钱。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

之前值得买品牌任务赞助的石头H1洗烘一体机放阳台柜子里了,虽然石头的APP可以连米家,但是目前本设备还不能同步和控制。

厨房

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

设备:存在传感器,门窗传感器,智能开关,MESH通断器,天然气报警器,漏水报警器,油烟机,洗碗机。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

厨房除了照明和水路外还多了几个大家电。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

存在传感器:1.光照小于30时感应有人开外侧灯。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

2. 接近或小于指定距离时开里侧灯。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

3. 没人关灯。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

设定距离目的是为了区分工作状态,开冰箱拿东西时候只开外侧灯,去水槽洗东西时候打开里侧灯,但是不知道是不是金属和玻璃比较多的缘故,经常走的比较快里侧灯会不开,所以我多番调试之后设了多重条件做触发,目前还是偶尔会失效,之前会误触开灯时还增加了餐厅有人为条件。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

洗碗机:本来想买美的还是海尔来着,入住后某天看到了米家15套S1搞活动就入了,自动开关门对于长江流域还是比较友好的,其他功能没仔细体验,买来到现在只用过一次,就是把搬家来的餐具拿出来清洗入柜。

油烟机:米家P1烟灶套装,去年双十一买了之后被狗东割了一刀,作为家电的功能以后单独说,智能化这块比较好的是烟灶联动和PM2.5超标自启动,所以起了个名字空气净化器。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

MESH通断器:1.花了15块买了LED硬条灯装吊柜下面了,设定的是跟随油烟机照明开关,补充一下操作台的照明。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

2. 连常开电动球阀控制主水阀开关,防止在家看海。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

3. 连电动球阀浇花,设定为前院菜地浇花结束后浇5分钟。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

丈母娘是种菜爱好者,即使家住31楼也克服了重重困难,每天早晚拎着2大桶水,先坐电梯到33楼,然后再爬楼到天台,在储水罐的夹缝不到2个平方的空间里,种着葱蒜,辣椒,韭菜,黄瓜,西红柿等一系列蔬菜,在前两年艰苦的岁月里实现了部分自足。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

后院老婆养花了,丈母娘看前院空着就想种菜,我们搬进来之后她就来把前院的土给翻了,种上了韭菜和丝瓜,还把老婆不要的蔷薇给挪了过去,说后面打算再种点水果给我儿子吃,丈母娘觉得一楼种菜实在太方便,要么走厨房接水走两步就到,或者直接从卫生间把花洒拉出去直接浇。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

因为难得来,就把浇水的任务留给了我们,直到有天老婆说要不就让菜都枯死吧,就说我们不会养,所以准确的来说是交给了我。我浇了几次,太累人,接了水又要出去摸黑味蚊子踩烂泥,真说不管了吧,每天晚上过去吃饭带娃时候她又会问菜咋样了,看着随便搞搞就已亭亭如盖的丝瓜我觉得还是得整点活。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

虽说开始前院没打算用也就没留上水,但是机智的我早已洞察了一切,装修时候就在厨房留好了一个穿墙洞出去。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

这次正好可以接一个上水出去,找了点零碎的内外丝接头配件,家里没现成的水管就用穿线的3分管凑合了,把以前洗车用的水枪找出来浇菜用。

解决了上水问题只是不用打水了,水枪还是要人出去操作,为了解决抹黑喂蚊子踩烂泥,搞了个旋转喷水头,现在只要每天开关三角阀就可以浇菜,但是这玩意有个大问题,开了经常忘记关

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

在用水发现水压不够才想起来连续浇了好几个小时的花之后,面对水费承重的经济负担,我决定还是一劳永逸,斥巨资上了电动球阀,从此享受美好生活。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

天然气报警器:漏气报警和推送手机,开启油烟机换气,开始还想搞个电动阀连天然气管道上,打算接条气到院子里打算搞气烤,但是规范不允许就作罢了。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

漏水报警器:漏水报警和推送手机,关闭入户主水阀

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

门窗传感器:1.窗上的安装方法是判断是否锁了以及开空调新风时检测用,还有就是联动了客厅窗帘。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

2.门上的自动化连了照明,不过目前感觉比较鸡肋,正常在家也不会关厨房门,即使不装门窗存在感应也会开灯,后面打算下了换个地方用。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

厨房还有些接入其他APP的电器,比如美的美居的冰箱和烤箱。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

小京鱼的佳尼特净水器,开始是想买个可以接入米家的,在拼夕夕佳尼特旗舰店看到个箱损的价格很合理就买了,装修放了半年装上去发现是狗东定制版,不能接入米家,不过这玩意也不存在自动化就凑合用了。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

再一个就是没有APP的垃圾处理器,感应龙头真的好用,搞得我普通龙头都习惯性先伸手试试。

主卫

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

设备:存在传感器,门窗传感器,智能开关,温湿度计,浴霸,新风面板,漏水报警器,扫地机器人。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

主卫是最开始搞也是最复杂的一套自动化,这里我就不拆解了,毕竟现在我也弄不清了。

因为搞的太复杂,后面根本没办法调试维护,每次迭代都是重构

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

存在传感器:1.有人进入开台盆灯,2.打开马桶开马桶灯,关台盆灯,3.进入淋浴区开浴霸灯,关台盆灯,4.没人关灯。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

门窗传感器:1.窗上的是安防以及开空调新风时检测用。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

2. 马桶上的用作开关上方照明。

3. 门上本来还有一个,和厨房一样的理由已经下了。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

温湿度计:主要是感应湿度配合浴霸自动化。

浴霸:无线开关免布线,我和老婆都没用浴霸的习惯,主要是为了娃,目前仅使用照明功能。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

新风面板:我把厂家装的松下面板给拆了,一个原因是丑,最主要的还是想接入自动化,松下的新风线路比较奇怪,带共通线便宜点的面板我只看到2种,一种是通过小爱曲线救国,优点是便宜,缺点是无法获取状态,另一种是直连米家但贵了80块,因为需要开启状态配合检测门窗是否关闭,于是奢侈了一把,接线有点麻烦,操作很简单,这东西是空调新风通用版,可以获取开关状态和风速。

智能开关:开关灯,也用存在传感器指示灯做寄存器开关自动化。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

漏水报警器:漏水报警和推送手机,由于户型结构限制,主卫附近是少数修改布局的空间,顺带把强弱电箱给端了,直接把光纤连机房去了,强电移起来因为主电缆长度有限,最后放在台面下,我觉得这个地方略微危险,装个报警器意思一下。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

扫地机器人:家里玻璃镜面多,这玩意又比较憨,随手找了点材料给它做了比基尼盔甲,联动离家布防打扫卫生,虽然买的是最便宜款,感觉够用了,吸力达到阈值后再大就边际效益了,电池容量也就和打扫时间挂钩,我都离家了还在乎这?其他的例如语音控制摄像之类的对我是毫无意义,除了扫和拖都是为了溢价,加了上下水模块就完美了,如果没有它,我家里估计的到处灰尘覆盖遍布蛛网。

话说最近天已经热到红外都会误触了,所以在执行离家扫地机工作同时执行关闭房间的自动化,避免了扫地机给自己开灯,最近追觅的APP里固件升级了扭屁股,试了下还行,增加耗时都不是个事,又不是钟点工。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

这是第4版,也是目前在用的自动化,相较之前已经简洁多了,之前的版本我刻意为了追求精简,强行把会重复出现的条件合并使用,导致各种飞线,飞到后面各种找不到,每次调试都要从头捋逻辑。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

目前的自动化:台盆马桶和淋浴区的开关灯,通过存在传感器的距离感应已经马桶上的门窗传感器控制,窗户关闭状态如果湿度大于95,淋浴间灯关闭5分钟后浴霸开始换气除湿。

看上去逻辑不复杂,但是如何调试感应距离,处理好开关灯的顺序搞了好久,但凡出问题就套娃,几个灯交相呼应好不壮观,虽然目前设置稍显复杂,好在使用很稳定,俗话说的好,BUG能跑就别动。

主卧

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

设备:存在传感器,红外传感器,门窗传感器,智能开关,智能开关随意贴,温湿度计,MESH通断器,电动窗帘,小爱音箱,空气净化器,AP路由,无线开关(蓝牙)。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

卧室东西看上去多,但并不复杂,不过很难搞。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

存在传感器:1.卧室的开灯逻辑和前面的不一样了,卧室需要考虑有有人在睡觉,所以我设定的是单位时间内无人存在,通过门口的红外或者门窗触发开灯,2.无人关灯。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

红外传感器:判断开灯。

门窗传感器:1.门上的判断开灯,2.窗上的是安防以及开空调新风时检测用。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

智能开关:物理开关灯,容错。

温湿度计:监控温湿度,冬天时候打算和地暖给连上。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

智能开关随意贴:卧室的偶尔用了几次。

小爱音箱:1.空调遥控器。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

2.星空灯红外遥控器。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

MESH通断器:和客厅一样做了个无线开关插了电扇。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

电动窗帘:因为卧室窗户的视线问题,连了主卫马桶打开或者淋浴间有人关窗帘。

空气净化器:淘汰来的,我又舍不得扔就留着用了。

AP路由:上古路由,只开了2.4G网,目的是覆盖院子距离比较远的设备,后来效果不太好换地方了。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

无线开关(蓝牙):放床头柜上,睡前长按开启晚安场景,关闭所有房间照明和窗帘,关闭客厅电视,打开卧室风扇和空气净化器。

衣帽间

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

设备:红外传感器,门窗传感器,MESH通断器。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

衣帽间在卧室里,是原来主卧卫生间改造的,共用了开关和部分传感器。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

红外传感器:1.有人且门窗接触开灯,这个很简单。

单位时间内无人,并且在之前的一段时间内卧室的存在感应到有人,或者是有人接近,关闭衣帽间灯。

门窗传感器:1.窗上的是安防以及开空调新风时检测用。

2. 门上的闭合为开灯条件,分离关灯。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

MESH通断器:提前预留了线头,买了刀锋灯条飞线连接,跟随主照明开关。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

卧室和衣帽间的自动化做在了一个页面,这块的开关灯逻辑相对比较复杂,老婆会在衣帽间化妆,红外对这种固定坐姿判断人在很菜,所以我利用离开衣帽间会触发卧室存在做了二次判断关灯。

还有推拉门上的门窗感应也搞了几版方案,最初是分离开灯闭合关灯,并且为了防止红外误触还把开门状态作为条件放到了红外开灯里,结果灯就再也打不开了,各种调试后发现,因为把米家里所有室内门窗超时未关提醒关了,只保留了和户外联通安防的门窗提醒,导致极客版无法获取状态,但是不关在家开关门要给手机吵死,再一个是老婆出来又没有随手关门的习惯,推拉门关门还容易反弹,随手一关经常性关了又打开了,导致衣帽间经常开一天灯。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

现在我把设备换了安装方式,门开到底开开关闭合灯,分离关灯,这样离开的时候只需要随手一带就可以关灯,操作难度上降低了不少。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

不知道是因为设置了卧室无人作为开灯条件还是啥,最简单的一个存在无人关灯经常失效,不得已我又加了个每几分钟查询一次状态,如果当前存在无人且有照明打开就关闭,那为什么是查询而不是直接关闭,是怕反复多次的执行关闭会对开关过载。

儿童房

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

设备:存在传感器,红外传感器,门窗传感器,智能开关,小爱音箱。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

小孩目前幼儿园就近在外婆家住,明年上小学才会搬过来,所以儿童房只做了基础设备。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

存在传感器:1.判断有人维持照明。2.无人关灯。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

红外传感器:有人开灯,后面有人睡觉了会设置成和卧室相同的逻辑。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

智能开关:1.右键开关射灯,2.左键转无线开关,通过餐厅的小爱PRO射频控制风扇灯。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

装修的时候没注意买的风扇灯要长带电,装上去以后发现如果直连开关那就只能控制照明,并且在关闭状态下断电了遥控器无法控制,用射频连接后接入米家是可以控制了,但问题依然是无法获取状态,射频的延迟又可能导致多按一下就误触了,在没有通过开关被打开的状态下打开会视作关闭,也就是无人不但不会关闭,即使反操作开关后会视为打开,这样无人又会自动打开,之前还想挣扎一下,想通过存在的光感来判断射频是不是误操作了,好比说如果无人状态下房间光线大于多少就音箱执行反操作,但这只适合晚上,白天有阳光的状态无法判断,最后为了防止套娃,把自动化改成了射灯,风扇灯还是手动或者遥控器控制。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

门窗传感器:1.门上的判断开灯。

2.窗上的是安防以及开空调新风时检测用。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

小爱音箱:空调遥控器。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

儿童房因为还没有入住的场景也就没搞别的,后面会把之前买的智能台灯放进来接上,搬家时把之前的木百叶带了过来用了,也就没装电动窗帘。

楼梯间

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

设备:红外传感器,智能开关,电视,智能插座。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

楼梯主要是照明,正常来说也没其他什么东西,比如说有个滑梯。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

红外传感器:人来开灯没人关灯。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

开始我是放在墙上,想可以兼顾感应到上下楼,结果全面发展全面平庸,两边都不灵敏,现在改顶上了。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

智能开关:1.控制顶面的灯带和射灯,2.右键双击开关墙上的电视。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

电视:之前考虑在楼梯的墙上弄点啥,大尺寸的油画看了下也要不少银子,自己画吧又懒,就买了个旋转支架把家里的旧电视挂上了,挂是挂上了,但是有个问题不好解决,除非手机投屏,这种老电视不支持垂直显示,投屏就很愚蠢,又要占用一个设备,目前的解决方案是先把图片旋转90°,然后再导入相册电视显示,曲线救国。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

新款我也没用过,但是这种老款的小米电视有点弱智,连上米家之后如果关闭直接就离线,也就是说没有待机网络,所以我只好又添加了一个红外控制,专门用来开机。

智能插座:非米家蓝牙款,连的踏步灯控制器。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

故事是这样开始的,装修时候就想搞个踏步灯,看了一圈成品设备挺割的,大概研究了一番,让做楼梯和护墙板的提前预留好了位置,自己买了控制器,LED灯带,电线,接头和铝槽。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

虽说价格是便宜了一半以上,装是真的难装,首先是要算出每踏电线的长度,在安装楼梯踏步板的时候预埋进去。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

我还特意打了铝槽的固定卡扣到踏步翻边下面,把LED灯带剪到合适的长度卡上接头测电,接头和电线卡公母头套热缩管,侧面护墙板钻孔穿线,控制器做插头墙面固定,恐怖的理线环节,22组线我上下把楼梯都跑烂了,这玩意就跟系扣子一样,错一个返工一串。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

千辛万苦把线序理出来之后,铝槽又装不进去了,现浇楼梯这种东西的公差简直令人发指,加上又没装立板,导致楼梯翻边长度有大有小,大的还好,小的里面卡件根本卡不进去,最后用各种工具材料勉强是装上了,不过偶尔走着会掉下来一条。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

因为之前没接触过,也不知道有啥门道,最后测试环节发现侧面的长灯带不会灭,仔细研究了一番发现这两个要装带控制线的追光灯带,我实在是懒得折腾了,但是灯常亮也不是个事。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

最后想到最简单的解决方案就是智能插座,把控制器通过智能插座连红外感应上了,有人才通电,好处是把控制器的待机功耗也给省了,缺点是有延迟,但我要求也不高,凑合用还行。

这套踏步灯系统带我折腾死了,不推荐自己安装,不推荐自己安装,不推荐自己安装。

篇中小结

现状

之前装修时听项目经理说之前做的一家搞的“智能家居”,120平方花了两三万,成果就是在家可以通过喊小爱同学控制设备,说的这么好割搞得我都想投身“智能家居”行业了。

在研究智能家居这段时间发现整个市场确实非常割,市面上充斥着各种打着“智能”名号的产品,之前看到某大佬在推某智能电扇,我问这玩意智能在哪,她说有遥控器,WHAT,这就是传说中极为先进的古代科技?

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

还有比较火的Aqara智能开关,各种抢购,我评论这玩意有啥用?被人教育我不懂智能家居,这玩意可以设置多少种场景,功能无比强大,更有甚者还做了个底盒放桌面用,这就是传说中的电视改触屏没事走两步?再者200多的价格让我看着目前不到100块的iPad mini2陷入了沉思。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

最有意思的是看到有人说智能家居就是装X,走过去按开关这么简单的事非要把手机拿出来操作。不过也有矫枉过正的勇士说打算家里零开关,这是一点容错都不给啊。

观点

我觉得目前的智能家居严格意义上应该叫家居自动化,绝大部分带“智能”的产品只是能无线控制,比如智能开关,智能插座等,就目前我家里所有号称智能家居的产品中,唯一能和智能蹭上的也就是扫地机器人,但底层逻辑也是利用各种传感器,通过设定逻辑门按规则执行。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

我个人是不喜欢喊小爱操作的,我觉得喊小爱或者用手机,和按开关的区别只是不用走过去,底层逻辑还是手(嘴)动,你的移动存在以及开关门等动作已经可以利用存在、红外、门窗之类的传感器触发条件,按照适合自己生活习惯的设定自动化(算法),控制照明电器之类的执行命令,无为才算是自动

预告

目前我是米家极客版一起用,极客版的优点是全部本地化,图形化界面操作更直观,多数设备的参数比较多,可以做复杂的嵌套逻辑,但还有很多BUG。米家的好处是稳定便携,可以随时修改或开关自动化,极客版这个必须内网电脑访问的设定太坑了,即使在家没有笔记本也要跑断腿,我觉得米极桥就比较鸡肋,毕竟米家的本地设备也支持本地执行,没必要非用极客版设置,希望以后最好还是可以整合。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

最近事情比较多,还时不时触发拖延症,停停写写了一个月,期间也在不断试错,目前地上室内部分基本都介绍了,地下室院子自动化养鱼因为篇幅太长下次再写。

两个月100+米家设备全屋自动化简易搭建指南 上

原本打算放在装修记录里,写一半发现智能化能说的东西还挺多,目前计划是单开个系列,后续如果有人看的话打算再逐一根据类别分篇,深入写一下各类设备已经网络等的使用体验和注意要点。

最后,我是正义的伙伴,拒交智商税的“非著名设计师”,希望大家可以关注三连!

小白D1接入米家APP智能可视门铃无线电子猫眼1080P高清摄像头家用监控器持久续航手机远程查看

鹿客(LOOCK)S30Pro内置门铃全自动智能门锁指纹密码电子锁支持APP智能联动

小米摄像头云台2K版家用监控器红外夜视看家2K超高清手机查看智能摄像机300W像素升级版

小米小爱音箱Pro黑色小爱同学智能音箱小米音箱小爱音响智能设备控制遥控传统家电

linptech小米IOT智能联动人体存在传感器ES1毫米波雷达人体智能感应白色

余忆雾化壁炉家用3d欧式装饰嵌入式电子壁炉仿真火焰网红电视柜加湿器超长火焰led手动款700mm

小米无线开关蓝牙版智能无线开关按钮可贴可放免布线一物三用智能生态联动快速响应

平头熊PTX智能开关面板AK(蓝牙Mesh/象牙白零火三开)接入米家APP小爱语音场景联动远程控制

小白户外云台版N4300W像素摄像头监控室外无线网络摄像机防水防尘手机远程监控

米家智能通断器小爱同学控制模块米家开关蓝牙mesh动灯具改装灵动10A灵动版

石头(roborock)分子筛洗烘一体机H1家用12kg公斤大容量滚筒洗衣机洗烘一体洗衣机全自动太空灰

米家小米15套大容量洗碗机自动开关门热风烘干智能嵌入式洗碗机独嵌两用变频一级水效VDW1501M

米家小米抽油烟机净烟机P1烟灶套装侧吸智能空气净化吸油烟机家用变频大吸力燃气灶MJ04CY(天然气)

小米(MI)智能天然气卫士远程报警定期自检提醒天然气报警器

小米(MI)智能天然气卫士远程报警定期自检提醒天然气报警器

小米(MI)水浸卫士实时监控智能家居小爱联动小米水浸卫士

小米(MI)水浸卫士实时监控智能家居小爱联动小米水浸卫士

贝克巴斯BECBASElement50PLUS家用垃圾处理器厨余粉碎机可接洗碗机

小米门窗传感器2门窗|开关状态|光照强弱判断|智能联动|OTA升级

Yeelight易来智能浴霸Pro手机App控制支持米家智能联动LED灯集成吊顶浴霸风暖智能浴霸Pro

LONINK接入米家APP中央空调地暖二合一液晶温控器WIFI远程控制面板新风控制器(强电面板适用)

追觅全能扫地机器人S10扫拖一体机自清洁洗拖烘一体擦地机智能全自动清洗集尘上下水擦地洗地机

追觅扫地机器人自动上下水模块RAW0(适用型号:S10、S10Plus、S10ProPlus)

小米米家蓝牙温湿度计2婴儿房室内高精度传感器超长续航联动智能设备

星伴月宇航员星空投影灯七夕情人节礼物送女友生日礼物卧室满天星氛围灯宇航员插电款+礼物包装+礼袋

鑫亮鼎极窄led嵌入式衣柜灯橱柜灯1.8层板灯衣柜子灯鞋柜酒柜灯带可订制黑色明装刀锋款30CM

风向标(FXB)北欧风扇灯餐厅简约变频小吊扇灯儿童卡通卧室房带电风扇的吊灯全光谱36-634B白色五叶彩色叶

小米米家人体传感器2小米智能家居套装智能监测侦测及时报警

小米米家人体传感器2小米智能家居套装智能监测侦测及时报警

小米通用米家app智能插座蓝牙插座小爱同学蓝牙mesh定时开关远程遥控智能WiFi插座-直连米家无需网关

米卡莱卡网红智能人体感应灯免布线楼梯踏步灯控制器流水灯带条嵌入式开关蓝牙款楼梯控制器

Xiaomi 小米 智能门铃3

Xiaomi 小米 智能门铃3

创米小白 CMDR001W 智能视频门铃 D1套装

创米小白 CMDR001W 智能视频门铃 D1套装

linptech 领普 G6L 无线家用智能门铃 普通版

linptech 领普 G6L 无线家用智能门铃 普通版

linptech自发电无线/WiFi门铃 普通版一拖一门铃

linptech自发电无线/WiFi门铃 普通版一拖一门铃

M1已接入米家智能电子猫眼可视门铃300W超清像素无线监控器家用摄像头持久续航手机远程查看

创米小白 CMDR001W 智能视频门铃

创米小白 CMDR001W 智能视频门铃

创米小白 智能猫眼可视门铃摄像头电子家用监控手机远程已接入米家

linptech 领普 G1 无线门铃 一拖二

linptech 领普 G1 无线门铃 一拖二

linptech 领普 科技(linptech)门铃 家用无线门铃不用电池自发电远距离防水呼叫器 G1香槟金一拖一

linptech 领普 科技(linptech)门铃 不用电池自发电远距离呼叫器G1白色门铃二拖一(2个发射器+1个接收响铃端)

linptech 领普 科技(linptech)门铃 不用电池自发电远距离呼叫器G1白色门铃一拖四(1个发射器+4个接收响铃端)

linptech 领普 科技(linptech)门铃 家用无线门铃不用电池自发电远距离防水呼叫器 G1象牙白一拖一

Xiaomi 小米 2lite 智能门铃

Xiaomi 小米 2lite 智能门铃

Xiaomi 小米 MJML03-FJ 智能门铃2 Lite 黑色

Xiaomi 小米 FJ05MLWJ+FJ03MLNJ 叮零智能门铃套装

京东 linptech 领普 小米IOT智能联动人体存在传感器ES1 白色
京东 Roborock 石头 H1系列 XQGH120RR01 洗烘一体机 12kg 太空灰
京东 Xiaomi 小米 JT-BF-03MI/AW 智能天然气卫士
京东 Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 蓝牙温湿度计2 智能传感器 白色
京东 星伴月 宇航员星空投影灯

• 极客版更新可以上平板和手机了,不过触屏的交互还是反人类的。

[欢呼] 来了来了~

• 太复杂了,如果有一天停电了,是不是人也瘫痪了! [邪恶]

以目前的电力供应来说停电是小概率事件,再说如果停电了难道还要看电视嘛?

• 请问你家怎么把零冷水接入米家的,目前这个问题搞的很头疼

锅炉暂时还没接,我也没接零冷水

• 这么多,确实有点累人 [口水]

一劳永逸吧

• 请问,米家那款烟机效果怎么样?看评测褒贬不一。

挺好用的,喷子主要是为了喷小米

• 从头看到尾,然后觉得有点懵逼了。原来想要全智能,现在觉得把相当部分还是手动操作吧。要不我家老人万一啥设备出点问题就都搞不懂了。

主要还是灯具,其实保留物理开关功能就解决问题了。

• 那些查询开关状态是不是可以省略掉,当开关触发直接去开或者取关就行了

可以,单纯的开关不需要查询,查询对应的是单击判断,我单纯是为了工整加上了。

• 卫生间扫地机器人旁边是脏衣袋么,做的拉伸的吗

就是个正常的脏衣搂,可以拖出来

• 我现在比较头疼的就是射频设备的状态无法查询,不知道楼主遇到类似的问题没有

红外也是,没有办法

• 请问下ipadmini2能出一篇文章吗

这不就是装个米家用嘛

• 温湿度计有推荐的吗?

我就用的小米2

• 小米品控还是差点 现阶段太多智能化容易产生焦虑 [尴尬]

小米还不行国内没能用的了

自己用得好就行 小米好处就是比较全 质量是真的不太给力 这也没什么好说的吧 我自己用小米也比较多

• 哇!好久不见啊,值友!看到你回归什么值得买,真是让我兴奋又期待!你的这篇全屋自动化搭建指南真是太棒了,100+米家设备,太厉害了!希望你能分享更多的经验和技巧,让我们也能享受到科技带来的便利!

• 插个眼,等需要了来学习

• 这不只是收藏,飞加到收藏清单