教老婆学摄影 篇十:从好看到耐看,拍花的5个思路8个技巧

2023-05-03 18:29:53 9点赞 17收藏 12评论

本系列教程将摄影知识化繁为简,抓大放小,每节课介绍一种拍摄手法,以传递摄影的体验和乐趣为宗旨,而非阐述严谨庞杂的知识体系,适合想快速感受摄影魅力的新手。欢迎收藏、加关注。本系列教程将摄影知识化繁为简,抓大放小,每节课介绍一种拍摄手法,以传递摄影的体验和乐趣为宗旨,而非阐述严谨庞杂的知识体系,适合想快速感受摄影魅力的新手。欢迎收藏、加关注。

从好看到耐看,拍花的5个思路8个技巧

老婆:上上节你讲的拍花,只讲了“拍出故事性”,没讲如何“拍好看”,能不能重新讲讲如何把花拍好看?毕竟现在是春暖花开的季节呀!

我:没问题!“领导”有需求,必须得满足。

我:拍花,首先要搞清楚的是:拍一朵?拍一枝?还是拍一大片花丛或花海?

老婆:这倒是没想过,有什么区别?

我:那我就从最简单的开始聊,你会发现越往后越有意思。

本文提供5种拍花思路和8个拍摄技巧,篇幅较长,但浅显易懂,欢迎收藏。文中图片均为作者原创,适当后期调色。

一、拍“一朵”

当主体是“一朵花”或“一束花”时,只要能清晰展现花朵的轮廓、细节、色彩、质感或其他特征就行了,通常使用大光圈或微距镜头可以得到更好的效果。比如下图:

常规视角(俯拍+近摄/微距)拍花常规视角(俯拍+近摄/微距)拍花

常规视角(平拍)拍花常规视角(平拍)拍花

不过这样拍花千篇一律,很容易看腻。所以我们最好改变一下视角:别人都拍正面,咱就拍背面。比如下图:

相机放到花丛中向上仰拍相机放到花丛中向上仰拍

手机放到花丛中向上仰拍手机放到花丛中向上仰拍

仰拍不仅可以带来新鲜的视觉观感(昆虫视角),还能把天空(纯净)和树木(距离远所以虚化明显)作为背景,使画面更加简洁干净。相反,俯拍势必会将杂乱的叶子或土地做为背景,如果虚化不够就会显乱或主体不够突出。

当然,也不能一味地仰拍(保安可能会以为你在摘花),要根据花的特点和实际场景情况来决定,比如下图的“炮仗花”是长条状,从侧面拍出“抛物线”,更能表现其“爆炸”的特点。

根据花的特点选择拍摄角度根据花的特点选择拍摄角度

【拍摄技巧1】——用长焦镜头拍花

拍一朵花时,大家会下意识地靠近花朵进行拍摄,这未必是最佳方法,站远一点用长焦镜头拍花往往能获得更好的特写效果。下图是使用广角镜头拍摄的情况:

广角镜头拍花(20mm焦段)广角镜头拍花(20mm焦段)

这是因为,受最近对焦距离的限制(距离太近会糊),广角镜头会比长焦镜头拍下更多背景内容,导致花的面积占比太少(上图用手机观看时很难发现有只小蜜蜂)。如果没有长焦,那就只能近摄,然后通过数码变焦或后期剪裁来进一步放大主体了。

长焦镜头拍花(280mm焦段)长焦镜头拍花(280mm焦段)

上图,长焦镜头可以大幅减少背景内容,使主体面积占比更大,小蜜蜂清晰可见,前景和背景虚化也很明显。

此外,长焦镜头还可以减弱“近大远小”的透视效果,也就是能让远处的物体没那么小,近处的物体也没那么大,即:画面中远近物体的大小比例更接近实际比例。看下图:

28mm广角与80mm长焦拍摄的画面对比28mm广角与80mm长焦拍摄的画面对比

左图中棋子盘的面积比椅子还大!右图则更接近实际比例,而且背景信息明显减少,主体更加突出。另外,人眼的双眼视野范围近似35mm焦段,所以使用长焦镜头往往会带来新鲜的视觉体验。

【拍摄技巧2】——拍特写时用竖图

如今观众主要是在手机屏幕上观看照片,所以拍摄花朵特写时,可以采用“竖图”来展现,主体会更大更清晰。当然,竖图不是非得竖着拿相机,后期把横图剪裁成竖图也是可以的。

二、拍“一枝”

拍枝头上的花和拍地上的花不同,一方面它们的位置很高,而且花朵相对较小、扎堆,不易拍特写,所以最好还是以“一枝”为单位来拍。这时就要考虑“枝条”该如何安置了。

观察树枝的方向性观察树枝的方向性

上图左图的树枝是冲着镜头来的,因此整体画面有纵深感,而右图的树枝与画面平行的,没有纵深感。它们各自的特点是:

• 有纵深时,立体感和视觉冲击力强,适合拍摄背景干净或与花朵颜色对比强烈的情况。左图看上去会显得背景有些杂乱,主体并不够突出。

• 无纵深时,线条感更强,更接近传统绘画形式。右图的粗枝和细枝刚好形成十字交叉的对角线,具有明显的秩序感。另外,由于没有纵深,所以主体(树枝和花)完整清晰,并且与背景明显分离。

我们还可以考虑枝条从哪里“入场”——虽然无法拍到完整的枝条,但可以拍到“枝头”,于是枝头就像箭头一样有了方向感。例如下图:

枝头从右侧“入场”枝头从右侧“入场”

这样拍花,即便花朵小,也会因为枝条本身的优美为画面加分。但注意,尽量不要垂直或水平入场——太生硬,不舒展。下图是反例:

一般情况尽量避免让树枝“横平竖直”(反例)一般情况尽量避免让树枝“横平竖直”(反例)

【拍摄技巧3】——利用自拍杆改变视角

拍摄高处的花朵时,大家不得不仰拍,视角雷同,难以出彩。如果使用自拍杆,或者站在高处俯拍花朵,更容易拍出吸引人的画面。

自拍杆助你获得更高视角,创造更多构图的可能性,拍视频也很好。自拍杆助你获得更高视角,创造更多构图的可能性,拍视频也很好。

左图是我举着自拍杆,右图是手机在俯拍视角下拍摄的“武大樱花大道与樱花同框”(连续下雨导致谢了不少),而树下那些举着手机的游客只能拍到“满眼全是花”。

百科HUAWEI 华为 AF15 蓝牙三脚架自拍杆华为的自拍杆,是手机三脚架与自拍杆的完美结合,为一体式设计。拍摄夜景,也能告别抖动。 0 点评255 原创20 好价264去购买查看详情

即便没有自拍杆,也可以努力举高相机,利用翻转屏构图和对焦,手机则只能盲拍(多拍几张再挑选)。

举高相机拍出水平视角,而不是常见的仰拍。举高相机拍出水平视角,而不是常见的仰拍。

三、拍“花丛”

拍花丛时,一般是蹲下(低视角),利用大光圈制造前景和背景双重虚化的效果,比如下图:

中景清晰,近景与远景模糊的纵深感中景清晰,近景与远景模糊的纵深感

这种手法本身没什么问题,只不过,有些花并不像上图那样“立体”,更适合镜头垂直朝下拍它们的正脸,比如下图:

垂直俯拍垂直俯拍

垂直俯拍垂直俯拍

这样拍,既可以将花、叶的造型特点更好地展现出来,还能使主客体完全分离,也没有其他多余元素(树、栅栏之类的)。虽然立体感偏弱,但可以通过大光圈营造一些层次感(叶子虚化),很适合做手机壁纸。

顺便提醒一下,相机可以利用翻转屏进行构图,手机依旧可以使用自拍杆辅助,以免把脚拍进去(或者后期把多余元素裁掉),使用50mm以上焦段会更轻松。

四、拍“花海”

当我们身处“花海”时,会感觉特别漂亮,可拍成照片后,经常是越看越不舒服,问题在于以下几点:

问题1、细节太多,眼花缭乱

很多人习惯靠近拍摄,画面中细节太多,过于密集,尤其在手机的小屏幕上看时,更为密集。如下图:

眼花缭乱的花(反例)眼花缭乱的花(反例)

【拍摄技巧4】——后退,拍出大场景

除了按照“技巧1”使用长焦镜头或靠近一些拍局部,其实还可以多“后退几步”,拍摄更大的场景。如下图:

退一步海阔天空退一步海阔天空

后退几步虽然多了很多元素,但“花海”的细节被弱化,导致大脑难以分辨,干脆视其为整体,也就不再觉得眼花缭乱。

问题2、主体不够突出

另一个经常遇到的问题是:背景与主体的明暗对比不够强烈,主体不够突出。如下图:

不同亮度的背景不同亮度的背景

左图虽然使用了大光圈,但由于主体与背景的亮度相当,导致主体不易被识别,右图好得多。

【拍摄技巧5】——寻找明暗反差大的背景

尝试从各种角度取景,寻找背景与主体能够形成强烈明暗对比的角度,甚至可以后期将暗部压得更暗。

逆光下的樱花,背景与主体的明暗反差巨大。逆光下的樱花,背景与主体的明暗反差巨大。

下面三张同一场景拍摄的照片,你更喜欢哪张?

不同背景的对比不同背景的对比

上图虽然背景与主体的对比都很强烈,但中间那张更为纯净,主体更加清晰,而左右两张比较常见。当然,你也可以准备一块白板或黑布之类的道具来制造人工背景,或者通过开启闪光灯来压暗背景。

【拍摄技巧6】——白天也用闪光灯

开启闪光灯会提高花朵的亮度,而相机的自动测光程序为了保证花朵曝光准确,就会降低画面整体曝光EV,从而实现主体曝光正确,背景却比实际更暗的效果,特别适合室内拍花。此方法手机同样适用,但由于手机闪光灯面积太小,不如专业闪光灯的效果好,但可以使用便携式的补光灯。另外,手机用“微距”拍花时可以开启闪光灯,也许会有惊喜哦。

室内拍花时使用相机自带闪光灯的效果对比(直出,后期仅调整白平衡)室内拍花时使用相机自带闪光灯的效果对比(直出,后期仅调整白平衡)

百科ulanzi i-Light 补光灯 白色 RGB这款棒灯整体长度为10cm,方便握持也较为灵巧,可以在拍照时选择很多个不同的地方;色温可调节范围为2500-9000K,冷色暖色调节范围广;具有磁吸设计,可以牢固吸附在金属物体上,另外可以多个棒灯进行组合,打造五彩缤纷的拍摄氛围;电池容量为2000毫安,续航可达90分钟,支持边充边补光,机器不发烫;可以拓展两端¼的螺丝扣,外接三脚架等支撑设备,应用范围超广;色彩方面有三个模式,分别为CCT模式、RGB模式和特效模式,好玩又好用; 0 点评10 原创0 好价68去购买查看详情

另外,在使用闪光灯时,要注意将相机测光模式改为“强光或点测光”,不要使用“多点/评价/全局测光”。

使用闪光灯和不同测光模式的对比(直出无后期)使用闪光灯和不同测光模式的对比(直出无后期)

上图实测开启闪光灯后主体更亮,使用强光或点测光可以优先保证强光部分不过曝,同时还能压暗背景。而全局或局部测光因为要兼顾暗部的亮度,所以可能会导致强光部分曝光过度。这和拍日出日落是同样的道理。

你也许并不喜欢闪光灯拍出来的照片,它只是一种改变光线的方法,方法没有好坏之分,只有适不适合。关于闪光灯的玩法,比如跳闪、引闪等等,以后再聊。

百科Godox 神牛 V860II 热靴机顶闪光灯Godox(神牛)逸客V860II是V860的升级版本,闪光灯指数提升至GN60,闪光范围扩展到20-200mm,依旧内置神牛2.4G无线X系统,方便用户搭建多灯系统。与前作相同,同样拥有并支持佳能、尼康、索尼TTL自动闪光,并可实现1/8000s高速同步、曝光补偿、曝光锁定、手动对焦等功能。其内置的2.4G无线X系统最远可实现100m距离传输,同时作为主灯单元时,也可引闪佳能、尼康、索尼三家的大部分闪光灯,有着不错的系统兼容性。 与普通的闪光灯不同的是,V860II采用的是2000mAh可充电锂电池供电,回电时间在1.5s以内,全攻率输出可以达到650次。 12 点评325 原创40 好价57去购买查看详情

问题3、光线的运用过于保守

顺光拍“花海”时,花瓣会反射强光,整个花海几乎都是一个亮度,缺少层次感,“顺光”并不一定是拍植物的最佳选择。

【拍摄技巧7】——逆光拍出发光的花朵

逆光拍摄时,光从花瓣或叶子透出来,脉络清晰、具有质感和层次感,而花枝则变成剪影效果,一点也不抢镜头。如下图:

逆光下含苞待放的郁金香逆光下含苞待放的郁金香

逆光与顺光下的郁金香逆光与顺光下的郁金香

上图,逆光让花朵呈现更多的颜色和层次感,甚至能感受到花瓣的厚度,娇艳欲滴,“镶金边”的轮廓也是逆光专属。

逆光还有一个好处,它能让背景变得更暗,进一步突出主体,比如上面【拍摄技巧5】中的那张“逆光下的樱花”。

问题4、画面元素单一乏味

“花海”作为唯一的主体时,不仅容易眼花缭乱,而且看多了也乏味。咱们可以“加点料”。

【拍摄技巧8】——加入更多元素

可以尝试第八课说的“主、客体转化”——让花海做客体甚至背景,然后找个其他元素做主体,来转移观众的注意力,比如下面这些图:

武大保安“赏花”视角武大保安“赏花”视角

武大雕塑武大雕塑

老婆走在樱花大道上的背影,同时完美地遮住了人群老婆走在樱花大道上的背影,同时完美地遮住了人群

当然,也可以保持花海的主体地位不变,引入虚化的前景,比如下图:

引入虚化的前景引入虚化的前景

恰当地引入更多元素,不会让画面更乱,反而既能减少画面中过多的细节,还可以增加一些故事性或趣味性,最终目的是为了消除单调乏味的画面带给观众的视觉疲劳感。

五、拍“个性”

所谓“个性”,就是不迎合、不随大流、反对千篇一律。“个性”必然小众,小众难免被喷——人的骨子里对异类天生带有偏见。因此有个性的摄影师(或其他行业的创新者)大都是理想主义者和冒险家。如果你(作为新手)平时很在乎别人对你的看法,那么不要轻易尝试“个性”,你可能会被喷得怀疑人生,还是先从模仿开始吧。

前面都是传统的拍摄思路,我们还可以通过非常规视角或特殊的背景,拍出一些有个性、有意义的花照。比如下图,用斑马线做花的背景,这是不是太奇怪了?

奇怪的背景有什么含义?奇怪的背景有什么含义?

人行横道处刚好有一块绿色的安全区,通过移动视角,让路边的这片波斯菊盖住这片绿色区域,弱化了杂乱的花茎,突出了花朵。而红色、绿色区域和黄色的花,恰巧隐喻交通灯,进一步暗示:美好生活,安全第一。

另外,拍摄大多数人容易忽略的地方,并挖出其中的意义,也是个性(自我价值)的体现。比如“废墟”与“花”一般不会联系在一起,就算看到,大多数人也会习惯性地忽视这一幕(这有啥好看的):

废墟里的南瓜花废墟里的南瓜花

老房子被拆了,但主人种的南瓜却幸存下来——也许是最后一次开花了。这种淡淡的哀伤,也许比经过人工精心栽培供人欣赏的花卉更美。值得一提的是,当下“拍废墟”似乎成为“个性的符号”,但如果照片中只有废墟没有思考,依然还是“随大流”。

如果大家对拍个性、拍故事感兴趣,欢迎点赞收藏后本文后跳转到第八课。关注我,以后还有很多类似的内容。

关于“后期调色”和“好看”的重要说明

不只是拍花,摄影本身就包括了前期和后期,后期也被称为“二次创作”,一听就知道它的重要性了吧。

后期是基于前期的拍摄思路和技巧,对原片进行打磨和修正。所以我不建议新手上来就学调色(基本的调整可以),先把前期基础打好,争取前期直出满意,后期才能事半功倍(以后会聊)。

我在写本文时,如果图例的原图确实不好看,也会简单调一下色。比如下图:

原片与调色后的对比原片与调色后的对比

但必须说明,调色调得再好看与前期拍摄技巧或思路也是两码事。希望大家不要仅仅因为后期“好看”或“不好看”,就“认同”或“否定”文章中的前期拍摄思路或技巧。我知道有些图例并不好看,但肯定有助于你理解文章的内容——这是最重要的。

老婆:你这么一讲,我的思路就清晰多了——根据花和环境的特点,采用不同的“非常规”视角构图,就能拍出与众不同的花。

我:是的,“非常规”视角来自于“观察力”,需要多拍多练才行。摄影最重要的一点就是要善于观察,多角度地观察,寻找微小的特点、亮点、不同点,然后用摄影的技法将其放大呈现。如果看到好看的花,就冲动地举起相机,很容易忽视光线、环境等要素,这样拍出来的照片即便再好看,大都千篇一律。

老婆:我原本以为拍花是很简单的事情,看来想要拍好确实不易。

我:也别给自己压力,摄影技法一通百通,你可以专注在拍花这一件事上,如果能把花拍得令人赞叹,那拍啥都不会差。

本节课作业

用手机或相机,在房间里拍窗前的花,注意考虑如何应对逆光,必要时可以开启闪光灯,建议在清晨或傍晚(夕阳或蓝调时刻)拍摄。

从好看到耐看,拍花的5个思路8个技巧

下节课预告

我:“草”也拍了,“花”也补上了,下节课可以聊“拍树”了吧?

老婆:你怎么对拍树这么有兴趣?

我:因为我觉得拍树比拍花花草草难得多!更有意思!

下节课预告:如何拍树下节课预告:如何拍树

如有任何疑问,请将问题描述清楚,我会尽力做到有问必答。如有错误恳请指正。

如果本文对您有帮助,请点个赞、加关注,原创不易,感谢支持!