体验了半个月华为Mate X3,它改变了我对折叠屏的偏见

2023-04-06 22:17:28 18点赞 20收藏 21评论

使用华为Mate X3一段时间后,我有两种截然不同的感觉。

体验了半个月华为Mate X3,它改变了我对折叠屏的偏见

一是惊喜,华为Mate X3是目前少有的,能兼顾轻薄机身和全面功能的折叠屏手机。它用足以对标普通直板机的厚度和重量,做到了旗舰级的硬件配置,预置了最新的HarmonyOS 3.1,软硬件的协同配合,使其有了流畅稳定的使用体验。

二是 “茫然”,一种类似“游戏结束”的感觉,特别是华为将Mate X3的重量和厚度做到这个程度之后,就会注意到这是一部难以复制的折叠屏手机。

真正媲美直板机的尺寸与手感

折叠屏手机手感能够媲美直板机的,只有OPPO,小米与之接近,直到华为Mate X3发布。华为Mate X3提升最直观的地方就在它轻薄的机身,以至于“一部”这个量词都不太适合它了。

体验了半个月华为Mate X3,它改变了我对折叠屏的偏见

该机玻璃版本重量241g,单说重量感知不强,如果对比其他横向折叠屏就能看出华为Mate X3有多轻。同类产品重量基本都在250g以上,重一些可以达到311g,能在重量上与之媲美的只有OPPO Find N2,重量237g。

相对的,OPPO Find N2外屏5.54英寸,内屏7.1英寸,华为Mate X3对应的数据分别是6.4英寸和7.85英寸,在内外屏大这么多的前提下,后者仅比前者重了4g。

如果是素皮版本,华为Mate X3重量可以降到240g以内,官方数据是239g,仅比OPPO Find N2重2g。

体验了半个月华为Mate X3,它改变了我对折叠屏的偏见

对比直板手机,华为Mate X3的重量也能与iPhone 14 Pro Max相当。当你真的上手这两部手机,一定会发现前者的手感要好于后者,因为华为Mate X3整部手机的重心配比较为均匀,机身线条更为圆润,尤其是外屏还搭载了一块四曲面屏。

折叠屏手机的手感能好于直板手机,是一件不常见的事。营造好手感,不仅要有合适的重量,还有它的厚度,这直接影响了折叠状态下的手感。

体验了半个月华为Mate X3,它改变了我对折叠屏的偏见

在华为Mate X3发布之前,最薄的折叠屏手机是小米MIX Fold 2,折叠后厚度为11.2mm,之后推出的手机都没有达到或接近这个厚度,华为Mate X3的厚度压缩到11.08mm,展开仅5.3mm,成为目前最薄的折叠屏手机。

值得注意的是,做到如此轻薄之后,华为Mate X3的屏幕平整程度没有受到影响。

体验了半个月华为Mate X3,它改变了我对折叠屏的偏见

之所以要强调这一点,就要回答另一个问题:为什么国产折叠屏热衷使用水滴铰链?

以折纸举例,如果直接对折,可以保证折叠之后超薄的厚度,但会留下非常深的折痕;水滴形铰链不直接对折,选择在对折处留出一个缓冲地带,这样就能减轻折痕,这也是水滴形铰链成为国产折叠屏手机的必选项的原因。

体验了半个月华为Mate X3,它改变了我对折叠屏的偏见

相对的,机身也要为这个缓冲地带留出一个足够的空间,如果机身做的太窄,缓冲地带缩小,屏幕弯折直径越小,反而会加深折痕。从这个角度来说,华为Mate X3这么薄的机身还能做出如此平坦的内屏,是因为华为在铰链上做出了改进。

按照官方的说法,华为Mate X3采用新一代双旋水滴铰链,双轨转轴直驱单元驱动内屏。恰好在发布前夕,华为有几个折叠屏相关专利在网上曝光,刚好有几个表述类似的专利。

体验了半个月华为Mate X3,它改变了我对折叠屏的偏见

一般来说,折叠屏驱动内屏需要主摆杆和两个体积很大的副摆杆,华为的做法直接让主摆杆驱动内屏,去掉副摆杆,这样就能大量减少铰链用到的机械零件,减轻重量,同时留出足够折叠直径,保证屏幕展开后是平整的。

再通过新型的金属材料来提升机身强度,内屏部分首次采用抗冲击非牛顿流体材料,通过华为自研材料配方,让该材料在慢速弯折时呈现柔软的状态,在快速冲击时瞬间变成坚硬的材质,带来“遇强则强、遇弱则弱”的抗冲击效果,柔性内屏的抗冲击性能提升至 4 倍。

体验了半个月华为Mate X3,它改变了我对折叠屏的偏见

比如有一些小物件(笔、钥匙、口红等)掉落到内屏上,不至于对内屏产生明显甚至致命影响。

这也对应了之前曝光的,华为增强屏幕结构的专利,除了可以增强内屏的抗冲击性能,还能降低机身的重量。值得注意的是,华为Mate X3终于支持悬停功能了,相关的悬停观影、悬停拍照、悬停视频通话等功能也就都能实现了。

体验了半个月华为Mate X3,它改变了我对折叠屏的偏见

华为Mate X3的轻薄机身是通过自研技术,改进屏幕、铰链等内部结构,引用新材料,增强机身强度的同时,大幅降低折叠屏机身的重量和厚度。

体验了半个月华为Mate X3,它改变了我对折叠屏的偏见

这样一来,折叠状态手感与直板机相差无几,展开后5.3mm的厚度搭配弧形中框,中框几乎紧贴着C口,如此超薄的机身极具视觉冲击力。称华为Mate X3为“一片手机”也未必是个夸张的形容词。

如果华为Mate X3仅仅是轻薄,恐怕也只是厂商秀肌肉的产品,它真正的厉害是,华为在如此紧凑的机身中装下完善的硬件规格,没有因为轻薄机身而减配。

但凡能给的,都给到位了

一般来说,折叠屏手机为了做到轻薄,往往会在硬件上做一些妥协。相对的,拥有对标旗舰直板机的配置,机身重量和厚度就很难控制了。

在如此紧凑的机身上,除了由于客观原因无法实装的5G和第二代骁龙8,华为Mate X3有IPX8级防水、无线充电、大电池、全焦段三摄,这些直板旗舰机该有的配置,一个都不少。

体验了半个月华为Mate X3,它改变了我对折叠屏的偏见

华为Mate X3外屏是一块四曲面屏,也是目前唯一一款使用四曲面的折叠屏手机。值得注意的是,它是类似P60系列使用的微曲面,曲率不大,四边没有出现绿边,不会影响到外屏的正常显示,而且外屏的还是昆仑玻璃,进一步提升机身强度。

外屏尺寸为6.4英寸OLED屏,分辨率2504 x 1080,支持1~120Hz LTPO自适应刷新率,使用体验直板手机一致,内屏是7.85英寸的OLED屏,最高支持120Hz刷新率,与外屏同为类钻排列。

关于华为Mate X3的刷新率有个细节,在设置中开启“智能刷新率”,外屏最高依旧达到120Hz,但内屏最高只有90Hz,优点是通过降低大屏刷新率的方式提升续航,缺点是内外屏切换时,流畅度会有一些断层。选择“最高刷新率”就能实现内外屏120Hz,但是耗电会有所增加。

体验了半个月华为Mate X3,它改变了我对折叠屏的偏见

内外屏均支持1440Hz高频PWM调光,系统默认开启,不需要用户到开发者模式中手动开启,中高亮度为类DC调光。华为还在护眼设置中保留了“防频闪开关”,开启之后高频PWM调光会中和成类DC,实现全亮度的DC调光。

单说护眼效果,高频PWM和DC调光相当,这个开关没必要打开,华为保留这个设定更多的还是照顾消费者的心理需要。华为优化了显示效果,使用高频PWM调光后,显示层不会出现类似纸质书的纹理,显示效果非常干净,内外屏也均通过了莱茵专业色准认证。

在屏幕这一点上,华为Mate X3较X2有十分明显的提升。除了屏幕,该机影像层面也有较大升级,主要体现在它的算法上。

体验了半个月华为Mate X3,它改变了我对折叠屏的偏见

华为Mate X3后置三摄,包括5000万像素RYYB主摄、1300万像素超广角摄像头、1200万像素潜望式RYYB长焦摄像头,5倍光学变焦,仅长焦支持OIS光学防抖。单看规格,这不算是一套很突出的影像配置,依托于XMAGE算法体系,它同样能给你“忘记参数”的拍照体验。

它的拍照风格和体验和之前测试的华为P60 Pro大体相当,拍出的照片有非常多的计算加成,但是看最终成片,基本看不出计算痕迹,效果自然干净。

体验了半个月华为Mate X3,它改变了我对折叠屏的偏见

特别是华为Mate X3这颗潜望长焦,成像效果非常清晰,色彩自然。

体验了半个月华为Mate X3,它改变了我对折叠屏的偏见

在夜景中,这颗长焦摄像头中也有很好的成像,此时华为Mate X3的计算加成就明显了。该机取景框在夜景中的清晰度还没有达到我心目中理想的状态,这点可能会打击用户的拍照欲望,但它的最终成像又是非常清晰干净的。

体验了半个月华为Mate X3,它改变了我对折叠屏的偏见

前后的巨大反差,反而给用户一种非常惊喜的感觉,抵消了之前取景框清晰度不够造成的不快,如果取景框在夜晚中的清晰度足够高,恐怕反而没有这种效果了,在光线充足的场景,例如白天,取景框的清晰度看着是正常的。

华为手机取景框清晰度一直不高,还是为了避免拍摄时产生的功耗,以及高清晰度造成的卡顿,长时间拍摄的功耗不亚于玩游戏产生的功耗。

体验了半个月华为Mate X3,它改变了我对折叠屏的偏见

注意,华为Mate X3的主摄是没有OIS光学防抖的,我一开始是有些担心它的成片率,但它实际成片率是非常高的,基本随手一拍就能拍出很清晰的照片。

体验了半个月华为Mate X3,它改变了我对折叠屏的偏见

它还有一颗超广角摄像头,通过算法来实现防畸变,效果显著,但处理之后也少了些超广角独有的超大视角,照片看起来更像是主摄拍的。

目前来看,华为Mate X3在偏暗、大光比环境,还是存在噪点偏多,纯净度不够,发色不够稳定,超广角成像偏暗等,之后的软件版本建议提升影像方面的表现。

华为Mate X3的影像能力是超出我的预期,特别是它在这么薄的机身还放入一颗潜望摄像头。

体验了半个月华为Mate X3,它改变了我对折叠屏的偏见

关于它的摄像头模组有一个很有意思的地方,华为在摄像头上下两侧做了一个横向切边,无论是展开还是折叠状态,手机平放在桌面上时能维持一个相对平稳状态,不至于变成“打字机”。

在其他配置上,华为Mate X3搭载3.2GHz骁龙8+ 4G平台,4800mAh电池,典藏版是5060mAh硅碳负极电池。我手上这台是普通版本,一天亮屏时间可以达到6小时左右,剩余40%左右的电量,对于一部需要内外屏频繁切换的折叠屏手机来说,这个续航已经属于很好的水平了。

体验了半个月华为Mate X3,它改变了我对折叠屏的偏见

该机支持66W有线超级快充和50W无线充电,充电时推荐打开Turbo充电,尽管会让机身有所发热,但充电速度大大增加。Turbo充电兼容之前的40W充电头,也能获得较为快速的充电头。

在硬件上,华为Mate X3除了目前力所不能及的部分,基本都安排上,影像有全焦段覆盖,通讯有双向卫星通信,日常使用有大电池、IPX8防水、双扬声器、红外,以及旗舰机该有的性能。在软件上,华为Mate X3预置了全新的HarmonyOS 3.1。

HarmonyOS 3.1属于小版本更新,核心功能与3.0版本一致,除了提升系统的流畅性,广告少了之外,还加了两点新特性。

体验了半个月华为Mate X3,它改变了我对折叠屏的偏见

一是根据部分应用状态自动识别上下或是左右分屏。例如正在看全屏视频,此时开启分屏,系统会自动开启上下分屏,上半部分看游戏攻略,下半部分玩游戏。亦或是同时开两个电商App,默认左右分屏,方便比价。

体验了半个月华为Mate X3,它改变了我对折叠屏的偏见

分屏时的App位置可以互换,也能保存分屏App组合,以快捷方式的形式保存在桌面上,下次可直接开启。

体验了半个月华为Mate X3,它改变了我对折叠屏的偏见

二是UI自适应。为了避免折叠屏用起来像“大号手机”,部分App的UI会根据内屏比例和大小自动调整,提升内屏的使用效率。但现在适配的App还不够多,尚未适配的App还是使用之前平行视界方案,希望华为在这点加快点进度。因为适配后不只是折叠屏,华为平板也能从中受益。

完备的硬件,稳定的系统,让华为Mate X3的使用体验舒适、简单,不折腾,加上轻薄的机身,时不时就会让人有一种想把它拿起来把玩的欲望。这样的体验感对于需要激发消费者兴趣的折叠屏来说,是非常重要的。

写在最后

华为Mate X3发布后,极致轻薄的机身+完善的软硬件功能,似乎已经可以提前预定了“2023年最佳折叠屏手机”的名头了。但我觉得真正难得的是华为Mate X3可能是难以复制的。

从参数看,华为Mate X3对比友商只是轻了几克,薄了几毫米,但为了做到这些微小的差别,就需要华为在物理学、材料学等基础学科上有所突破,而不是通过减配,这也是它最难复制的地方。最终呈现出来的,就是“一片”垫张纸就能浮在水面上的折叠屏手机。

体验了半个月华为Mate X3,它改变了我对折叠屏的偏见

轻薄依旧是折叠屏发展的大方向,但因为华为Mate X3的极致,之后的折叠屏手机或许会调转方向,转去寻求重量和配置的平衡点,以突出自己在配置、5G网络上的优势。