初体验 篇二十二:《狂飙》都在哪里向《教父》致敬,我们一起来瞅瞅

2023-04-08 15:30:41 6点赞 2收藏 2评论

终于刷完了《狂飙》,都说狂飙是致敬教父,那我们一起来看看有哪些人物和彩蛋是一一对应的。

1. 高启强与维多科里昂

高启强是强盛集团的老总,财力号称半个京海。维多科里昂是纽约黑手党之首,平衡在黑白之间。两个人都是从寒门逐步成为当地的强权人物,也是家族中精神依托所在,对家庭都充满了温情。两个人可以说都大量相似的地方。

2. 高启盛与弗雷多•柯里昂

高启盛是高启强弟弟,表面看起来文质彬彬,做事情十分极端,本质上是一个敏感而懦弱的人,最终死于哥哥之手。弗雷多•柯里昂表面优雅,但是承受不住压力,最终出卖了家族被弟弟麦克杀死。两个人的性格特征和结局也都是极其相似。

3. 高启兰与麦克•柯里昂

高启兰是高启强的妹妹,是个医生,表面上没有沾染家族的事,成为了社会中的精英分子。麦克•柯里昂是老教父的小儿子,从小接受美式精英教育,叛逆的去参军,应该是思想上已经是个美国人。老教父对他期待也是成为社会上层人士。可以说,在一开始的时候这两个人被寄予的期望和设定方向都是类似的。

4. 陈书婷与汤姆•海根

陈书婷是高启强的妻子,是个很有智谋胆略的女人,在外形上也是精致优雅,经常会不经意间给高启强一点建议意见。而在教父里面,作为老教父的养子汤姆•海根是一个有名的律师,在家族中也是扮演军师的角色。

5. 高晓晨与桑尼•柯里昂

高晓晨为高启强养子,对养父的感情十分深厚,但是性格上比较粗,不太爱用脑子,喜欢用武力解决问题。可能与小时候家庭不太稳定存在一定的关系。桑尼•柯里昂是教父的大儿子,对家人的感情习惯是继承自老教父,但是也没有继承老教父的睿智,做事情冲动,也喜欢用武力解决。

6. 老默与卢卡布拉西

老默是高启强的旧相识,在他出狱后,高启强就已经预谋将其作为一颗棋子纳入手中。卢卡布拉西是与教父斗争的过程中,逐步被教父收编的,但是不构成直接的上下级关系,更接近于朋友。整体来看,两个人都是各自掌控者的超级兵,都不隶属于集团,基本都是单线与头联系,且行动都是一个人,执行的也都是比较麻烦的任务。按照原著描述,卢卡布拉西是一个十分沉默寡言的人,这也刚好契合了“老默”的名字。两个人变成现在的现状都是因为爱情,老默是因为黄翠翠的爱情,卢卡布拉西也是爱情的背叛。两个人愿意做单独任务的起源,主要来自于各自的头对他们给予的尊重。

7. 龙虎兄弟与克莱门扎

唐小龙、唐小虎作为高启强的重要助手和创业元老,对高启强都是忠心的,克莱门扎对教父的作用也是一样的。而且这三号人在剧中都支持毒P交易。

8. 徐江与范伦奇

《狂飙》都在哪里向《教父》致敬,我们一起来瞅瞅

徐江是高启强走上这条不归路的重要影响因子,高PK调徐江后,接盘了他的产业,并以此为基础发展了起来。范伦奇也是维多科里昂成为教父的重要影响因子,PK掉后,维多科里昂拿下基本盘橄榄油生意,逐步发展。

9. 泰叔与巴西尼

泰叔是剧中的隐藏大佬,一直在打平衡牌,是不是打压高启强。巴西尼作为纽约黑手党的实权派之一,也是经常威胁老教父,并且还遥控塔塔家族打压老教父。这也与泰叔借程程等打压高启强类似。

10. 李有田父子与索洛佐

李有田父子是高启强碰到的第一个硬茬,高为此付出了很多,虽然都躲过去了,但是家族实力大损,也为后期的衰败埋下伏笔。索罗佐作为一个土耳其DF,抓住教父父子之间的意见分歧,痛下杀手,也让老教父家族吃了大亏,间接导致了家族的衰败。

11. 黄瑶与卡洛

黄瑶是老默的女儿,高启强的养女。卡洛是教父的女婿。他们两个其实十分相似,都是从外面进来,但是感觉没有充分融入到家庭中去,以至于互相成为各自剧本的魏延。

彩蛋

橘子

在教父中,橘子的出现是作为死亡的前兆的,像老教父遇刺、死亡前都有橘子滚动。在狂飙中,也是如此,高启强赔罪陈书婷和白晓晨的时候,带的就是橘子,为他们今后的死埋下伏笔。

在教父中,鱼就是死亡的意思。卢卡布拉西被杀死后,对方就给教父送来一条死鱼。而高启强一旦动了杀念,就会说“想吃鱼了”。

【自营现货包邮】狂飙电视剧原著小说赠主演印签明信片徐纪周导演张颂文张译李一桐主演同名电视剧剧情无删减完整版25.16元京东去购买

《实战表演》

《实战表演》

拉鲁斯古典音乐全书【精装大本】

拉鲁斯古典音乐全书【精装大本】

认识乐理 :视唱练耳同步学(含CD光盘)(第8版)

认识乐理 :视唱练耳同步学(含CD光盘)(第8版)

西方音乐1500年(套装共2册)(附CD光盘10张)

西方音乐1500年(套装共2册)(附CD光盘10张)

基本乐科考级教程(一级、二级)/中国音乐学院社会艺术水平考级全国通用教材

《我爱我家·珍存集》(全3册)

《我爱我家·珍存集》(全3册)

中国音乐学院社会艺术水平考级全国通用教材(第二套):童声(一级~六级 附DVD光盘)

《故事:材质、结构、风格和银幕剧作的原理》

《故事:材质、结构、风格和银幕剧作的原理》

约翰·汤普森简易钢琴教程(3全媒体升级版)

约翰·汤普森简易钢琴教程(3全媒体升级版)

音乐密码 Populele智能电钢琴初学者专业儿童成人家用MIDI键盘

《哈利波特电影制作全幕后》

《哈利波特电影制作全幕后》

师生情缘:马革顺与学生们(附DVD光盘1张)

师生情缘:马革顺与学生们(附DVD光盘1张)

钢琴24个大小调浪漫练习曲 (附扫码音频) 扫码开启音乐之旅 随书附赠音频 原版引进图书

流行音乐编配十八讲(附MP3光盘1张)

流行音乐编配十八讲(附MP3光盘1张)

生命如圣火般燃烧:马革顺自传(附DVD光盘1张)

生命如圣火般燃烧:马革顺自传(附DVD光盘1张)

车尔尼钢琴初级练习曲教与学(Op.599)/从音符到音乐理论与践行系列丛书