陪娃与书伴 篇四:兜兜转转,原来“我”就是最棒的礼物——《世界上最棒的礼物》荐读

2022-09-21 11:51:44 22点赞 29收藏 26评论

写在前面的话

家有萌娃三岁余 ,“观”书亦三载。猛回眸,囤书似有数百册。吾为父,伴读亦为幸。遂择其优者,与君鉴。

按照流程,先上产品

世界上最棒的礼物全店TOP1畅销绘本赖马作品图画中隐藏无数细节,让小小孩玩过瘾首届丰子恺儿童图画书奖得主0-3-6岁(启发出品)45.8元京东去购买

一、作者简介

赖马,台湾知名绘本创作者。自27岁出版了第一本绘本《我变成一只喷火龙!》爆红后,便开始了专职创作之旅。2014年夏天成立了“辣妈绘本馆”,他创作的作品几乎将台湾地区重要的图画书奖项揽入怀中。《爱哭公主》、《生气王子》等一系列绘本更是取得了不俗的销售成绩和良好的业界口碑。

二、内容速读

《世界上最棒的礼物》是身边众多宝妈人手一本且推荐的低幼数学类启蒙绘本。赖马用他纯熟的画风与丰富的色调给孩子描绘了一个简单又温暖的故事。让孩子在辨识动物、分辨颜色、认识数字、启蒙数学中收获知识、感受爱。这是赖马一贯的温情表达风格,也是收获无数读者“芳心”的利器。

这本书的故事主线很明晰:在天使镇发生了一件令人开心的事情,所有居民都行动起来,带着自己准备的礼物出门去祝贺。通过1只长颈鹿、2只河马、3只棕熊、4只老虎、5只山羊、6只贵宾犬、7条鳄鱼、8只老鼠、9条大头蛇……各种动物交织出“你来我往”的繁忙场景,让孩子有浅入深去理解数字的变化;动物们手中的礼物——小推车、西瓜、蜂蜜、百合花、牛奶、被子……,让孩子慢慢去思考,他们为什么带这些东西?动物之间的细小对话——“有一只一直在咬手指头”、“有一只一直啊啊叫”……,让孩子逐渐与自己的行为产生共鸣,进而接近解开“谜团”。当翻开“谜底”——原来大家开心源于猪爸爸与猪妈妈生的10只猪宝宝,前面一切的迷惘、迷糊,在此时“烟消云散”。兜兜转转,孩子们会发现,原来自己才是爸爸妈妈最棒的礼物。

▼在第一页中连选花都是内有含义,百合花代表祝福顺利与生命。

▼从乌龟的“早安”中认知时间,从乌龟一家的分类(高矮、大小、背壳)中了解家庭组成。

▼河马抱着绿色西瓜走过绿色草丛,如果不仔细看,谁又能很快发现其中的“猫腻”(那只可爱的虫虫)?大跨页的设计,让孩子在来回翻看找不同、找乐趣。

▼寻找隐藏数字,是赖马绘本的一大特色。诸如这样的“宝藏”数不胜数。

▼每个场景中动物之间的对话,很容易引起孩子的共鸣,因为孩子也经常“这样做”。

▼每页出现在背景中的各种小动物,会有些什么小秘密么?

三、陪读感受

这本《世界上最棒的礼物》之所以受到大家的追捧,与其温暖的色彩、丰富的元素、简单的逻辑密接相关。每一页都是精美的画作,每一个场景中相遇的动物相加都是10,让孩子在数数中感知数量的概念。每一页都是绝美的培养,让孩子在故事中感知颜色的变化。每一页都是温暖的感知,让孩子在阅读中感受爱的含义。

四、关于总结

这本绘本非常适合与3岁以上的宝宝亲子共读,起初可以侧重于故事性,在讲述故事、认识动物中激发孩子阅读的兴趣;中期可以引入数字概念,在数动物、数窗户、数房子等中启蒙孩子的数字认知;后期可以尝试加减法的引入,对孩子进行十以内的加减法的训练。

这一本常读常新的绘本,也是一本亲子互动性很强的绘本,每次陪读都能有新的发现,从陪娃一起找“惊喜”到娃娃自己当“侦探”,这便是成长,一段不可逆且美好的旅程。让我们和自己“最棒的礼物”一起开启这段美妙时光吧。