【注意】你正在用的杯子可能有毒!

2022-12-05 17:15:55 12点赞 36收藏 30评论

1.导语

前两天在看辛吉飞的视频时,看到在不锈钢水壶上滴一滴药水,就可以鉴别是不是304。视频里还提到十几块钱买不到真304。当时看完视频很慌张,毕竟从zdm上买了好几个不锈钢保温杯,都是很便宜的那种【注意】你正在用的杯子可能有毒!

先说结果

测试了三款保温杯,杯口处都是201不锈钢(非食品级,重金属超过,杯子内壁都是304不锈钢【注意】你正在用的杯子可能有毒!

以下是具体测试流程。

2.试剂及原理

本着谨慎科学的原则,网购了两款不锈钢检测剂,不同品牌,不同厂家,用于对比(防止不锈钢试剂是假货)。从商品详情页看,不同级别的不锈钢重金属含量不同,检测试剂的原理是药水和不锈钢里的重金属锰、铬发生反应,试剂颜色改变,然后对照色卡判读不锈钢型号【注意】你正在用的杯子可能有毒!

两款试剂药水颜色不同两款试剂药水颜色不同

第一款白色盖子检测试剂有详细说明书,多少秒变红说明是什么材质,检测范围比较广。【注意】你正在用的杯子可能有毒!

第一款白色盖子的说明书很详细第一款白色盖子的说明书很详细

第二款红盖子检测试剂包装简陋,没有说明书,没有包装盒。3min显色以后通过对比试剂瓶身上的色条,判断不锈钢材质。【注意】你正在用的杯子可能有毒!

第二款发过来时只有试剂瓶第二款发过来时只有试剂瓶

3.杯子外观分析

等了一个星期,终于两款检测试剂都到了。

3.1第一款蓝色保温杯

容量300ml,是在zdm买吹风机送的。用了两三个星期。杯底钢印SUS304。【注意】你正在用的杯子可能有毒!

买吹风机送的杯子买吹风机送的杯子

底部sus304钢印底部sus304钢印

3.2第二款白色杯子

是之前在张大妈上看到的,十来块钱就可以买到显示温度、容量500ml的杯子。用了一个星期。触摸有问题,时常显示不出温度。杯底同样钢印SUS304。【注意】你正在用的杯子可能有毒!【注意】你正在用的杯子可能有毒!

在zdm买的显示温度的保温杯在zdm买的显示温度的保温杯

底部SUS304底部SUS304

4.正式实验

统一在杯口外壁、杯口内壁、内壁滴加试剂,检测杯子不同位置的材质。检测时开了空调,室温22摄氏度。测试位置都已经把水擦干,且没有生锈。

4.1第一款蓝色300ml杯子

4.1.1杯口外壁

使用第一种试剂(白色盖子),在杯口外壁测试。50S时试剂变成淡红色,对比说明书,杯口材质为201。【注意】你正在用的杯子可能有毒!

留下一个红褐色印记留下一个红褐色印记

使用第二款试剂(红色盖子),在杯口外壁测试,40s时颜色就变成淡红,3min时变成红褐色,对比色条,为201材质。【注意】你正在用的杯子可能有毒!

第二款试剂同样是红褐色印记第二款试剂同样是红褐色印记

4.1.2杯口内壁

使用第两款试剂,在杯口内壁测试。等待了3min,试剂颜色没有变化,留下一个浅浅的印记。杯口内壁属于304不锈钢。【注意】你正在用的杯子可能有毒!

图左为第一款保温杯 静置3min试剂颜色无变化图左为第一款保温杯 静置3min试剂颜色无变化

4.1.3内壁

和杯口内壁一样,两种试剂均未变色,显示属于304不锈钢。【注意】你正在用的杯子可能有毒!

第一款杯子内壁 静置3min以后第一款杯子内壁 静置3min以后

4.2第二款白色杯子

两种试剂均显示杯口为201材质,杯盖顶部杯口内壁、内壁均显示304材质。【注意】你正在用的杯子可能有毒!

第二款白色保温杯 杯口外壁 两款试剂均变色第二款白色保温杯 杯口外壁 两款试剂均变色

图右为第二款白色保温杯 杯口内壁静置3min后试剂未变色图右为第二款白色保温杯 杯口内壁静置3min后试剂未变色

第二款白色保温杯 内壁静置3min后试剂未变色第二款白色保温杯 内壁静置3min后试剂未变色

后来我又测试了领导发的不锈钢保温杯,当作主力用的,看到结果我哭了【注意】你正在用的杯子可能有毒!

两种试剂均显示杯口201,杯口内壁、内壁显示304材质。

主力保温杯杯口外壁为201材质主力保温杯杯口外壁为201材质

主力保温杯杯口内壁为304材质主力保温杯杯口内壁为304材质

5.总结

没有更贵的杯子测试了,之前小米保温杯是316材质的,接近100买的,让我丢了,除此以外没有买过超50块钱的保温杯了。不知道更贵的杯子怎么样,杯口外壁是不是304。

不过可以肯定的是,目前绝大部分杯子都在玩文字游戏,杯底标着304,但杯口外壁—我们每次喝水时嘴唇接触的位置,都是重金属超标的201!!

想想每天通过重金属的杯子喝水,真的后背发凉。已经买了白瓷杯子作为替代品,白瓷还是yyds,等会把这些杯子扔仓库去。

目前暂时还不了解不锈钢的国家标准,有懂的大佬们可以分享一下。ps:本人测试后随手上传,不涉及任何利益相关,文章内容仅做为个人分享。

更新:虽然有些杯子底部标SUS304不锈钢,但304分食品级和非食品级,不要贪小便宜吃大亏,买前一定确认好材质【注意】你正在用的杯子可能有毒!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

新新精艺新年装饰小挂件 2023兔年春节客厅盆景绿植小银柳挂饰12个装

GONA 古耐 财神兔 DIY电池灯笼

GONA 古耐 财神兔 DIY电池灯笼

GONA 古耐 好运兔 DIY电池灯笼

GONA 古耐 好运兔 DIY电池灯笼

加厚宝宝衣柜婴儿收纳柜儿童小衣橱衣服整理箱塑料家用零食储物柜 65CM面宽-上下开门+2翻盖-透明灰

乔迁新居装饰挂饰2023搬家乔迁之喜喜庆挂件客厅卧室福字布置用品 三款混装(6条)送挂钩

加厚宝宝衣柜婴儿收纳柜儿童小衣橱衣服整理箱塑料家用零食储物柜 65CM面宽-1挂衣3翻盖-透明灰

加厚宝宝衣柜婴儿收纳柜儿童小衣橱衣服整理箱塑料家用零食储物柜 65CM面宽-1挂衣4翻盖-透明茶

加厚宝宝衣柜婴儿收纳柜儿童小衣橱衣服整理箱塑料家用零食储物柜 65CM面宽-3层

添祥缘 2023兔年福字门贴卡通生肖贴纸布置新年春节装饰布置毛毛对拜贴 全家福萌兔对贴

加厚宝宝衣柜婴儿收纳柜儿童小衣橱衣服整理箱塑料家用零食储物柜 65CM面宽-上下开门-透明灰

加厚宝宝衣柜婴儿收纳柜儿童小衣橱衣服整理箱塑料家用零食储物柜 65CM面宽-1挂衣3翻盖-透明白

加厚宝宝衣柜婴儿收纳柜儿童小衣橱衣服整理箱塑料家用零食储物柜 65CM面宽-1挂衣3翻盖-透明茶

乔迁新居装饰挂饰2023搬家乔迁之喜喜庆挂件客厅卧室福字布置用品 新年快乐(6条)送挂钩

加厚宝宝衣柜婴儿收纳柜儿童小衣橱衣服整理箱塑料家用零食储物柜 65CM面宽-上下开门+2翻盖-透明茶

乔迁新居装饰挂饰2023搬家乔迁之喜喜庆挂件客厅卧室福字布置用品 五福临门(6条)送挂钩

乔迁新居装饰挂饰2023搬家乔迁之喜喜庆挂件客厅卧室福字布置用品 恭喜发财(6条)送挂钩

• 精彩
  • 抛开剂量谈毒性就是耍流氓。

提交
    这个还真不是,你可以去看下,201不锈钢,重金属(主要是锰)都是超标的,201不锈钢一般用在工业上,做一些钢管啥的。锰元素摄入过多会严重影响神经系统。建议盛放食物的容器,还是要求苛刻一点比较好。

提交
    我举个例子。电饭锅,电压力锅的锅底使用的防粘涂层是极为有害的。

还有2条回复
    收起所有回复
  • 喝白开水304可以,喝茶类就算了,买玻璃的或者316,或者直接上钛

提交
    我喝水用的瓷杯子,不知道有问题没

提交
    是的,玻璃、陶瓷比较好。但玻璃里也有不安全的,要买耐高温的。陶瓷里白瓷或者釉下彩的比较好,如果有便携的需求,可以选玻璃的。钛杯有人也说不安全,不太了解。

还有1条回复
  • 差点看成袜子了

• 304也分食品级和工业级

提交
    确实 去搜了一下,SUS304不能代表是食品级的。我那个煮茶的壶,底部就标了食品级三个字

收起所有回复
  • 用玻璃杯怎么样,应该没有啥化学成分吧?

提交
    玻璃杯也要注意材质,有些玻璃器皿比如说钠钙玻璃会提示你不能倒入开水,就是因为材质有毒。高硼硅玻璃好一点。没有便携需求的话,可以尝试陶瓷-白瓷杯,也很不错。

好的,谢谢楼主

还有2条回复
    收起所有回复
  • 前几天某宝9.9买了个不锈钢杯子 测了下 杯体内部是304 盖子内部变红

提交
    玩文字游戏,那个杯子的味道,用一个月还有 [喜极而泣]

• 白瓷给个链接

提交
    不推荐具体商品哈哈哈哈,搜一下白瓷,别选有颜色的,别选会议常用的那种杯子,盖子看情况买或不买,我买的那个有分量,白瓷越看越好看

• 不知道随便买的铁锅有没有重金属超标

只要不是那种巨便宜的就可以

收起所有回复
  • 304这种命名是美国和日本的钢材牌号,国内就没有这种叫法,所以用这作卖点的,基本都是为了要价。不锈钢不存在好与坏,只存在适用与否。严格讲,不生锈就没问题。至于什么有毒微量元素析出更是个伪命题。一个保温杯钢材里含有的全部成分析出,也不会要人的命,更别说水可能泡出来的那一点。而且304含有的铬比201多的多,要是会析出的话,危害更大。所以不用纠结是不是食品级还是医用级不锈钢,你又不会用来装酱油醋,PH值中性的水,是不锈钢就没问题。只要没有花冤枉钱,没有生锈,放心用吧!

• 一般都是304 的外面

• 都是消过毒的不怕哈

提交
  • 别吓我呀,喝个水也中毒

• 这个要看材质如何吧

• 看到辛吉飞就看不下去了 [高兴]