童书当然是最好的育儿书吗,这套书给你答案

2022-12-18 17:50:56 0点赞 0收藏 0评论

童书当然是最好的育儿书。

有些优秀的童书不止治愈了大人,更是温暖了孩子;而有些优秀的童书不止是给孩子带来快乐,更是给父母带来了愉快的亲子体验;更有甚者,有些优秀的童书就是我们生活中的真实写照,让我们从平凡生活中去发现真善美,发掘生命的意义。

童书就是具有这样的价值,让我们不再以枯燥无味的说教告诉孩子,这样不行、那样不行、不可以哭、不可以生气、不可以发脾气等等。童书有点像我们遇到问题之后的教科书式的解决方法,有点像行动指南,那是一种潜移默化的存在,而优秀的童书更是具备那样的特质。

下面我就以《鳄鱼爱上长颈鹿》五部曲:《鳄鱼爱上长颈鹿》《搬过来、搬过去》《天生一对》《一顿又惊又喜的早餐》《不一样的圣诞节》为例。

从这套书,我们每个人或许都会看到我们自己影子,从我们相识-相恋-婚姻-亲子,这不就是我们成长中的过程吗?

《鳄鱼爱上长颈鹿》

童书当然是最好的育儿书吗,这套书给你答案

文中开篇就写到小小矮矮的鳄鱼先生爱上了个子高高的长颈鹿女士,然而鳄鱼先生确是单相思,他们其实都没见过面;故事重要是围绕鳄鱼先生为了给长颈鹿女士一个大大的微笑,做出了各种各样的努力跟尝试-他踩高跷在长颈鹿的必经之地等她,然而她们总是阴差阳错的,从没遇见过对方。鳄鱼先生已经准备放弃了,就这时他们撞在了一起,都倒在地上了,然后就这样看到对方,四眼相对,终于遇到了。

鳄鱼爱上长颈鹿,这怎么可能嘛,看了画中内容也觉得鳄鱼滑稽又搞笑,但是确被它的真诚和傻劲所深深感动。

我就是喜欢你,不在乎你的高矮胖瘦、不在意别人的眼光、只是去遵从我内心的想法;这是多么美好啊,这就是爱一个人的最初模样!

爱需要勇气,也需要自己去争取,当你所做的努力没有被看见,自己情绪消极低落时,有时候并不是别人不喜欢你,也可能是时机未到。但是爱需要表达,需要让对方感受到!

《搬过来,搬过去》

童书当然是最好的育儿书吗,这套书给你答案

鳄鱼先生跟长颈鹿女生相恋了,两人之间是有差距的,身高的差距就有2米34,这可犯难了,住哪里呢,他们先是住在了鳄鱼先生的矮房子里,然后长颈鹿女生确实种种不适;看见难受的长颈鹿决定去长颈鹿家住,结果也并不理想;难道就这样放弃了嘛,他们想到了一个伟大的计划,建造了一间属于他们的房子。

如果《鳄鱼爱上长颈鹿》是恋爱篇,那这本可以理解会婚姻篇,鳄鱼跟长颈鹿在一起了,但是它们身高的差距也是真实存在的,那它们会愉快的生活在一起吗?

起初长颈鹿搬到鳄鱼家,因为鳄鱼家太小,那长颈鹿的囧态可想而知,鳄鱼心疼长颈鹿,提出搬到长颈鹿家住;鳄鱼住大房子应该没啥问题吧,结果是长颈鹿家的房子高、马桶高、门把手高结果也是不尽人意;那难道就这样放弃了吗?

它们两个躺下来升高是一样的,它们设计了一个适合它们两个的房子,看到这件它们精心设计的房子,不得不感叹它们的心境,处处为对方着想又彼此适合。

爱需要勇气,但是爱也需要包容,爱也需要去解决所面临的问题……

《天生一对》

童书当然是最好的育儿书吗,这套书给你答案

他们解决了身高问题,但是总不能天天待在家里吧,他们也需要社交,但是不管他们去鳄鱼城还是去长颈鹿城都被人称作是“奇怪的一对”;鳄鱼城发生了火灾,他们没有视而不见,利用他们的身高优势成功的解救了大家,大家都称呼他们为“天生一对”。

看了前面两本,看到这第三本的时候,很好奇里面写什么。长颈鹿女士和鳄鱼先生它们两个有着让人发笑的身高距离,却能克服生活中的种种不便,幸福地生活在一起,并且凭借着俩人之间的默契帮助了别人,并与他人建立了友谊。

这告诉我们,看人不能光看外表,人与人的相处,不管是朋友还是恋人,不管有多少外在距离(身高、年龄等),只要志趣相投,能够和睦相处,都能成为终身的伴侣。

爱情不是两个人的事情,不仅要包容对方,而且要关心他的家人和朋友。

受益匪浅啊,执子之手,与子偕老!不是一句随便说说的话,需要我们用实际行动去践行!

《一顿又惊又喜的早餐》

童书当然是最好的育儿书吗,这套书给你答案

和平常夫妻一样,他们有了自己的孩子,长颈鹿哥哥和鳄鱼妹妹,这一天他们开心的吃早餐,却发生了一件糟糕的事情,他们住在游泳池房间里,然后游泳池的排水塞确出了意外,塞子跑到了长颈鹿妈妈的喉咙里,而鳄鱼爸爸被排水塞的管道给吸住了,幸好两个宝宝没事情,而解救爸爸妈妈的任务就交给了两位小朋友,他们能做到嘛?

对我们大人来说,孩子是什么?孩子是我们的附属品嘛?孩子跟我们是平等的嘛?你会觉得孩子小能力不行嘛?

我想告诉你的是,在这里,孩子在他们眼里有孩子的优势,能力不容小觑,每个人都有他的优点,当我们大人放手让孩子去做一件事情时,你会被孩子的能力所折服。

而我们大人要做的就是多多去鼓励孩子,增强孩子的自信心。

《不一样的圣诞节》

圣诞节快到了,长颈鹿妈妈跟鳄鱼爸爸还什么都没准备,好不容易把材料准备好,结果被两个熊孩子玩雪球把屋子给撞坏了,“今年或许是最糟糕的一个圣诞节了!”结果并不是,反而是最特别的一个圣诞节,他们在屋子外面过了一个难忘的圣诞节!

童书当然是最好的育儿书吗,这套书给你答案

家里两宝的肯定每天都是鸡飞狗跳,熊孩子嘛,家里玩具到处都是很正常,如果在大人眼中孩子弄的乱糟糟,你会大喊大叫嘛?

大喊大叫管用嘛?事实告诉我们并没有什么用,只会破坏我们之间的亲子关系,让孩子感受不到爱!

那怎样让孩子既感受到爱,又让孩子有边界,这是我们为人父母该做的事情,也是需要我们终身去学习的事情!