冬天吃火锅,我家选这些菜,分量多不压秤,80元全家吃到撑

2022-12-27 19:35:23 3点赞 12收藏 1评论

冬天吃火锅,我家选这些菜,分量多不压秤,80元全家吃到撑

天一冷,就想吃热气腾腾的火锅,每次去外面吃火锅,一顿下来少则一百多,多则三四百,要是去得晚了,还要排队等位,吃完全身都是麻辣的火锅味。还不如在家吃来得舒服,虽然在家煮火锅需要买菜,动手洗菜切菜,可价钱便宜了不少呢,在外面吃一顿,在家最少能吃2顿了。

冬天吃火锅,我家选这些菜,分量多不压秤,80元全家吃到撑

今天龙宝家就在家吃了一顿火锅,晒到美食群里,广东的朋友说这种吃法叫打边炉,北方的朋友认为只要是食物放到锅里一边烫一边吃,就叫火锅,可四川的朋友又说,这不叫火锅,说火锅的汤底要么是用香料煮的清汤锅底,要么就是麻辣锅底,没见过龙宝这种用鸡肉煮了汤当锅底的。还说搭配的调味碟也不一样,四川火锅配的调味酱很多,不是用蒜米、姜末、辣椒加生抽调的。不管它到底是打边炉还是火锅,吃得舒服才是最重要的,今天龙宝就给大家分享一下今天吃的这一锅。

冬天吃火锅,我家选这些菜,分量多不压秤,80元全家吃到撑

【鸡肉】冬天吃鸡肉温补不上火,好处很多,营养又实惠,是很好的肉类,比起猪肉、牛肉和羊肉,它真的可以说是物美价廉了。清洗干净后剁成3厘米大小,龙宝家在小乡镇,鸡肉15块钱一斤,买了半只,花了20块钱。

冬天吃火锅,我家选这些菜,分量多不压秤,80元全家吃到撑

砂锅里加足量的,大火烧开后放入一部分鸡肉煮开后转中火再熬20分钟。龙宝一般会用鸡脖子和一些鸡皮来熬汤,剩下的鸡肉吃的时候烫,这样就可以避免鸡肉全部丢进去吃不完浪费了。

冬天吃火锅,我家选这些菜,分量多不压秤,80元全家吃到撑

先给今天的配角们来个大合照,有虾、鱼丸、油豆腐、冻豆腐、莲藕片、新鲜香菇、西兰花、金针菇、玉米和生菜。在煮鸡汤锅底的时候,把配菜分别清洗干净,该切的切出来,分别装到盘子里。除了鸡肉和玉米外,每一样都有2盘,为了方便拍照,只放了一盘的量。相比大鱼大肉的,龙宝喜欢吃得清淡一些,冬天才不会长肉。这些食材便宜又好吃,关键还不压秤。

【鱼丸】鱼肉做成肉丸,既保留了鱼肉的高蛋白和高营养,吃的时候也不怕被鱼刺卡着。同事家做的鱼丸,手指大小一个,给的友情价,15块钱一斤,2盘大概装了有7两也就是10块钱。

冬天吃火锅,我家选这些菜,分量多不压秤,80元全家吃到撑

【明虾】虾肉很适合孩子吃,高蛋白,营养丰富。超市里买的虾,35块钱一斤,个子不算大,买了20块钱,做两盘刚好够,虾从背部第二节地方用牙签挑出虾线,剪掉虾须,处理好先放冰箱冷藏,鸡肉汤锅底上桌的时候再端出来。

冬天吃火锅,我家选这些菜,分量多不压秤,80元全家吃到撑

【冻豆腐】每天吃2块豆腐,可以满足日常所需的钙量。豆腐1块钱1块,正好可以装一盘,我家孩子爱吃冻豆腐,冰箱里随时会冻一些。豆腐切小块放盐水里煮开,再放进冰箱里冻起来,这样更入味,解冻的时候也节约时间。

冬天吃火锅,我家选这些菜,分量多不压秤,80元全家吃到撑

【西兰花】西兰花含有丰富的维生素C,要比西红柿和青椒都高出很多,而且还含有丰富的叶酸。乡下买菜便宜,西兰花4块钱1斤,可以切2盘,西兰花吃起来脆脆的,还有些清甜。

冬天吃火锅,我家选这些菜,分量多不压秤,80元全家吃到撑

【金针菇】吃火锅怎么能少了金针菇,它脆爽鲜美,营养丰富。金针菇5块钱一扎能摆2盘,金针菇要把根部切掉一些,撕成小撮清洗干净。

冬天吃火锅,我家选这些菜,分量多不压秤,80元全家吃到撑

【油豆腐】长得像北方的油面筋,用老豆腐油炸出来的,6块钱一斤,买2块钱就可以有很大一包,烫火锅或者是炒菜都好吃,还可以用来酿肉末。

冬天吃火锅,我家选这些菜,分量多不压秤,80元全家吃到撑

【莲藕】荷莲一身宝,秋藕最养人,冬天吃一些莲藕,清火又润燥。5块钱一斤的莲藕,3块钱买了2节,去皮后削成薄片,依旧是清甜爽脆的口感。

冬天吃火锅,我家选这些菜,分量多不压秤,80元全家吃到撑

【香菇】秋冬季节吃一些新鲜的香菇,对身体好,6块钱一斤,买了2块钱。香菇清洗干净后,用小刀切出花型,不想切的直接装盘。

【玉米】2块5一斤的玉米,买了2根3块钱,切成小段装盘,孩子爱吃玉米,煮熟了当主食来吃。

冬天吃火锅,我家选这些菜,分量多不压秤,80元全家吃到撑

【生菜】生菜中含有大量的水分,口感清甜,很多人在减肥的时候都喜欢吃生菜。乡下的青菜是真便宜,生菜1块钱一斤,洗出来一大堆。火锅店里一份青菜十块钱还没一斤呢。

冬天吃火锅,我家选这些菜,分量多不压秤,80元全家吃到撑

【调味碟】生姜一小块,蒜米2瓣,辣椒2个,全部切碎,加入适量的生抽混合均匀当调味碟。

冬天吃火锅,我家选这些菜,分量多不压秤,80元全家吃到撑

鸡肉汤锅底烧开后加入几颗红枣和一些枸杞,开中火熬到所有配菜切好。

冬天吃火锅,我家选这些菜,分量多不压秤,80元全家吃到撑

把想吃的食物都放到砂锅里,开大火烫熟就可以尽情地吃了。冬天吃火锅,我家选这些菜营养高,分量多不压秤,算上水电费之类的,80元全家吃到撑。

冬天吃火锅,我家选这些菜,分量多不压秤,80元全家吃到撑

广东人叫它打边炉,北方人叫它火锅,四川人:区别就看汤底和调味碟这2点。吃火锅,您家喜欢吃些什么菜呢?如果您有什么建议或者想法,欢迎给龙宝留言,您的指点是龙宝前进的动力,如果您喜欢今天分享的内容,请收藏,转发,关注龙宝可以看到更多的美食日记。龙宝家图文原创美食,每日一更,谢绝一切抄袭洗稿,盗用必究!