2022咖啡知识地图——野生咖啡爱好者的记录与分享

2022-12-22 17:40:36 13点赞 28收藏 24评论

一年以来喝咖啡的感受、困惑、经验以及解决方案分享给大家。

基本日常状态

咖啡机

每天的量:稳定2杯:

• 早上公司一杯美式 100%

• 中午在家美式或者花式 80%

• 晚上在家美式或者花式 15%

• 晚上外出花式 5%

胶囊机和手冲壶个别时间还是会拿出来用用。主要一是台面空间有限,二是懒得磨粉。

关于半自动咖啡机配件

其实具体的大部分配件在年初的铂富878一年使用总结中都已经分享过了:

2022咖啡知识地图——野生咖啡爱好者的记录与分享

Sage意式咖啡机theBaristaProSES8783秒速热,15bar,拉丝不锈钢4914.68元亚马逊海外购去购买

接粉环

2022咖啡知识地图——野生咖啡爱好者的记录与分享

这个也是年初咖啡机分享的时候大家推荐的,价格不贵。不过需要按照自己的手柄尺寸对应选择。

2022咖啡知识地图——野生咖啡爱好者的记录与分享

上图可以看到正常手柄接咖啡粉18g经常会从边上散落开来,之前我一直是分2次接粉的。先接一般进行初步布粉,然后再接剩下的咖啡粉进行布粉和压粉。单次完成接粉每次散落的粉量无法控制,分2次接粉整体流程又相对比较繁琐。

2022咖啡知识地图——野生咖啡爱好者的记录与分享

目前我都是使用这个接粉环,一次接粉后直接稍微抖动后取下接粉环,然后用布粉器布粉后,最后用压粉锤压实咖啡粉进行萃取。整个流程基本半分钟就能搞定,非常方便。

无底手柄

2022咖啡知识地图——野生咖啡爱好者的记录与分享

无底手柄也是尝鲜购买的,纯属没用过好奇。同样需要根据自己的咖啡机进行选择,铂富比较特别,需要购买54mm的粉碗。大部分别的咖啡机都是51、53和58mm的,大家自己注意区分。

2022咖啡知识地图——野生咖啡爱好者的记录与分享

无底手柄另一个好处就是可以完全观察到咖啡机的整个萃取过程,根据直观的流速和流量来调节咖啡粉的粗细和填压部分。使用无底手柄如果咖啡粉过粗或者压粉的时候受力不均,在萃取的时候粉碗底部的就无法汇聚成集中的一根咖啡液,在随机的孔中会不规则的滋出一条或多条咖啡液。一方面会搞的咖啡机非常脏,另一方面由于不均匀的萃取影响浓缩咖啡的出品。

布粉

2022咖啡知识地图——野生咖啡爱好者的记录与分享

布粉这个步骤还是非常必要的,这个锤以前也提到过,一字的、十字的、螺旋的好像花式很多,具体区别我也不知道,作用是一致的。之前随意布粉很容易产生大的通道效应,用布粉器后得到了大大的改善。

2022咖啡知识地图——野生咖啡爱好者的记录与分享

分水网之前也提到过,可以缓解通道效应提高粉碗中咖啡粉的整体萃取率。价格很便宜可以根据自己的粉碗尺寸来购买。流速过快或者萃取不均的可以买一个来试试。

关于咖啡机调节

其实我现在也就用过铂富878这一台半自动咖啡机,不可能适用于全部咖啡机,大致的经验可供大家参考。

虽然我这台铂富878算是台咖啡玩具机,但是我还是一直在研究和摸索如何能稳定出品自己满意的咖啡。

首先从咖啡豆开始,影响咖啡出品的因素还是非常多的,包括咖啡品牌、咖啡的豆种搭配比例、咖啡的烘焙深度、咖啡的新鲜程度。

其次,基本的半自动咖啡机都有粉仓、水箱、研磨粗细调节、研磨时间调节等部件构成。我们大部分人购买的家用咖啡机稳定性肯定比商用的咖啡机差得多。比如压力蒸汽不稳定、刀盘研磨粗细不稳定,另外还有包括人为的布粉和压粉不稳定,这就会造成每天的咖啡出品极度不一致。

最后,其实上述任何一个因素发生变化就有可能导致前后2杯的咖啡出品完全不同。

调节开始:

• 请别选择生产时间太久或者一次性库存太多咖啡豆。就算相对便宜的新鲜咖啡豆至少出品香气还是不错的,时间太久的咖啡豆风味流失的太多。

• 找到自己喜欢的咖啡豆尽量减少变换,最好是同品牌同烘焙深度的。

• 购买了新豆上机免不了需要多做几倍来进行测试,半自动咖啡机自带的磨豆机并不是很优秀,需要几次研磨才能真正调节到位。

• 开始最简单的是大致调节研磨粗细和研磨时间 保证出分量匹配你的单份或者双份粉碗量。

• 我一般都是用双份粉碗,放入18-20g咖啡粉,流速控制在25s左右出品36-40g的浓缩咖啡为标准。

现在就要自己观察实际的出液情况来慢慢调整了。最理想的情况,如果出液量和流速时间都正常,单纯出现小的滋液,就是布粉不均匀导致的。可以用布粉针、布粉环或者注意压粉锤水平施压来调节观察后续出液情况。

2022咖啡知识地图——野生咖啡爱好者的记录与分享

如果出现类似瀑布等极短时间完成萃取过程的情况,基本算是出现了通道效应。原因可能是咖啡粉研磨的太粗、咖啡粉放的太少、咖啡粉布粉不均或者压粉出现倾斜,导致水没有完全跟咖啡粉接触就直接到了杯子中。

调整方法:

• 至少有一个电子称先保证每次粉量的稳定,把咖啡机研磨度调低一点慢慢加粗重点关注流速;

• 借助布粉针或者布粉锤,尽可能保持粉碗中咖啡粉的均匀分布 ;

• 使用压粉锤时注意角度和下压力道。同样粗细、同样克数咖啡粉压的松紧不同,同样会极大影响出液速度和萃取质量。

如果出现出液过慢的情况,类似水龙头漏水的滴液或者根本无法出液。原因可能是咖啡粉研磨的太细、咖啡粉放的太多、咖啡粉压的太紧实了。

调整方法:

• 同样需要有一个电子称先保证每次粉量的稳定,确定好后咖啡机可以调整到对应的研磨度和研磨时间,之后同一款咖啡就可以一直适用了。

• 慢慢调粗研磨度,这时要同步减少设定的研磨时间,保证出分量的统一。直到出液速度和浓缩咖啡出品满意。

• 另外一种如果感觉咖啡粉粗细无需调节的情况,可能需要控制下每次压粉的力度问题。控制每次压粉的力道从大到小,可以发现伴随着咖啡液流速会慢慢变快。直到整体出品自己满意的时候需要记住这个压粉的力度。当然这个感觉是非常主观,不像外面商业咖啡店里的咖啡师天天几百杯已经有肌肉记忆了,而且他们基本上使用的咖啡豆不会频繁更换,不像我们自己在家经常会买点不一样的咖啡豆体验。可以选择重新购买那种带行程限制的粉锤,至少可以控制每次压粉下压的深度,可以简单的调节这个粉锤的限位深度就可以保持每次的压粉力道了。

另外需要注意的情况:

根据我使用的这个价位的咖啡机感受,我感觉这个价位的半自动咖啡机自带的内部磨豆机基本职能算能用级别。

比如在调节磨粉粗细的时候,把粗细调节旋钮从10直接转1,磨豆机内部的刀盘其实不会直接调节到1的,你只能多磨几次才能使刀盘真正调整到对应的粗细。所以,在每次大范围调整研磨粗细的时候需要先做2-3杯咖啡来观察观察一下。如果单凭一杯咖啡出品来判断好坏,可能磨豆机标识的是1档粗细,真实出粉粗细在5档的位置。

关于奶泡和拉花

在家做咖啡总归是像体验下电影里咖啡师拉花的感觉的,其实对家用咖啡机和新手来说并不是很容易的事情。

我个人感觉家用全自动咖啡机打奶泡难度要大于半自动咖啡机,当然那种高级全自动咖啡机有自动奶泡系统不算。

其实基本上有奶泡系统的咖啡机都能打出一杯不错的奶泡,只不过新手很难控制奶缸与蒸汽棒的角度、蒸汽棒打发牛奶的深度和时间、蒸汽棒潜入牛奶的时机、角度和时间。专业的咖啡师打发奶泡的次数跟普通人完全不是一个数量级的,所以他们经验丰富,遇到一台新的咖啡机能很快适应咖啡机及时调整不同的打发过程。

基础理论可以参考下面这个视频,实际动手还是要靠自己多操作多思考多摸索。

其实看再多的教学视频还是需要动手自己去感受的。每个人买的咖啡机可能都不一样,蒸汽压力、蒸汽孔数量等都需要自己慢慢去适应,而蒸汽棒的插入深度调节、角度变化、时间控制则需要自己一杯一杯去总结经验的。

大致流程:

1. 可以先控制一些变量,按照上述调节保证浓缩咖啡的出品稳定,同时选择一款不错的全脂冷藏牛奶先不要变。(打发难度由易到难:高品质冷藏全脂牛奶——普通冷藏全脂牛奶——常温全脂牛奶)

2. 优先搞定第一步,浪费点牛奶是避免不了的,最多给家里人朋友每人来一杯半成品。斜角度切入牛奶表层,调节深度和角度,主要目的是能让牛奶产生大量的大奶泡,标准是短时间牛奶的液面明显大幅上升。

3. 如果第一步已经非常熟练了,可以继续研究如何把大的奶泡切割成绵密的奶泡。现在可以把奶棒深入到牛奶下层了,主要调整的目标是让整个奶缸内的牛奶快速旋转起来,粗暴点形容就是像马桶抽水的那种感觉。反正就是优先怎么转得猛、转得快为首要目标,这时候不用考虑教学视频里那些具体的深度、角度等硬性指标,因为每台咖啡机都完全不一样,自己尝试总结出来的才最合适。

4. 如何控制奶泡打绵之后的量,主要还是控制第一步大奶泡的量。奶泡的量过多,就算打的再绵密也会极大影响整杯奶泡的流动性,在拉花时根本无法摆动,只会想棉花糖一样整块掉落在咖啡上。

关于牛奶

个人也基本试过大部分大牌的全脂冷藏牛奶,25元1L左右的例如 明治、每日鲜语、味全都还不错。另外还有一些本地特色奶企的冷藏奶质量更好。

明治meiji醇壹牛奶950ml*1瓶低温牛奶高温杀菌乳24.9元京东去购买味全严选牧场高品质牛奶900ml低温冷藏牛奶牛乳22.9元京东去购买每日鲜语原生高品质鲜牛奶鲜奶定期购家庭装高品质生牛乳1L29.9元京东去购买

关于咖啡豆

2022咖啡知识地图——野生咖啡爱好者的记录与分享

m2m醒物拼配美式精品深度烘焙意式咖啡豆可现磨研磨咖啡粉500g54.9元天猫精选去购买陶适熔岩意式拼配商用咖啡豆1kg烘焙美式焦糖油脂进口咖啡粉磨粉69.8元天猫精选去购买柯林丨意式浓缩咖啡豆美式现磨拿铁花式咖啡深度烘焙咖啡粉454g78元天猫精选去购买

咖啡豆其实还是非常主观的,高级的基本没什么怎么买过。每家店的豆品种、烘焙深度、拼配比例都有很大区别,我就喜欢差不多价位经常换着喝喝没喝过的。双十一和618这种购物节确实拼单下来会便宜很多,但是尽量根据自己的消耗量来购买,咖啡最主要的还是新鲜最重要。

咖啡已经是我现在生活每天的必需品了,喝咖啡也变成了一种习惯。如果你也有好用的咖啡机配件、好喝的咖啡豆、实用的居家咖啡技巧也请大家分享给我~

明治meiji醇壹牛奶950ml*1瓶低温牛奶高温杀菌乳

明治meiji醇壹牛奶950ml*1瓶低温牛奶高温杀菌乳

味全严选牧场高品质牛奶900ml低温冷藏牛奶牛乳

味全严选牧场高品质牛奶900ml低温冷藏牛奶牛乳

每日鲜语原生高品质鲜牛奶鲜奶定期购家庭装高品质生牛乳1L

每日鲜语原生高品质鲜牛奶鲜奶定期购家庭装高品质生牛乳1L

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

GEMILAI 格米莱 CRM3005E 半自动咖啡机 浅灰色

GEMILAI 格米莱 CRM3018 半自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 EC235.BK 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 EC235.BK 半自动咖啡机

donlim 东菱 DL-KF6001 半自动咖啡机

donlim 东菱 DL-KF6001 半自动咖啡机

MAXIM'S 马克西姆 1900巴黎世博系列 MKA74 半自动咖啡机

Bear 小熊 咖啡机家用意式泵压式20Bar高压喷射可打奶泡1.2升大容量 咖啡粉/咖啡胶囊/两用 酱香拿铁咖啡

PETRUS 柏翠 PE3690S 半自动咖啡机 白色

PETRUS 柏翠 PE3690S 半自动咖啡机 白色

donlim 东菱 意式半自动 20bar咖啡机 DL-6400

Donlim 东菱 DL-KF5700P 半自动咖啡机 灰色

De'Longhi 德龙 复古系列 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 复古系列 半自动咖啡机

京东 Meiji 明治 醇壹牛乳 950ml
京东 WEICHUAN 味全 严选牧场 高品质牛乳 900ml
京东 SHINY MEADOW 每日鲜语 鲜牛奶 1L/瓶
天猫精选 M2M 重度烘焙 醒物意式拼配 咖啡豆 500g
天猫精选 柯林 丨意式浓缩咖啡豆 美式现磨拿铁拼配咖啡深度烘焙咖啡粉454g