奇遇Dream Pro VR一体机:用VR打开新世界的大门,你想要的,都给你!

2022-05-17 13:39:53 27点赞 27收藏 47评论

一、前言

爱奇艺智能科技于今年五月份推出了一款面向大众的奇遇 Dream Pro VR一体机,同时也将公司正式更名为“梦想绽放科技有限公司”,回顾爱奇艺这六年以来成长,VR技术不断迭代升级,公司已先后推出了奇遇1、奇遇2、奇遇2S、奇遇2Pro、奇遇3、奇遇Dream等多款深受中国用户喜爱的VR一体机产品,并创造了诸如全球首款4K VR一体机、独家定制iQUT观影标准、全球首个5G+8K VR直播、国内首个计算机视觉(CV)头手6DoF VR交互技术等多项业界第一。

相关背景知识:

2021 Q4奇遇VR市场份额占比22.5%,跻身国内市场第一,据国际数据分析公司IDC最新发布的《2021年第四季度全球AR/VR头显市场季度跟踪报告》显示,2021年全球AR/VR头显出货量达到 1123 万台,市场同比增长 92.1%。其中VR头显出货量达1095万台,突破年出货一千万台的行业重要拐点。预计2022年全球VR头显出货量将突破1573万台,同比增长43.6%。爱奇艺奇遇第四季度表现强劲,全渠道销售额同比增长475.9%,市场占有率达22.5%,领跑行业。从全年来看,在线上电商渠道,爱奇艺奇遇VR出货量占比达27.4%,位列行业第二,与行业魁首合力瓜分了过半市场份额。

爱奇艺【打卡300天保底返3000】奇遇DreamPro8G+256G尊享版4KVR一体机骁龙XR2PC串流Steam游戏3199元京东去购买

此次推出的奇遇Dream VR可以说是集齐顶配于一身,我在了解了网上各种关注点的基础上,今天就来给大家分享下我的体验和感受。

二、外观:白与黑的碰撞

奇遇 Dream Pro VR一体机整体上是延续了之前的设计,主体和手柄都采用了纯白加之黑色的点缀,让产品看起来既简洁又满满科技感,这样的设计也是目前市面上比较流行的样式,符合年轻人的审美。

简简单单的一些内容简简单单的一些内容

△外包装一如既往为白色精品盒,简约大方,盒子的外面展现了主机外观和一些游戏内容,生动形象,一目了然。开箱后,主机+手柄外,配件有Type-C充电线,18W快充头,说明书,还贴心配备了擦拭镜片的小方巾和五号电池,给手柄供电使用。简简单单的配件和黑白极简风很是搭配。

遥感的感觉真棒!遥感的感觉真棒!

△奇遇Dream VR一体机的手柄同样是采用了“追光”技术的红外无线手柄,不仅在外观形态上更显专业感,而且按键的方位和设计,让整台机器的功能和玩法也得到了明显的提升,上手起来非常便捷。手柄一共有两个,分左右手,每个手柄上有一个摇杆,以及5个按键。手柄前端的圆形,是光线追踪传感器,在玩VR游戏时,游戏中手部的动作都是靠它来实现。

△手柄通过一节五号电池供电,从侧边的扣手处可以打开电池仓盖板。尾部预留有挂绳孔,搭配挂绳套在手腕上,紧张的游戏对局中防止手柄脱落摔坏。

全家福,其中两节电池已经装入手柄里了全家福,其中两节电池已经装入手柄里了

△全家福来一张,黑与白的碰撞,真的很有感觉。

△头显的四个转角处分别设置了4枚用于空间定位、环境感知的红外追踪摄像头,利用这4颗摄像头配合IMU等传感器来完成6Dof空间定位,能让机器能很好的找到自己的定位。左侧机身有电源按键和指示灯。

需要的按键一个都不会少需要的按键一个都不会少

头显的顶部是长条的散热条,让我想起家里的中央空调的出风口,所以是散热很厉害的意思吧。以及TYPE-C充电/数据传输孔,保留着3.5mm耳机接口,不知道下一代会不会改为蓝牙耳机

底部则是音量大小调节按键、一排散热器进气口以及一个小小的麦克风开孔底部则是音量大小调节按键、一排散热器进气口以及一个小小的麦克风开孔

△总的来说,头显部分外侧零零散散分布着一些可以实现盲操的按键,仔细看按键的设计其实是分开的,熟练几次就可以在黑暗中进行操作了,非常的人性化。

△头显的内衬部分采用海绵软垫,质地柔软,可以很好的减轻佩戴过程中眼部受力,而且可以随意取下,方便清洗。佩戴时不仅能够与脸部、眼周紧密贴合,又能使镜片部分保持在比较黑的环境,增强视觉的观感。显示方面,采用了72Hz刷新率,2560X1440分辨率Real RGB的快速响应LCD。支持低蓝光模式,入眼亮度低,最高亮度仅95尼特,可以有效保护我们的视力。

三、佩戴:舒适感是一直的追求

开箱看到的一体机直接进行“傻瓜式”佩戴就行,扣在头上即可。开箱看到的一体机直接进行“傻瓜式”佩戴就行,扣在头上即可。

旋转头戴调节旋钮,可以根据个人的头围大小,先旋转大一些轻松佩戴到脑后,再将主机放置于头部,旋转头带调节旋钮,缩紧头带至佩戴舒适,再微调主机至视野清晰。因为奇遇Dream将5500毫安的电池设计在了后部,不仅使整个机器的重量一下子就得到了平衡,而且在游戏运动或者看电影过程中,佩戴舒适感也会大大提升。

可以直接拉开来,不需要全部取下,非常方便可以直接拉开来,不需要全部取下,非常方便

△首先在佩戴上就十分方便,它像戴帽子一样简单,可以通过后面的旋钮进行松紧。整体上来看产品的外观,最让我们感到用心之处,也是这款VR和其他产品的不同之处就是绑带的方式,采用的是一体式的双向侧带,以帽戴式进行佩戴,直白一点说就是和戴帽子的方式是类似的,这样的设计对我们眼镜人士是非常友好的设计,取戴都不会影响眼镜。

眼镜放在里面的空间还是蛮多的眼镜放在里面的空间还是蛮多的

△奇遇Dream VR一体机的重量感并不强,小孩子也可以试着玩一会,像是打开了新世界,也不会觉得累,舒适度是可以的。

△总体佩戴感感受:奇遇Dream VR一体机的头戴包裹性非常舒适,感觉戴着眼镜玩也就很爽,眼眶、额头以及头后面,都有减震棉,贴合度很高,厚度足够,还很柔软,戴头上玩2个小时或者看2个小时左右的电影也不会觉得头部不舒服。

三、观影:媲美影院的体验

①总体界面介绍

整体界面整体界面

△当顺利开机进入VR世界的那一刻后,可以看到的是视野宽阔的客厅场景,抬头便是蓝天白云,心情舒畅惬意,主界面菜单分为应用商店、在线影院、资源库和设置四大块,右侧显示时间、电量等状态以及集成了各快捷开关的控制中心。

这两支蜡烛真的很逼真!🔥在抖动这两支蜡烛真的很逼真!🔥在抖动

环顾四周的样子环顾四周的样子

相关数据参数相关数据参数

△戴上的那一下子可以明显可以感受到画面的真实感,像是坐在没有房顶的客厅里一样,这一切都得益于高级配置的加持,进入3D虚拟世界后,面对360°旋转的实景显示非常接近现实,尤其是细节做得非常棒,空中的云朵会移动,比如仔细看桌上的蜡烛竟然还在抖动,在闪着光亮,场景非常唯美。

一些比较实用的设置一些比较实用的设置

△包括投屏、录屏、截图以及相关模式等一些比较实用的内容设置。

△奇遇 Dream Pro VR应用商店提供了所有的VR游戏及第三方应用下载;在线影院菜单即为爱奇艺自家的iQUT未来影院应用,是主要的观影入口;资源库集成了相册、文件管理以及火狐VR浏览器,同时也是打开所有应用及游戏的入口,相关设置一目了然,清楚便捷。

②观影体验

什么叫做身临其境!这个子弹过来的时候,真的是吓到了。。。什么叫做身临其境!这个子弹过来的时候,真的是吓到了。。。

看四周环境,真的是在电影院!看四周环境,真的是在电影院!

还有弹幕护体还有弹幕护体

△先说观影效果,佩戴上之后,微调主机的上下位置,视野清晰后,终于开始了我的观影体验。爱奇艺奇遇Dream Pro VR一体机在观影上模拟了电影院巨幕厅的场景,视觉上相当于3000寸的巨幕,我也终于体验了一把私人影院的包场感觉。与此同时,爱奇艺奇遇VR一体机还支持更换不同的观影场景,比如天台场景、太空场景,会让我们感觉置身在星空之下或者是宇宙之中观看电影,体验起来别有一番乐趣,疫情之下的生活,有了这么一个私人小影院,还真的很能打发时间。随机点开二部电影《狙击手》和《泰坦尼克号》,色彩观感非常棒,真的将我拉回当时在宁波影都上映的时光。

通过72/90Hz刷新率,可以大大的减少播放过程中的延迟,这个优点可能平时感受不大到,但是遇到了节奏和动作较快的电影时,明显的感觉就来了。奇遇Dream Pro VR一体机给人的感觉就是没有感觉,最大程度上保证了观影的流畅度,这也是我最在意的内容!不延迟,不跳跃,保持流畅,是看电影最好的体验!

相关影像参数相关影像参数

△优质的体验离不开影音技术的加持,在HDR方面万千色彩,高动态范围提升图像细节,色彩细腻,过渡自然;同时杜比全景声可让人体验到360度立体沉浸音效;加之AI 画质增强技术,ZoomAI&高通Sync 去除模糊。

△内容上依托强大的爱奇艺内容资源库,拥有最新最全的影视内容,并支持多种视频体验,比如手机投屏、本地及局域网视频播放、第三方APK安装等。除了爱奇艺网站的资源,奇遇Dream Pro VR一体机也支持本地视频播放。如果有其他视频需要播放,我们还支持手机投屏、本地及局域网视频播放、第三方APK安装等。与此同时,奇遇Dream Pro VR一体机还内置了火狐浏览器,通过火狐浏览器搜索到的资源,我们也可以在线直接观看。

四、游戏:身临其境的惊险刺激

①《灭亡之后:凛冬》(After The Fall)

官方宣传照官方宣传照

游戏以灾变日爆发20年后的冰雪覆盖的洛杉矶废墟为主舞台,在一开始,由于人类过度使用基因改造药物而引发了一次巨大的生化危机,并带来了一种名为雪生种的恐怖物种。它们侵袭了我们的城市和文明,人类正濒临灭绝。作为人类中的幸存者之一,你将承担起人类文明复兴的最后希望,也就是拯救人类的任务突然降临在你身上了。

画面很逼真,那种破旧细节,还有再加上音乐,我真的是不敢多玩下去,生怕旁边出来怪物。画面很逼真,那种破旧细节,还有再加上音乐,我真的是不敢多玩下去,生怕旁边出来怪物。

△在应用商店的前面几个里看到《灭亡之后:凛冬》(After The Fall)这款游戏,它来自于 Vertigo Games,也就是《亚利桑那阳光》的制作公司。同样是是末日题材游戏,《灭亡之后:凛冬》最大的特点便在于其支持多平台联机的玩法,Steam VR、PlayStation VR 以及主流 VR 一体机平台都能看到这款游戏,而支持多平台联机也证明他们在游戏性上是完全一致的!

△对于一款射击游戏来说,手柄的精准度是非常重要的,奇遇 Dream Pro 在这部分同样也没令人失望,瞄准、射击、换弹夹,所有的操作都不会给人拖泥带水的感觉,很给力很过瘾!我只想说打僵尸的感觉太解压太爽了!

△除了视觉震撼之外,《灭亡之后》也通过沉浸的关卡设计增强刺激感,通过声音渲染或者通过物件设置、转弯处、门缝处等隐隐约约的僵尸,或是随时可能触发敌人的天花板窟窿,这些恐怖的暗示会让人不得不紧张起来,不得不刺激起来,游戏的可玩性和记忆深刻性也在这个时候得到了很好的体现。

△使用奇遇 Dream Pro 体验时游戏的流畅度有着很好的表现,高配置的加持之下,流畅度的体验从电影到游戏,不会让你失望,作为一款多平台的 VR 游戏,说实话虽然画面整体的精细度肯定是不如 PC 平台的,但针对 VR 界来说这个游戏画面已经算是很精致了,满足一般人的游戏时光是绰绰有余了。

自己可以给活动范围设置相应的大小,类似孙悟空给唐僧在地上画了个圈自己可以给活动范围设置相应的大小,类似孙悟空给唐僧在地上画了个圈

△在打游戏的时候,可以自己设置一个安全的区域,只要我在这个区域范围内活动,奇遇Dream Pro VR一体机就会正常运行,当超出这个范围后,奇遇Dream Pro VR一体机就会立即开启透视模式,也就是可以看到周围真实的物件,以此来提醒我可能要碰到家里的物品了,然后如果我再回到安全区域,一切恢复正常,游戏继续,电影照旧。这样一来在娱乐健身的同时,也不会因为忘我而打碎家里的物品,在保证沉浸感的同时,奇遇Dream Pro VR一体机也兼顾到了安全的考虑,比较人性化的设计,比较贴心。

②《乐动未来:音计划》

△我感觉还是《乐动未来》这样的游戏适合我,轻松愉悦一点,没有像上面那个紧张刺激,在疫情期间,待在家里,这样的游戏不仅可以体验游戏本身的快乐,更能锻炼身体啊!半个小时下来,运动量还是蛮大的!左右手柄化身为两柄利剑,通过切割音符来完成一个个挑战,其实和很早前的切西瓜游戏是蛮像的。游戏都是配着音乐完成的,所以整体比较欢乐,适合一家人一起玩的,哈哈,所以对于爱听音乐的人来说这游戏太适合你了,这款游戏有自由模式、闯关模式、运动模式等,你可以选择一款适合自己的模式。

③《多合一运动VR》

又试玩了这款运动类游戏,只想说,运动量和竞技性更强了一些,没刘畊宏什么事情了。

如果你很想体验各种运动,想当一个全能的运动员,爆满的精力又无处发泄的话,又想尝试各种各样的运动游戏类型,那么这款游戏可能会比较适合你,这款游戏真的太有趣了,它集合了各种球类运动、射击运动,场景精美体验感强,想玩什么就把运动中的小人拿进start中,可以选择挑战也可以对战,很可爱的设计,小朋友也会马上喜欢的,一起加入运动的行列了。

还有这款乒乒乓乓游戏,也是老少皆宜,可以单打也可以对打,非常适合家庭总动员!饭后大家一起这样乐呵乐呵真的很温馨!

五、最后:总结和福利

最后,总结一下,奇遇 Dream Pro VR一体机,4K 级分辨率以及 PC 串流的加持让这款 VR 一体机的视觉效果和可玩性都上升了一个台阶,也拉开了与同行的差距,保持了较好的性价比,让新手选它也不会踩坑,以上的一些试玩体验可以看出奇遇 Dream Pro 已经算得上是一款综合优势明显、没有明显短板的「水桶」VR 一体机了,再加上官方推出的打卡返现活动,只要你足够有毅力和能力,零元购机不再是梦!

以上就是相关福利活动的介绍以上就是相关福利活动的介绍

DreamPro300天打卡规则-京东专题活动-京东京东Dream Pro300天打卡规则活动为您推荐当下最流行的品牌,欢迎参加京东Dream Pro300天打卡规则sale.jd.com去看看

①销售福利:

标准版随机器赠送《危机行动队2》《乐动未来:音计划》《职业乒乓VR》3款平台热门游戏+奇遇会员月卡;尊享版则打包赠送20款价值近1200元的超值游戏包及价值498元的奇遇VR影视年卡。

②打卡福利:

““打卡300天,保底返3000元,再送“5X” 活动。具体的活动规则为:购买并成功收货奇遇Dream Pro VR后,联系客服领取活动激活码,自激活机器后进行365天内连续有效运动打卡有奖活动,有效打卡时长30分钟。连续打卡30天,100天、300天可以获得对应惊喜盒,每个惊喜盒会抽出2种奖励,其中一个为指定奖励,一个为随机奖励。只要保证连续300天有效打卡,保底可获得3000元购物卡和5个其他奖励,其他奖励可包括会员卡,VR游戏等等,还有机会赢取拯救笔记本电脑大奖,总之只要能连续300天打卡,VR眼镜免费拿不是问题。

所以如果你是个有心人,福利还是蛮可以的,可以去试试。