行者无疆 篇十二:价值2亿!大家快来看发财树!

2022-05-08 16:44:13 21点赞 12收藏 40评论

“你可知Macau, 不是我真姓,我离开你太久了,母亲”。这首《七子之歌》相信大家都耳熟能详。《七子之歌》是诗人闻一多的组诗作品,其中的《七子之歌·澳门》是迎接1999年12月20日澳门回归的主题曲。澳门位于中国南部珠江口西侧,是中国大陆与中国南海的水陆交汇处,毗邻广东省,非常美丽富饶。

去澳门已经是两年多以前的事情了。也是因缘际会,那时因工作原因出差到珠海参加会议,而澳门就紧邻着珠海。所以出发之前就动了去澳门一探的心思。不过由于工作安排的原因,并没能在澳门多做停留,只在那里逛了几个小时的时间。不过几个小时的澳门之行也给我留下了非常深刻的印象,也让我深深爱上了澳门这座城市。

一、出发前的准备

去澳门并不是说直接溜达过去就可以。首先需要有港澳通行证。内地居民可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请往来港澳通行证,还是非常方便的。不过需要注意港澳通行证也有制证的周期,在申领港澳通行证之前需要留出一定的时间富余量,这样才不会耽误行程。

港澳通行证正面港澳通行证正面

有了港澳通行证之后,还需要有相应的签注才能前往。这个签注可以在公安出入境的机构办理,也可以在自助签注机上进行自助签注。在珠海就有不少这样的自助签注机,只要按照提示将港澳通行证放入签注机内,并支付签注费用,一两分钟就可以完成签注。我记得早些时候L签和G签还是有区别的,即团队旅游和个人旅游,前者必须找旅行团一起过关,后者可以自行通关。不过这个政策这几年好像改了,拿着L签的个人游客也可以直接过关了。

港澳通行证背面,港澳通行签注港澳通行证背面,港澳通行签注

澳门使用的货币是澳门元,按现在的汇率大概是1澳门元兑换0.8251人民币。不过在澳门人民币和港币的使用也很多,用信用卡刷卡也没什么问题,所以倒不是一定需要兑换货币后再过去。需要注意的事情是当地不少地方是收人民币的,例如街边的小餐馆,但是他们不会给你“补水”,也就是说不会按照汇率计算差价并补给你,人民币在那边和澳门元是1:1的比例。

一般我出门的时候都是把证件什么的单独放好,跟钱包分开,这样的话如果不小心丢了东西,不会一下子全都丢掉。单独用一个小包来放旅行证件也比较好。

AHVBOT手工皮护照包旅行证件包多功能机票夹护照保护套港澳通行证件套玫瑰金对折款112元京东去购买

二、通关口岸

从珠海到澳门需要经过通关口岸。近几年随着青茂口岸的开通,珠海到澳门的通关口岸增加到了7个,包括拱北、横琴、跨境工业区、港珠澳大桥、青茂5个陆路口岸,以及湾仔、九洲港2个水路口岸。当年我去澳门的时候是走的拱北口岸,口岸离我在珠海住的酒店很近,打车过去只要二十几块钱。

拱北口岸拱北口岸

往来澳门的通关口岸还是比较繁忙的。拱北口岸旁边的广场上都是来来往往的人。整个通关过程比较简单,随着人流向前,然后在闸机上刷带有有效签注的港澳通行证就可以了。感觉跟坐地铁的时候过地铁闸机差不多。

通过闸机之后就到了澳门。跟着人群往前走可以看到出口处有很多大巴车在等待,大巴车旁也有漂亮的小姐姐举着牌子。仔细研究之后发现是接送游客前往酒店(赌场)的免费大巴。我坐上其中的一辆,奔向市区的方向。

三、市区掠影

大巴车在金沙酒店门口停下,我也开始了我的探索之旅。我到澳门的时候是夏天,路边的树木都是郁郁葱葱的,非常好看。由于大巴车停在了相对比较繁华的酒店区域,所以周边有很多高楼大厦,各色灯光在空中交汇着,美轮美奂。

我信步向前走着,突然发现路边的路牌上写着“冼星海大马路”。著名的《黄河大合唱》就是冼星海先生作曲的。冼星海出生于澳门,是中国近现代著名作曲家、钢琴家,有“人民音乐家”之称。冼星海大马路以冼星海先生命名,应是为了纪念这位伟大的“人民音乐家”。

价值2亿!大家快来看发财树!

我在路边看到了不少公交站牌。在澳门基本上都是繁体字。公交车的单程票价并不便宜,比如我看到的12路,从永宁广场到外港码头,单程票价6澳门币。站牌上除了繁体中文外,还有葡萄牙语的站名。

公交站牌公交站牌

澳门街头澳门街头

澳门街头还是比较干净的,虽然和珠海相隔并不远,不过确实是另外一番风貌了。街边也有不少便利店,还有麦当劳这样的快餐厅等。

四、澳门简餐

我从珠海出发的时候并没有吃饭,就是准备在澳门体验一下当地的餐饮。我随意进到路边的一家小店之内,由于正是吃饭的时间,他家的生意还是颇为火爆的,人比较多。老板见我跟他说普通话,于是提前将结账的规则告诉我,即他们可以收人民币或者港币,但是不“补水”,也就是1元人民币当1澳门元使用。我点了一碗鱼丸面,37澳门元,一杯喝的(忘了是啥了),20澳门元,一顿饭共花了57元。味道还不错,鱼丸吃起来很鲜美,面条也很筋道,很像是广东的竹升面。

餐馆菜单餐馆菜单

鱼丸面鱼丸面

长得像奶茶的饮品长得像奶茶的饮品

其实澳门也有很多特产,比如糕点、猪肉脯等等,不过我来去匆忙,并没有从澳门买什么特产回去,颇为遗憾。

【顺丰速运】中国澳门特产钜记饼家原粒杏仁饼澳门手信传统手工糕点5种口味杏仁饼年货送礼品240克康加丽原粒杏仁饼97元京东去购买【顺丰速运】澳门特产钜记饼家花生脆糖澳门手信糖果零食花生糖400g88元京东去购买澳门香记全资机构香港澳门广东特产手信休闲食品肉干零食香辣黑椒原味猪肉脯香辣猪肉脯220g29.8元京东去购买

澳门永辉椰子味凤凰卷手工鲜鸡蛋卷200g礼盒装澳门风味特产手信小吃办公室休闲糕点零食饼干下午茶点心29.9元京东去购买

五、观音像、美高梅、永利皇宫、葡京酒店

吃饱喝足的我沿着马路继续溜达。让我看到的第一个比较震撼的就是海边的观音像了。观音像静静矗立在海边,圣洁而美丽。她的旁边是一个海滨公园,可以看到不少人在锻炼。由于到澳门比较远的缘故,我无法近距离观赏到观音像,只能远远地拍了一张照片。

观音像观音像

顺着路继续向前走,我看到了在美高梅酒店门口矗立的威风凛凛的狮子。美高梅是一所五星级娱乐场酒店,酒店的豪华程度也是首屈一指的。

美高梅门口的狮子美高梅门口的狮子

美高梅剧院美高梅剧院

继续信步前行,我来到了永利皇宫。在来澳门之前我对永利皇宫并没有什么概念,澳门之行也是因缘际会,在澳门四处闲逛,没有什么目的性。而到了永利皇宫让我觉得真的不虚此行。因为我到永利皇宫的时候,恰好碰到发财树的表演。据说耗资2亿,由纯金打造的发财树在音乐声中缓缓升起旋转着,吸引了许多游客的目光。据说看一眼就可以“财源滚滚”。我当时也是非常震撼,酒店的灯光配合金灿灿的发财树确实让人心驰神往。我不禁想要是有一片叶子悄悄掉下来掉到我身上多好……

价值2亿!大家快来看发财树!

看罢发财树,我继续前行,路过了葡京和新葡京酒店。相信大家对这两家酒店也都不陌生,特别是很多的iphone用户,当年imessage的垃圾信息中有很多都是“葡京在线赌场”的相关信息。这是澳门比较出名的赌场酒店之一,每天也都吸引着大量的游客来这里“一掷千金”。

葡京酒店葡京酒店

新葡京酒店新葡京酒店

六、返程

说实话之前也考虑过在澳门住下的,不过澳门的酒店价格都比较贵,动辄一两千,我囊中羞涩,再加上第二天还要继续开会,于是只能依依不舍地返回珠海。回程的时候我专门去坐了公交(打车也比较贵),沿途再看一眼澳门的夜色。当晚回到珠海已是晚上十点多了,我短暂的澳门之行只有短短的四个小时左右的时间,不过我觉得确实不虚此行,澳门的美丽和繁华给我留下了非常深刻的印象。期待着疫情能早日结束,能出发去探索美丽的风景。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店