睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

2022-05-19 15:53:49 254点赞 366收藏 260评论

哈喽宝子们,我是昨晚又没睡好的小泽。

据说人的一生有三分之一的时间要在床上度过,但我最近在床上的时间明显变少了。这不是快到年中了嘛公司上上下下一下就忙了起来,为的就是能把接下来的年中数据做好看点,公司各部门都是抡起袖子加油干的状态,我们财务部也是压力倍增,每天忙的团团转。

这白天一忙,晚上躺下后满脑子都是工作的事,翻来覆去睡不着,觉得浑身哪哪都不舒服,难受了几天之后,我终于下定决心:辞职!不对,换床垫!于是换了一款网易严选云舒弹簧床垫。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

其实很多时候睡眠质量不好,都是“床况”不佳的锅,不信你去五星级酒店开间房睡一晚试试,保证睡得安稳。因此这段时间睡眠质量下降之后,我首先想到的就是换个舒服的床垫,换个床垫才成了我首先要决定去做的事,现在市面上的床垫那么多,材质、面料五花八门,在我看来不管你用的什么芯,一款好床垫都应该符合以下几个标准:

支撑性:老爸老妈那一代人“床垫越硬越好”的观念,现在早就被推翻了,好的床垫应该是软硬适度的,不仅能全面支撑起身体,还要有贴合身体曲线的凹陷。躺下去肩部和臀部都很舒服地陷在床垫里,腰部也有被支撑的感觉,整个身体都不能有悬空的地方。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

舒适性:舒适性其实没有绝对的标准,价格越贵的床垫就一定越舒服吗,其实也未必,选择床垫时还是要根据自己的睡眠习惯、身体状况来选择床垫的软硬程度。

一般来说在保证良好支撑力的前提下,体重轻的人要睡偏软的床,体重重的人睡硬一些的,通常我们会以70公斤作为体重的分界线。另外睡眠习惯也是挑选床垫的重要标准,习惯侧卧的人适合偏软的床,习惯平躺的人适合偏硬的床。

检验床垫舒适性最有效的办法当然就是去线下亲身试一下。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

抗干扰性:好的床垫抗干扰性一定要好,换句话说就是安静,一边翻身,另一边完全感受不到,即使是站在上面跳来跳去,也不会出现咯吱咯吱的声音,尤其像我这种睡眠质量比较差的人,抗干扰性真的太重要了,你可以想象大半夜一只十多斤重的小猫咪猛的跳上床之后的那种场景?换做是以前的床垫,绝对有牵一发动千钧的气势。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

透气性:床垫的透气性和材质密切相关,中国人很崇尚荞麦枕、棕榈垫这类天然材质,就是因为这些天然材质的透气性比较好。

床垫不透气很容易闷汗,吸了汗又洗不掉,很多旧床垫都有汗渍、滋生细菌和螨虫,所以有些人因为睡脏床垫背上会长痘,我则有鼻炎,不透气的床垫你趴着呼口气就知道多闷,因此对于怕热还爱出汗的小伙伴来说,床垫的透气排湿性真的非常重要。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

抗过敏性:我本身有过敏性鼻炎,床品用久了只要晚上一躺下鼻子就堵,被子,床罩肯定是会经常拿出去晒了,但床垫不行,因此表面的面料层就很重要。现在大多数床垫都会用上抗菌防螨面料,能够一定程度抑制细菌和螨虫的滋生,尤其是对于易过敏体质,或者养宠物的家庭,这种具有抗菌除螨效果面料层无疑是更好的选择,床罩是否能拆洗也是很重要的选购指标,定期更换清洗,拿到太阳下面暴晒,确实能够缓解身体的不适感。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

OK,那么总结完以上几点后,接下来就到了选购床垫的环节,我记得之前网易严选有款AB面的床垫在站内特别火,很多小伙伴趁着好价入手了之后都觉得特别值,今年他们又推出了一款新品叫,云舒零压感双面弹簧床垫,价格在两千左右,站内也有不少小伙伴晒单,大家普遍反应都不错,所以就决定下单买回来试试。

网易严选云舒弹簧床垫卷装记忆棉静音弹簧床垫席梦思零压感记忆棉床垫AB面软硬两用软贴合硬支撑云舒零压感软硬两用弹簧床垫180*200cm2499元京东去购买

实物开箱

▼床垫是京东网易严选购入,下单第二天小哥就送货上门了,床垫不出意外的是真空卷曲装箱,看到这个包装之后,首先要点个大大的赞,因为我家的入户门进来之后有个L型的转角,之前买过两张床垫都是整张运输,每次入户都要磕碰墙角,让我觉得好心疼。网易这个床垫的包装箱还不到普通床垫的1/3,很容易就进来了。

ps:床垫尺寸是1.8米的,盲猜小泽有多高呢?

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼整张床垫由于被抽走了空气,因此卷的非常结实,外部使用了塑料保护膜进行压缩包裹,网易也附送了专门拆包的切割器,顺着塑料膜一划,“呲”一下,床垫就膨胀起来了,整个过程特别解压,你们感受下。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼整张床垫的配色十分清爽,正面的床罩是纯洁无瑕的白色,床围部分则是低调的灰蓝色,风格比较偏向年轻化,看上去很讨喜。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼干净利落是这张床垫给我的第一印象,同价位的床垫现在非常流行使用一层叠一层的形式,开起来比较老套和臃肿,网易严选这款床垫反其道而行之,从外侧看上去床垫只有一层,简单,清爽。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼外罩的面料柔软亲肤,官网介绍这种面料叫做叫做比利时贝卡特面料,具有透气,透湿,柔软的特性,表面凹凸有致的纹理增加了与肌肤的接触面,使得抚摸上去触感更加丰富。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼床垫的厚度为23cm,属于标准的尺寸,床围是稍微有点偏硬的质感,有点像是厚实的沙发布,但比沙发布更加细腻柔软,网易严选的天蓝色小蓝标跟外包装形成了很好的呼应,还挺吸睛的。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼防撞边角设计,夏天不用担心穿着裙子的腿被撞的青一块紫一块的。官网介绍这款床垫的床罩还加入了瑞士Sanitized山宁泰强力抗菌防螨技术,可以有效地防止接触面与内部内胆的抗菌防螨,对易过敏人群和养宠人士比较友好。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼床罩和床围尽管使用了两种截然不同的材质,但都非常柔软和透气,手感顺滑细腻,亲肤性不错。家里有喵主子的小伙伴要注意防护主子在床垫上跑酷时,锋利的小爪子让床罩开线的情况哦!

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼床尾有“sleep ease”的刺绣,意为轻松睡眠,寓意不错,也很有细节感。

材质结构

▼打开拉链之后才发现里面内有乾坤,底部的支承层和中间的舒适层,使用了单独的床罩进行保护,而且床罩都是可以拆下分开清洗的,这个设计说实话我还是第一次见到,不仅从外部延续了整张床垫的一体性,保证了美观度,还考虑到了后期方便清洗,给设计师点个大大的赞。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼通常打开床罩之后我都会习惯性的看看床垫的做工,因为这些平时看不到的地方其实最考验床垫的品质,可以看到网易严选这款云舒零压感弹簧床垫的内部做工还是相当不错,走线细密工整,几乎看不到裸露在外的线头。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼底层的支承层由线径2.0mm和线径1.8mm的独立袋装弹簧组成,不同的线径能够带来不同的支撑力度,对应到人身体上不同的部位就能获得不同的反馈,比如肩,臀,脚踝这三个部位通常是需要放松和释压的,所以这三个部位对应的1.8mm线径弹簧会更软一些,而其他部位2.0mm的弹簧就要稍硬一些,两种不同软硬度的弹簧相互交织,就能带来更科学更丰富的体感。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼舒适层由两部分组成,上方的拥有蒂芙尼蓝的材质是一层3cm的非温感记忆棉,记忆棉大家都很熟悉了,经常被用来制作U型枕和抱枕的内芯,跟常见的乳胶层相比,记忆棉柔软性和包裹感都要比乳胶更好,还有着慢回弹的特点,不过普通TDI记忆棉有一个致命的缺陷就是很容易受温度的影响,气温一低就会变硬,气温一高就会变软,稳定性比较差。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼而网易严选网易严选云舒弹簧床垫使用的这层X-form非温感记忆棉不会跟随温度的变化而改变软硬度,跟普通TDI记忆棉相比,更柔软,对身体的包裹感要更加明显。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼如果说乳胶按起来的感觉是duang~duang~那么记忆棉则是“噗呲”一下陷下去,然后再缓缓回弹,他能够记忆人体的下压力度,受力之后对身体的反作用力比乳胶更小,用一个形象的比喻就是乳胶像馒头,而记忆棉像面包。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼另外一面则是4cm高密度竹炭海绵,手感比X-form记忆棉要硬一些,但能够带来更好的支撑力,两款材质之间高低起伏的细小孔洞值得注意,官方页面介绍这21个像音符一样的细小孔洞形成了一条波浪支撑线,它可以使床垫更贴合人体曲线,给不同的身体部位带来不一样的睡感,还能增加床垫的散热透气性。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼现在大部分的中、高端床垫为了适应不同的适用人群都会提供软硬不同的睡感,一般来说床垫正面较软,反面较硬,我家原先那款床垫就是这样的软硬两面床垫,不过自打买回家起我就从来没睡过反面,因为床垫真的太重了,想要体验不同的睡感,简直需要用生命来换另一面!

网易严选这款云舒弹簧床垫最为脑洞大开的地方就是上面的舒适层是嵌入到下面的支撑层中的,需要换面时只要把舒适层反过来,再拉上拉链就行了,一个人也能轻松搞定,我给你们表演一下!

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼不得不说啊,这个设计真的太棒了,平时我自己睡时我还是习惯睡软一点的,而爸妈他们老一辈的人还是习惯睡硬床,所以当他们来我家之后,我就能给他们换上偏硬的一面,让他们可以睡的更加舒适。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼正反两面的材质不同,体感也截然不同,正面更加柔软,下陷更深,对身体的包裹感也要更好,反面则是偏硬一些,给身体带来的支撑力度也要更强,让我们新一军亲身给大家示范一下钱就一目了然了。

睡眠体验

• 正面记忆棉层

▼说了这么多,早就迫不及待想要睡上去体验了。这个比利时贝卡特面料真的超级柔软,亲肤性甚至比我之前买的天竺棉四件套还要好,要不是怕清洗麻烦,真的有种不套四件套直接睡上去的冲动。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼3cm的非温感记忆棉触感十分柔软,再加上床垫外罩本身有一定厚度,躺上去之后能够明显感受到身体边缘被床垫所包裹,有种一下子就陷进去的感觉,身体各个关节的压力一下子就被分散开来了,不过这种柔软又是带着很好的支撑的,臀部和脚踝部分能够明显的触碰到下方的高密度海绵,不至于因为太过柔软而让整个身体变形。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼侧躺来感受下,可以感受到在身体不同的部位,网易严选云舒弹簧可以提供不同的力度反馈。

尤其是肩背,腰椎和脚踝等身体的薄弱环节,都能感受到有明显的填充,100%贴合床垫,没有出现任何悬空的现象,脊椎区部位能够始终保持水平不变形。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼在床垫上行走时,你们可以看到这款床垫对身体的包裹感有多好,脚丫踩下去的时候会感觉压阻力很小,慢回弹的特性让我产生一种漫步在水床上的即视感。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼说来惭愧,我年龄虽然不小了,但每年依然要上演几次半夜睡觉滚下床的杯具,不过我觉得这赖不得

我,完全是床垫边的支撑性太差了好吗,每次靠近边缘就控制不了的往下溜。

网易严选这款床垫的边缘支撑性还是很棒的,用力坐下去没有滑落,回弹性和包裹感都非常好~

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼在床垫边缘行走也完全没问题,身体也不会失去平衡向侧方倾倒。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼接下来再来测试下床垫的抗干扰性,网易严选云舒这款弹簧床垫使用的是独立袋装弹簧,每一个弹簧都由单独的无纺布袋子装填,对其施加压力时,每一个弹簧都能均匀受力,互不影响,独立袋装弹簧之间隔着布袋、独立运作,摩擦力减小,具有静音、抗干扰等优点。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼网易云舒这款床垫使用的弹簧具有1900MPA的压力指数,远高于国家标准的1780MPA,所以理论上来说他的支撑性和抗干扰性都是要更好的,我在床垫上放了一个高脚杯,并在距离很近的地方翻了翻身,高脚杯依然纹丝不动,稳如老狗。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼即使是激烈的蹦跶几下,高脚杯也只是轻微的晃动,而且在整个过程中我并没有听到弹簧发出的吱吱声,网易严选云舒这款床垫在静音和抗干扰性方面方面还是非常令我满意的。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼透气性方面我觉得网易严选云舒这款床垫也要比我之前的乳胶垫表现的要好,尽管近期气温持续回升,但折腾了这么大半天之后,我也没有觉得很闷热,反而有种一躺倒就想入睡的感觉。

• 反面竹炭海绵层

▼体验完正面,再来试试反面,整个更换过程也就不到3分钟吧,非常方便。反面的床罩是浅灰色的,跟正面做了明显的区分,而且我发现这款床垫的拉链质量很不错,换上反面之后,拉链一通到底,一次卡顿都没有出现。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼反面的睡感明显偏硬,在非常用力按压的情况下,对于身体的包裹感不如正面,因此更适合喜欢睡硬床垫的朋友们,不过更硬的睡感也带来了更强的回弹力度,跟正面一比就一目了然了。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼接着又接着又放肆的大跳了几下,下陷明显没有正面深,不过的确感觉弹性要比正面强上不少。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼高密度海绵优秀的回弹性,配合底部的独立弹簧,能够感受到反面更强的支撑性。偏硬的睡感更适合趴着的姿势,两个胳膊肘不会因为下陷而让身体失去重心,对于身体重点部位的压力起到很好的缓冲释放效果,躺上去之后,也不会像躺在硬床板上那样硌的浑身难受。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼舒适度也非常不错~在承托性方面,我依旧试了平躺和侧卧两种姿势,与身体的贴合度可以做到100分!

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼边缘的支撑性就更不用说了,表现一定是要比正面更好的。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼硬度更高的海绵层也丝毫没有影响到床垫的抗干扰性,看我的鱼跃冲顶,高脚杯依然稳如泰山。

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

▼最后总结下这款床垫吧,睡感我觉得真的挺不错的,正面的记忆棉给我不同以往的感受,躺在上面的时候感觉浑身的压力都得到了释放,对于这段时间的睡眠也的确起到很好的改善。虽然再好的床垫也不能用一辈子,一张床垫的使用寿命大致在7~15年,但我觉得,还是值得投资!仔细想想,拿一个大牌包的价钱 买一个好的床垫,每天都可以给自己放松和享受,还是很划算的~

那么以上就是此次全部的分享啦,谢谢小伙伴的点赞收藏,我们下次见啦~

睡得好才能醒着拼!好床垫的五个标准,你get了吗?

YANXUAN 网易严选 93%天然乳胶床垫 复合褥子单人/宿舍 加厚款 120*200*7-8cm灰

YANXUAN 网易严选 弹簧床垫 经典椰棕款

YANXUAN 网易严选 弹簧床垫 经典椰棕款

YANXUAN 网易严选 93%天然乳胶床垫 复合褥子宿舍榻榻米 加厚款 150*200*7-8cm灰色

YANXUAN 网易严选 独立弹簧床垫 旗舰款

YANXUAN 网易严选 独立弹簧床垫 旗舰款

YANXUAN 网易严选 93%天然乳胶床垫 复合褥子宿舍榻榻米 加厚款 180*200*7-8cm灰色

YANXUAN 网易严选 AB面独立袋弹簧床垫 性价比推荐 120*200cm

YANXUAN 网易严选 整网弹簧护脊椰棕床垫 椰棕款 180*200cm

YANXUAN 网易严选 乳胶床垫泰国乳胶软垫卧室通用护脊单人床垫学生宿舍专用

YANXUAN 网易严选 93%天然乳胶床垫 单人/宿舍复合褥子 加厚款 120*200*7-8cm绿

YANXUAN 网易严选 AB面弹簧床垫120*200*23cm

YANXUAN 网易严选 乳胶床垫泰国乳胶复合卧室通用护脊单人床垫宿舍

网易严选天然乳胶黄麻椰棕床垫 0胶水老人护脊养腰硬质薄垫子抗菌防螨 【升级可折叠款】150*200*6cm

网易严选93%含量泰国天然零压乳胶床垫 120*200*5cm

YANXUAN 网易严选 AB面系列 乳胶弹簧床垫 旗舰款

YANXUAN 网易严选 AB面系列 乳胶弹簧床垫 旗舰款

93%天然乳胶床垫 复合褥子单人/宿舍 加厚款 90*190*7-8cm绿色

YANXUAN 网易严选 护脊黄麻弹簧床垫

YANXUAN 网易严选 护脊黄麻弹簧床垫