2022-05-19 11:07:07 1点赞 6收藏 1评论

5月过半,南方的野菜基本上已经过季了。听东北的朋友说,他们那儿的柳叶蒿正是采收期,清洗干净,简单一拌就特别好吃,建议我试一试。我是一个典型的吃货,于是在网上买了一份柳叶蒿来试试。一开始怕吃不惯,就只买了半斤,收到打开一看,半斤的分量还挺多的。

这是我第1次见到柳叶蒿,闻起来有些淡淡的茼蒿味道。我没有生吃凉拌菜的习惯,我把柳叶蒿焯,搭配芝麻酱拌起来,没想到真的很好吃,清香的柳叶蒿裹上浓郁的芝麻酱,越吃越喜欢,一大盘都被我一个人吃光了。今天就给大家分享一下芝麻酱拌柳叶蒿的做法,需要准备的食材有:柳叶蒿 半斤,芝麻酱 2大勺,生抽 1勺,蚝油 1勺,大蒜 3瓣,干辣椒 2个,食用油 几滴,盐 适量。

柳叶蒿也叫九牛草、苦木勒,是东北三省、内蒙古、河北等地区的特有野菜。听东北的朋友说,吃柳叶蒿有清热解毒、去火、消炎、利尿的好处。这是网上买回来的柳叶蒿,半斤的分量看着挺多的。

把柳叶蒿老的根部和焉了的叶子摘掉,放入盆子里,加水和适量的盐,浸泡大约半个小时,反复清洗几次,一直洗到盆子里摸不到有泥沙,捞出来沥干水分。

浸泡柳叶蒿的时候,把大蒜切成小颗粒,干辣椒切成小段。

碗里放入芝麻酱,生抽和蚝油,加适量的水搅拌均匀,尝一下味道,如果不够咸再加一点点生抽调味。

把蒜末和辣椒放入芝麻酱里,腌制5分钟左右,这样蒜末就吃不出生臭味了。

烧一锅热开水,柳叶蒿在下锅焯水之前,放入几滴油和半勺盐,再放入柳叶蒿,焯水大约1分钟,柳叶蒿变色断生后,捞出来过凉水。不管是什么蔬菜,焯水的时候,锅里加盐和食用油这2样,可以让蔬菜的颜色保持碧绿不发黄,营养流失少,好吃又入味。

柳叶蒿挤干水分,散开来放入盘子里。焯过水的柳叶蒿,颜色碧绿碧绿的,真的很有大自然的味道。嫩的柳叶蒿可以清炒、炖、凉拌、包馅、还可以炖鱼汤。

这是我第一次烹饪柳叶蒿,我选了最保险的做法——凉拌,把调好的芝麻酱汁淋到柳叶蒿上面,吃的时候拌匀,一道香喷喷芝麻酱拌柳叶蒿就做好了。

做凉拌菜,下锅焯水前多加2样,蔬菜碧绿不发黄,营养好吃又入味。南方人第1次吃东北野菜,越吃越喜欢,北方网友:买少了吧!果真像网友说的,买少了,我应该多买一些,焯水放冰箱里冷冻,想吃的时候随时能吃到。

今天分享这道芝麻酱拌柳叶蒿的做法,您喜欢吗?如果您喜欢今天分享的内容,请收藏,转发,关注龙宝可以看到更多的美食日记。龙宝家图文原创美食,盗用必究!