文具中的yyds!2022年文房具屋大赏39款获奖文具完整分享(附购买链接)

2022-05-11 20:38:10 166点赞 1201收藏 98评论

又到了跟大家聊文具的时候,每次说到文具总会莫名的兴奋,可能这就是所谓的文具控吧。纵观文具界,如果我把心目中第一的位置颁给日系文具,我相信绝大多数文具控们都不会反驳,日本的文具产业相当发达,日系文具以其创新的设计和实用的功能受到了广大文具控的喜爱。

作为文具产业高度发达的日本,每年国内会有不少文具评选活动,扶桑社的文房具屋大赏就是其中之一,堪称是文具界的奥斯卡。从2013年开始,扶桑社每年都会举行文房具屋大赏,会评选出过去一年里最值得买的文具,这些文具在创意、功能、颜值等方面都有着过人之处,都是文具中的yyds。

其实老早想写这篇文章了,但因为之前很多获奖文具在国内各大电商平台都买不到,与其望洋兴叹,还不如再等等。现在终于可以和大家分享2022年文房具屋大赏中的那些获奖文具了,总共有39款,绝大多数我都附上了购买链接,给出的链接仅供大家参考,实际购买时建议货比三家,选择低价的入手。

在分享之前先来给大家科普下文房具屋大赏设置的那些奖项,每年都会评选出大奖、设计奖、功能奖、创意奖、部门奖、评审员特别奖,其中部门奖会按文具品类来评选,每年评选的数量会略有不同,另外还有评审员特别奖。

今年的文房具屋大赏共评选了39个奖项,下面就逐一分享给大家,我相信这39件文具中肯定会有不少文具让大家种草,下面就跟着我一起去了解下这些文具吧。

1、大奖:樱花 Ball Sign iD Plus中性笔

获得2022年文房具屋大赏的是这款樱花Ball Sign iD Plus中性笔,现在连笔都开始玩Plus升级版了。相比之前的标准款,Plus款降低了笔杆的重心,笔身改成了磨砂质感,让书写变得更加舒适。这款中性笔提供了三种不同的黑色,继续走五彩斑斓黑的路线。

ballsignidplus中性笔文具大赏日本Sakura樱花BallsigniDPlus预售·银杆·0.4mm·纯黑0.5mm52元京东去购买

2、设计奖:大栗纸工 Mahora笔记本

推出这款笔记本的初衷是为了照顾视觉残障人士,因为普通的白纸比较刺眼,这种暖色条纹纸会更加友好,即使对我们平常人而言也很好用。Mahora笔记本是没有横线的, 靠不同颜色来区分各行,有黄色、绿色、紫色三色可选,都是温柔的浅色系,眼睛看着会比较舒适。

3、功能奖:KUTSUWA 可换芯磁力橡皮擦

KUTSUWA可换芯磁力橡皮擦获得了今年的功能奖,它家之前老版的磁力橡皮就获得过不少文具大奖,可以算是一款黑科技文具。这次KUTSUWA把纸包装升级为了塑料外壳,成为了可换芯的磁力橡皮擦。所谓磁力橡皮,其实就是在橡皮成分中添加了铁粉,然后在橡皮擦尾部加装了磁铁,然后就可以轻松把橡皮屑吸起来了。

磁力橡皮擦日本KUTSUWA磁力橡皮擦无屑不留痕橡皮屑清理收集器趣味创意文具可换替芯小学生学习用品磁力橡皮荧光黄(可换替芯)63元京东去购买

4、创意奖:百乐 Dr.Grip自动铅笔

这是一款可以调节重量和重心的自动铅笔,其中的奥秘就在于配置的金属环和硅胶环,大家可以根据个人喜好来安装金属环或者硅胶环,调节笔身的重量和重心,让书写变得更舒适,这样可以避免长时间书写造成疲劳。这款自动铅笔还具有摇动出芯功能,使用起来比较方便。

日本Pilot百乐摇摇自动铅笔Dr.Grip系列30周年限定0.5mm中小学生用低重心不易断铅芯HDGCL70R48.96元天猫精选去购买

5、圆珠笔奖:派通 calme圆珠笔

派通的这款calme圆珠笔最大的亮点就是静音,这种按压式圆珠笔每次按压时都会发出声音,calme圆珠笔通过特殊的结构设计降低了按动时发出的噪音,可以让书写变得更安静,这就是日系文具的人性化之处。calme圆珠笔有单色和多色可选,同时还有0.5mm、0.7mm两种粗细可选。

日本Pentel派通三宅一生联名款Calme静音圆珠笔按动0.5黑色中油圆珠笔中性笔ins日系风高颜值简约笔芯一成14元天猫精选去购买

6、自动铅笔奖:三菱 M5-1009GG自动铅笔

很好用的一款自动铅笔,我手上就有一支,它的笔握舒适度很不错,这要得益于其采用的Gel夹心笔握,这个笔握材质似乎也黑科技满满。这款自动铅笔拥有两种书写模式,通过转动笔尾的开关就可以方便切换,在KURUTOGA模式下,笔芯会360°旋转,可以让笔尖保持圆润,这样写出来的字也会更清晰漂亮。

三菱(uni)KURUTOGA自动铅笔0.3mm双模式旋转软胶笔握不断铅学生考试练字自动铅笔M3-1009GG黑色单支装64.8元京东去购买

7、多功能笔奖:百乐 JUICE UP 4色多功能模块笔

今年多功能笔品类获奖的是这款百乐的4色多功能模块笔,正因为它有多种颜色的笔芯,所以才有了果汁笔这个好听的名字。这款4色果汁笔有黑、红、蓝、绿四种常用的颜色,可以满足日常的使用需求,另外还有3色果汁笔可选。个人觉得这款多功能笔特别适合学生党用来做学习笔记使用,当然做手账也蛮不错的。

百乐juice up 多功能模块笔新果汁笔login.taobao.com去看看

8、钢笔奖:写乐 hocoro可换头钢笔

写乐的hocoro钢笔获得了今年的钢笔奖,作为日本百年品牌,写乐钢笔的笔尖有口皆碑,享有笔王的美誉。这款hocoro钢笔为蘸水钢笔,笔尖可以轻松拆卸,方便清洗。钢笔的笔杆采用了方圆设计,整体比较纤细,颜值还是很不错的。

9、彩笔奖:斑马 SARASA NANO彩色中性笔

这是斑马最新推出的SARASA NANO彩色中性笔,外形设计简约但颜值很高。这款彩色中性笔有0.3mm、0.38mm两种规格可选,采用低重心设计,书写起来比较舒适。同时它的弹簧加入了绵绵簧垫,具有一定的缓冲性,可以解决书写不稳定的弊端。

日本ZEBRA斑马SARASANANO新系列JJH72彩色按动式舒芯中性笔【舒心复古】驼黄色-0.3mm其他/other15元京东去购买

10、橡皮擦奖:HINODEWASHI人体趣味橡皮擦

这是一款趣味十足的橡皮擦,亮点就在橡皮擦的纸包装上,打开它的“衣服”后,可以看到内部的人体骨骼或内脏,它们还有好听的名字,一个叫骨骼酱,另一个叫内脏君。还有一个有意思的地方,外露的橡皮就像是头发,随着橡皮的使用,还可以改变它们的发型。这款橡皮擦真的蛮有趣的,孩子们肯定会很喜欢。

2022日本文房具屋大赏人体构造启蒙图示橡皮砖少屑易擦净黑橡皮可打开外壳儿童学生铅笔美术绘图专用2b橡皮擦27元天猫精选去购买

11、铅笔盒奖:KUTSUWA 支架铅笔盒

这不是一款普通的铅笔盒,它可以作为平板电脑的支架使用,其中的奥秘就在铅笔盒盖子上的两个钉扣上,把扣带固定在第二个钉扣上,就可以形成三角形给平板电脑提供稳固的支撑。这样创意设计的文具,特别适合现在孩子上网课时使用。

日本KUTSUWA小学生文具盒平板直播网课神器手机支架黑科技铅笔盒168元淘宝精选去购买

12、桌面收纳奖:索尼克 utlim可重组磁铁支架

这是一款桌面收纳神器,别看个头不大,但收纳实力不容小觑。这款收纳有上下两层,背面也可放置,整体设计很合理,连数码产品的充电口也考虑到了。收纳支架的托盘是通过磁吸固定在主体上的,所以可以根据实际收纳需求来自由调整托盘位置。有了这款神奇的支架,我想你的桌面想乱都有点困难,至少你的手机、平板、耳机、充电线等都有位置可以安放了。

13、收纳袋奖:国誉 立式商务背包

国誉的一款立式背包,纯黑走冷淡风,给人的感觉就是满满的商务气息。背包内部被分为三个收纳区域,用来装笔记本蛮合适的,而且背包就有13.3和15.6英寸两种规格可选。这款背包价格略微有点小贵,两种尺寸的价格在1000元上下,不知广大国誉粉们会不会为它买单。

14、文件夹奖:锦宫 防水文件夹

锦宫的这款文件夹外观看似没什么特别之处,但内部的收纳口袋带有密封夹链设计,这让文件夹的防水性能达到了IPX5级,下雨天带着出门都不用担心进水。这款防水文件夹有A4、A5两种规格可选,除了具有防水功能外,还可以存在一些发票、收据以及其他一些零碎的东西,只要把密封夹链合上,就不用担心它们会掉落遗失了。

日本KINGJIM锦宫可印logo防水防尘文件夹A4/A5资料册餐厅图纸贴纸票据收纳袋6/12内袋收纳册商务便携带大赏40.8元天猫精选去购买

15、便签奖:百乐 Couleur fonce 便签本

这是百乐推出的一款深色便签本,有绿色、灰色、黑色这几种颜色可选,尤其是绿色特别好看,便签上还有点阵和方格两种样式,可以满足文具控们不同的喜好。对了,这款便签本要使用亮色的笔来书写,要不就两眼一抹黑了。

16、信纸奖:古川纸工 复古日记信纸

很好看的一款信纸,走复古可爱风路线,估计不少手账达人早已心水不已。除了斜线纹的信纸外,还有几张苏打水形状的信纸,甚至连杯垫都没落下,蛮有意思的。

日本古川纸工 夏季限定便笺信纸贴纸复古日记奶油苏打手帐记事s.taobao.com去看看

17、卡片奖:日比谷花坛卡片

今年获奖的卡片上是一组花卉的图案,画面艳丽且不失清新,给人一种高端的美,看着就有点爱不释手。

18、备忘录奖:国誉 单词卡片

国誉的单词卡片之前就有,只是这次把金属圈升级成了硅胶圈,小小的改变却有了质的飞越,具有弹性的硅胶圈可以当作绑带来固定单词卡片,这样就不会凌乱了,而且硅胶圈拆卸也很方便,可以方便地加减内页。

新品日本KOKUYO国誉Campus单词卡硅胶绑带款便携粉色蓝色黄色单词本随身记忆小卡片备忘录记事本护眼纸张85页12.8元天猫精选去购买

19、笔记本奖:国誉 Sooofa软圈笔记本

强烈推荐的一款笔记本,这款线圈笔记本与常规的并不同,它的线圈采用了软塑料,书写时并不会恪到手。这款笔记本封面处设计有专门的夹笔位置,在最后面还有个小收纳袋,细节满满。所以我觉得这款笔记本价格虽然不便宜,但还是比较值得买的。

文具大赏日本KOKUYO国誉Sooofa软圈本可撕方眼格80页A5B6笔记本55元淘宝精选去购买

20、手账奖:DAIGO isshoni桌面笔记本

这款手账本的亮点在于采用了横式设计,是一款可在电脑前使用的笔记本。一般在桌面上使用笔记本电脑时,是没有足够空间放置普通笔记本的,这点我深有体会,而这款横式桌面笔记本正好解决了这个痛点。isshoni桌面笔记本有多种格式的内页可选,可以满足各种使用需求。

日本文具大赏DAIGOisshoni桌面笔记本横式13寸15寸电脑适用横线方格清单日计划一日一页商务工作学习手帐27元天猫精选去购买

21、印章奖:SEED 半透明雕刻橡皮章

这个文具比较冷门,估计很多小伙伴都没见过,这个是用来雕刻印章的,今年获得印章奖的是这款SEED的半透明雕刻橡皮章,半透明状的雕刻起来会更准确。雕刻完成后只需加热一段时间,就可以让原本柔软的橡皮章变得坚硬、透明。

22、胶带奖:锦宫 KITTA贴纸胶带

锦宫的KITTA贴纸胶带真的很好看,而且做工、质量都是上乘。透明的贴纸胶带具有一定厚度,触感很好,贴在手账本上一定赏心悦目。

文具大赏日本kingjim锦宫手帐胶带透明款天鹅湖便携kitta和纸胶带分装小图案人物少女可爱日系手帐贴纸22.43元天猫精选去购买

23、包装胶带奖:3M 思高透明便携式胶带

在我们的印象中透明胶带都是圆形的,而这款思高透明胶带创新地采用了扁平状,让其变得更便携,不会像圆形胶带那么占空间。

24、胶水奖:国誉 强力版点点胶

国誉的点点胶早已名声在外,确实很好用,我也回购过n次了。获得今年胶水奖的是国誉点点胶的加强版,相比标准款而言,这款点点胶的宽度更宽,达到了8.4mm,一卷足足有16m,同时胶水的粘性也更强。

文具大赏日本版KOKUYO国誉DOTLINER强力款可换替芯双面胶带点点胶20元淘宝精选去购买

25、贴纸奖:RYU 贴纸

很好看的一款贴纸, 贴纸都是透明的,超级卡哇伊,连装贴纸的纸盒都很好看,不知集齐全套会是一种什么体验。

26、夹子奖:PINE BOOK 柴犬夹

这款柴犬家获得了今年的夹子奖,这款夹子除了图案比较可爱外,夹子实用性也很强,背面的夹子可以360°旋转,可立可卧,可以满足多种使用场景。

文具大赏日本PINEBOOK可爱动物柴犬2way旋转多功能票据手账夹子35元淘宝精选去购买

27、剪刀奖:藤井 PNECUT 笔式便携剪刀

这是一把便携式剪刀,如果不打开来,我相信多数人都不会以为这是剪刀。这把剪刀收起来后还没一支笔长,12.8g 的重量也可以忽略不计。剪刀的手柄采用了伸缩手环设计,回收、打开都很方便。

日本Raymay藤井笔式便携剪刀PENCUT迷你裁纸刀2022文具大赏新login.taobao.com去看看

28、评审员推荐奖:共12项

除了4个大奖和23个部门奖外,每年还会评出若干个评审员推荐奖,今年是12个,这些丝毫不会比前面的那些奖项逊色,也都是文具中的绝绝子。这里就简单给大家分享下吧,有普乐士的开箱、保密印章二合一神器,一头是尖刃,可以用来开箱拆快递,另外一头是保密印章,可以用来隐藏个人信息,这简直就是快递神器啊;櫻花的限量版100色彩铅套装,大爱啊,不知何时才会在国内的樱花旗舰店上架;还有KUTSUWA的自动收缩针脚圆规,吴竹的墨盒式空笔,派通的速干毛笔,三菱的Lakit云课程文具套装,等等。

以上就是2022年文房具屋大赏中的所有获奖作品,一不小心又写了4000多字。一年一度的文房具屋大赏不愧是文具界的奥斯卡,简直就是一场文具盛宴。日系文具确实博大精深,很多文具都是创意兼具实用性,我相信很多文具控们看完本文后,钱包又要守不住了,接下来就是买买买了。上面这些获奖文具大部分我都给出了购买链接,有几款小众文具实在找不到,估计还要再等段时间。

注:文中图片均来自扶桑社官网

百乐juice up 多功能模块笔新果汁笔

百乐juice up 多功能模块笔新果汁笔

日本古川纸工 夏季限定便笺信纸贴纸复古日记奶油苏打手帐记事

日本古川纸工 夏季限定便笺信纸贴纸复古日记奶油苏打手帐记事

PILOT 百乐 BL-B2P-5宝特瓶制中性笔 0.5mm签字笔学生考试笔 黑色

PILOT 百乐 BL-P50MW-B 白杆金标系列 中性笔 单支装

PILOT 百乐 Juice LJU-10EF 按动中性笔

PILOT 百乐 Juice LJU-10EF 按动中性笔

Pentel 派通 AX105 自动铅笔 0.5mm 蓝色 0.5mm 1支

PILOT 百乐 日本Elite95s钢笔经典复刻14K金 - F/0.5-0.6mm

Pentel 派通 0.5mm速干中性笔彩色替芯 LRN5 黑色 12支装

PILOT 百乐 LFBK-23EF 按动式中性笔 蓝黑杆黑色 0.5mm 1支装

PILOT 百乐 金标系列 P500 中性笔 0.5mm 云石黑 6支装

PILOT 百乐 金标系列 BL-P50MW-B 中性墨走珠笔 0.5mm 云石黑 1支装

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 笔p500/juice果汁笔/V5/宝特瓶考试中性笔黑笔组合

PILOT 百乐 HYST-P5-ZH 中性笔套装 海洋社团 0.5mm 5支装

Pentel 派通 日本Pentel派通K110V多巴胺中性笔高光笔彩色MATTEHOP哑光圆珠笔绘画

PILOT 百乐 INK-30-B 墨水 黑色 30ml

PILOT 百乐 INK-30-B 墨水 黑色 30ml

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

PILOT 百乐 P500 大容量中性笔 0.5mm 1支装 多色可选