蓝牙设备的智能中枢——小米中枢网关简单开箱

2022-05-20 23:47:05 63点赞 116收藏 45评论

随着小米智能家居产品线越来越丰富,其中的蓝牙mesh产品也越来越多,现在已经逐渐成为小米智能家居产品的主流。如果想要远程连接访问这些蓝牙产品,就需要通过蓝牙网关连接互联网,而近期小米推出了一款新的蓝牙中枢网关——小米中枢网关。

开箱

蓝牙设备的智能中枢——小米中枢网关简单开箱

外包装是米家一贯的简洁风。

蓝牙设备的智能中枢——小米中枢网关简单开箱

从背面的参数可以看出,279g的净重还是很有分量的,12v1A的供电,支持5G WiFi,还附赠网线,应该是支持有线无线多种连接的。

蓝牙设备的智能中枢——小米中枢网关简单开箱

来一张全家福。中枢网关外观简洁,不同于其他产品的纯白色外观,黑色类肤材质,很有质感。

蓝牙设备的智能中枢——小米中枢网关简单开箱

电源是圆口的12V1A电源,中枢网关的rj45网口为百兆网口,虽然在现如今千兆网络已成为主流,但智能中枢网关的数据流量也不大,百兆也算够用,网口并不支持poe供电,如果家中有poe交换机设备,可以尝试通过poe分离模块来只通过一根网线,为中枢网关提供数据和电力供应。希望下一代产品可以提供poe网口的选项,那么大户型在做分布式网关的时候,只需要一根网线,就可以通过poe交换机来连接多个中枢网关。

连接米家APP

网关页面十分的简单

蓝牙设备的智能中枢——小米中枢网关简单开箱

子设备中可以查看附近同账号下的米家蓝牙设备。

中枢与网关

小米中枢网关支持本地自动化联动。但需要所有的蓝牙设备都在中枢系统中。小米在米家的中枢与网关页面,给出了主中枢、备中枢、从网关、盲网关的概念

蓝牙设备的智能中枢——小米中枢网关简单开箱

从上面可以看出,如果有多个小米中枢网关,则可以设置主备中枢,如果有从网关,可以继续使用,然后需要关闭其他的盲网关,就可以实现在没有外网的时候,本地实现智能联动。

但目前可以做从网关的产品只有多模网关和小爱音箱Pro,相信后面从网关产品会越来越多的。

蓝牙设备的智能中枢——小米中枢网关简单开箱

由于腐竹我大部分蓝牙网关都是盲网关,所以就只能关闭网关功能了。通过单独的一个中枢网关,就可以控制家中所有的蓝牙设备。

米家多模网关,从最开始的129元,一步步的涨到149元→169元→199元,小米商城里还经常的断货,活生生的变成了一款理财产品,而腐竹我接到的线报,小米还有新的多模网关正在路上,相信小米的智能家居产品会越来越丰富的,而这款小米中枢网关则会完美匹配其定位,成为智能家居的中枢。

• 请问如果同时有小爱音箱pro和中枢网关,需要关闭音箱的网关功能吗?如果不关的话会怎么样呢,求解谢谢

看版本号,新版本可以当从网关,老的版本只能当盲网关,盲网关下的设备不支持本地联动

请问是看中枢网关的版本号还是音箱的,我设备都还没买,后面买的都是新版本吗,怎么知道是老版本还是新版本呀

• 这个是我很久以前跟小米提过的东西,不过我的意思是集合在路由器上 [大囧] [大囧] [大囧] 结果他单整了个来割韭菜

作为一个老米粉现在越来越排斥小米了

因为蓝牙 zig和2.4wifi频段有冲突。。。
    所以,这个中枢网关也不适合接在路由器旁边,适合接在墙壁网线插座上

• zigbee都不带差评

为什么,怎么说啊

从智能家居来看,Zigbee协议优于蓝牙,只不过小米最终选择了蓝牙,可能是为了兼容更多的设备吧

• 这个东西完全可以集成到小米路由器里面

三百多一个,集成到路由器里面一方面增加成本,不是所有人有需求,一方面,这韭菜一茬茬的,不割会老

你猜猜为什么官方不推荐跟路由器放在一起?

• 买了就后悔,6.16号,宕机屁用没有 [火冒三丈]

[傻笑] 看来中枢网关没啥大用

本地化了没

• 也想入一个,但一想家里才4-5个设备!光一个网关还挺贵。

• 家里有zigbee开关和人体传感,有蓝牙和蓝牙mesh,现在是通过小爱pro和空调插座连上,用云端抱我。如果买了中枢还需要买多模才能让他们本地化是吗。

没有ZigBee应该可以不用买多模

十多个吧。。。 [喜极而泣]

• 我的三个多模网关作为从网关接入中枢后,反应反而都变慢了,原先感应有人开灯的'指令1秒内执行,现在要差不多三秒,人离开了灯才开

• 家里一堆盲网关,能连主网关的又覆盖不完,怎么搞

有中枢网关之后,盲网关就变成从网关了

不会啊,盲网关还是盲网关,变成从网关的,只是原来就是从网关设备,因为没有中枢,所以也被认为是盲网关。中枢网关覆盖不完的,可以添加中枢网关当备网关,或者多模网关当从网关。如果是老设备,zigbee设备,要用多模,中枢不支持。

• 已经有多模网关的前提下是不是没有必要买这个

覆盖范围足够,数量上限没到,就不用升级

• 断网下能用?

大部分场景可以

哪些不行啊?打算入一个

• 没啥卵用,用多模就行了,这玩意儿就是吹得厉害

多模买哪个,我啥也不用似乎也还行啊

就小米那个多模网关就行了,用了一年多,偶尔抽风,不过应该是米家服务器的锅

• 309买的 结果降到259了 悲剧

• 多模网关和中枢网关有什么区别吗?看到有2代的多模网关,需求就是本地化执行,买多模网关就可以了吧?

• 麻烦请问下!小米中枢网关详情,蓝牙mesh未连接,点进去其实是有的,又是Bug嘛? ​​​@mssyc

• 中枢我用5V供电推,也能正常运行,目前没发现什么问题 [深思] ,小爱音箱Pro也能用5V,但是推不动喇叭不能发大声

• 大部分是zigeeB 不懂买这个链接多模网关转本地有意义吗