智能办公本究竟值不值得买,办公神器推荐,含科大讯飞、文石、掌阅电子阅读器介绍

2023-06-05 13:27:38 14点赞 61收藏 21评论

关于智能办公本,网上的靠谱评测少之又少,今天我会通过自己的实际体验来带你全方位的认识和了解一下智能办公本。

作为一个工作了这么多年的打工人,最头疼的始终还是开会,尤其是需要做会议记录的时候,那简直就是噩梦。曾经尝试过使用录音笔,但后期的文字整理工作依旧是一件让人头秃的事情,直到一个在上市公司从事人事工作的朋友推荐我去用智能办公本后,我才真正得到了解脱,不用不知道,用后觉得真香。

而随着科技的不断发展,现在很多智能办公设备也是越来越普及了。最近一直在写年终总结,同时也外出开了好几场会议,智能办公本的使用频率非常高,就趁热打铁的来和大家聊聊智能办公本这款产品吧。

智能办公本在商务人士的圈子里会比较普及,它的存在仿佛就是为了职场精英们量身定制的。

看完全文你将收获的有如下三方面:

①智能办公本是什么,它有什么用

②什么样的人需要买智能办公本

③购买智能办公本需要注意什么

人工智能是近些年来非常热门的一个话题,它也实实在在地改变着我们的生活,让我们的生活变得更加智能化,更加便捷,AI技术的发展更是大大提升了我们的办事效率,在会议记录方面,智能办公本的出现直接就解决了两大历史难题

一、会议内容记录不完整 二、听不懂与会者在说些什么

我刚工作那会儿最怕的就是开会,因为记笔记实在是自己的弱项,有时候关键部分没记住真的很尴尬,尤其是领导带着我去开会,会后问我要会议记录的时候,真的想地上挖个坑就钻进去得了;极少数情况下需要与外国客户沟通开会的时候更是紧张到背脊流汗。

当然了,提高自己的文字记录水平以及锻炼外语听力是必要的,但如果你用过智能办公本的话,这两个难题简直就是不是事儿了。

我目前一直在用的是科大讯飞智能办公本X2,10.3英寸的屏幕恰到好处,5.8mm的厚度,380g的重量拿在手上是真的轻,语音转文字效率非常高,除了普通话以外还支持十几种方言的识别,纯英文的转写+翻译功能非常好用;用的第一款智能办公本是文石家的,体验也还不错。

科大讯飞智能办公本X2星火认知大模型10.3英寸电子书阅读器墨水屏电纸书电子笔记本手写语音转文字4599元京东去购买

智能办公本是什么,它有什么用

简单来讲,智能办公本是专为智能化办公而设计的一款智能屏,能阅读,能办公,能录音,也能语音转文字、手写转文档,能投屏能办公,墨水屏还能够保护你的视力。

而一款性能强大的智能办公本不仅能够帮助你快速进行会议记录,甚至还支持多人语音的分别转写,手写内容直接转成文档那简直就是基本操作,外语记录和翻译在强大的人工智能下也变得轻而易举。

目前在智能办公本领域可选择的余地并不多,基本就是科大讯飞、文石、掌阅这些厂商,各有各的特点我后面也会提到。

什么样的人需要买智能办公本

商务人士、职场精英是智能办公本的主要受众,如果你有极为庞大的文字记录工作的话,智能办公本也是非常适合的。毕竟它的存在完完全全就是针对文字工作的。

购买智能办公本需要注意什么

1、认准自己的需求

打个比方,你是一个在校大学生,平时经常看论文文献,偶尔看看小说记记笔记,那你买个ipad或者电子阅读器就够了,没有必要入手智能办公本。

如果你平时有语音转文字的需求,也有各种会议PPT的播放,整理文字内容也是家常便饭的话,智能办公本显然是更加合适的。

2、认准品牌

讲真,这个领域目前还没有涌进太多资本,所以市场相对干净,认真做产品的也就那么几家,上某东搜一下基本上心里也就有数了。不同的品牌之间会有差异,我简单来说一下。

科大讯飞:毫无疑问,我心目中智能办公的NO.1,这是一家专业从事智能语音及语言技术研究、软件及芯片产品开发、语音信息服务的公司。产品的智能化程度非常高,在录音笔、智能办公领域耕耘了几十年,有着很深的沉淀。产品的使用体验感非常好,价格也会相对偏高。

文石:2008年成立的国产品牌。推出过多款阅读器和智能办公本,在这个行业里耕耘也挺久了,口碑也不错,图书资源也是比较齐全的,产品相对比较重一些。

掌阅:电纸书资源给力,阅读体验非常不错,市场优势明显;但是在内容转写方面和前两者相比还是有一定差距。比较重商务体验的不建议选。优势是价格便宜。

3、设备功能方面

大家可以记住我说的这几个功能,可以说是目前使用率最高的。

语音转文字功能 高刷新、墨水屏设计 多人语音独立识别功能 外语识别记录功能 离线转写功能 智能笔记查询功能 wifi直连打印功能 邮件管理办公 PPT投屏功能

智能办公本为啥普遍不便宜?因为它用到的墨水屏几乎是处于一个垄断的地位,成本很高几乎就到了售价的一半,再加上这些厂商自己的研发成本,自然也就便宜不到哪里去了。

选择余地并不大,基本就是以下的这几款

科大讯飞X2

拥有极为强大的语音转写功能,超高的语音识别能力,同时还支持多人语音同时转写,4麦克风的设计让录音效果变得非常棒,不仅支持普通话的转写,甚至还支持12种方言的转写

装入sim卡之后还能够进行邮件管理和网上轻度办公。柔性墨水屏的设计不仅对视力有保护,书写的体验也是绝绝子,配备的T1000芯片性能拉满,非常高的页面刷新率让阅读办公体验也非常地不错。

整理好的文档支持无线投屏,PPT播放也支持,双频wifi的设计让联网的速度和稳定性也很高。4200mah的大容量电池在续航的表现上也很不错。

整理来讲科大讯飞智能办公本X2是一款性能非常强大的智能办公本,对于预算足够,需求吻合的朋友来讲绝对是首选。

科大讯飞T2

T2相比较于X2来讲,区别主要是以下几点:

1、T2价格上便宜1000

2、T2尺寸比X2稍小

3、T2含皮套的厚度是10.5mm,而X2是7.8mm

4、T2重量比X2重30g

5、X2是柔性墨水屏,T2是玻璃墨水屏

6、T2主芯片4核,X2是8核

7、T2不支持双频wifi,不支持生物识别,不支持离线转写功能

8、T2电池容量是3200mah

总结:X2是偏向于高端商务,T2是主打性价比的。

文石BOOX Max Lumi2

屏幕是13.3英寸的,对于喜欢大屏的人来讲是不错的,大小接近A4纸,阅读的体验不错,不过个人觉得稍微大了点携带起来不是特别方便。

屏幕分辨率很高2200*1650,字迹清晰书写延迟也非常低。8核的芯片让办公本的使用体验非常流畅,书写的时候延迟也非常的低,配备的冬云笔拥有4096级的压感非常出色。

语音转写的功能也是比较优秀的,识别率很高;在文件的互传上效率也挺高的;type-c接口支持OTG拓展,功能比较全面,4400mah的大容量电池最长可续航40天。

缺点是比较重,达到了570g;不支持方言转写,价格和科大讯飞X2差不多,但是在语音智能撰写方面稍弱了点。

掌阅iReader SmartX2 10.3英寸

掌阅的这款办公本功能上其实是更加偏向于阅读的,虽然也支持智能语音转写,但功能上还是有比较大的局限的,不支持方言,不支持多人语音转写,也不支持sim卡。

但掌阅的书城资源非常强大,而且阅读体验非常不错,28级冷暖柔光灯非常友好

4000mah的大容量电池搭配低功耗的cpu续航也非常强劲了,内置在线词典可以边学边翻译。

掌阅这款价格不贵,重阅读体验而非商务办公。

如果你对商务办公需求非常大,那科大讯飞毫无疑问会是你的首选,在智能语音转写方面的功能也是最为强大的。

如果你比较轻商务,重阅读体验的话,掌阅会是不错的选择

如果你重书写体验和批注修改文章做笔记的话,文石和科大讯飞都是可以考虑的,喜欢大屏的小伙伴们可以看看文石吼。

智能设备确实能够大大提升我们的办公效率,但最重要的还是看你怎么用,会不会用,愿不愿意去用。要不然买再好的设备那也只是浪费。

如果你还有什么疑问的话可以在评论区留言,我看到了就会回复的,小白码字不易还望点个赞支持一下非常感谢。