水下“仙人跳” 篇一百二十七:听说你想玩路亚,618新手路亚产品选购攻略-野钓篇

2023-05-30 19:07:33 68点赞 296收藏 137评论

零、新手路亚你需要知道的这些事

路亚是什么

一句话介绍,路亚就是假饵钓真鱼的运动。

十路九空的准备

就目前国内的资源情况,纯野钓的话,路亚就上鱼率来说,相比台钓要难很多,国内大部分水域台钓的鱼种还是很丰富的,但路亚鱼种确没有那么多,并且很多野生的路亚鱼种有一定商业价值,比如像鳜鱼,所以过分捕捞还是很严重的,故此路亚常说的十路九空这点需要有一定心里准备。

如果就是想上鱼,不管帅不帅,就是上鱼,那么国内资源环境最好的选择是“小物钓”

听说你想玩路亚,618新手路亚产品选购攻略-野钓篇

一、目标鱼以及做钓环境对钓具的选择!!!

路亚既然是假饵钓真鱼的运动,那么首先就需要了解目标鱼,生活习性以及猎食物习性,这样才能合理选择装备;

因为我是在北京,全国路亚野钓资源的井底,所以写野钓的时候可能说的不太完整,欢迎补充。

野钓常见路亚的目标鱼

白条,应该是全国分布最广的路亚目标鱼,可能每个地方叫法不同,这个基本是很多野钓路亚人玩的最多的,这点也是最可悲的,玩台钓的最看不上这些小杂鱼,但确是国内路亚人群的主要对象鱼。

听说你想玩路亚,618新手路亚产品选购攻略-野钓篇

青稍,这个鱼不知道是不是分布在全国,就北方地区普遍都有,一般个体要白条大很多,北京很多玩路亚的会把青稍当做首要目标鱼,这个鱼种也是跟翘嘴最容易搞混的。

听说你想玩路亚,618新手路亚产品选购攻略-野钓篇

马口,这个算是路亚野钓最值得玩的目标鱼,咬口更为清晰,相比餐条更有劲儿,而且马口因为对水质要求较高,所以路亚马口的地方水质都比较好,景色也相对更理想。

听说你想玩路亚,618新手路亚产品选购攻略-野钓篇

翘嘴,可能是南方小伙伴最爱的路亚鱼种,在南方很多城市很普遍,但北京野钓肯定没戏,就算去路亚钓场也很难碰到,因为运输比较苛刻,所以北京很多路亚钓场放都放很少。

听说你想玩路亚,618新手路亚产品选购攻略-野钓篇

剩下像罗飞等,我都没钓过,这里就不说,欢迎南方的小伙伴们帮忙科普下罗飞、红尾这些路亚鱼种。

钓场常见路亚的目标鱼

鲈鱼,全国所有的路亚钓场最多的鱼种,玩法多样,有说法是鲈鱼玩明白了,所有的路亚鱼种都能通。

鲈鱼也是路亚做钓中可借鉴资料最多,可玩性最高的鱼种,全世界主流的路亚比赛也都是鲈鱼为主。

同时相比路亚基地其他鱼种,比如白鲳等,鲈鱼相对还是好吃的,狗鱼那些好玩但是不好吃。

二、野水,装备推荐

写在前面:

1、以下推荐是针对城市环境中的城市河道(不超过50米)、山涧溪流、野水河库等进行推荐。

2、主要的目标鱼是白条、马口这些溪流路亚鱼种,所以不需要远投,适合单手操控的。

3、推荐的装备可以用于城市“掏桥洞”,故此整套装备都是单手好操控,非远投装备。

4、推荐中没有过于便宜的路亚套装,我个人觉得既然是玩,多少也得弄个稍微像样点的东西。

5、还有就是路亚这事不要指望能解决很多鱼获,国内的资源如果路亚能搞到,会有很多更实用的办法,所以选择路亚最好放平心态,娱,而不是 渔,真要为了鱼选择台钓吧,至少更容易收获更多鱼获。

200元的野钓白条套装-选择1

推荐配置:盛河小驹直柄纺车轮套餐,1.68米,实心竿稍款 (185元)

推荐理由:市场保有量很高的产品,谈不上多好,但至少这么多人用过口碑不差。

盛河小驹实心马口竿UL超软调碳素白条竿直枪柄杆水滴轮路亚竿套装69元天猫精选去购买

200元的野钓白条套装-选择2

推荐配置:阿布直柄纺车轮套餐,1.83米,UL (185元)

推荐理由:阿布的产品是我以前刚入门的时候最喜欢购入的,价格实惠,谈不上多好,但使用没问题。还有就是这个是1.83米的,所以需要一定远投能力的小伙伴,可以选择这款。

阿布新手入门路亚套装碳素枪柄直柄钓鱼竿全套小白微物泛用远投杆399元天猫精选去购买

500元的野钓白条套装-枪柄套餐

注意!!!:这套是推荐的水滴轮套餐,抛投上水滴轮更帅气些,而且打点更精准,但对新手有一定难度,当然我觉得也没有那么多段子那么夸张,我就是水滴轮入的坑,当天玩了一天也没怎么炸线。

推荐配置:卡斯丁水滴轮套餐,1.68米,UL,左手或者右手款 (558元)(国内绝大部分人都选左手轮,左手轮是指左手摇轮)

推荐理由:这个套装产品是我买过的,都是原创,抛开竿子,就市面上的水滴轮而言,这个价格这个产品是很无敌的存在(做工等一般,说无敌是指稳定性)。

卡斯丁鸿隼微物水滴轮套装马口竿路亚竿全套金属超轻渔轮kastking798元天猫精选去购买

500元的野钓白条套装-直柄套餐

注意!!!:这套推荐的纺车轮跟直柄竿是分别两个单品,我也不知道钓之屋这个厂家怎么想的,自己的竿子轮子居然没套餐,真服了。

推荐配置:钓之屋翠鸟800纺车轮(也可以选择1500S浅线杯的),竿子是钓之屋的23款潜龙。

推荐理由:竿子我确实没用过,纺车轮身边的很多小伙伴是用这个入坑的,在这个价位内,不论是重量手感是远远好于同价的禧玛诺或者达亿瓦(国外品牌在高端产品上更突出,低端产品反而不如国内的)。

钓之屋23款潜龙UL快调1.8米直柄/枪柄路亚竿马口军鱼鳜鱼溪流竿198元天猫精选去购买

一定一定一定要选择浅线杯,主要后面写到PE线也会强调这一点,细线抛投才会更舒服,距离才会更远。

钓之屋翠鸟碳素路亚纺车轮800/1000/1500/1500S微物轮鱼线轮渔轮415元天猫精选去购买

1000元以内的野钓白条套装

注意!!!:这套推荐的竿子是一样的,都推荐卡拉慕斯,我前后一共买过两根这竿子,野水玩我个人评价很高,站内也都有原创。轮子分别是水滴轮跟纺车轮,所以选择纺车轮一定要选择直柄竿,选择水滴轮一定要选择抢柄竿。

选择卡斯丁鸿隼+卡拉慕斯路亚竿,轮子选择左手,竿子选择1.83米的UL枪柄竿。

【新品】卡斯丁鸿隼微物水滴轮路亚轮鱼线轮鱼轮超轻量防炸线渔轮598元天猫精选去购买

选择翠鸟纺车轮+卡拉慕斯路亚竿,竿子选择1.83米的UL直柄竿。

竿子我个人推荐卡拉慕斯,直柄以及枪柄我都买过,颜值同价格内无敌,路亚本身就是为了帅,装备好看最重要,真要是为了上鱼就玩台钓了,所以路亚不装B将失去所有意义。

NS卡拉慕斯小鱼竿小鱼杆弹射竿路亚竿马口青稍红尾罗非白条微物竿744.96元淘宝精选去购买

卡拉慕斯纺车轮搭配,野钓青稍

听说你想玩路亚,618新手路亚产品选购攻略-野钓篇

卡拉慕斯水滴轮搭配,管理场鳟鱼

听说你想玩路亚,618新手路亚产品选购攻略-野钓篇

三、野钓远投装备选择

写在前面

很多人会迷恋远投,确实,远投那一瞬间的爆发力很解压,但是路亚远投与否主要取决于鱼,如果你做钓的环境目标鱼就在边上,远投是毫无意义的,还有就是远投对发力要求很高,所以我只推荐一套练习装备,真正随着以后玩多了,在根据自己的预算选择好装备。

远投路亚装备三要素

1、竿子长,远投最少选择七尺六以上长度的竿子,但最长不要超过九尺,淡水需要。

2、线够细,之所以推荐的装备都是纺车轮,也是对新手而言纺车轮远投要比抢柄容易,但极限远投还得是枪柄,其中线够细抛投才能够远(但也需要平衡)。

3、破风强,破风强主要是指路亚饵的破风性,一般公认铁板是最具远投效果的路亚饵,因为极高的破风性随便一抛都能有不错的距离,缺点就是虽然远,但诱鱼效果一般,我个人喜欢VIB,距离不差,诱鱼效果还好。

远投装备只推荐一套

远投更多的是需要通过后续搭配减少线号,同时增大饵重,最终达到一个平衡,并且需要不断的练习,所以只推荐一套入门装备,这套装备也是推荐给首席生活家真真梦的,他用着也还OK。

竿子选2.4米M硬度的,轮子要2000浅线杯的纺车轮,如果没有浅线杯2000的也凑合用。

上面这套装备主要是练习使用,等远投有了一定距离,自己有感悟了就知道如何升级装备了,线可以选择0.8号的PE线,抛投先从10克铁板开始练习。

四、野钓一步到位的选择

一步到位

接触路亚这些年,看到很多大哥都是一步到位,当然就路亚这个对很多很多人来说,上来几千元的投入并不高,毕竟生活那么累,买点自己喜欢的对很多人来说也都不算事。

好的轮子一定要配好的线,这样才能发挥出来好轮子本身的素质,好的轮子配贼拉次的线,并不会有好的表现。

水滴轮推荐

推荐理由:外观够好看,轮子整体重量把控的比价好,顺滑度平稳性都非常不错,非常值得入。

22新款DAIWA达瓦银溪SILVERCREEK水滴轮溪流微物鳟鱼路亚轮渔轮1940元淘宝精选去购买

鼓轮推荐

推荐理由:CQBFS可以算是颜值最高的轮子了,虽然比不上那些复古轮的颜值,但就现在正常销售的产品里面算是颜值的天花板了。 23款现在总是缺货的状态,我当年买老款2000多元,现在新款都要3000多了,可见市场的热度极高。

我有老款的原创晒单,可以站内搜CQBFS即可

SHIMANO禧玛诺22款阿德BFS鱼线轮23款CQBFS水滴轮路亚渔轮库拉多909.81元淘宝精选去购买

纺车轮推荐

推荐理由:轻量化颜值都非常在线的一款纺车轮,个人觉得同价位最好看的纺车轮,当初也是为了颜值买单,这款纺车轮只能淡水使用,不能用于海水。

我有原创晒单,可以站内搜 蝴蝶纺车轮

22新款DAIWA达亿瓦PRESSOLT蝴蝶微物纺车轮金属路亚轮远投渔轮2516元淘宝精选去购买

说到纺车轮的旗舰,是不可能绕过斯泰拉的,如果你就像闭着眼一步到位的选择,选择斯泰拉是百分百没有错误的选择。如果出于泛用考虑,可以选择斯泰拉c2000s的原创。

我站内有10款斯泰拉   18款斯泰拉    22款斯泰拉的原创,站内直接搜即可。

shimano禧玛诺22款STELLA史泰拉斯泰拉纺车轮旗舰版路亚远投鱼轮4050元淘宝精选去购买

枪柄竿子推荐

如果选择水滴轮或者鼓轮,那么需要搭配枪柄竿子推荐如下:

megebass非常热门的便携鳟鱼竿,颜值做工出众,品牌调性非常高,野钓上不上鱼看着也舒服。

Megabass溪流竿鳟鱼竿GREAHUNTING马口竿微物UL路亚竿远投钓鱼竿2194元淘宝精选去购买

银溪也是有配套的路亚竿产品的,如果你喜欢银溪的外观,也可以直接搭配银溪路亚竿,不论是野钓还是玩鳟鱼,都足够了,一步到位。

DAIWA达亿瓦银溪鳟鱼路亚竿SILVERCREEK达瓦溪流马口微物杆正品1998元淘宝精选去购买

直柄竿子推荐

小众竿有趣的选择,我手里的F1评价极高,站内有原创,可以参考。

日本MEGABASS忍者TRIZA三节便携路亚竿溪流微物钓竿马口翘嘴鱼杆2274元淘宝精选去购买

如果选择蝴蝶的纺车轮,那么达瓦蝴蝶是有配套的竿子可以选择,全碳手柄非常特别,颜值出众。

DAIWA达亿瓦蝴蝶PRESSOLTDAGS达瓦微物路亚竿溪流马口奶翘鱼杆2831元淘宝精选去购买

不论是直柄还是枪柄,都绕不过卡迪夫,卡迪夫作为禧玛诺我鳟鱼系列竿,非常适合野钓使用。

禧玛诺卡迪夫NX/AX微物竿路亚竿鳟鱼溪流马口竿远投竿b54ul/64l1301元淘宝精选去购买

五、野水,路亚饵、PE线推荐

写在前面

1、购买路亚饵首先需要看竿子的饵重范围!!!这点非常非常重要。

2、比如我推荐200元阿布的UL套餐,饵重范围是2-5克,那么抛投的饵重就不要超过这个重量。

3、还有就是路亚竿一般会标注适合线号,不要超过这个线号,不然也容易出现断竿等情况。

4、之所以炸线、抛投不远,抛投不畅很大原因是PE线图便宜了,PE线是绝对的一分钱一分货。

5、100元的纺车轮+100元的PE线,抛投效果绝对好过200元的纺车轮+10元的PE线。

6、当然PE线也需要结合使用场景使用,而且越贵的PE线追求的越不是结实。

200元套装/500元推荐的PE线

我个人买过感觉质量、线径(还是比YGK粗不少)、拉力非常合适的PE线,PE这东西只要比YGK便宜就不可能比YGK好,不然就国内的生产实力,世界上早就没有YGK了。

路亚野钓选择0.6号线足以足以足以了。

虫丝pe路亚主线微物专用8编顺滑大力马鱼线国产正品虫王远投渔线39.9元天猫精选去购买

前导线推荐

路亚说复杂也复杂,说简单也简单,但有些必备的功夫还是得下的,比如打前导线,PE线拉力强但是不耐磨,前导线(主要是碳线)的作用是让最容易跟水下结构接触的地方更具耐磨性。

推荐摩利根主要是基于价格考虑,如果想多花点钱,可以选择西格50周年。

摩利根粉色高氟碳线路亚前导线主线子线耐磨碳素钓鱼线27元天猫精选去购买

1000元套装推荐的PE线

前面反复说,线这东西一分钱一分货,如果想提升整体体验,那么选择好的PE线就很关键,个人觉得整套装备过千,那么选择一盘YGK是绝对提升路亚体验的。

日本进口ygkpe线8编路亚专用远投大力马天猪行空海钓顺滑新款115元天猫精选去购买

微物水滴轮,PE线选择0.6号的,针对野钓环境足够足够足够了

800s  1000s 2000s的纺车轮选择0.6号的,针对野钓环境足够足够足够了

前导线搭配是PE线的一倍即可,也就是0.6的pe线,搭配1.5号的碳前导线,如果是ygk可以搭配1.5号前导线。

路亚饵推荐

平震亮片也是路亚最常用的饵之一,价格便宜,有不错的抛投距离,建议一开始可以尝试用平震亮片来进行抛投

国王路亚饵微物平振亮片假饵套装远投马口白条金属翘嘴10元天猫精选去购买

路亚百分百破龟神器,虽然抛投不帅气,但确实很上鱼,别的不好说,白条还是稳稳的拿捏

国王路亚路亚饵飞蝇钩瓜子亮片套装绑好假饵套装白条马口青稍29.8元天猫精选去购买

基于值得买的规则,很多特别好用的路亚饵,比如像“天外仙”等瓜子亮片是没法放链接的,有兴趣可以评论区交流。

五、路亚是件快乐的事,安全不能忽视

个人防护安全

防晒这方面我之前写过一篇文章,就不在复述了。

总之,玩路亚一定要带眼镜戴帽子,因为路亚线本身有延展性(你可以把线想象成皮筋),所以务必务必注意。

野钓防护安全

1、别下水,保证这点基本解决了很大风险问题。

2、尤其别穿着水裤下水,在陌生环境下,穿着水裤下水是非常非常非常危险的事情。

3、结伴出行,陌生环境水域最好几个人一起去,这样才能避免风险。

听说你想玩路亚,618新手路亚产品选购攻略-野钓篇

下一篇预告,六一儿童节的亲子路亚全攻略

孩子现在周末的户外运动可丰富了,有喜欢登山户外的,有喜欢全家露营野炊的,有高端骑马的,但我为了争取更多周末钓鱼的时间,开始培养孩子接触路亚这个运动,经过一段时间的尝试,感觉孩子已经逐渐喜欢上路亚这项运动了,毕竟孩子是没法拒绝水跟鱼的。

摩利根粉色高氟碳线路亚前导线主线子线耐磨碳素钓鱼线

DAIWA 达亿瓦 凛风系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 凛风系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 一击GL系列 路亚竿

DAIWA 达亿瓦 一击GL系列 路亚竿

DAIWA 达亿瓦 新款 矶风CS手海两用竿矶钓竿矶竿海钓竿 抛投竿鱼竿

阿布BMAX经典微物路亚竿

阿布BMAX经典微物路亚竿

DAIWA 达亿瓦 新款银棍 PRIME SURF T CS 远投竿抛竿 进口海竿碳素钓鱼杆 垂钓装备 40号-425(4.25米)

DAIWA 达亿瓦 PR100水滴轮套装入门竿轮鱼线假饵套装 1.98m 带线竿轮套装

阿布bmax路亚竿双稍套装远投翘嘴钓鱼竿纺车轮水滴轮微物滑漂单竿

DAIWA 达亿瓦 20款 BLAZON MB 伸缩便携式鲈鱼竿 振出式路亚竿泛用钓鱼竿鱼杆 垂钓装备 666TMB(1.98米振出式中调枪柄)

KASTKING 卡斯丁 斯巴达2代 路亚竿套装

KASTKING 卡斯丁 斯巴达2代 路亚竿套装

DAIWA 达亿瓦 凛风冴 18款 手竿钓鱼竿 碳素竿 硬挺轻量钓鱼竿 台钓竿黑坑竿综合竿 3.5H-54.CS

DAIWA 达亿瓦 taywa 达亿瓦 凛风 黑坑综合竿 进口 振出式台钓竿 钓鱼竿 手竿 硬挺轻量 碳素鱼竿18款 4.5H-45.CS 06956831 (4.5H-45.CS)

Abu Garcia 阿布加西亚 冰大师 冰钓竿双套装+PMAX II代500纺车轮

天猫精选 SHENG HE 盛河 鱼竿 小驹实心马口竿UL超软调碳素白条竿直枪柄杆水滴轮路亚竿套装
天猫 KASTKING 卡斯丁 鸿隼微物水滴轮套装马口竿路亚竿全套金属超轻渔轮kastking