2023-08-08 20:25:08 103点赞 120收藏 11评论

乳制品你真的喝对了么?购买奶制品的那些小窍门一文告诉你~附上宝藏乳品清单!茫茫乳海中不迷路~ 本文收录在 「优质内容·激励计划」第二十二期,了解 计划详情>>>(自二十二期起「消费科学院」正式更名为「优质内容·激励计划」)

前言:

夏季一到不管是在家里还是办公室总想喝点什么~与其喝些容易发胖的奶茶,糖类果汁,不如来点清爽的的乳品更健康!

现在市面上的乳品花样也繁多,单单液体乳就有牛奶、酸奶、植物奶羊奶还有水牛奶、马奶、驼奶等等。其中日常我们喝的最多的应该就是牛奶,酸奶和植物奶了。

虽说这三种我们可能喝的较多,但是也不一定真正的了解他们~今天我们这篇文章就来聊聊牛奶,酸奶,植物奶家族以及他们家族中的佼佼者们~

什么是牛奶?

这个问题你肯定会说我问的没营养,牛奶不就是牛的奶嘛!这有什么可问的。并非如此,牛奶虽然肉眼看上去都是乳白的液体,但是按照不同的乳脂含量,杀菌方法,牛乳产地等等最终制成的牛奶们在品质,口感,营养上可能天差地别。

我整理了一个表格,一目了然的可以看懂奶牛该怎么买,哪种奶牛适合哪类人~供大家选购时可以参考:

综上表格,一般来说如果是成年人或者孩子最好的牛奶乳制品肯定是有机全脂纯牛奶最为上品,营养价值到位,一天所需要的钙维生素都能从牛奶中获取不少。当然如果对三高人事或者想要减肥的人来说,半脱脂和脱脂奶更为适应。果味或者巧克力味的饮品奶儿童还是少喝较好,毕竟糖粉和添加剂相比普通纯牛奶都高了不少,还会产生甜味香味依赖,对影响的吸收也会造成一定影响。

上面表格里也提到了舒化奶因为其保留了牛奶的营养成分而分解了牛奶中的乳糖,降低了乳糖含量,更加适合乳糖不耐症人群饮用。作者我身边也有不少小伙伴一喝牛奶就窜稀,小时候没事,但是长大突然有一天喝了牛奶就是不行,这可能就是你身体中开始缺乏分解乳糖的酶了。

那遇到这种情况,除了舒化奶我们还能和什么技能补充营养,又不会窜稀呢?~

最简单的答案就是--酸奶。

酸奶小知识点,为什么乳糖不耐的人可以喝酸奶?

因为酸奶中的乳糖被乳酸菌分解了一部分,剩下的乳糖并不多,所以酸奶不会导致乳糖不耐受。同时,乳酸菌本身也可以产生乳糖酶,进一步降低了酸奶中的乳糖含量,此外,酸奶中含有大量的活性乳酸菌,可以帮助调节肠道菌群平衡,促进消化吸收,有益于身体健康。所以酸奶不但是乳糖不耐症患者的福音,对于我们平时日常生活中的人来说也是一味极好的乳制品。

那酸奶既然是好东西,是不是可以超市里那么多酸奶随便喝?

其实并不是,很多酸奶为了增加口感或者受儿童青睐增加了很多糖和添加剂,我们在选购酸奶的时候需要注意一些要点:

1.最重要看成分:

选择成分简单的酸奶,避免添加过多的糖分、香精等添加剂。优先选择蛋白质含量高的酸奶,通常每100克酸奶中蛋白质含量越高越好。

2. 其次要发酵类型:

酸奶分为酸乳、发酵乳、风味发酵乳等类型,其中酸乳是最基础的酸奶,发酵乳是在酸乳基础上添加乳酸菌发酵而成,而风味发酵乳则是在发酵乳基础上添加果蔬、谷物等成分。在选购的时候我们可以看清楚产品标签,找到适合自己的产品。

3. 最后看包装和品牌:

一般来说包装只要是符合食品包装要求的都问题不大,不需要过多的包装,我之前就看到过一款酸奶四小杯,外面还要再套一个大纸盒,再加上一个封条,虽然这款酸奶的味道的确不错,单包装的有点复杂,后续产生的垃圾也较多,并不利于环保。而品牌市面上的酸奶品牌非常多,也没什么大不大品牌的,相比看一个虚无的品牌,我更加相信食品配料表上写的那些东西。

说完酸奶那就轮到现在年轻人的新宠了~植物奶!

又到小知识点时间~什么是植物奶?

植物奶并非传统意义上的牛奶,它们通常由豆类、谷类、坚果等植物原料加工制成。植物奶中不含有牛奶中的蛋白质和乳糖,因此对于乳糖不耐受的人来说也是一种选择。

植物奶通常具有低脂肪、高纤维、低卡路里等特点,并且含有许多营养物质,如维生素、矿物质和抗氧化剂等。也非常适合减脂人士。

植物奶的主要类型包括大豆奶、杏仁奶、椰奶、燕麦奶、榛子奶等。日常我们最常见的应该要数椰奶和燕麦奶了。

但是植物奶的营养成分肯定不能代替正常乳制品牛奶那些,并且添加剂相对会多很多。所以生长发育期的孩子还是应该少喝植物奶。

上面说了那么多~夏日炎炎适合我们的口粮乳品到底有哪些呢~我这就把我这段时间喝到过的宝藏乳品推荐给大家~大家可以按照各自的口味和需求来选择适合自己的!

我的宝藏乳品推荐

如果你喜欢纯牛奶滑滑润润香甜可口的~那我必须跟你分享~

1. 小西牛牦牛纯牛奶

牦牛吃的是虫草喝的是雪山上的矿泉水,自由放养,产量少。牛生活状态好了,产出来的奶才会更高准。这款奶的乳脂含量达到5.2g/100mL,蛋白质含量:3.8g/100mL,喝上一口奶香浓郁,口感丝滑,用来做冰激凌,奶冻都巨好吃~

2.澳牧儿童成长牛奶

澳牧儿童成长牛奶是澳牧旗下的一款专为儿童成长设计的牛奶产品,隶属于深圳市嘉力乐食品有限公司。该产品选自澳洲纯净天然的牧场,采用优质的新鲜牛奶为原料,经过高标准的生产工艺和品质控制,为儿童提供营养丰富、易于吸收的牛奶饮品。富含钙质,添加维生素D,口感丝滑浓郁,清爽中透着奶香,是一款非常容易入口的牛奶。

3.纽仕兰A2β-酪蛋白全脂纯牛奶

纽仕兰A2β-酪蛋白全脂纯牛奶是一款来自新西兰的优质牛奶,源自新西兰纯净牧场奶源更安全,A2β-酪蛋白属于天然的蛋白质更容易吸收。口感醇厚,香气浓郁,让人回味无穷,特别适合对牛奶品质有较高要求的人群。

4.夏进塞上牧场纯牛奶

因为牧场产地的关系,牛体内自然转化生牛乳原生含硒好营养。喝进嘴里奶香四溢,回甘,没有腥味,微微煮开以后有厚厚的奶皮子。每盒有300mg的钙,对于中老年人和小朋友来说都是极好的补钙牛奶~

如果你是乳糖不耐受的人群,或者想要搜寻下日常办公室下午茶吃什么又饱腹还没罪恶感~那我肯定要向你推荐我的宝藏酸奶了~:

5.天润酸奶小方桶

这款老酸奶0蔗糖,蛋白质含量高达3.4mg每桶,大方桶设计方便全家共享,夏天搭配自己喜欢的蔬果随时最出一大桶水果捞,小朋友日常喜欢吃零食的,不如吃冰冰凉凉的酸奶来的营养~

因为这款酸奶生牛乳含量大于85%,所以口感醇厚,可以直接用勺子挖着吃,日常作为早餐的一环节也相当不错。

6. 乐纯限糖原味希腊酸奶

乐纯限糖原味希腊酸奶的最大特点是它的低糖含量。这款产品相比市面上的甜品,能够减少40%的糖,低卡路里、低脂肪,更符合现代人对健康食品的追求。其次,乐纯限糖原味希腊酸奶保留了天然乳脂,以“全脂”为卖点。乳脂肪是乳制品的重要风味来源,能使酸奶更加绵密,并赋予浓厚奶香。此外,乳脂肪也是优质脂肪,能作为溶剂,使维生素A、D、E、K等脂溶性维生素更好地被人体吸收利用。

乐纯限糖原味希腊酸奶含有丰富的蛋白质。

7. 吾岛希腊酸奶

这款希腊酸奶采用新鲜牛奶为原料,经过乳酸菌发酵而成,不添加任何添加剂和防腐剂,保留了牛奶中的天然营养成分。口感浓郁、细腻、绵密,具有独特的奶香和乳酸味,同时也具有轻盈的口感和低脂肪的特点。吾岛采用传统的希腊酸奶制作工艺,经过多道工序和多次发酵,使得酸奶中的营养成分更容易被人体吸收利用。

8.朝日唯品酸奶 牧场/生椰/赏樱酪乳

这三款都巨好喝,当然包装就繁复了些,纸质的勺子也可圈可点。每款的奶味都很浓郁,口感丝滑,入口冰冰凉凉有一股果香,没有卡喉咙的感觉,喝完没有黏腻感。

9.和润纯酸奶

和润纯酸奶是一款口感纯正、无糖、健康且适合特殊需求人群食用的酸奶佳品。在她的原料中只含有生牛乳和乳酸菌,没有添加任何糖分或添加剂,保持了酸奶的纯正口感和营养成分。含有丰富的蛋白质、钙、维生素等营养成分,有益于增强身体免疫力,促进消化吸收,同时也有助于减少脂肪和增强饱腹感。就算是乳糖不耐人群也可以放心食用。因为不添加任何添加剂所以母婴人群也可以安心购买。

如果你不喜欢酸奶也不能和牛奶~那么植物奶也是个不错的选择~特别是乳糖不耐又喝不了美式咖啡的朋友~那么植物奶用来冲咖啡最好不过了!

10.达能优白动植蛋白乳饮

这款达能的植物蛋白乳饮每瓶含有10克双蛋白蛋白质,0蔗糖,额外会添加维生素D,还有钙,低热量的同时能保证人每天的部分营养摄入。

两个口味可供选择~拿铁和燕麦,日常用来冲咖啡也非常完美。

11.蓝钻怡仁巴坦木牛奶

这款巴旦木仁饮料分成低糖和无糖版,无糖版非常的醇香,适合兑咖啡,低糖版更适合直接饮用。两款都是0胆固醇,0反式脂肪酸,0乳糖,低饱和脂肪,低钠,适合平时爱运抵,注意保持身材的人。

以上就是我推荐的一些宝藏乳品~大家有兴趣不妨都买了尝尝,总能找到适合你的那个MR RIGHT~

【新品上市】小西牛牦牛纯牛奶儿童学生孕妇早餐奶200ml*12盒整箱

【主播推荐】澳牧儿童成长牛奶整箱进口补钙早餐A2学生奶15盒甜奶

【进口】纽仕兰A2β-酪蛋白全脂纯牛奶200ml*6盒儿童学生成长

【新升级】夏进塞上牧场纯牛奶整箱250ml*12盒营养早餐宁夏纯牛奶

【天润官方旗舰店】新疆方桶老酸奶风味酸奶大桶装润康1kg*2

乐纯原味希腊酸奶无蔗糖酸奶控糖低温营养早餐酸奶大袋500g家庭装

Oarmilk吾岛希腊酸奶无蔗糖720g大桶装高蛋白低温营养早餐酸奶

朝日唯品酸奶牧场/生椰/赏樱酪乳100g*4杯*3盒装牧场低温酸牛奶

和润酸奶无蔗糖低温酸牛奶高血糖孕妇儿童营养早餐代餐130g*12杯

达能优白10g动植双蛋白乳饮250ML*6瓶两口味无蔗糖牛奶植物奶早餐

进口蓝钻巴旦木奶无糖杏仁奶植物奶低脂190ml*6盒0糖蛋白饮料低脂

HE RUN 和润 马斯卡彭奶酪 400g

HE RUN 和润 马斯卡彭奶酪 400g

TERUN 天润 佳丽益家方桶酸奶 2KG+买二赠一950ml鲜奶

HE RUN 和润 马苏里拉 新鲜奶酪球 36g*4个 儿童零食 即食奶酪 家用烘焙原料

HE RUN 和润 纯酸奶

HE RUN 和润 纯酸奶

HE RUN 和润 马斯卡彭奶酪400g*3盒提拉米苏奶油芝士马斯卡膨布尼烘焙材料

HE RUN 和润 新鲜轻食奶酪10g*8 原乳浓缩高钙高蛋白 轻食烘焙 儿童成人零食plus首购-3 照例不含省卡等

TERUN 天润 益家全脂风味发酵乳方桶大桶装酸奶1kg桶装

TERUN 天润 桶装酸奶 1kg

HE RUN 和润 0脂肪发酵乳 100g*3盒 量贩装

HE RUN 和润 0脂肪发酵乳 100g*3盒 量贩装

TERUN 天润 润康 全脂风味发酵乳

TERUN 天润 润康 全脂风味发酵乳

HE RUN 和润 新鲜奶油奶酪烘焙原料巴斯克蛋糕 奶盖 奶酪棒原料 奶油芝士1kg

天润(TERUN)酸奶 Hello杯海盐菠萝益生菌低温酸奶 180g*12杯 【】海盐菠萝

TERUN 天润 新疆0蔗糖酸奶桶全脂发酵乳酸奶桶2kg

TERUN 天润 新疆0蔗糖酸奶桶全脂发酵乳酸奶桶2kg

天猫 XIAOXINIU 小西牛 牦牛纯牛奶儿童学生孕妇早餐奶200ml*12盒整箱
天猫超市 Theland 纽仕兰 A2β-酪蛋白生牛乳 全脂纯牛奶 200ml*6盒