伪囤书指北:杂书推荐。

匿名用户 2023-07-08 10:20:51 0点赞 5收藏 0评论

1.《刑法学讲义》

伪囤书指北:杂书推荐。

书中罗翔老师反复强调:人是目的,不是纯粹的手段,在任何时候,避免人的物化,重申对人的尊重都是法律要极力倡导的价值。接触了很多法律工作者后对法治有了更深的感触。人不是手段,但法律是,法律可以是戒尺,也可以是微光,法律能够惩治违法犯罪,也能够温暖照亮人心。

伪囤书指北:杂书推荐。

看完这本《刑法学讲义》,不禁要为张三点播一首歌,“我们要飞到那遥远地方,望一望这世界还是一片的光亮。”

2.《圆圈正义》

伪囤书指北:杂书推荐。

《圆圈正义》作为一本随笔,可以看到作者在法学、文学、哲学、历史等诸多领域的深厚素养。虽然有些观点可能还值得深入探讨,有时候行文还有点“杂”“乱”,但字里行间流露出来的真诚毋庸置疑,这也是本书翻起来让人感觉轻松愉悦的原因。

3.《惶然录》

伪囤书指北:杂书推荐。

这本书里描写的孤独、疏离、质疑、思索,以及如同被困在笼中豢养,看着爪子变得柔弱的无力感依然让人感同身受。生而为现代人的困境,卡夫卡用寓言来解构,佩索阿没有那么先锋,语言表达上要平和很多,但思想的深远不遑多让。

伪囤书指北:杂书推荐。

“给每一种情绪赋予个性,给每一种思维状态赋予灵魂”。很难去定义这是小说散文或随笔,如同日记体一样,自语独白里,似乎谈论了宇宙和个体的一切。

4.《当我们不再理解世界》

伪囤书指北:杂书推荐。

挺有意思的一本小册子,读的时候尽可能遏制住了对无法理解的科学知识的好奇,却遏制不住不断萌生出的对世界、人生的疑问。非常精彩。