2023-07-17 18:10:13 230点赞 338收藏 76评论

扫地机器人2023年新机实测——且看科沃斯t20、石头G20和追觅S20pro到底哪家强 本文收录在 「消费科学院·每周精选」第十九期,了解 计划详情>>>

全文 9k+字,有实机测试不过多bb技术,玩“云点评”那一套,清洁效果大家自己看视频,做不得假。

目前的话本人自费1.5W+弄来了 科沃斯t20 pro、追觅s20 pro石头G20三台扫地机器人一线品牌的旗舰机啊。

给大家实测的项目如下,已然基本能覆盖,日常生活中各类能想到的清洁情况了的,大家还想看什么可以 评论区留言,我空了就往文中添加。

不多说了我们直接开始。

一、扫地能力

(一)扫地模块概览

先带大家简单看下扫地模块的基础配置,三台目前的 吸力上限都是做到了 6000Pa

这个吸力水平比起上几代还提高了一节,对付像是 狗粮或者 大颗比较沉的黄豆这类杂物,理论上也能处理得更轻松。

*不过不可否认,吸力做的大也会带来一定的噪音问题,关于这个我就不多说了,本段结尾会统一用分贝仪给大家实测噪音。

把机器人底部翻过来,目前只有 科沃斯一台是做的 双边刷配置,其他两都是单边刷,同样理论上前者在清扫大片垃圾时的 “聚拢”效果更好

上卷尺量了下 吸口长度,都在 16-17cm左右,属于中等偏大,没有前几代扫地机器人吸口做得十分窄小,导致影响扫地效果的毛病。

再把三个机器滚刷取出来, 科沃斯追觅胶毛一体石头是2个 全胶刷

目前大多扫地机器人常用的滚刷类型其实还是胶毛一体的,因为在日前清洁地板缝的时候,滚刷上的长毛可以深入缝隙中,对里边沉积的细小灰尘和垃圾有一股“扫带出”的作用,清洁彻底效果更好。

当然啊,关于地板缝隙清洁这里下边同样会做实测的,大家继续耐心看不用急。

至于石头所用的全胶刷,其实设计的初衷是防止头发和宠物毛发缠绕,从而影响机器人正常工作。

但是其实从我这两年测试+使用下来,即使是用的这类不带毛滚刷,其效果也只是“减轻缠绕”,并不能说彻底不缠绕。

我直接往地上放了一些从洗手间里收集来的,媳妇的长头发,指挥石头过来扫,做个毛发缠绕测试给大家看。

全部吸进去后翻过背面凑近拍给你们看,自己说缠不缠?

我们继续往下看,拆出 尘盒,追觅和科沃斯做了 挡板,把垃圾吸进来后,可以防止运动过程中二次漏出。

容量我就不多说了,反正三台都是附带自动集尘功能的,每次全部清扫完回基站后,都会把尘盒里垃圾自动给收集进基站的大集尘袋里。

扫地模块的关键配置分析的差不多了,我们找来 猫砂,黄豆面粉三类东西作为测试对象,分别测试下三台的扫地效果。

(二)颗粒较大,但质地比较轻的猫砂

猫砂这玩意属于养宠物家里常见的地面垃圾之一了,基本猫上完厕所后都得抖落出几颗。

体积不小,但是 质地轻,在清洁的过程中比较容易 被打飞得到处是 ,同理花生瓜子壳和饼干屑什么的。

所以这里我们主要看机器人在清洁完一整片区域后,有没有漏扫的情况。

吸力开启 中等档位。

视频中可以看出其实 追觅打飞的情况是比较严重的啊, 整块区域清洁后漏扫的也不少

石头的话 打飞了几颗,不过情况不算严重,但要想彻底给清扫干净,还是得开区域二次清洁的。

至于 科沃斯表现不错,一遍过,视频中也能清楚的看见无打飞遗漏的情况。

(三)体积较大,而且稍微重些的黄豆

黄豆其实就是用来代表平时家里地面上容易出现的 大颗比较沉的垃圾了,比如说 狗粮之类的。

这个玩意的话能否扫干净,其实最最直接的影响因素就是吸力,三台扫地机器人的吸力上限都做到了远超前几代的6000Pa,理论上来说处理这类东西是没问题的。

吸力开启到 最大档位

这次换成 科沃斯追觅的表现不错了,都能把 较重的大颗黄豆全部吸干净

石头在视频后边很明显能看见 几颗打飞+遗漏的,表现不太行。

(四)抹在地板缝里的面粉

对于这类各大一线品牌的新机型来说,只单单看平地扫 面粉不太够看,私自加了点难度,把面粉给填到黑色客厅地板缝里,色差对比相当明显,看看他能不能给清理干净了。

当然啊开头也提到过,要弄干净这类 缝隙里的细小垃圾,理论上胶毛一体刷是比纯胶刷好使了,这会带着大家看看来。

吸力开启到 最大档位

视频中很明显的看出 科沃斯石头没问题的啊,原来我还担心石头因为没配带毛滚刷,所以可能夹在缝隙里的垃圾吸得不够干净,但是还好G20吸力上限做得够大,硬生生的把小颗灰尘给“拔”出来了,只残留了一点点。

至于 追觅的话表现是有些让我失望的, 一遍过后明显的能看见有些许残留面粉没吸干净

给大家总结一下,在 面对生活中常见的各个类型的垃圾清扫这块,实测下来只有 科沃斯是完全过关的

追觅翻车在了清理比较轻的猫砂和瓜子壳这类垃圾上,打飞情况有些严重,另外比较意外的是,虽然是配的带毛滚刷,但是地板缝中的垃圾也没给完全吸干净了。

石头的话则是对于大颗粒,且比较沉的黄豆有些漏扫啊,而且对于比较轻的猫砂也有些击飞问题,功能上还是有些尚待完善的。

(五)噪音测试

之前也提过一句,扫地机器人吸力做的越大,随之而来的噪音等级也会更高。

而且如果当时正好在人在边上看电视或者干活的话,呼呼呼的风声确实能吵吵得人十分烦躁。

*之前朋友家里用的老扫地机器人就是,一开机像台小油烟机似的,闹的头疼。

所以这里我们直接来实测下其扫地时噪音实际水平,分别在app上把三台 吸力调到最大和中等(中等差不多有3000Pa吸力,对付一般地板上的灰尘和小颗垃圾足够了的,没必要一直开最大吸力来扫,只是说吸力做的上限高,才能更好的应付各种突发情况罢了)

开机后在 距离机器人半米的位置, 分贝仪测的三台噪音如下:

其中 追觅最大吸力档位下风噪有些过大了,呜呜呜的和个小油烟机似的吵得人头疼,石头的话最大档位噪音会比追觅小一截,但还是略微聒噪了。

而科沃斯最大档吸力下噪音,还不如别的两台标准吸力下噪音大,综合降噪处理做的算很不错了,日常开着清洁的时候,即使边上有人也不会有过多打扫的感觉。

二、拖地效果

(一)拖地模块配置概览

同样,先翻过来看看三台扫地模块。

其实 科沃斯追觅双高速旋转圆盘式石头固定拖布式,后者依靠施加对地压力和高频振动拖地。

其中 追觅科沃斯拖布转速都是 180转/分钟,处于近期新出的扫地机器人转速平均水平, 石头的固定拖布震动次数是 3000次/分钟

当然啊,别看石头的次数比其他两高十几倍,但是两类清洁方式不同不能直接对比,还是以下边视频实测为准的。

手摸了下拖布, 科沃斯和追觅都长毛的做的十分厚实,理论上 拖布越厚吸水性越好,代表容污能力越强,这点在拖大片的比较脏的粘稠污渍的时候,表现会非常明显。

*如果容污效果差的话,拖一小块拖布锁水能力就饱和了,这样会造成清洁区域被拉出长长一条拖痕。

话不多说了,直接上污渍来拍拖地效果。

(二)拖粘稠酸奶

为了方便大家看的更加直观,我往 酸奶里掺了些儿子的巧克力酱油进去,这样和白色地板对比更突出。

之后选取3块地面,分别挖两勺巧克力酸奶给抹匀在上边,把扫地机器人设定划区清洁。

app上统一把 拖地模式/出水量调到最大

科沃斯追觅都是 一遍就拖干净了的,没问题啊,而且拖过后的地面我直接上手摸过了没有黏糊感。

石头的话 拖过的地面上可以明显看到有拖曳痕

(三)干涸的咖啡渍

我们在拖地测试最后,来个更极限的——拖 隔夜干涸的咖啡渍

这玩意的话一般不小心洒地上,隔夜风干后要想拖得一点痕迹没有,可谓非常难啊。

我们取来包15g咖啡粉,倒在400ml水中,搅合均匀后同样每块地砖分两勺涂匀乎了,开着吹风机大风量给快速吹干。

之后把机器人 拖地水量都调到 最大

科沃斯可以很清楚的看见,是 一遍过就干净了的。

追觅表现也不错, 第一遍过的话去掉了9成污渍,而且监测到这会地面比较脏,也自动开启了两遍拖模式,第二遍的时候也就能把地上残留的小点点都给处理干净了

石头这类固定震动式拖布对顽固污渍的拖地效果还是比较弱的啊, 拖完这块后可以看到还残留了不少

这里给大家总结下三台的综合拖地表现,首先 石头是表现最弱的,面对稍微难清理些的粘稠酸奶,就已经出现了拖不干净的情况,更别提难度升级的干咖啡渍

追觅基于智能托管功能,所以在监测到地面比较脏的时候,能自动开启二次拖地模式,所以对于顽固污渍在拖两遍的情况下,怎么着也都是能给拖干净了的。

最后就是 科沃斯了,可以说不管是拖地效率还是干净程度,都是三台中表现最好的了,再结合其扫地方面的效果,可以说清洁能力目前是没有什么短板的

*其实如果说真的出现像是某一块地面上,不小心洒了大块难以清洁的污渍的话,像是石头扫地机器人,也可以在app上设置指定区域划区清洁+二次拖地来部分替代上述功能的。

就是这个需要手动调设,没有那么智能罢了。

(四)一个有心的小设计——拖布自动抬升

大家有没有发现,在拖完火锅汤和巧克力酸奶这类带色的重污后,在自动回基站洗拖布的途中,沿途地面上是没有被弄脏的。

但是如果家里已经有了前几代扫地机器人的话,就会发现这个情况其实非常少见——毕竟如果说像是刚拖完这类脏东西,回基站的途中拖布是会继续保持与地面接触+高速旋转的,这样一来就会导致之前沾上的污渍被均匀的抹在回基站的路上,造成二次污染。

而针对上述历史问题,这三台新机都做了对应的 拖布自动抬升设计。

即在检测到机器人处于 自动回洗状态时,会 自动将拖布抬升到距离地面一定高度,从而防止脏拖布对干净的地面造成二次污染。

这个细节看似小,但是实际上用起来才知道可谓非常有心了。

而且拖布抬升的设计,不仅仅可以用在防止回洗途中造成二次污染,如果是 家里铺有地毯的,在清洁的时候还能防止湿拖布沾湿地毯。

当然,这个功能需要对应的在app上开启“ 地毯模式”开会生效的,即通过底部的传感器可以事实识别家中 地毯位置,在爬上去即使是在扫拖一体模式下, 底部拖布也会进行自动抬升操作的同时,自动把 吸力调大一档,从而确保更好的把埋藏在地毯中的灰尘和脏东西给强力“吸拔”出来。

(五)对付以往的拖地死角——沿墙地面

其实放眼历代的扫地机器人,基本底部的拖布和机身外侧还是有一段距离的,这就导致了,在贴着墙边拖地的时候,会有2cm左右的死角。

左侧为拖布与机身外侧有一段距离的设计,有清洁死角,右侧为切边设计。

同样,面对这类历史残留问题,这代追觅和科沃斯给出了对应的解决方案—— 边角清洁/智能动态贴边模式

即沿墙传感器检测到此时正在贴着墙边清洁的时候,在开启此模式情况下,机身后侧会主动做一个“ 扭屁股”的动作,使后侧的拖布尽可能的贴近墙边地面,解决了“最后2cm”的清洁死角问题。

总体清洁效果实测完了,为了让大家看得更方便,我做了个小总结表。

目前就只有 科沃斯各方面清洁能力是都过关了的。

石头的话问题比较大,在吸猫砂和黄豆,以及拖地全程的表现都比较翻车,而且这一代g20也没有搭配沿墙清洁解决方案。

追觅因为拖地带有智能托管模式,所以说对于重污地面能进行检测并且自动执行拖两遍的操作,使得其拖地方面表现其实是没什么问题的。

但扫地上就略有缺憾了,特别是对于质地比较轻的猫砂和瓜子壳类东西,打飞漏扫现象还是比较严重的。

三、细数基站配套

先给大家把实测结果前置了,直观的看下三台机器基站的配套功能有哪些,是否为选配(即要额外多加钱才有的),再来一个个看。

(一)自动回洗

自动回洗属于基础功能了, 回洗的频率次数科沃斯和追觅都是在app上,可以根据清洁时间/拖地面积进一步调节

像是地板上不小心洒了脏东西,或者用来拖比较脏的厨房和阳台区域的时候,可以稍微调高些,确保拖的足够干净。

这一块我们主要看自动洗拖布功能能不能洗干净火锅汤底料。

毕竟这类油腻腻的脏拖布都能洗干净的话,其他不管啥玩意,基本都是足以应付了。

洗之前我先说一下, 追觅由于是附带了 智能托管功能,所以在 检测到拖布比较脏的时候,是会自动开启2次洗涤的

科沃斯则是默认用的 55度热水洗,至于 石头则是常规的 冷水洗一次

我们分别看下洗后的效果。

光从颜色其实就可以看出, 洗后的拖布干净程度依次是科沃斯>追觅>石头

其中 石头的拖布颜色就比洗之前浅了一点,看着就非常明显的没洗干净, 手摸上去一把油。

追觅的话由于是洗了两次,所以 上边的大部分红油颜色都很淡了,但对比起原来干净的拖布还是能很明显的看出 有些残留的,用手摸了一把同样有些滑腻。

科沃斯的话由于用的热水洗拖布,道理和热水洗碗一样,所以其实 对油污的溶解去除效果是最好的

不仅 肉眼看着和原来拖布颜色非常接近了,而且摸着也没有异常的滑溜感

所以说综合来看,对带油的拖布要想清洗得足够干净,光洗的次数多、时间够久还不成,终究得上个热水溶解一下。

不然这三台都是自带烘干功能的,没洗干净的拖布后续被热风一烤,油味能给扩散到一整个客厅里不说,在下次拖地的时候没洗干净的拖布还会造成地面被二次污染。

(二)自动烘干

三台都是带的 热风烘干功能,在整个清洁工作完成,并且拖布自清洁结束后会自动开启的。

热风烘干对比之前几代的冷风吹干来说,不管是 烘干耗时还是 干燥效果,都有了相当大的提升。

这里我们就主要看, 处理后的拖布干燥程度

毕竟拖布这东西平时被压在在基站里的,如果说烘干不够彻底,在略微潮湿的环境下沤着很容易滋生细菌的,这样同样在下次拖地的时候也会导致污染地面。

我们直接在三台机器人烘干结束后,上 水份测试仪看看他们的拖布干燥效果哈。

烘干程度最为彻底的是 科沃斯追觅不到3%的含水量已经是全干透了的状态。

石头烘干完成后含水在 6.2%左右,手摸上去有点像阴雨天晾衣服的感觉,虽然使劲挤也是挤不出水的,但是还是有点潮。

(三)自动集尘

自动集尘这个功能其实这两年的中高端机器上也其实很常见了,在每次整个扫地流程完了之后,机器人回到基站时会呜呜呜的把机身小尘盒中的垃圾给吸到基站的大尘盒/集尘袋中存放。

像是 集尘盒/袋子的容量,都是 保用1个月以上不用倒垃圾的。

但是如果真的用过扫地机器人这个功能的,就会发现实际存放垃圾的时候还是会多少出现些问题——基本上垃圾塞里边撑死一个礼拜,就能沤出一股味道。

其实就和家里垃圾要天天倒一个道理,扫地机器人在全屋清洁时虽然说吸入的基本都是灰尘、头发和小杂物这些干垃圾,但是那么大面积总免不了会吸进去些潮湿的饼干渣渣或者其他带水的小玩意。

这样尘袋里边的垃圾在潮湿环境下发霉发臭也是自然,原来起到大幅减少倒垃圾频率的集尘袋,反而变成了活生生的“细菌培养皿”。

对于上述问题,目前三台旗舰机在基站内一次性 集尘袋中都是添加有 抑菌成分,可以起到 有效防止长期存里边的脏东西发霉滋生细菌的效果,让自动集尘大幅延长倾倒垃圾的周期得以真正实现。

接着再来看看, 自动集尘后尘盒内垃圾有没有遗漏,以及 基站集尘袋密封效果如何。

我在做上述所有扫地测试的时候,是在app上手动把自动集尘功能先关闭了,之后等所有测试结束后,再召回基站开启自动集尘。

伴随着呜呜呜的吸抽声,在结束后扒拉出来尘盒看看,除了些许沾了水的灰尘垃圾外 ,三台尘盒中大部分干垃圾都能被吸干净了,基站中的尘袋附近也是没有什么外漏的情况的

(四)自动上下水

三台的 自动上下水功能都是 选配,即需要额外多加钱买的。

但是随之带来的方便性也非常显著,毕竟现在扫地机器人基站水箱都是为了尽可能减少换水频率,容量都是往大了做。

基本单水箱都能做到2.5L以上,这样每次换水都得提溜着一个至少5斤沉的水箱在基站和卫生间之间来回晃悠,对于力气比较小的女性来说可谓颇为吃力。

而且即使水箱容量做的也不小了,但是根据我之前测试的经验来说,水箱灌满水后最多只能够执行1.5次全屋扫拖的,这个更换频率,其实还是有些高的。

所以自动上下水功能便因此被发明了出来,把对应的模块安装好在基站内,接好进水和排水管道后,就能达到和洗衣机类似的效果。

检测到需要清水洗拖布或者给地宝补水的时候自动注入清水,等洗完拖布或者自清洁完基站的同时后脏水也可以及时排除,不久存脏水非常的方便卫生。

不过对于有些由于家庭装修限制,或者直接是不想额外多出这个选配费用的,也是可以选择对应的水箱版。

三台型号的 水箱容量分别是 科沃斯4L、追觅2.5L、石头2.9L,实测下来差不多追觅和石头水箱加满水后,一次拖个60平左右地面是可以的,拖全屋不太够。

至于科沃斯如果直接用水箱,差不多我家100平左右的地是够全部拖一个遍了。

*三台的水箱容量都是以清水箱/污水箱中,容量较小的一台水箱容量为准。

(五)除菌

除菌用的是现在中高端扫地机器人标配的 银离子除菌,其中 只有追觅是自带的,其他两台科沃斯和石头是加钱选配。石头及科沃斯选配的银离子模块均为59元。

其实银离子除菌的应用在日常已经非常广泛了,除菌效果也是没得说,对于生活中经常能见到的 大肠杆菌、金黄色葡萄球菌以及白色念珠菌都能达到99.99%以上的消杀率

这三台扫地机器人的银离子除菌模块是安装在水箱内部或者基站背面的,日常一定剂量的银离子,会缓释流入到清水箱中,在 拖地的时候顺带就同时完成对地面消杀了。

如果说啊,家里有年纪不大的孩子,喜欢光脚乱跑或者直接一屁股坐地上玩的,又或者说养有宠物,家里卫生需要额外注意下的,选一台能边清洁边除菌的扫地机器人就非常之合适了。

(五)基站自清洁

基站自清洁是三台都支持的。

至于这个功能是不是真的有必要,同样直接给大家看吧。

这是拖布自清洗完后,把地宝拿出来后打着光拍的基站内部,可以由于拖布原先弄的比较脏,在 清洗盘底部和零件上还是沾上了些零星脏水的。

这些基站内的污渍如果不做处理的话,等后续热风烘干一上,非常容易造成二次污染。

下边是基站自清洁后的内部照片,清理的过程其实和自动洗拖布差不多,从清水箱中抽出清水在底盘内过一遍后再抽出,也基本就干净得七七八八了,效果可以的。

*注意,以上的基站配套功能,不是说有了之后,就能彻彻底底不用管的,比如说有的时候基站内或者拖布弄的实在实在太脏了,还是需要额外手动清理下的,不然对后续清洁会有很大影响。

但是更完善的基站配套,的确是可以大幅减轻我们后续维护清理的工作量的,但是老实说彻底脱离人工是不太现实的。

基站配置的话先给大家做个总结。

像是 比较进阶的银离子除菌和自动上下水基本都是选配(追觅s20pro这点其实做的比较实在了,除菌模块没让额外加钱) ,其他的自动回充、拖布自清洁+自烘干三台都是有的。

不过拖布自清洁这点上我单独拿出来说下,目前对于拖过比较重的油污地面的话,光是追觅和石头的纯冷水洗,其实是不能完全洗干净的,还是得科沃斯这边上热水洗,或者自己动手给拆出来彻底清理才行。

这点需要额外注意下,不然洗的不够干净的拖布被后边一烘干,上边附着的细菌在热风作用下也会加速四溢,造成污染的隐患。

四、智能控制

(一)清洁指定区域地面

其实近两年火起来的,不仅仅是扫地机器人,还有洗地机这个清洁电器。

但是其实网上宣传两者是针对不同方向的——扫地机器人更能解放双手更为省心,洗地机属于指哪打哪,机动性更强,但是就劳动量来说只能称为大幅减轻家务量。

是的,其实上边已经透露出了扫地机器人使用的时候几个痛点——进行指定区域清洁的时候,相当不方便。

这就好比说吃饭的时候不小心洒了点汤,或者茶几前不小心打泼了咖啡,这会如果开扫地机器人清洁,就有些麻烦了。

毕竟基本上一开就是基本是开全屋清洁,那么大的地面,等机器人扫拖完其他地方,十几分钟后再晃悠到脏垃圾跟前清理的时候,如果是液体污渍,夏天早就风干得差不多了更难拖。

而且那么一大滩东西摆地面上,看着边上扫地机器人呜呜呜的转悠,就是没轮到拖过来,简直是逼死强迫症,恨不得一把抓起拖把自己上手了。

所以对于这类清洁指挥不够灵活的痛点,这一代 科沃斯追觅开发了对应的“ 语音控制清洁指定区域”的功能。

即在app中建图完成,标识好家具和房间名字位置后,如果遇到上述这类,泡咖啡的时候不小心洒了一小滩在茶几边上,就能直接动动开叫来径直来拖茶几边的地面了。

同理如果说放电视柜前的猫砂盆不小心被洒了几颗出来,又或者说厨房里妈妈做菜的时候打翻调料瓶流到地面上,也能直接张嘴呼唤机器人,1分钟不到立马就能还你一个光亮如新的地板!

*当然啊,石头G20也是支持语音控制的,但是一来语音控制需要额外买个配套的音响,链接配对好后才能实现口头指挥。

二来语音控制只支持简单的开关机和调节清洁档位和回洗等,像上述的指定区域清洁还是需要在手机app上进行划区操作,方便性上没那么好。

(二)建图

建图这块同样啊,有实机我们不吹技术了,眼见为实,一看 建图速度,二看 建图完整情况

同样厨房+客餐厅+走廊+主卧+书房约 50-60平的面积,三台扫地机器人在“快速建图”模式下, 耗时科沃斯<石头<追觅

大家看app截图上追觅和石头有些区域是坑坑洼洼的,这其实是放置家具或者堆杂物的地方,虽然大致完整性还是可以的,但是有些逼死强迫症的感觉。

三台都是支持转换成3D地图的,同时家具类型和位置什么的,也是支持自定义摆放调整。

这样后续用划区清洁功能,或者直接和下边一样,语音指挥机器人去沙发或者餐桌这些家具边上清洁的话,也更为方便。

(三)app上可操控项目

三台在app上其实都是可以进一步细调像是 扫地和拖地力度单块区域的清理次数等等细节的,这就使得扫地机器人能应对的场景更多。

就比如说像是厨房这类重油污环境,就得最接上最大拖地力度+2次拖+加大回洗拖布频率才能彻底把地面给弄干净了。

但要是家里房间铺的是木地板的话,则需要稍微调小些出水量了,不然实木地板沾水过多,容易开裂受损。

而且清洁模式上也有 单扫单拖扫拖一体等多种可选,像是地面上长期不打扫积累的头发灰尘比较多的话,就比较适合先开个单扫全屋吸尘一遍,再进行拖地了。

这样也可以防止比较多的干垃圾灰尘粘在湿拖布上,对拖地效果产生比较大的影响。

五、避障实测

这一段我就直接给大家看视频了哈,技术就不多说,毕竟三家都号称最先进的ai避障。

扫地机器人的清洁区域在地面,所以平时需要规避的东西有如下几类

1、大块的家具得避开,不然往上撞容易撞坏机器

2、低矮的拖鞋杂物得避开,不然机器人顶着拖鞋到处乱跑,从沙发上下来一看,哎鞋没了

3、细细的数据线和窗帘穗穗得避开,不然直接搅进机器人里就缠住了

4、如果家里养有宠物的,小坨的便便也必须得避开,不然机器人直接压过去,沾满x的拖布和轮子满屋跑抹匀,回来后着场面值得先掏手机发个朋友圈。

得了三类的避障技术我也不多说理论了,毕竟虽说都用的AI,但是其实就和市面上100出头和两三千的都可以被安上负离子吹风机的名头一样,懂得都懂,我们眼见为实。

我们选取 小毛绒玩具(模拟固定家具,而且这玩意轻,稍微撞一下就会移动,所以更能看出有没有发生碰撞)、 小拖鞋白色数据线黑色小卷尺(模拟狗粑粑),相互隔开些摆放看看三台机器人的避让表现。

结论我就直接给大家总结了。

科沃斯和追觅的话在距离这些障碍物一定距离就提前避让了,全程没有磕碰的情况。

石头在实测中出现了点问题,发生了推行玩具的情况,避障上还是有待完善的。

最后我做了个大总结表,对三台扫地机器人清洁能力、基站功能全面性以及智能化和避障方面做了总结。

目前就 清洁能力、基站配置和使用效果、以及语音控制和避障方面经过实测没有明显短板的只有科沃斯t20pro

石头G20的话虽然是三台中定价最高的,但是一溜测下来尚需完善,本人劝慎重考虑。

追觅S20P的话除了整体表现算是合格偏上的,基于智能托管功能,在拖地能力上是过关的,但是扫地上有一定漏扫和打飞的毛病。

基站各方面配置整体还不错,而且比较难得的是除菌的银离子模块是直接给送的不用额外花钱,属于很良心了

综合考虑价格和全方面的表现, 三台中还是科沃斯t20pro的使用效果、方便性以及性价比各方面表现都是可以的。