说说白酒中的失败概念,再来说说这个产业

2023-07-20 13:09:45 11点赞 3收藏 3评论

今天的这一期文章,我本想学术的写,后来想想这样估计没几个人看,索性我从例子引入,这样既有真实感,也易于大家理解。

白酒“挥发系数”概念是剑南春提出的,然后剑南春很少再提这个概念。其实这个概念最开始是为了推剑南春高端低度酒用的,最后并没有获得成功。原因很简单,高端消费者更多喝高度酒,很少喝低度酒。另外,挥发系数这个概念宣传存放时间长了的白酒会挥发成低度酒,剑南春宣传这个的目的是宣传自己的低度高端酒是真正的年份酒,没有掺一滴降度。但这种宣传反而让消费者担心,你的低度酒不能存放,因为放了这么多年挥发成低度,继续存放酒体只会更低、更水。

说说白酒中的失败概念,再来说说这个产业

然而在高端白酒市场,不少消费者会买来屯或投资,剑南春的这种宣传,反而会戒掉高端消费者投资、屯酒的欲望。而这也是现在剑南春慢慢减少高端低度酒投放及市场推广的原因,因为这套营销概念的推出,完全是给自己卖高端酒找麻烦。

相比浓香,酱香领域的概念更杂、更多。毕竟酱酒的崛起伴随着互联网的普及,互联网普及降低了概念的宣传成本,于是各种白酒概念如雨后春笋般产生:发霉酒、长毛酒、土埋酒、故事酒、简易真假酒鉴定等各种概念宣传氤氲而生。

然而这里面的不少概念,有些过于违背科学常理,一些酒如昙花一现,火了不到一年,便迅速冷去,不过话又说回来。最开始做这个概念的人,确实赚到了钱,毕竟其可以动销一个没品牌的酒。

在这些概念中,发霉酒、长毛酒、土藏酒一般卖的是三无产品,毕竟一个瓶子发霉,是很容易污染酒体的,正规酒厂不会这样做。当年酒商这样宣传的目的是展现这款年份酒的真实性,因为那时的年份酒概念很乱,一些酒厂明明只有十几年的历史,却卖出了30年坛存酒,而这也让消费者质疑酒厂年份标的真实性,但质疑的同时,消费者并没有放弃年份酒是好酒的想法,在这样的大环境里,这类酒氤氲而生。

简易真假酒鉴定主要是打造人设用的,一般宣传者通过这种方式让大家觉得自己很懂酒,然后再宣传自己的产品。关于白酒的酒质鉴定,需要专门的机构和设备,至于酒的品质档次,需要专业的人品鉴。但这种解释离消费者很远,且难以让消费者信服。于是加水试验、点火试验、烧碱试验便从网上推广开来。其实加水试验检测的是酒体中的非极性有机物含量,烧碱试验检测的是酒体中的酯类含量,至于点火试验,检测的是酒精度和焰色反应。点火对检测白酒好坏完全没有作用。而加水和烧碱试验酒厂完全可以通过添加相应的化学添加剂,然后达到很好的试验效果,因此这些检测都不靠谱。

故事酒是许多品牌喜欢推出的一个概念。在酱香酒中,大品牌喜欢当二茅台,当不了二茅台,也想蹭茅台的名气。有些茅台镇小品牌酒则更厉害,他们不屑于当二茅台,他们要当茅台的爸爸。一些酒厂甚至宣传,当前的茅台酒不是传统工艺酿造,茅台酒厂中有不少机器替代人工,只有我们的镇酒才是最传统的手工酿造,我们才是真正的技艺传承人,我们的工艺还是传男不传女,我们的产品获得了许多“大奖”,我们的技师是“非物质文化遗产”传承人……这些名头看起来很咋呼,仔细一查,发现名头都是自称的,奖状都是自己印的。

说说白酒中的失败概念,再来说说这个产业

其实在白酒领域,概念推出最多的要数小众香型白酒。早几年进圈的酒友都知道,湄窖曾推出了一款茶香型白酒。所谓茶香型,就是融合茶叶酿造的白酒。然而这一套宣传在酿造领域存在争议:茶叶中的部分成分对酿酒微生物是有负面作用的,且茶叶本身又不含发酵所需的营养物质,加入茶叶会导致发酵不正常,酒反而不好喝。

而这也是湄窖茶香型酒在市场上没走几年便消失的原因。在当前,也有一些酒厂在做茶香酒,我了解之后发现,基本都是小酒厂在做,而且都是用萃取配制法的方式进行,这种做法出来的酒,并不属于白酒,属于配制酒。

前几年比较火的开山酒推出了一个净香型概念,其在白酒的各个酿造环节进行了改进,旨在宣传自己的酒柔顺、饮后舒适,且有独特的花果香。然而这款酒最终还是没有推起来,究其原因有很多,但就生产概念来说,其中都有不少漏洞。

开山酒宣传,在酿造中增加了大米的比例,但在固态酒酿造中,增加大米比例就要加大辅料运用,因为大米蒸煮易软烂,需要添入辅料增加糟醅骨力,增加辅料发酵的酒会有辅料香气,酒体不显干净,这与他们推出的净香型相违背。当然还有一种方法可以解决这种问题,那就是改液态法发酵,这种发酵法出来的白酒品质必然不高端。

在蒸馏器具上,其融合了威士忌的特点,但威士忌的蒸馏器是针对液态法发酵,多数白酒是固态法发酵,这也是两者蒸馏器明显不同的原因。当然在白酒里面,液态法发酵的米香型白酒蒸馏器跟威士忌相似。因此对于开山酒的工艺改进,业内认识不免怀疑:这是往液态法白酒方向改进吗,这种改进能叫品质进步吗?

其实在白酒领域,有趣的概念多在小众香型酒中,毕竟没有概念,小众香型酒很难推。其实在营销领域,都想结合生产打造一个有号召力的概念,毕竟消费者都知道:好品质源于生产,但怎样生产的商品品质好,消费者并不知道。而这也是营销者喜欢往这个方向入手,打造概念的原因。

然而越是复杂工艺的商品,概念越不好打造,不是消费者不好理解,而是其需要营销者花更多功夫研究,打造合适的概念。白酒营销发展了这么多年,到现在还是绕不过年份这个概念,不在于年份概念有多科学,而是其他概念很难树立。

说到这里,有人说白酒可以像红酒一样,要专业人士品鉴白酒、评级打分,然后推动产业发展。其实这个赛道是我努力的方向,但这里面困难非常之大,不是这里面没有专业人士,而是在白酒历史上,就有过专业的评鉴,那就是五次全国评酒会。后来这种评酒会取消了,就是其对酒厂的影响实在是太大了,而白酒又属地方利税产业,生产主要在中国大陆地区,这种评鉴最终影响的是地方利税,出于地方发展,这种评鉴的结果和方式往往会受到公关和冲击。

相比之下,红酒在全世界生产,没有哪个国家能伸这么长的手干涉评级机构和独立品酒人,因此红酒的独立品酒很成熟,这个领域的营销者、从业者才会安心酿酒、品酒,没有那么多乱七八糟的概念。

当然,随着互联网的发展,信息传递的高效化、扁平化也让白酒往红酒的轨迹发展,不过个人觉得,白酒不可能完全像红酒那种轨迹发展,毕竟两者的大环境并不相同。因此个人觉得,白酒未来会被很多人评论,但要形成一个强大且独立的IP评论白酒,可能性不大,主要是当前的环境太容易把这个IP公关并抹掉。

而这也是白酒领域喜欢打造概念营销的一大原因,毕竟概念很多人都可以用,概念本身没有思想,不会珍惜羽毛,只会被人利用。这不同于以人主导的独立测评,因此概念的攻击性也小。相比独立测评,概念显得一团和气。然而概念用于营销需要营销者对这个产业理解非常透彻,不然容易闹笑话。但许多白酒营销者并不了解生产酿造,而这也是白酒行业经常出现伪概念的原因。

说说白酒中的失败概念,再来说说这个产业

当然在白酒领域,也有打造成功的概念,比方说一提到老窖浓香我们便想到泸州老窖,一提到绵柔浓香我们就想到洋河酒,这是概念营销的成功案例。毕竟老窖池浓香何止泸州老窖,绵柔浓香何止洋河?

总的来说,对于白酒营销概念,未来很长一段时间不会消失,其还会出现新的营销概念。但我期望,设计概念的人会对这个产业有更深的理解,只有这样,新的概念才会更加理性,更容易让大家信服。

剑南春 水晶剑 52%vol 浓香型白酒

国窖1573 经典52度500ml双瓶装浓香型白酒过节送礼

国窖1573 经典52度500ml双瓶装浓香型白酒过节送礼

泸州老窖 头曲 55%vol 浓香型白酒

泸州老窖 头曲 55%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 瑞兔呈祥 52%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶 礼盒装

泸州老窖 窖龄酒 窖龄30年 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 窖龄酒 窖龄30年 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 特曲 第十代 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 特曲 第十代 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 窖龄酒 窖龄60年 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 窖龄酒 窖龄60年 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 黑盖 42%vol 浓香型白酒

泸州老窖 黑盖 42%vol 浓香型白酒

泸州老窖六年窖头曲龙年生肖礼盒52度500ml*2瓶浓香型白酒礼盒

泸州老窖 六年窖头曲 浓香型白酒 52度500ml*2瓶 2024龙年礼盒 节日送礼

泸州老窖 特曲纪念版52度500ml*2瓶 优级高端宴会白酒

泸州老窖 老窖世家 品藏 52%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶 礼盒装