基站最全能?配置最高?性能最强?石头新品G10S开箱体验

2022-03-22 10:30:00 99点赞 127收藏 155评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是石头新款扫拖机器人G10S的使用体验。

关于自清洁扫拖机器人的几个问题

扫地机器人这几年的发展速度确实非常的快,自从基于LDS激光雷达的SLAM导航技术被成功应用后,这个品类的发展便开始驶入快车道,然后我们能够看到不同的导航技术和避障策略在不断的推陈出新,扫拖一体、自清洁、自集尘设计全面开花。

而现在距离扫地机器人的智能化还仅仅只有短短的几年时间,这样的发展速度,一方面源自于我们消费者对这类产品功能上的旺盛需求,另一方面也来自于各个品牌厂家的技术内卷,当然,不管产品如何发展革新,科技的进步最终的受益者始终都是我们这些消费者。

目前扫地机器人的主流发展方向应该是自清洁扫拖一体机,各个品牌也相继推出了自己的旗舰机型,那么问题来了。

1、我们真的需要一台自清洁扫拖机器人么?

和功能更为单一的扫地机器人相比,自清洁扫拖机器人不但有强大的吸尘清扫功能,还有强大的拖地及自清洁能力,这无疑能给我们带来更好的使用体验,也能够更好的解放我们的双手,科技以懒人为本,自清洁扫拖机器人其实就是科技发展创新的具体表现。

2、理想的扫拖机器人需要具备哪些功能?

扫地机器人智能化之初,只能解决吸尘清扫问题,于是被加上了简单的拖地模块;但是简单的增加这么一个功能并不能很好的解决拖地问题,于是加上了更为复杂和智能的自清洁拖地功能;为了解决自清洁的清洁水和污水问题,加入了自动上下水功能;为了解决清理尘盒的问题,扫拖机器人加入了自集尘设计;为了解决碰撞、缠绕、宠物问题,加入了AI自动避障设计……

所有的这些更新,其目的都是为了让扫拖机器人在使用过程中变得更加智能,使用更加简单。

3、如果有这么一台自清洁扫拖机器人,你会购买么?

所以,如果市面上有一款这样的扫拖一体机,它具有强大的吸尘清扫能力、强悍的拖地清洁能力、能够自动清洗拖布、能够自动集尘、AI自动避障功能可以躲开房间内的各种障碍物……除了这些功能外,它还能自动清洗基站、自动抑菌、自动烘干、自动补水、自动上下水……

这么一款功能如此全面的机型,你愿意为它买单么?如果愿意,恭喜你,石头G10S系列来了。

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10S扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A4600RR-1元京东去购买

石头G10S开箱

基站最全能?配置最高?性能最强?石头新品G10S开箱体验

石头G10S系列包含了两款机型,分别是G10S和G10S Pro,这两个型号最大的区别在于G10S Pro的避障采用了双线激光+黑白摄像头+彩色摄像头,而G10S则采用的是双线激光+黑白摄像头,除此之外,两者的配置几乎一致。

基站最全能?配置最高?性能最强?石头新品G10S开箱体验

石头G10S系列配备的这个基站,应该是目前市面上同类型旗舰机型中功能最齐全的吧。当然了,正是因为功能如此之齐全,这个基站在尺寸上也确实不算小巧,接近42cm的宽度,在放置这款机器的时候,需要占用较大的一块位置,不过整体高度也只有42cm左右,这比起市面上其他机型相对要更为低矮一些。

基站最全能?配置最高?性能最强?石头新品G10S开箱体验

我们具体来看看这款石头迄今为止功能最为齐全的基站的一些具体配置吧,和市面上同类型机型相比,石头G10S系列的这个基站并没有采用隐藏式水箱和集尘盒的设计,而是将这些模块都直接展现在我们面前。

基站最全能?配置最高?性能最强?石头新品G10S开箱体验

位于这个基站顶端的三个模块,从左至右分别是污水箱、清水箱和集尘盒。

基站最全能?配置最高?性能最强?石头新品G10S开箱体验

根据从品牌官方获得的信息来看,石头G10S系列配备的清水箱容量为3L,污水箱容量为2.5L,这样的容量其实并不太占优势,不过从实际使用的情况来看,因为这款机器在工作过程中耗水相对要更少一些,所以即便是水箱容量稍小一些,但湿拖面积其实反而更大。

基站最全能?配置最高?性能最强?石头新品G10S开箱体验

而且由于石头G10S系列后期还可以选配官方推出的自动上下水组件,来实现自动上下水和清洁液自动添加,所以关于水箱容量的问题,倒也并不是那么重要了。

基站最全能?配置最高?性能最强?石头新品G10S开箱体验

在清水箱的底部可以看到安装有一块银离子缓释颗粒除菌模块。目前清洁类电器中,常见的抑菌除菌方式有很多,但其中不少的设计存在一定的弊端,从实际使用情况来看,在清水箱中内置银离子缓释颗粒除菌模块,采用银离子缓释颗粒来进行抑菌除菌,是更为合理的一种设计。

基站最全能?配置最高?性能最强?石头新品G10S开箱体验

这个模块是可以随时进行更换的,其抑菌除菌原理就是银离子缓释颗粒浸水后能缓慢释放银离子,含有银离子的清洁水不但可以对基站管路、清洁底座、污水箱进行抑菌杀菌,而且还能通过浸润拖布后,对拖布、地面进行持续除菌,作为耗材来说,当使用过一定时间后,银离子释放得差不多时就需要进行更换。

基站最全能?配置最高?性能最强?石头新品G10S开箱体验

位于基站顶部最右侧的这个自集尘模块内部安装了一次性集尘袋,石头G10S系列配备的是2.5L集尘袋,根据以往使用自集尘扫地机器人的经验来看,2.5L集尘袋在正常使用情况下,应该能容纳差不多60天左右的垃圾。

基站最全能?配置最高?性能最强?石头新品G10S开箱体验

我个人觉得,自集尘设计可以算得上是扫地机器人产品所有辅助功能中最重要的一个,因为这个设计可以极大的降低我们使用扫地机器人的繁琐程度,将以往需要定期清理尘盒的工作彻底简化,我们只需要定期将装满垃圾的尘袋取出丢弃即可,非常的方便简单。

基站最全能?配置最高?性能最强?石头新品G10S开箱体验

目前市面上的自清洁扫拖机器人的擦地方式主要有两种,一种是圆形拖布对向旋转擦地,一种是整块拖布高频震动擦地,所采用的擦地方式不同,基站自清洁机构的设计也不同,石头G10S系列采用的是高频震动擦地,所以基站内的自清洁机构更为复杂一些,而且该机构还能够针对基站内部进行自清洁,这也是目前市面上唯一一款可以实现基站自清洁的扫拖机器人。

基站最全能?配置最高?性能最强?石头新品G10S开箱体验

拖布自动烘干技术也是目前各个品牌旗舰机型都在逐渐采用的设计,石头G10S系列的自动烘干组件属于额外选配的部件。和圆形旋转拖布不同的是,石头所采用的整块拖布在经过自清洁后,含水率其实并不是很高,并且会朝外抬升,自然风干速度相对也更快一些,所以并没有标配自动烘干,如果对这个功能有强烈的需求,个人建议额外选配。

基站最全能?配置最高?性能最强?石头新品G10S开箱体验

相对于前代G10来说,G10S系列升级了AI智能避障系统,G10S采用的是双线激光+黑白摄像头的设计,而G10S Pro则是采用的双线激光+黑白摄像头+彩色摄像头的设计。

基站最全能?配置最高?性能最强?石头新品G10S开箱体验

双线激光组成的结构光能够做到精准测距,其避障精度可以达到毫米级,而摄像头则能针对障碍物进行精准识别,在识别到一些诸如拖鞋、风扇底座、桌椅腿等不危险障碍物时,会适当调整避障策略,在离障碍物较近距离时避开,而一旦识别到诸如宠物粑粑等高危险障碍物时,则会在较远距离时尽快避开,这样的避障策略,一方面能尽可能减少因避障造成的漏扫,另一方面也能保证避障安全。同时暗光环境下也能做到精准避障,不过G10S是红外避障,人无法直观用眼睛看到。

而G10S Pro在双线激光+黑白摄像头的基础上增加了一个彩色摄像头,在床底、夜晚等黑暗环境中智能补光时,人可以肉眼看到机器发出的白光。

基站最全能?配置最高?性能最强?石头新品G10S开箱体验

扫拖一体机在扫拖作业时,遇到地毯其实是比较头疼的,目前保守的设计是采取避让策略,直接绕开地毯,或者是手动拆卸掉扫地模块再使用。但是石头G10S系列则采用了一种更加智能的方案,可以在APP设置自适应、规避、无视地毯模式,短毛地毯时,拖布组件自动抬升并停止出水,然后开始清扫地毯;长毛地毯时,则自动规避绕开;对于一些不怕湿的脚垫,在识别之后则会直接驶上进行清扫并湿拖。

基站最全能?配置最高?性能最强?石头新品G10S开箱体验

我们来看看这款机器人在识别到短毛地毯时,其拖布组件自动抬升的状态,经过抬升后,拖布组件就不会再贴着地毯工作,这样一来,不但解决了地毯的吸尘问题,也能防止地毯被拖布弄湿。

基站最全能?配置最高?性能最强?石头新品G10S开箱体验

在吸尘清扫设计上,石头G10S系列配备了一个全胶材质主刷,这样的主刷因为不容易缠绕毛发,比起胶毛主刷来说,对长发女生或者养宠家庭会更友好,而且主刷两端可以拆卸,即便不慎缠绕了毛发,清理起来也更容易。

而在吸力方面,最大5100Pa的大吸力是目前行业中的最大吸力设计,大吸力自然也就能带来更好的清扫效果。

基站最全能?配置最高?性能最强?石头新品G10S开箱体验

扫拖机器人在清洁过程中,当拖布被清洗干净后,这时拖布其实是处于最湿润的状态,随着清洁过程的推进,拖布上的水分会逐渐流失,所以在回洗之前的那一段过程,拖布的清洁效果是呈下降状态。要解决这个问题,最好的方案就是在机器人内部设计水箱,水箱能根据拖布状态自动喷水, 从而使拖布始终处于一个相对恒定的湿润状态。

基站最全能?配置最高?性能最强?石头新品G10S开箱体验

石头G10S系列正是采用的这样的设计,而且机器人内部的水箱还能被基站自动补水,当水箱内清水不足时,机器人回到基站中清洗拖布的同时就通过补水装置自动将水箱加满。

基站最全能?配置最高?性能最强?石头新品G10S开箱体验

有些朋友可能对于自清洁扫拖机器人的自清洁能力有所担心,其实,石头G10S系列的自清洁能力已经非常出众了,我们可以对照一下上面两张图片,上一张是擦地之后回洗时的状态,下一张是回洗后经过了自清洁之后的状态,可以明显看出,经过基站自清洁后,拖布上的脏污被清洗得很干净。

从这一系列的硬件设计来看,石头G10S系列确实不管是在基站的配置上还是机器人的配置上,都处于目前行业内的顶级位置,那么,这款机器的使用体验到底如何?

避障性能

基站最全能?配置最高?性能最强?石头新品G10S开箱体验

目前市面上主流的主动避障技术包括被动双目、主动双目、线扫描结构光、面阵结构光和面阵TOF这么几类,从这些避障方式的技术层面进行分析后可以发现,不同的避障技术都存在一些缺点,所以现在旗舰机型会采用复合式的避障技术,优势互补。

基站最全能?配置最高?性能最强?石头新品G10S开箱体验

从实际使用效果来看,石头G10S的双线激光+黑白摄像头组合而成的AI智能避障配置,结合了结构光避障和摄像头避障的优势,通过前置的结构光及黑白摄像头,智能检测障碍物,并能识别障碍物种类,判断避障或越障策略,从而计算出最优路径。

而G10S Pro更是在双线激光+黑白摄像头的基础上还额外增加了一个彩色摄像头,这个摄像头在识别到障碍后会拍摄一张照片标记在APP中,并且还可以实现和宠物/宝宝实时视频、双向语音的功能,可玩性非常高。

基站最全能?配置最高?性能最强?石头新品G10S开箱体验

在避障过程中,可以看到G10S的表现非常出色,能够精准识别出故意在地板上设置出来的障碍物,并非常灵巧的进行精准避让。

扫拖性能

基站最全能?配置最高?性能最强?石头新品G10S开箱体验

石头G10S拥有目前行业内的最大吸力5100Pa,这样的吸力在实战中到底表现如何?通过实际测试发现,在清扫地板上的颗粒垃圾时,除了个别被边刷拨开的颗粒外,其他只要能被主刷吸尘口所覆盖的所有颗粒全被清扫得干干净净。对于这种圆形颗粒物的清扫,其实是很多扫地机器人的难题,因为除了很容易被边刷和主刷拨开外,对机器吸力也是很大的考验。

基站最全能?配置最高?性能最强?石头新品G10S开箱体验

在经过了一段时间的使用后,我们具体看看这款机器的全胶主刷情况,比起刷毛主刷,全胶主刷确实是更加不容易缠绕头发,目前主刷上依然还是保持着非常干净的状态。

基站最全能?配置最高?性能最强?石头新品G10S开箱体验

石头G10S的擦地方式为3000次/分钟的高频震动擦地,这种设计我之前在电动拖把和电动擦地机上曾经接触过,关于圆形拖布对向旋转擦地和整块拖布高频震动擦地这两种方式,到底哪种使用擦地效果更好,我想只有放在一起对比才能了解得更清楚。

基站最全能?配置最高?性能最强?石头新品G10S开箱体验

从实际使用过程中的擦地表现来看,石头G10S的这种高频震动擦地效果确实不错,一些附着在地板上的顽固印记,也能被轻松擦除。

APP个性化体验

基站最全能?配置最高?性能最强?石头新品G10S开箱体验

石头G10S可以在APP的首页设置一些快捷指令,这个设计应该是能够让我们在使用这款机器的时候操作变得更加简便,在快捷指令中编辑好常用的清扫模式、区域等要素后,在首页就能生成一个指令,在使用时只需要按下这个指令,石头G10S就能自动开始根据之前的设定进行工作。

另外,我们还可以针对智能避障、拖布清洗方式、集尘方式、地毯清洁方式等进行非常详细的设置,从而实现更具有个性化的操作。

基站最全能?配置最高?性能最强?石头新品G10S开箱体验

因为有摄像头的加入,所以在建图完成后,会自动在APP中标记出所识别的障碍物icon,并且除了有2D地图以外,还增加了3D地图和matrix地图,地图上还能进行房间命名和家具、地毯等物品的编辑,石头G10S的建图速度非常快,第一次使用的时候,选择快速建图,只需要十分钟左右就能完成100多平方的全屋建图。

从这款机器这段时间的实际使用情况来看,石头G10S系列相对于上代产品来说,升级力度确实比较大,相对于市面上同类型的旗舰机型来说,也具有很大的性能优势。

可以这么说,石头G10S系列的这个基站,绝对算得上是目前最全能的,常规的自清洁拖布,目前唯一可以自清洁基站的设计和自动补水设计都是源自于上代产品的延续,而自动集尘盒自动抑菌则是属于新增加的设计,另外,自动上下水和自动烘干这两大功能,目前属于选配项目,我们可以根据自己的需求来进行选择。

而在机器人的性能设计上,石头G10S系列增加了AI自动避障功能,这一功能具有非常大的现实意义,G10S的双线激光+黑白摄像头组合以及G10S Pro的双线激光+黑白摄像头+彩色摄像头的组合,已经是走在了行业的前列,从实际使用情况看也确实非常好用。而针对地毯清洁的智能升降擦地模组、针对清扫吸尘的5100Pa大吸力+全胶材质主刷、针对拖地作业的声波震动擦地+机身内置水箱,这些丰富的配置,打造出了这么一款性能极其强大的扫拖机器人。

石头G10S系列的推出,除了是对上一代产品的升级外,也算是为当前的自清洁扫拖机器人行业打样吧,相信这款机型一定能成为行业爆品。