随身听个响 篇一百五十二:【跨行业都能卷?】水月雨 水解贰式 硬件测试&听感简评

2022-04-03 15:46:09 0点赞 6收藏 0评论

【跨行业都能卷?】水月雨 水解贰式 硬件测试&听感简评

前阵子去成都的时候,刚巧赶上水解2样品出炉,拿手抄起来就听了一波,也顺带着Piao到了第一波的样机,在做完硬件测试以后基本上确定了这货是千元档小尾巴新“卷王”,声音部分我不会花很大篇幅去讲,总的而言是一个非常稳健、高素质、不太挑搭配的杂食声。顶尖的硬件指标和优秀的声音以外,非常有辨识度的外观设计和新奇出挑的原配数字线材也是不小的吸睛点。

【跨行业都能卷?】水月雨 水解贰式 硬件测试&听感简评

从外观来说,水解2的风格已经被坊间和Turii绑的死死的(白河这下是怎么洗也洗不清了),颜值高不高见仁见智,总之做工细节非常好,包括切割部分的平整度、表面喷砂的细腻感等,只是3.5和4.4的圆形不在一个直线上可能会逼死强迫症。这根原配线非常有工科味儿,里面的线芯和PCB的部分清晰可见,而且抗拉扯、不易留褶痕。而且这种“内陷”的外观也在视觉上大幅度缩小了水解2的体积,比常规的小尾巴看着要精巧一些。

【跨行业都能卷?】水月雨 水解贰式 硬件测试&听感简评

PS:吐个槽,侧边按键的“音量-”做的太像个拨动键了,导致我拿到手时用力拨了一下,好家伙,指甲差点给我干掉了......

【跨行业都能卷?】水月雨 水解贰式 硬件测试&听感简评

相信很多人已经看过水月雨的官方数据视频和狼教授那边的测试,从空载的硬件参数来看,超低失真、超高的动态范围与信纳比已经是行业顶尖水平,可以媲美乐彼W2,我这里也会补充一下16、32欧两种负载下的表现。这里补充一点,我的测试是贴近真实使用场景,基于手机开启独占模式播放测试文件输出到AP,而不是使用AP回环来测试,所以测试数据可能会和硬件极限指标有出入。

【跨行业都能卷?】水月雨 水解贰式 硬件测试&听感简评

我个人平时是不使用Bench Mode来进行测试的,但这样看起来好像显得更专业一些......

【跨行业都能卷?】水月雨 水解贰式 硬件测试&听感简评

(无负载完整测试列表,信噪比表现这里可以视作为动态范围表现,实测数值一致)

除了列表以外,前一张图是无负载情况下的平衡口最大有效输出电平值以及此时的失真、信纳比表现,这里你们会发现我测出来的失真和信纳比要比官方标的低一些,其实很正常,水月雨毕竟都自购APX555了也没必要虚标,狼教授那边已经完全复现了水月雨官方的数据。但我要强调的是,即便我使用手机输出信号给AP测试仪,在满伏(最大有效输出)输出的前提下,水解2也能够达到0.0002X%的总谐波失真表现。而即便是在单端口也延续了超低的失真和高达126dB的SNR/DR表现。

平衡

单端

【跨行业都能卷?】水月雨 水解贰式 硬件测试&听感简评

基于32欧、16欧负载完整的带载数据如上表,我给大家划几个重点。

1、平衡口可以实际测到的带载动态范围最高超过129dB,这一表现已经和W2/W2-131媲美

2、单端和平衡的输出功率在2个负载下的表现都很平均,不会有瘸腿的情况,平衡口32欧下251mW的功率表现非常亮眼,同样也是媲美W2系列

3、单端口的带载失真要逊于平衡口、而且左右声道失真在满载的时候有明显不均匀,取数值的时候我取的是数值偏小的那个,但是动态范围表现和平衡口非常接近、即便是低阻抗下的表现也能达到124dB上下,总之完全不用担心“底噪”的问题

【跨行业都能卷?】水月雨 水解贰式 硬件测试&听感简评

300欧负载的平衡口可以达到55mW的输出功率,推常见头戴的话,“响度”是完全没有问题的,但是我个人认为水解2的声底并不适合去推头戴,相对缺乏横向的声场延展度和结像厚度,但素质其实够用、只是会有些挑搭配。比如水月本人认为水解2去推HD580很好听,但我听下来觉得还是把HD580原本的声音推的有些单薄了,如果是HD650应该就没什么问题。

【跨行业都能卷?】水月雨 水解贰式 硬件测试&听感简评

关于声音方面,耳闻过水月口味的人应该知道他一直非常推崇“科学机”,就是那种失真指标小数点后面可以有N个0的机器,比如拓品。而我这个人虽然也会在评测里放出测试指标、但我本质上是个“反指标论者”。就目前我听过的绝大部分科学机而言,声音都没有什么让我惊喜的型号,当然,水解2并不例外,这里并不存在什么贬义,而是水解2确实是一个非常忠实的“回放工具”,不会像水水月雨的耳塞那样具备多强的辨识度和音色个性。

最近耳朵被问出茧子的一句话就是,“水解2和W2能一比吗?”那这里我也不绕弯子,直接和目前T0级别的W2-131做个对比。我从硬素质、和听感表现两方面给大家讲一下我的主观看法。

【跨行业都能卷?】水月雨 水解贰式 硬件测试&听感简评

首先说说水解2可以和W2-131一战的部分,那就是大动态表现、信息量表现,甚至在信息量表现上,不只是媲美而已,和W2是差不多水准的。密度表现弱于W2-131,尤其是中频、包括人声的部分,导致水解2的中高频听起来会更加的精致、偏线条感一些。水解2在低频方面的表现有些让人惊喜,不仅对于下潜、弹性的回放质量很好,也具备非常良好的低频结像层次和细节表现(绝对不是木有低频的声音!!)。和W2-131差距比较大的地方在于空间感的表达,水解2显得太规规矩矩了一些,说小也不小、但绝对不和“开阔”搭什么边,最终搭配出来的声场表现基本上还是取决于耳塞本身的声场,不拖后腿、但也没有什么加成。

以上的表现基于平衡口,可以肯定的说,水解2的平衡口不论是推力还是是素质都非常亮眼,但单端口的竞争力和W2-131是有明显差距的,如果你是一个特别在意单端口的空间感与声音厚密感的用户,水解的2的风格可能并不一定适合你。

【跨行业都能卷?】水月雨 水解贰式 硬件测试&听感简评

音色方面,水解2的声音中正、平稳、均衡,一耳朵就能感知到非常良好的清晰度和立体感,结像较为纤细和精致,人声口型要比W2-131小、厚度低一些,但水解2本身也足够流畅顺滑,结合非常优秀的透明度表现,是一个非常典型的杂食向的现代型声底。在人声的表现上,其优势方向其实和水月雨的典型调音是大差不差的,对于清甜型的女声有非常入味的表现、对于钢琴和弦乐的回放相当清澈空灵,相对杂食的声底之下保留了日系ACG的“传统强项”。

关于和Turii Ti的搭配,我个人觉得并不算合适,中频听感上显得瘦削了一些,而和类似原版Turii、同为动圈的Dark Sky以及Khaos、Khan Prestige这种厚声型的搭配则是水解2的强项,包括水月自家的星野、SSP、Aria这种风格的塞子。而如果是配光、Kato,则是对于典型水月雨风格的一种【升级】,进一步地提升了人声的清丽感、器乐的光泽感、空间的规整感。

【跨行业都能卷?】水月雨 水解贰式 硬件测试&听感简评

只是和同价位千元档的尾巴们对比的话,水解2具备一骑绝尘的输出功率、失真、动态范围等硬件指标表现,在声音上,动态、信息量、延展度的水准也都是整个小尾巴行列中数一数二的,只要根据水解2的声音风格做好合适的耳机搭配、它已经无限接近你在市面上目前能够买到的、最顶级的小尾巴行列。

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

YUSICON 锐可余音 TC-03 颈挂式可插拔无线蓝牙升级线

FOSI AUDIO FosiAudio Q4 迷你立体声游戏DAC 耳机放大器数字音频解码器

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

GoldenWave/高登 Prelude序曲PRO流媒体HiFi数播解码器耳放一体机

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络

IRIVER 艾利和 1 蓝牙解码耳放 3.5/4.4mm 台式平板电脑 手机DAC 蓝牙HiFi便携小尾巴 黑色

1999元起

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

MIJIA 米家 筋膜枪热敷肌肉按摩器电动按摩仪放松颈迷你专业小米官方旗舰

Lotoo 乐图 PAW D1 USB数字音频界面

Lotoo 乐图 PAW D1 USB数字音频界面