重返游戏:热门电竞游戏无压力高素质运行!拯救者Y90电竞手机游戏向评测

2022-03-21 10:02:54 88点赞 82收藏 15评论

随着手机性能、技术的革新,大家原本需要在电脑、主机上游玩的游戏,逐渐也都发展了属于自己的移动领域,电子竞技类游戏在其中更是独树一帜。MOBA类、射击类、竞速类等游戏目前都有了自己的旗舰产品。由于简化了端游的操作,合理利用了玩家们的碎片时间,让学生党、打工族都能在手机上大“杀”四方。同时,这些游戏对手机的性能要求同样也越来越高。“有了金刚钻才揽瓷器活”,专业服务与游戏玩家的电竞手机应运而生。今天我们《重返游戏》为大家带来的正是由联想推出的拯救者Y90电竞手机评测,通过多款游戏试玩的角度,带大家看看这款手机是否值得各位玩家入手。

1拯救者Y90电竞手机基本介绍

拯救者Y90电竞手机的处理器采用了最新一代的骁龙8 SoC。相较于上一代骁龙888,新一代的骁龙8 SoC则是采用了2021年新诞生的ARMV9,在兼容、计算、性能方面都占据了很大的优势。电子产品向来遵守买新不买旧原则,骁龙8 SoC的处理器能够让系统运行的更加轻松、流畅,无疑是Y90最大的卖点之一。

为了进一步提升读写的速度,Y90采用了RAM+ROM的全新构架,RAM构架为LPDDR5+虚拟内存设计,最大运行内存容量为18GB物理内存+4GB虚拟内存;ROM构架为UFS3.1+SSD RAID 0磁盘阵列,最大容量为640GB。

由于要长时间的运行游戏,散热是电竞游戏类手机的重中之重。Y90则是搭载了霜刃PC级M的散热系统,除了基础的石墨烯、液冷VC均热板、ATA热源中置架构外,加装双鳍片双风扇设计的主动散热,大幅度提升了散热的效果。

除了以上配置,拯救者Y90电竞手机还配备了68W超级闪充+5600mAh大电池来保证续航,手机侧边的“六神键”协助玩家在游戏中进行快捷操作,屏幕为三星定制E4材质无孔屏,144Hz的刷新率保障了画面的呈现。下图为评测中所用手机的整体配置数据,大家可以作为参考。

2游戏内性能:高帧数的流畅游戏体验

本次手机测评,我们以《王者荣耀》、《和平精英》、《QQ飞车》三款主流不同类型的游戏为主,同时,为了进一步验证手机的性能,我们还加入了《英雄联盟手游》、《原神》、《龙族幻想》、《第五人格》4款游戏进行辅助测试。

直接说结论,在《QQ飞车》、《王者荣耀》、《和平精英》、《第五人格》、《原神》4款游戏中,拯救者Y90电竞手机的性能表现的非常优秀,帧数基本保持在60帧左右,画面稳定流畅,人物动作无卡顿。

其中《QQ飞车》和《王者荣耀》在进入游戏无需多余的设置,进入游戏即可享受流畅的游戏画面。而《和平精英》、《第五人格》、《原神》则需打开系统界面,根据自己的需求提升帧数。

《英雄联盟手游》和《龙族幻想》的表现更为突出,二者分别最高支持90帧和144帧的画面,在6.92英寸三星AMOLED E4屏幕下,Y90同样能够很好的呈现出来,不过《龙族幻想》需要在画质上做一定的取舍,才能得到最高的帧数,大家在游玩这类高性能游戏的时候根据自己的需求进行调整即可。

除了画面上的感受,Y90电竞手机为了让玩家更好的操作而设计的“六神键”,也极大了提升玩家的操作上限。在手机的右侧上下分别拥有2枚肩键,至多可设置成4枚,与正面两侧的3档屏幕压感,组成了一套“六神键”,在手机仅有的空间上设计出了更多的操作空间。虽然一开始笔者并不适应这样的改变,还会出现误触的情况,但是逐渐适应之后,肩键很好的分担了主屏幕上的空间压力,尤其是类似《和平精英》这样的射击游戏,只要熟悉了肩键的操作,在战斗中能够更好的做出动作,提升胜率。

另外,拯救者的游戏助手功能也值得称赞,在游戏中只需要下滑屏幕即可唤醒。一方面,拯救者助手可以很好的观察CPU、GPU的运行情况,对帧数、刷新率、手机温度了如指掌,从而根据玩家自己的需求改变手机的运行强度。还能够对网络、风冷、超神键、录像、屏幕亮度、声音大小做出快速的调整。无需退回手机桌面,非常的方便快捷。降低了这些基础设置对于游戏的影响。

3游戏外反馈:散热强大,持久续航

游戏内的体验说完,接下来我们要说的手机外部给到的反馈。首先就是大家最为关心的散热,毕竟手机的机身大小受限,而配置越来越高,散热能力越来越重要。而拯救者Y90电竞手机能够很好的呈现出精美的画质,除了硬件水平高以外,首次引入的双鳍片双风扇设计功不可没。根据官方数据,32片PC级散热鳍片,热交换面积增加1600mm²,进风口最大温差为25℃,最大进风量为180.65cm³/s,相比上代提升300%,可额外提升4W的性能释放。

实际试用的感受就是:出风量大,手机温度稳定。虽然在高速运行下,手机的温度难免会上升,但是也基本维持在了35度的温热而已,丝毫没有出现高温烫手的情况,从出风口能够感受到双风扇卖力的工作,并且出风口在手机两侧,可通过更换手机方向,让出风口在手机上方,不会有任何影响游戏操作的问题。缺点嘛,就是不可避免的噪音,建议大家在夜间启用低功耗模式更好。

续航方面也基本无需担心,5600mAh的大容量电池,全程游玩游戏也能够坚持8小时以上,同时,配备的68W闪充能够在35分钟左右为手机充满电,对于电竞职业选手来说尚且足够,普通玩家就更加绰绰有余。

纵观整个拯救者Y90电竞手机的试用过程,可以放心大胆的说:目前市面上没有什么手机游戏是拯救者Y90电竞手机驾驭不了的。电竞类游戏可以毫无压力的高帧数高画质运行,MMORPG类的大型游戏至少也能够在60帧以上的流畅运行。RAM+ROM的全新构架的全新构架让游戏的读取迅速,加载画面转瞬即逝。双鳍片双风扇带来的散热让玩家在游戏过程中无需担心手机的发热问题,5600mAh的大容量电池保障了续航。还有游戏中的各类中实用的小功能,对于游戏玩家非常方便。当然,为了这些性能,Y90也是有一些牺牲的。手机长宽约为17.7cm*7.8cm,重量在252g左右,这样的大小和重量在手机中也算是一辆小坦克了,单手持握的话还是比较吃力的。

好了,以上就是本期《重返游戏》为大家带来的拯救者Y90电竞手机的测评,不知道各位大玩家是否有心动呢?感谢收看,我们下期再见。

【购买链接】

联想拯救者Y90电竞手机12GB+256GB钛晶灰买联想拯救者Y90电竞手机 12GB+256GB 钛晶灰就到联想官方商城,为您介绍联想拯救者Y90电竞手机 12GB+256GB 钛晶灰的价格、参数、图片及用户评价等详细信息。官方正品,欢迎选购!item.lenovo.com.cn去看看