绵柔巾不含棉?婴儿绵柔巾如何选?12款自用绵柔巾横评,看完再囤不踩雷!

2023-09-06 19:11:12 338点赞 611收藏 372评论

Hi呀~我是新晋宝妈小泽!

马上小小泽就满月了,我也渐渐进入到“妈妈”这个角色。作为一名新手宝妈,生娃前我对种类繁多的宝宝纸巾一脸懵,什么云柔巾,绵柔巾,宝宝湿巾更是傻傻分不清楚,直到自己亲自带娃,我才总算把这些纸品的用法搞明白。

就拿小小泽平时消耗量巨高的绵柔巾来说,一包80抽的绵柔巾可能不到三天就能用完,所以选到适合自家宝宝的品牌就很重要了。

婴儿绵柔巾怎么用?

绵柔巾很像我们平时用的洗脸巾,它沾水后不宜破损,因此干湿都能用。平时宝宝洗澡可以用来擦拭身体,沾温水后擦脸擦手,还能在宝宝尿尿便便后清洁私处,用途很广泛。

新生儿宝宝每天排便能达到6-8次,每天用掉二十多张绵柔巾都很正常,而且它随用随扔,比起以前水洗后反复使用的纯棉手帕,更加干净卫生。

婴儿绵柔巾应该具备哪些特点?

● 柔软亲肤:绵柔巾主要用来给宝宝擦脸或者清理私处,因此跟成人用的洗脸巾相比它必须更加柔软亲肤,这样才能更好的保护宝宝娇嫩的肌肤。

● 耐用性好:绵柔巾沾湿后可以当做湿巾使用,因此耐用性就很重要。好的婴儿绵柔巾应当不易破损,不易变形,不掉毛絮

● 材质安全:婴儿绵柔巾执行GB/T40276的国家标准,材质主要有化工纤维,植物纤维以及全棉之分,无论哪种材质都应该做到不含有荧光剂,没有异味。

● 单手易展开:给宝宝洗屁屁时,通常是一只手抱着宝宝,一只手用绵柔巾给宝宝擦洗,因此绵柔巾蘸水揉成团后是否容易展开也非常重要。

● 性价比:这个就不用多说了,作为常年要大量囤的消耗品,当然是性价比越高越好。

绵柔巾≠棉柔巾

绵柔巾和棉柔巾虽然发音相同,但材质完全不同,绞丝旁的“绵”柔巾,大多为无纺布材质,成分主要是聚酯纤维和粘纤,少数会添加木浆等植物纤维。

而木字旁的棉柔巾材质为100%全棉材质,成分更加天然,当然价格也更高一些。购买时需要格外注意一下,以免买错哦。

不同材质的棉柔巾各有优势:

● 化学纤维和植物纤维的“绵”柔巾韧性好、更耐用,沾水后不宜破损,掉絮起毛现象比较少,但柔软度和和细腻程度不如纯棉材质。

● 而100%纯棉材质的“棉”柔巾柔软度好亲肤性高,但沾水后不易展开,而且更容易掉絮、起毛。

不同材质有不同用法,我觉得没有必要一味追求全棉,化学纤维的绵柔巾也不代表不好用。

我们选购时可以根据具体使用场景进行选择,比如宝宝月龄比较小,或者皮肤易过敏,可以优先选择纯棉材质,等宝宝大一点就可以换更经济的类型。

为了帮大家更好的进行选购,我最近入手了市面上销量比较高的绵(棉)柔巾进行对比,这12个品牌分别是:

德佑婴儿绵柔巾               100抽

十月结晶婴儿绵柔巾         80抽

可心柔棉柔巾                  100抽

全棉时代超柔全棉柔巾      66抽

全棉时代婴儿全棉柔巾      80抽

这12款产品在产品名称或是商品页面都标注为婴儿柔巾,因此我会以给宝宝使用的场景来对他们进行对比。

12款绵柔巾的整体评分情况如下,更详细的总结可以拉到文章最后一部分哦!

太长不看版~

Part 1:材质 PK

化学纤维:德佑、可优比、BBC、好奇、贝亲、子初、案慕斯、植护、十月结晶

含植物纤维:好奇

全棉:可心柔、全棉超柔、全棉婴儿

12款棉柔巾的材质从种类上来分可以分为三大类,分别是化学纤维、植物纤维和棉。

化学纤维:化学纤维维的主要成分为粘胶纤维聚酯纤维,前者负责柔软度,后者负责柔韧性,比例有5:5(德佑、子初)、6:4(BBC)、7:3(可优比、安慕斯、植护、十月结晶),贝亲这款则是100%粘胶纤维,因此也是这类棉柔巾中最柔软的一款。这类绵柔巾的售价在0.08元~0.1元之间。

植物纤维:12款绵柔巾中只有好奇这款是使用了70%的植物纤维,植物纤维一般是以竹、木等植物为原料,属于天然成分,好奇这款使用的主要是木浆纤维,降解性会比化学纤维更好。

棉:可心柔、全棉时代超柔、全棉时代婴儿柔巾三款使用的都是100%棉,因此包装上的“绵”也由绞丝旁变成了木字旁的“棉”,当然全棉时代的两款在售价上也贵了不少。

其它成分:贝亲和全棉超柔这两款都添加了可以让纸张更柔、更润的甘油成分,亲肤性更好,这点可以看作是加分项。

Part 2:安全性 PK

安全性方面,12款绵柔巾在拆包之后都没有异味,这点值得好评。

之后我又用荧光测试笔测试了荧光剂含量,完全不含荧光剂的5款是可心柔、全棉时代超柔、全棉时代婴儿、好奇和贝亲

其余7款均测出10mg/0.01L的荧光剂,这应该跟这七款聚酯纤维含量较高有关,这一环节的测试结果仅供大家参考。

Part 3:尺寸大小 PK

绵柔巾的尺寸并不是越大越好,纸张尺寸太大单手操作不方便,纸张太小又不够用,12款绵柔巾中有10款都使用了200mm×150mm这个比较适中的尺寸,日常使用起来都很不错。

好奇这款的做工必须吐槽,纸张每一个边都裁切的参差不齐,虽然不影响使用,但真的逼死强迫症,品控有待加强。

可心柔的尺寸稍小,这款比较适合给宝宝擦脸。

尺寸最小的全棉时代婴儿棉柔巾,这款尺寸有些过于小了,平时使用的时候不太趁手。单张太薄,对折之后又太小,擦粑粑时很容易弄到手上,很不得劲。

Part 4:厚度 PK

最厚 :十月结晶

偏厚:德佑、BBC、安慕斯、植护、可心柔

偏薄:全棉超柔、全棉婴儿、子初、贝亲、可优比

最薄 :好奇

12款绵柔巾中最薄的是好奇,每次都得用到2-3张,给宝宝洗脸可以,洗屁屁容易弄脏手。结合他的售价来看,性价比就不是很高。

摸起来最厚实的是十月结晶这款,不过纸张的厚实程度也跟他们表面的花纹有一定关系,有珍珠压纹的绵柔巾普遍要感觉比平纹要厚实一些。

Part 5:手感 PK

柔软亲肤:德佑、好奇、贝亲、全棉超柔

适中:BBC、可心柔、全棉婴儿、子初、可优比、案慕斯

手感偏硬:十月结晶、植护

12款绵柔巾有5款是珍珠纹,6款平纹,1款方格纹。实际体验中,平纹绵柔巾普遍柔软度和亲肤性都要更好一些,更适合小月龄宝宝;而珍珠纹的摩擦力大,因此清洁能力更好,适合给宝宝洗屁屁,或者给大月龄的宝宝使用。

添加了甘油成分的贝亲全棉超柔,手感比起其他品牌明显更滑更润,手感更加出色。

全棉材质的三款在亲肤性方面要好于其他材质。

点击图片放大查看点击图片放大查看

接下来分别说说使用过程中的具体感受:

手感方面最亲肤细腻的是添加了甘油成分的贝亲全棉超柔,以及添加植物纤维的好奇,三款的纸张拿在手里质感相当润,触感细腻亲肤,适合给宝宝擦脸,擦嘴。

接下来一档是德佑、BBC、可心柔、全棉婴儿,前三款在纸张厚度和柔软度之间取得了不错的平衡,平时给宝宝擦脸,护理身体都合适。

之后是子初、案慕斯、可优比这三款,因为是珍珠纹设计,所以手感比上面几款硬一些,擦拭皮肤有比较强的摩擦感,清洁力更强,适合给宝宝擦洗屁屁。

手感不太好的是十月结晶植护,珍珠压纹过于突起,手感比较粗糙,纸张手感偏硬,亲肤性差,跟成人洗脸巾质感差不多,不是特别推荐。

part 6:吸水性 PK

吸水性强:可优比(25ml)、BBC(22ml)、子初(20ml)、贝亲(20ml)

吸水性一般:植护(15ml)、安慕斯(15ml)、德佑(15ml)、好奇(12ml)

吸水性较差:十月结晶(10ml)、全棉超柔(10ml)、全面婴儿(8ml)、可心柔(5ml)

其实之前一直以为全棉材质的吸水性更好,在实际的测试中没想到几款全棉材质的棉柔巾在吸水性方面完全落败于化学纤维,这点是比较令我意外的。

part 7:耐用性 PK

表现优秀:德佑、可优比、BBC、好奇、安慕斯、十月结晶

表现一般:子初、植护

容易破损:贝亲、可心柔、全棉超柔、全棉婴儿

我将12款绵柔巾沾湿后用力拉扯10次测试他们的柔韧性,这一环节化学纤维阵营的纸张韧性普遍强于全棉阵营,没有一款纸张出现破损。

可心柔,全棉全棉超柔,全棉婴儿以及贝亲这款都出现了不同程度的破损,其中贝亲和全棉超柔只拉扯了3次就从中间断开,另外两款则可以坚持到5次。

另外一边,子初和植护出现了明显的变形,其他几款的耐用性表现都很不错,尤其是好奇这款让我比较意外,虽然纸张最薄,但几次拉扯后基本没有变形。

part 8:掉毛 PK

纸张纤维越长,越不容易掉毛絮,我在沾水之后通过大力揉搓,对比12款产品的掉毛情况。

好奇以及全棉时代的两款在大力揉搓之后都出现了明显的毛絮,而其他9款都没有任何毛絮产生,看来全棉和植物纤维材质的确更容易掉毛絮,这一环节我比较满意的是可心柔这款,虽然也是全棉材质,但也没有掉絮现象出现。

part 9:易用性 PK

最后来考核下易用性,主要表现为单手是否容易展开,几款化学纤维以及含有植物纤维的好奇,再完全浸湿并揉成团挤水后,通过1-2次就能完全展开,使用起来比较顺手。

三款纯棉材质的棉柔巾挤完水后会团成一团,比较难展开,单手操作就不是很方便了。

part 10:总结时刻

之前通过一系列的横评对比,可以看到全棉材质的棉柔巾除了在柔软度和亲肤性方面比较有优势,其他方面的表现几乎都不如化学纤维材质的绵柔巾,所以没有必要被广告词洗脑,盲目追求全棉材质,选择绵柔巾关键是要选到适合宝宝用的才最重要。

适合全年龄段宝宝使用:德佑、BBC

以上两款绵柔巾纸张厚实,手感柔软亲肤,在各项测试中排名都比较靠前,给宝宝擦脸、洗澡都合适,价格也比较实惠,适合有好价的时候大量囤。

适合小月龄和敏感肌宝宝:全棉时代超柔、贝亲、可心柔

刚出生的宝宝皮肤尤其娇嫩,平时做清洁护理时都是以沾为主,因此比较建议大家旋转柔软性和亲肤性更好的绵柔巾,虽然价格略贵,但亲肤性是最好的,吸水性方面一般,更适合给宝宝擦脸,尤其是全棉时代超柔这款,不考虑价格的话可以无脑入。

适合大月龄宝宝或者给宝宝洗屁屁使用:可优比、安慕斯、子初

这三款的柔软度都比较适中,吸水性和耐用性表现中规中矩,安慕斯比另外两款厚实一些,可以作为首选,珍珠纹的纹理在清洁性方面也比较有优势,虽然手感一般,但性价比还不错,可以在有好价的时候也可以多囤一些。

不是特别推荐:全棉时代婴儿全绵柔巾,十月结晶,植护

全棉时代婴儿这款价格偏高,纸张的质感也完全达不到全棉材质棉柔巾应有的水准,纸张太小性价比低,十月结晶和植护则是纸张太硬,手感甚至有些粗糙,吸水性表现一般,价格也不算便宜,总的来说性价比不高

ok,那么以上就是此次评测的全部内容了,希望对大家的选购有所帮助,还有哪些好用的绵柔巾品牌也欢迎小伙伴们在评论区分享,我们下次见啦!

Purcotton 全棉时代 婴儿超柔纯棉柔巾

¥10.00

Anmous 安慕斯 婴儿珍珠纹棉柔巾

Anmous 安慕斯 婴儿珍珠纹棉柔巾

¥6.90

babycare棉柔巾bbc小熊洗脸巾干湿两用宝宝新生婴儿80抽12包

¥34.00

KUB可优比婴儿棉柔绵柔巾新生儿加大洗脸巾100抽1包

KUB可优比婴儿棉柔绵柔巾新生儿加大洗脸巾100抽1包

¥18.90

Matern’ella 子初 婴儿山茶棉柔巾 亲肤型 80抽*6包

¥27.80

贝亲婴儿宝宝棉柔巾80抽新生手口8倍吸湿云柔巾

贝亲婴儿宝宝棉柔巾80抽新生手口8倍吸湿云柔巾

¥49.00

可心柔婴儿纯棉柔巾宝宝干湿两用新生儿非湿纸巾100抽1包装洗脸巾

德佑绵柔巾洗脸巾干湿两用新生婴儿非棉柔巾湿巾3包

德佑绵柔巾洗脸巾干湿两用新生婴儿非棉柔巾湿巾3包

¥7.90

Deeyeo 德佑 新生儿手口湿巾 加厚款

Deeyeo 德佑 新生儿手口湿巾 加厚款

Deeyeo 德佑 金盏花湿厕纸女性卫生湿巾 清洁除菌80抽4包

Deeyeo 德佑 婴儿手口湿巾

Deeyeo 德佑 婴儿手口湿巾

Deeyeo 德佑 88vip Deeyeo 德佑 金盏花湿厕纸 80抽5包两件70.91

Deeyeo 德佑 乳霜纸绵柔巾新生宝宝婴儿云柔巾保湿抽纸巾120抽24包

Deeyeo 德佑 婴儿绵柔巾80抽*18包一次性洗脸巾干湿两用咩咩巾加厚洁面纸巾

Deeyeo 德佑 新生儿手口湿巾

Deeyeo 德佑 新生儿手口湿巾

Deeyeo 德佑 婴儿手口湿巾 小包湿纸巾 迷你随身湿巾30包便携

Deeyeo 德佑 湿巾婴儿手口屁专用湿纸巾独立小包装新生儿便携随身装儿童

CoRou 可心柔 湿巾80抽*4包手口屁专用湿巾湿纸巾EDI纯水带盖

Deeyeo 德佑 婴儿湿巾 新生儿手口湿巾 加厚款

Deeyeo 德佑 婴儿湿巾 新生儿手口湿巾 加厚款

Deeyeo 德佑 婴儿手口湿巾宝宝湿巾80抽*5包

Deeyeo 德佑 婴儿手口湿巾宝宝湿巾80抽*5包

全棉时代 棉柔巾超柔乳霜巾66抽/包

全棉时代 棉柔巾超柔乳霜巾66抽/包

Deeyeo 德佑 云柔巾保湿乳霜纸巾抽纸新生宝宝加柔纸巾120抽18包 1件装

Purcotton 全棉时代 婴儿棉湿巾

Purcotton 全棉时代 婴儿棉湿巾

全棉时代 婴儿棉柔巾一次性洗脸巾干湿两用纯棉擦脸巾20×12cm 80抽*6包