野外碰到6种野生花,不要“手闲”胡采乱挖,别违法了而不自知

2023-08-26 19:04:33 4点赞 10收藏 4评论

现在越来越多的人喜欢去远足,看看野景,爬爬小山,这样既能运动,又能参加“团建”,确实是一件很好的事情。

我们所在的这座城市,被称为“城市山林”,城里有很多座山,我曾经加入过一个小型的民间团队,也经常组织登山。

不过,有一次,我们在一起,遇到了两位退休的老人。那两人不但拿了登山器械,还有铁锹等工具,一副要挖掘的样子。

野外碰到6种野生花,不要“手闲”胡采乱挖,别违法了而不自知

果然,进了山,别人不是在休息,就是在拍照,而这两个人,则是在四处闲逛,从山上下来,还挖到了不少的花花草草。

这可不好,试图劝说,但对方根本没把我当一回事,后来就渐渐疏远了这个小团队,不去参加活动了。

大家都知道,野外有很多受国家保护的动植物,尤其是植物,辨识度不是很高,但一旦采掘,将会被处以罚款甚至拘留。

野外碰到6种野生花,不要“手闲”胡采乱挖,别违法了而不自知

大家还记得河南一位大学生捕捉小鸟的故事吗?最后,他被判入狱10年6个月。

这可是国家保护的植物和动物,是不能乱抓乱采的,不然可是要罚款的,弄不好还要“进去”的。

野外碰到6种野生花,不要“手闲”胡采乱挖,别违法了而不自知

特别是,在野外的时候,千万不要“手闲”,将一株自己不认识的植物给拔了,要知道,可能你随手为之,一株受保护的植物就遭了秧。

如果你无意中挖掘了一些不应该挖掘的植物,真要事发的,你还真跑不掉!

1、野生红豆杉

红豆杉树在花市上一直都很受欢迎,特别是雌雄成双成对的红豆杉,更是价值不菲,不过,这些都是人工培育的,买回家养起来没什么事。

红豆杉号称是植物空气清新器,养在家里对环境也是很大的改善作用的。

而且由于是人工栽培,因此,它的成长非常迅速,是一款很不错的家庭培植绿植

野外碰到6种野生花,不要“手闲”胡采乱挖,别违法了而不自知

不过,如果是野生的,一定不能擅自下手,不要说采挖了,就是买卖都是违法的。

当然了,野生红豆杉也很少见,在大自然中有“植物大熊猫”之称。这可是国家的宝贝,要是偷了,那肯定是要进去“踩缝纫机”的。

2、野生兰花

野外有很多种兰科植物,就像我们去旅游,去爬山,都能看到它们。

除非你对兰科的植物有特殊的爱好,或者你对兰科的植物不太熟悉,否则你最好不要动它。

毕竟,有些野生的兰科植物,已经濒临灭绝,而且还是国家重点保护的稀有品种,要是不小心采摘了,这就是违法行为,要是被警方逮住,那还了得。

野外碰到6种野生花,不要“手闲”胡采乱挖,别违法了而不自知

就像2016年河南一名农民,就因为在干活的时候,在田埂上看到了几株兰花,觉得不如挖回家养,他们那这种事是很寻常的。

但谁知道,就偏偏他出事了,被罚了三千块钱不说,还被判了三年。

野外碰到6种野生花,不要“手闲”胡采乱挖,别违法了而不自知

那农民很是冤枉,这里的兰草多的是,任何人想要采摘都可以,但却偏偏他挖的里面有一株是三苗蕙兰,是国家保护植物,这就让他觉得冤枉了。

即便是在2018年,他被改判无罪的时候,他内心的痛苦究竟有多少人知道?

3、雪莲花

雪莲花,想必各位都不陌生。去了西部边境,运气好的话,还能看到漂亮的雪莲,那可是受到法律保护的二级濒危植物,不管怎么样,一定要注意分寸,要不然就真的要坐牢了。

因为生长环境的特殊性,生存习性的特殊性,使得它的数量极少。

野外碰到6种野生花,不要“手闲”胡采乱挖,别违法了而不自知

一朵雪莲,从种子生长到开花,最少也要有六到八年的光阴,期间还要面临各种严酷的气候,狂风大作,暴风雪。

所以,雪莲的绽放,才会有如此神奇的效果,堪称奇迹,也正是因为如此,雪莲才会被称为“神花”。

每一次出门,能够看到一株雪莲绽放,也是一件值得高兴的事情。

4、映山红

这是一种野生的杜鹃,在我们这一带,虽然有不少的人工栽培,可是这种野生的,还是比较少见的,估计只有在某些深山老林里面,才会有。

这是一种生长在高山之上的草木,生长极慢,几十年下来,也不过只有几厘米粗细,如果要破坏的话,分分钟就会被摧毁。

因此,才会被列入国家一级保护动物。

野外碰到6种野生花,不要“手闲”胡采乱挖,别违法了而不自知

但也有不少“盆景迷”,将杜鹃花的树干挖出,做成盆景,既可观赏,又可出售。

一棵映山红,至少需要数十年的时间,才能成为一棵真正的盆景素材,但这种素材从采挖到成为盆景,成活率最多3成。

怕的就是碰到一些不专业的采桩的,直接用蛮力挖,不知道怎么维护,成活率极低,这不是犯罪是什么?

5、野生石斛兰

市面上普通的石斛兰是人工的,出去游玩的话,想在野外发现野生的石斛兰,一般是不可能的。

但通常情况下,它是不会出现的,因为它只会生长在一些比较偏僻的地方,比如一些巨大的树木,悬崖峭壁等等,而且这类植物多半也是国家重点保护品种,还是少采集为妙。

野外碰到6种野生花,不要“手闲”胡采乱挖,别违法了而不自知

不过,这倒不是说这里的石斛真的好,而是这里的石斛都是从土里挖出来的,很难长好,毕竟,这里的土壤跟这里的土壤有着很大的差别。

如果你真的需要,可以在商场或者网络上购买,这里应有尽有。

而且,人工培育出来的花,质量远超野生的,开花时间更久,花量更大,确实不是野生的那些能比拟的,所以,你可不要“手闲”。

6、金毛狗蕨

曾经有一位远足爱好者,,因为在一座山上,无意中发现了一颗金黄色的蕨类植物,就采挖了回来,但最后进去踩了缝纫机,因为他采挖的是金毛狗蕨。

那是一棵巨大的植物,从地上拔起,根部还有一层金黄色的绒毛,闪闪发光,十分醒目。但是再有诱惑力,也不能这么做,那是犯罪。

野外碰到6种野生花,不要“手闲”胡采乱挖,别违法了而不自知

我们可以进行人工培育,这是一种喜光、喜水、不怎么耐寒的植物,一个不小心,就能长出一株金黄色的金毛狗蕨来。这样的话,确实没必要冒险去野外采挖。

综述:

在野外,看到不认识的植物不要随意采挖,不小心碰到保护植物,逮住了就得进去“踩缝纫机”。

特别是在不了解情况的情况下,一不小心,就可能成为我们难以承受的重担。在出游、登山的同时,也要做好保护生态、保护野生资源的意识。