宸妈推荐童书绘本 篇三:情绪没有好坏,给爱哭的孩子讲哭,这本绘本有趣又有创意

2023-08-14 17:27:29 0点赞 1收藏 3评论

这是宸妈2023年发布的第20篇原创内容

全文共计948字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

当年刘德华那首《男人哭吧不是罪》曾经让无数人释怀,哭这个行为在我们传统文化里,作为负面情绪是不太被认可和提倡的,随着大众心理健康的不断普及,现在的我们越来越多的了解到情绪没有好坏,而哭这个行为是有意义的,应该被正确的看待和引导。

《如果你像喷泉一样哭泣》封面

市面上关于哭的情绪绘本有不少,不过如果只要我推荐一本关于哭的情绪绘本,我一定会推荐浪花朵朵新引进的这本意大利90后新锐童书作家和插画家诺埃米·沃拉的《如果你像喷泉一样哭泣》。

内页

这不是一本简单的情绪绘本。我很喜欢书中没有去渲染哭本身,而是非常巧妙的讲眼泪的妙用,在阅读的过程中不知不觉的给孩子根植眼泪的物理性质,积极的引导孩子情绪认知转变。

这一点很妙。

内页

懂点心理学的我们都知道,当一个人沉浸在情绪中其实是很难突然控制和转变的。所以与其费大力气去引导孩子控制和转变哭的情绪,不如换个思维,去想想哭出来的眼泪还可以做些什么来让一切变得更好。

内页

如果你像喷泉一样哭泣,那么肯定会有很多鸽子朋友快乐地围着你转;

内页

如果你在做午餐的时候感到难过,那就打开炉灶哭吧,这样锅里就不需要再加水加盐了;

内页

在客厅里也可以放声大哭,加点清洁剂就可以把地板清理干净……

眼泪的妙用,浇花、灭火、蓄水……

真的只有你想不到没有你不能哭的!

内页

在这种诙谐又脑洞大开的转变思维里,作者又种下了一个知识点:每个人都可以哭,警察、超级英雄、国王、蚂蚁,每个人都是可以哭的,它是一种世界通用的语言。

所以,不要觉得哭是不好的事情,哭是不被允许的,因为我们每个人都会哭,它可以帮助我们获得其他人的帮助和认可。

而且,哭其实还有意义:哭可以清洁我们,让我们的世界变得更美好

内页

如果不能哭,青蛙就会爆炸,河流就会干枯,云朵会变得越来越大……

我喜欢这样的绘本,充满着创意和想象。

简单的旁白和对话,符合孩子的认知和思维习惯,不单单是孩子读着会转变思维,成年人也可以轻松被治愈。

内页

“万物皆可哭”,不同的场合和身份,哭有不同的意义,这样充满想象的引导,还可以在阅读过程中持续发散:哭还可以怎么更好呢?

我是宸妈,2022年读书188本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!