阿思翠 AM850MK2JP 日版入耳耳机无心快语 - TDS 出品

2023-08-09 22:52:15 13点赞 6收藏 2评论

Astrotec AM850MK2JP Dynamic IEM - A TDS Glimpse

去年的暑期伊始,AM850MK2 作为怪物房里相对比较偏后期上市的一个终于来到了 TDS Hearroom,目前从主观上它仍然是怪物房中我相对最喜欢其风格走向的之一。如果说这一年过去了,阿思翠推出一个小改款、升级版之类的新东西,似乎也不是什么值得惊讶的事情,不过这篇要讲的改版,却有其特殊性。这也是为什么我没有把这篇文章写成完整主观评价,它与原版有太多地方是一致的了,所以除了声音主观描述部分,我会直接引用部分过去原版的内容或甚至直接放链接。自由一瞥,无心快语。这就是这类文章的形式自由所在。

先讲讲这个新版本的背景吧,这是 AM850MK2 在日本售卖的版本,起初我以为是阿思翠这是推出了一个新型号打算卖过去,但是从 e-earphone 网站上的信息来看,似乎早在去年十月上旬,e-earphone 开始售卖这个型号的时候,就卖的是黑色腔体的这个版本。所以很难说它是新品了。日本一直以来售卖的 AM850MK2 似乎也一直以黑色面目示人。

包装部分,与原版基本一致,通体黑色,分为两层放置内容。上层放置了收纳盒、耳机腔体以及一个固定了不同导管的金属盘,导管被分组拧在上面。只是固定在腔体上的默认导管发生了变化,和腔体颜色一致,变成了黑色 Neutral 导管默认搭载。线材、耳塞套以及用于清洁的毛刷被放置在收纳盒中。默认的半透明彩色导管耳套不变,灰色磁吸植绒收纳盒也没有任何不同。

腔体描述直接进行引用吧……"AM850MK2 的腔体造型其实跟凤凰座、飞鱼座等型号颇为相似,都在腔体外侧进行了一道曲线刻画,但是与上述型号做出明显区分的,是面板部分的开孔。开孔造型颇有特点,呈现出一种正等轴测图视角的立方体图案,但是真正导通的开孔却只涉及在线条的末端。偏大、偏多的开孔也让 AM850MK2 的开放程度显得相对比较大。"

"腔体做工细节非常好,接缝极其窄而均匀,由五轴 CNC 加工研磨制成。腔体内侧适当地针对于耳廓结构进行了造型适配,虽然并不像定制耳机那般贴合度高,但是佩戴舒适度是可以较好满足的。腔体有一定的厚度,对于侧躺聆听友好度一般。"

两个版本在外在的唯一不同,就是日版变成了阳极氧化黑色,看上去是我更加喜欢的质感,在怪物房一众产品里也显得相当特殊。事实上,很多销往日本的国产耳塞都会在配色上进行调整,变为相对低调的颜色,这个也有不同的市场审美有密切关系。像 qdc 的海王星就是一个典型例子,国内版本为蓝色,日版则为黑色。

有点奇怪但情理之中的是,腔体改了颜色之后与线材看起来倒不是很搭了。线材还是那根非常软的镀银无氧铜线,基于 MMCX 的可换线系统做工细节也都一样靠谱,拔插都相当需要巧劲。

三套导管配置还是再介绍一下啊,分别是金色的 Air 导管,内部横截面形状为六边形;灰色的 Tide 导管,内部横截面形状为圆形;以及黑色的 Neutral 导管,内部横截面形状为梅花形。值得一提的是,这三种导管尽管形状不同,但最外层的金属滤网都采用了上面介绍过的、与面板开孔造型一致的设计,算是相互照应。

要提到的是,在原版(灰腔体)的声音框架下,我还是更喜欢金管和黑管下的声音,灰管会显得有些不自然、能量分布也不够均匀。但是在日本版(黑腔体)的框架下,事实上三种导管在结构不变的情况下都做到了一定水准的声音表现。就个人喜好而言,这六种状态我是这样排序的(喜好从高到低):灰腔体金导管、黑腔体金导管、黑腔体黑导管、灰腔体黑导管、黑腔体灰导管、灰腔体灰导管。

从目前得到的消息来看,日版的 AM850MK2 也一样采用了日本进口第二代液晶振膜单元,且振膜面积依然是 10mm——或许可以认为是同一个单元?实际如何还是搭配我个人最喜欢的金色导管来进行对比吧,以下评价均基于半透明彩色导管耳套、金色导管、原线的搭配进行。

低频量感适中略少一点,下潜能力没有什么变化,相当可以。速度感会比原版稍微快一点,也还收得干净。氛围烘托会比原版稍微少一些,这也使得中下盘听上去更加精干、精细而不是会有原版的那种轻度弥散感。基音位于中下盘的乐器不会有前倾问题。

人声的位置基本不会有改变,但是由于口型优化更好,你会感觉到之前口型比正常稍大一点的状态得到了改善,结像细节的精细程度有轻微提升。颗粒感会小一些,明显听上去顺滑一些,对于渣录音的包容性会有所提高。原先 AM850MK2 的状态是没有明显的男女声偏向性的,现在的这些小改变造成的直观结果就是女声的表现会更加符合现代录音的审美。音染有增加吗?中上盘是明显有了一些渲染痕迹来让人声基音偏高音的部分听上去更突出。

乐器方面的改变就不算很多了,一方面是在线条感上变得稍微细一点,另一方面是将泛音有轻微的收缩。我个人是更加喜欢原版 AM850MK2 的乐器表现的。

高频亮度没有特别明显的变化,顺滑程度有些许提高。极高频的延伸也保持得不错,只是突出程度会有一定降低,不会给人以刺激感。

声场规模没有太大变化,可以感觉到声音的"高度感"有所降低。解析能力、分离度没有明显变化,动态有轻微收缩,瞬态提升。

目前的日本版显然是为了女声 J-Pop 和主流 Anisong 而专门进行调整了的,我从私人角度上来说对于 AM850MK2 的喜好最核心原因是它与同为液晶振膜的 EX1000 之间的音色相似性,就好像液晶振膜在中上盘的共性特征,这点确实让我着迷。日本版的改变让这个特征不再明显,但不妨碍它依然具备怪物房的资格。

KingTsui, from the TDS Studio.

August 2023

From the digital sound lovers, it's a TDS production.

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 紫 (播放器用)

Astrotec/阿思翠 LYRA Clover/Nature 天琴座 平头耳塞HIFI耳机

astrotec 阿思翠 Lyra Nature 平头塞挂耳式动圈有线耳机

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 枪灰色

astrotec 阿思翠 Vesna有线耳机发烧HIFI入耳式高音质耳塞不可换线 带麦克 银灰色

astrotec 阿思翠 AM800迭代版 女毒入耳式耳机type-c有线HIFI发烧降噪

Astrotec 阿思翠 GX70 入耳式动圈有线耳机 黑色

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 GX70有线HIFI游戏音乐耳机入耳式高音质可换线 蓝色

astrotec 阿思翠 Volans MK2 飞鱼座黄铜驱动有线耳机入耳式动圈降噪HIFI发烧纯净高解析人声音乐耳机mmcx可换线 银灰色

Astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线双动铁蓝牙耳机 黑金色

astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑金色

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 平头塞动圈有线耳机 银色 3.5mm

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 耳塞式耳机

Astrotec 阿思翠 AX60 入耳式Hi-Fi耳机

Astrotec 阿思翠 AX60 入耳式Hi-Fi耳机