秋季诺如病毒来袭!一人得病全家感染?教你不传染的清洁消毒法!

2023-09-03 18:24:15 8点赞 7收藏 5评论

又到了秋季开学季,也是传染病高发季节,作为被诺如病毒袭击进了急诊室的我,想来介绍点经验。网络上关于什么是诺如病毒,应该如何预防和应对的内容很多了,我这里就不重复了。

我来补充点其他方面的:家人感染诺如病毒后应该如何清洁打扫,防止病毒传染给家人。我当时就是对家里进行了严格的消毒、清洁,孩子和老人才没被传染。

感染诺如病毒后的症状主要就是呕吐和腹泻,我当时就是腹泻到脱水,血管都扁了,去急诊室时医生都无法抽血化验。

诺如病毒能在20℃的环境下存活21-28天,具有很强的感染性,患者呕吐或腹泻后一定要及时进行科学地清洁。

这里我推荐《家的扫除》里讲述的方法,作者是日本健康清扫协会代理理事,长期为医疗机构提供卫生清洁方面的指导,属于医疗级清洁专家。

推荐使用厨房用漂白剂(次氯酸钠消毒液)擦拭消毒,效果显著。需要注意的是:消毒液配置出来后不能久放,因此要在使用前在进行稀释。

一、腹泻后卫生间如何清洁:

用浸渍了消毒液的抹布顺着一个方向,擦拭卫生间门把手、扶手、纸巾架、马桶盖、马桶边沿、冲水按钮,静置1分钟以上。家中有感染者时,应避免使用难以彻底消毒的马桶座套。

二、呕吐后如何清洁:

吐在地板上时:

1、戴上手套、口罩,围上一次性围裙。

2、用厨房纸巾将呕吐物全部覆盖住,再在上面洒上半塑料瓶消毒液。

3、用厨房纸巾从外围到中央将呕吐物包裹,扔进垃圾袋

4、将剩余的消毒液全部倒入垃圾袋中,然后封口扔掉(防止垃圾袋传播病毒)。

吐在地毯上时:

为了避免次氯酸钠消毒液将地毯褪色,可以使用加热消毒。

1、戴上手套、口罩,围上一次性围裙。

2、用厨房纸巾将呕吐物全部覆盖住,再用厨房纸巾从外围到中央将呕吐物包裹,扔进垃圾袋。

3、将熨斗放在地毯上方,用85℃以上的蒸汽消毒1分钟。

4、在呕吐过的地方洒上小苏打水,用厨房纸巾像盖印章一样吸掉地毯上的小苏打水及呕吐物残渣。

5、将次氯酸钠消毒液倒入垃圾袋中,然后封口扔掉(防止垃圾袋传播病毒)。

从离地面1m高的地方呕吐时,诺如病毒可能会在半径2m的范围内散播。因此,感染者呕吐后,不仅要处理呕吐物,还要在周围的地板和墙壁等处喷洒浓度为0.1%的次氯酸钠消毒液。感染者和处理呕吐物的人在走动过程中应避免用手接触室内的所有地方。

这本书还讲了很多可以预防主要病原体和疾病的清洁方法,细节详实、图文并茂,极具实操性,日本在家居清洁这块确实值得我们借鉴。

感兴趣的朋友们可以去看一看,学一学,给孩子和家人创造一个健康的居住环境!