三星 z fold 5一天使用心得

2023-09-04 23:16:36 9点赞 7收藏 69评论

​ 铁杆果粉今年突然被折叠屏种了草,于是没日没夜地看视频评测,通过弹幕了解大家对折叠屏的看法。起初想买vivo x fold 2,但看过实体机后觉得有点大,加上那个不给力的震动马达,最终还是放弃了。

七月底看到三星的z fold 5发布,去南京东路旗舰店看过后,确实感觉质感比其他折叠屏手机好一些。说句题外话,最近才发现南京东路河南路口苹果、三星和华为三足鼎立,以后可以一站式把(价格)高端手机全部体验完了,真不错。于是又被三星种草,每天都在幻想如果有个折叠屏手机能如何如何提高工作效率。九月一号,小朋友开学的第一天,终于没忍住下手了。结果啊结果,三号激活(图1&2),今天看到pdd已经把价格拉到11000了(图3),跳水王果然名不虚传。

图1图1

图2图2

图3图3

其实,到现在为止,这个手机我也才用了一天而已,但已经发现了不少问题,也给想买但还没买的朋友提个醒,千万别冲动。

问题一: 广告(图4)

之前用苹果,除了app store有一些置顶的app推荐,几乎没见过系统推送广告。买之前听说三星是安卓手机的一股清流,没什么广告。确实不多。但这个每次安装app后都会弹出来个应用推荐,上午已经关过一次了,结果晚上又跑出来,挺影响观感的,想从ios转过来的朋友一定慎重。

图4图4

问题二:太滑(图5)

都说三星之所以把外屏做的窄,是想让用户多使用内屏。但是,这个装甲铝的边框也太滑了,每次打开手机的时候,都要想想手指应该放在什么位置,才能在不把手机滑到地上的前提下打开手机。

图5图5

问题三:割手(图6)

因为长时间使用ios,我非常习惯从屏幕底部正中央上滑回到主屏,或者打开多任务卡片。但是,展开后,折叠屏底部中央是铰链的位置,每次上滑都非常割手,还是建议想从ios转过来的朋友一定慎重。

图6图6

问题四:指纹识别(图5)

没错,还是这个位置。这个锁屏键带有指纹识别功能,而且位置非常居中。这个手机的重量分配还是挺好的,所以拿着的时候手就很自然的握住手机中间位置。然后,手的非指纹位置就会碰到这个指纹识别。这个识别还特别灵敏,没等反应过来就五次解锁失败,生物识别禁用,只能输密码解锁了。

问题五:折痕(图7)

现阶段折叠屏的技术和工艺决定了这个折痕几乎无法消除。买之前,听别人说在意这个折痕的都说键盘侠,真正用起来了就完全不会在意。但事实是,我真的用了,但还是无法忽视这个折痕的存在,手每次划过的时候体会更深。我用ppt划了一条直线,可以看到在折痕的位置很明显弯了,读文字的时候有时候也能看到形变。

图7图7

图8图8

图9图9

缺点虽然多,但这手机好看是真好看,尤其是这个白色的,质感不输苹果(图8&9)。现在安卓的流畅程度也完全没有问题。目前one ui还在认真学习,希望能尽早把这个手机当成主力机正常使用。

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

三星(SAMSUNG) Galaxy S24+ Al智享生活办公 智能修图 2K全视屏 12GB+256GB 雅岩灰 5G AI手机

Galaxy 三星 A14 全网通5G双卡双待 海外版谷歌服务手机 流光绿 4+64G港版双卡

SAMSUNG 三星 Galaxy A14 4G智能手机全新纯净系统6.6英寸指纹识别海外版 三星A14黑色 4+64GB

三星(SAMSUNG) Galaxy S24 Ultra Al智享生活办公 四长焦系统 SPen 12GB+512GB 钛黑 5G AI手机

• 小米fold4的内屏边框,就是典型的质感减分项。粗条得黑色粗磨砂塑料边框。三星不见得窄多少,但是这边框是亮光得。质感上下立现。亮屏前就输了。

是的,都是塑料胶条,磨砂和亮面应该不差多少成本吧,不过我看华为X5也还是坚持不用亮面的,大概供应链的问题?

这东西就是设计取向,和供应链关系不大。

• 我也看了很久大折叠、小折叠,后来再三问问自己:到底有没有使用场景?发现没有,决定放弃,立马到店买了小米13(看中小屏、直屏,算上置换到手价3000,12+256),不到一个星期,华为60开售,正在追悔中。

使用场景还真有,带小孩出门玩,总归有时候要放点视频给他看,ipad随身带着又不方便,折叠屏很合适

你连大屏幕都没需求…更别说折叠了…

• 除了拍照不行,其他都还不错。

拍照我感觉不比iphone13pro差,但估计给我要求不高有关系

跟23u比了下,差距还是蛮明显的。

• 还是要设置电池不优化,不然安卓的推送很难实现。

之前用过一段时间一加,因为车钥匙的app经常被杀后台放弃了,现在买了贵的机器要逼着自己适应了

• 钱多系列

• 换一个凯夫拉手机壳,比裸奔手感好多了。三星系统调教好以后,比其他安卓和iOS舒爽多了

便宜的小200,贵的500多,下不去手啊。。。买手机已经够肉疼的了

• 别的都可以 就是折痕太重了 逼死强迫症

开始以为只是影响观感,没想到划过去的时候感觉还是挺深的。但是折叠屏要完全平整,目前的技术没法解决吧

确实没办法 我去看了新出的 fold 和flip 本来想买个当备用机 然后确实觉得那个折痕太难受了 flip更严重 fold还好一点

• 配个腕带手机壳,握持会好很多。。。。 [小眼睛]

握持我觉得还好,打开的时候边框太滑确实不大好适应

• 才用了一天就这折痕?厉害了

一打开就这样,一天都不需要 [傻笑]

• 去年首发买了flip4,从iOS系统过来太难用了!还是推送的问题,老是没有信息。两周后二手市场最高给5000,太不保值了

换任何一个品牌,都有一段学习适用期吧,尤其你这种苹果安卓的转换

推送我到没发现问题,大折叠的微信可以用平板模式,iphone和三星同时登微信,多数情况还是三星先通知新消息。买了就用一段,短时间出二手太亏了

• 不过我买折叠的话,大小折叠应该都会买vivo,还是实惠很多,据说软件适配也要稍好一点

除了三星,其他折叠的那个边框教条做的都不够高级,而且vivo还是z轴马达。iphone用惯了,别的手机震动真的差点意思

小米的折叠3怎样?
    点评下

• 看到不少网友说到的收不到信息,我觉得挺奇怪的,这是一种什么样的情况啊,有没有描述的详细一些的,我持续用三星已经15年了,一直都是我的主力机,要说微信信息延迟一两分钟,倒是偶尔出现过几次。但是收不到信息是种什么情况啊?

好像微信之类的app被电池优化过就不在后台了,然后就收不到消息。

他刚从ios转回来!肯定是他把后台杀了

• 放裤兜里太重太大,不方便,只能放在包里

冬天应该还行,夏天现在习惯背个小挎包,除了装手机,软壳牡丹也不会挤断了

• 坐等接盘 哈哈

买了才明白为什么小黄鱼上那么多激活几天就要低价出掉的个人机器

• 能用谷哥套件吗?麻烦测试下 我最近也在考虑这款手机

安装了play store,又装了gboard,很好用。whatsapp之类的国外聊天软件似乎对折叠屏有优化,聊天窗口的比例比微信更大,不知道微信会不会改善

微信qq消息推送有没有问题啊?

• 慢慢适应,你会功能和本地化服务那是远远超过了苹果ios

嗯,魅族m9之后没有长时间用过安卓,确实要适应一下

• onehandoperation 非常好用,比ios强多了。无需底部,左右划拉就好

确实不错,截屏也不用两只手按边上的实体键了

• 说实话,挺好的!单说分屏就很好!同时微信同时看新闻啥的都可以实现!

要是微信分屏比例能像自带的信息一样能调就好了,现在聊天窗口完全在一边,感觉大屏的优势没发挥好

• 我的zfold3用一年卖了4200,一年跌了1万多。主要续航太拉夸,信号比苹果好些,比其他又差些。一天两充啊,出去喝咖啡吃饭,都不敢玩了。游戏更惨,曾经的三星粉,但以后还是买国产品牌吧,软件适配也差,其实提升效率就是伪命题,重和厚又是另一痛点,充电也慢。

提升效率靠手机肯定是不行的,我是偶尔拿来看看表格和论文什么的,但对效率没太大帮助。充电确实跟苹果半斤八两,该热也热。

• 多多这个价格应该是256的吧

512的,国行这次最低512了