家电白+黑 篇一百一十:打脸?无数大佬推荐的宜盾普净饮机,是否值得买?

2023-09-04 10:00:32 331点赞 316收藏 231评论

今年许多自媒体的大佬,都对宜盾普一款台式净饮机进行了推荐。我本人DIY组装过净水器、使用过10多台净水器,对净水器各种细节都有超过普通人的了解,本文就对无数大佬推荐的宜盾普净饮机讲讲我的分析,它到底是大佬们瞎吹,还是确实真材实料,是值得买的好产品!

大家好~我是飞帆飞帆,一个对一切美好事物都充满好奇,对装修家居、家电数码、健身穿搭都颇有心得的发烧友,欢迎大家关注我,多交流呀!

从净水器技术核心评价宜盾普

我通过购买净水器需要关注的几个非常重要的点,逐一来给大家分析宜盾普这款产品的产品力,许多是大家都会忽略但是又非常重要的东西。

关于品牌

宜盾普是美国品牌,2019年在国内运营,自有研发中心与工厂,在我体验过的多款产品来说,宜盾普主要是功能强大、外观好看的小家电产品,各方面体验都能超过许多友商的产品。这款产品就在台面净饮机里面独树一帜。

关于过滤层级

打脸?无数大佬推荐的宜盾普净饮机,是否值得买?

基础过滤的PP棉、活性炭与RO膜,能保证直饮水最基础的安全。不同品牌为了加强安全性、口感以及RO膜的寿命,会在前置与后置增加不同的过滤层。

滤芯层级越多,过滤效果越好,但是也会增加体积和成本。

打脸?无数大佬推荐的宜盾普净饮机,是否值得买?

我大致罗列了一个对比表格,大家可以简单的做个参考。

打脸?无数大佬推荐的宜盾普净饮机,是否值得买?

上面是宜盾普这款净水器产品的宣传图,其中234就是我说到的基础过滤。

宜盾普在前置增加了一层不锈钢滤网,用来过滤较粗的杂质。

后置宜盾普增加了两道过滤。

第一道增加了一个活性炭,后置增加活性炭的主要作用是为了提升水的口感。

第二道是UVC灯进行灭活净化,通过UVC杀菌过后的水,对细菌的消杀能力与水烧开沸腾2分钟后的效果相当!进一步加强了饮水的安全,以及提升整个机器水路管道的抑菌能力。

从过滤层级来说,一个台式净饮机做到这么多个层级,我个人觉得是用料扎实的一种表现。

关于RO膜

价格是RO最直观的区别,进口贵于国产,大家都懂了。

国外品牌有美国陶氏、美国GE、美国杜邦、美国海德能、日本东丽、韩国世韩;

国产的有时代沃顿、奥维科技、惠灵顿膜业、北京海德能等。

判断RO膜品质的核心是脱盐率与流速,脱盐率现在大家都不错,因此流速最重要,是决定了水的过滤速度,也因此能选进口就选进口的RO膜。

打脸?无数大佬推荐的宜盾普净饮机,是否值得买?

宜盾普这款产品RO膜用的是美国陶氏的,直接就用最好的品牌,这一点还不错。

关于通量

通量是24小时的RO过滤制水量,用G(加仑)来表示,通量越大制水速度越快。

通量在产品中最常见问题就是虚标,包括了正向与反向虚标两种情况。

反向虚标,是厂家为了应对气温变化、滤芯衰减等会减弱通量的情况发生后,让净水器通量可以还在标称水平,比如标称200G的,实际新机器使用通量有250G,属于良心虚标。

正向虚标,标称200G,实际就150G,用了时间长了就可能100G了。

打脸?无数大佬推荐的宜盾普净饮机,是否值得买?

宜盾普这款产品标称是150G,根据公式:150/60/24=每分钟加仑数,再换算成毫升就是每分钟394ML。

打脸?无数大佬推荐的宜盾普净饮机,是否值得买?

那这款饮水机装常温水300ML的水需要约45秒,我实际测试花了19秒。

而考虑到宜盾普标称的通量可能是按最高温99°来表达的,下面实测99°热水装250ML需要31秒,装满300ML大概需要38秒这样,依旧超过标称的150G通量!良心的反向虚标无疑!

关于热水

净饮机主流还是采用热罐加热的技术为主。机器里面放个罐子储水,并而在里面加上加热管,就是热罐了。热罐加热存在两个问题。

打脸?无数大佬推荐的宜盾普净饮机,是否值得买?

第一是长时间使用,加热管会堆积水垢一样,产生二次污染,让你看到都觉得害怕。

第二是会反复烧水,有千滚水的问题。

简单说,热罐加热属于比较常见,但很传统的一种技术。

打脸?无数大佬推荐的宜盾普净饮机,是否值得买?

宜盾普这次采用的是这两年比较新的热膜加热技术,热膜原理大概类似于电热毯,把热膜卷成圆形,水从中间经过的时候被加热,实现即出即热的功能。目前用在净水器上的主要是厚膜技术,具有加热速度快,工作温度高、升温速率快、强度高、体积小、寿命长及安全等多种优点。

打脸?无数大佬推荐的宜盾普净饮机,是否值得买?

我分别测试45°、50°、99°预设水温的出水温度,具体表现如上图,因为水经过热膜加热再到出水口有一定的距离,中间会出现略微衰减,但宜盾普这款净饮机的热度控制算是非常不错的。

打脸?无数大佬推荐的宜盾普净饮机,是否值得买?

热膜产品会有个问题,45°C加热出水速度快,95°C加热出水慢,核心还是热膜需要考虑厚度与成本,高温只能控制出水的通量了。我实测宜盾普在250ML水量下,常温水是16秒完成,45°水需要23秒完成,99°水则是31秒完成。从常温到99°水时间仅多一倍,出热水的效率极高。

打脸?无数大佬推荐的宜盾普净饮机,是否值得买?

最直观的,晚上看书累了,杯装泡面所需要的99°热水,31秒就可以搞定!

关于耗材更换与耗材成本

打脸?无数大佬推荐的宜盾普净饮机,是否值得买?

更换耗材,每个用户可以轻松手动更换,女生也完全可以,没有难度。

宜盾普的四合一滤芯净水总量是4000L,按2022年中国膳食指南中推荐,低运动量成年男性每天喝水1.7L,成年女性每天喝水1.5L计算。

假设2个人不上班天天在家,1个滤芯可以使用约3年;

假设3口之家上班上学,按三分之二的喝水量计算,1个滤芯可以使用约4年;

滤芯售价499一个,购买时候会额外附赠一个滤芯,也就是说就算是2个人天天在家,附赠的也可以6年后才需要购买滤芯,感觉这个滤芯成本非常低了。

关于水效等级

专业型的小伙伴会发现我没有提额定总净水量与废水比,其实主要得益于与目前净水机的水效等级已经对此作出了要求。

根据国家标准GB 34914-2021《净水机水效限定值及水效等级》的说明,水效等级分为一级、二级、三级,一级为最高,三级为最低。净水机的水效等级应满足以下要求:

打脸?无数大佬推荐的宜盾普净饮机,是否值得买?

由标准可知,一台1级的净水器应有的标准是:额定总净水量≥4000L,净水与废水比至少应为1.86:1。

而宜盾普这款产品,恰好就是一台1级水效的净水机!在额定净水总量与废水比太弱上让人可以放心。

关于使用便利性

打脸?无数大佬推荐的宜盾普净饮机,是否值得买?

净饮机我是放在书桌旁,跟我的“加油站”放在一起。

打脸?无数大佬推荐的宜盾普净饮机,是否值得买?

展示一下我的加油站,其实实话说,是妹子的加油站,泡面、茶包、挂耳咖啡、芝麻糊、豆浆精、火腿、旺仔果冻以及薯片。

之前考公上岸这加油站起的作用可大了,现在基本就用来看书写字。

打脸?无数大佬推荐的宜盾普净饮机,是否值得买?

机子平时屏幕是熄灭的,触碰按键就会点亮屏幕。

打脸?无数大佬推荐的宜盾普净饮机,是否值得买?

屏幕显示很简约,中间就四个信息,出水容量与温度,水箱过滤前与过滤后水的TDS值。

底部是4个轻触按键与水温/出水控制键。

打脸?无数大佬推荐的宜盾普净饮机,是否值得买?

旋转式调温,按下中间是出水,5°一跳,最大温度99°,满足日常冲牛奶、泡茶、咖啡、泡面等对不同温度的需求。

打脸?无数大佬推荐的宜盾普净饮机,是否值得买?

水量选择上从150/250/500/999ML四个容量选择,默认情况下是250ML,刚好是一杯水。

打脸?无数大佬推荐的宜盾普净饮机,是否值得买?

专门设有泡奶模式,按一下水温自动跳到45°,不用再转温度旋钮。

打脸?无数大佬推荐的宜盾普净饮机,是否值得买?

超过45度的水都有童锁,需要按一下解锁才能出水使用,如果家里没有小朋友的,可以长按5秒钟,就会取消童锁模式,很方便。

因为是台面净饮机,所以还是要考虑换水的问题。水箱要去兼顾换水频率与重量,大的换水时间长,但是装满水太重,小的就要频繁换水。宜盾普这款做得比较适中,装满水我单手可以随意更换的,女生力气大点的单手没问题,力气小点的双手也绝对OK。

台面净饮机的必要性与便利性

瓶装水2元一瓶,一天2瓶一年就一千多了;

烧水,自来水余氯的味道真的很难闻,而且也没法随时需要随时获取;

家里有了厨下净水器,但却没有热水,使用起来还是差点意思;

一台台式净饮机的意义就在这里,没有净水器的用户,一台解决好几年的饮水问题;有了净水器的用户,解决了热水随用随取,温度随意调节的需求,这是它的卖点。

值得买吗?

打脸?无数大佬推荐的宜盾普净饮机,是否值得买?

饮水机使用了两个月,最大的感受就是方便,其实我家是有厨房净水器的,只是没有加热功能,我妈跟妹子都喜欢在这台机子取水,因为有热水,而且取水很方便。

出水速度快、热水温度覆盖全面、耗材成本低且好几年都不用考虑、TDS水质都在10出头、整体使用简单,这似乎就应该是一台饮水机的全部优点了,它确实适合对生活有点小追求的人。

打脸?无数大佬推荐的宜盾普净饮机,是否值得买?

无论是泡杯热茶~

还是甜品~

打脸?无数大佬推荐的宜盾普净饮机,是否值得买?

还是深夜的泡面~

热水型的净水器都是更好的选择,即使在你已经有厨下净水器的情况下,多一台这样的台面式净水器,真的是方便很多。

买吧,它很值得,也很好用。

那今天的分享,就到这里了。

EdenPURE 宜盾普 台式矿物活泉净饮机 白色

EdenPURE 宜盾普 台式矿物活泉净饮机 白色

EdenPURE 宜盾普 活泉弱碱富锶即热式饮水机台式净饮一体机家用RO反渗透免安装加热桌面直饮机茶吧

宜盾普饮水机制冷制热家用净水器即热式茶吧机小型桌面上置式加热直饮机速热一体机免安装弱碱性反渗透 EDC ZY3冷热两用 矿化富锶

EdenPURE 宜盾普 立式净饮机饮水机家用桶装下置式即热式免安装

EdenPURE 宜盾普 台式即热饮水机免安装加热净水器茶吧机小型直饮机净饮机外置水箱净饮机 白色

宜盾普(EdenPURE)立式净饮机饮水机家用桶装下置式即热式免安装客厅茶吧机冷热反渗透净饮机净水器 典雅棕

宜盾普立式饮水机家用下置水桶饮水器办公室商用制冷即热式热水器

宜盾普(EdenPURE)台式净饮一体机家用即热式饮水机免安装茶吧机速热净水器直饮水机净饮机反渗透活泉净饮机EDC-ZY4 原装滤芯

宜米西塔制冰多功能饮水机

SUPOR 苏泊尔 YSR-20G3 台式即热饮水机

SUPOR 苏泊尔 YSR-20G3 台式即热饮水机

京东京造 JZ-J2 台式温热饮水机 白色

京东京造 JZ-J2 台式温热饮水机 白色

京东 EdenPURE 宜盾普 EDC-ZY1-WH 台式净饮机 月亮白