这部9.2分的纪录片,太值得看了

2022-07-07 19:22:41 17点赞 216收藏 5评论

BBC的记录片真的没得挑,今天再给大家安利一部叹为观止的作品——

《文明》

Civilisations

和通常的自然纪录片不同;

这是一部人文题材的纪录片。

前者把主要的视角,更多地放在了观察自然风光和生物的活动行为;

而后者则是更以人的视角,审视我们人类自我的文明。

这部9.2分的纪录片,太值得看了

这部《文明》,是以人类历史上的艺术品为主;

回溯人类几万年的文明发展的过程。

早在半个世纪以前,BBC在1969年就曾经制作过一部几乎同名的纪录片,《文明的轨迹》(Civilisation)。

这部9.2分的纪录片,太值得看了

二者的英文标题,只有单复数格式的区别。

《文明的轨迹》剧组,历时两年的时间;

跨越了13个国家,走访上百个城市拍摄;

完成了这部当代艺术历史最具雄心壮志的纪录片。

通过艺术的方式,从建筑、雕塑、绘画、诗歌、哲学等方面来诠释文明;

浓缩了整个西方文明发展的脉络。

这部9.2分的纪录片,太值得看了

不夸张地说,它甚至可以直接拿来,作为专业研究素材。

因此,这部纪录片也被后人誉为,电视史上的里程碑。

豆瓣评分也高达9.2。

这部9.2分的纪录片,太值得看了

从第一个镜头开始,人类文明的磅礴震撼,就扑面而来;

让你不禁为人类的智慧感到赞叹。

两河流域的美索不达米亚平原上;

那里的人们运用集约灌溉技术,促使了世界上第一个城市群的崛起;

同时也产生了展示强者形象的艺术。

公元前2500年,苏美尔人在乌尔王军旗上,展示了当时最为壮观的场面。

这部9.2分的纪录片,太值得看了

前面是士兵行军,战车前进;

后面是宫廷聚会,上到国王、祭司朝臣,下至侍从、苦工;

完整的社会风貌,呈现在了我们面前。

这部9.2分的纪录片,太值得看了

同样的时间节点,在欧洲大陆的地中海东部;

米诺斯文明开始也在古希腊发源。

经过历史的变迁,这里只剩下曾经的建筑遗骸。

但是我们依然能从布局紧凑、错落有致的建筑群中,感受到几千年前的喧嚣。

这部9.2分的纪录片,太值得看了

面积不大的海岛上,却坐落着大型城镇的遗址。

街道穿过城镇,通向宏伟的广场;

在那里会举行盛大的典礼,宗教仪式,政治活动,等等。

这部9.2分的纪录片,太值得看了

说到文明和艺术,作为四大文明古国的中国;

在这一话题上有着绝对的话语权。

《文明》中就为我们呈现出了许多中国传统艺术和文化。

三星堆文明,

作为中国古老文明代表的三星堆青铜人头像、青铜面具在第一集中惊艳亮相。

这部9.2分的纪录片,太值得看了

1986年,三星堆遗址在一处建筑工地被发现。

发掘出的考古坑中包含数百枚象牙、祭祀牲畜的遗骸,以及数目惊人的面具。

这部9.2分的纪录片,太值得看了

这些面具有些体积巨大,很可能曾被安放在神殿内;

有些又很小,适合人们戴在脸上使用。

这部9.2分的纪录片,太值得看了

他们都有巨大的菱形眼睛,硕大的“招风耳”。目前古代中国发现的其他所有文物中,暂未发现和这些头像、面孔相似的。

这部9.2分的纪录片,太值得看了

有人猜测这些面具可能是巫师在降灵仪式中使用,但也只限于猜测。

由于三星堆尚未发现文字记载,三星堆祭祀坑为何会出土大量青铜器,还存在很多不解之谜。

秦始皇陵兵马俑,

不只是三星堆,片中还记录了“世界第八大奇迹”秦始皇陵兵马俑。

这部9.2分的纪录片,太值得看了

1974年,陕西省发现了埋在地下的人形碎片,随后发掘出了规模庞大的考古遗址,挖出的物件聚集成了一项奇观。它吸引了全世界的目光,是二十世纪最令人惊叹的考古发现。

它是秦始皇陵兵马俑,和真人一样大小的、气势汹汹的军队遗迹,是世界上最大规模的雕塑群像。

然而,让世人惊叹的,不只是它的规模,还有雕像的细节。如果近距离观察,你会清晰地看到每个人盔甲上的片甲和铆钉。

这部9.2分的纪录片,太值得看了

他们的头部以真人为原型,头发设计了很多不同的造型,所以各不相同。他们的面部轮廓也不一样,眼睛和耳朵刻画得极为精致。

这部9.2分的纪录片,太值得看了

这些人象征着秦始皇的帝王护卫队,他们与秦始皇一同下葬,站在他的坟墓周围保护他。

有些人称赞这个古代的大规模艺术品,有些人觉得这是军队的最佳表现形式。无论世人如何看待他们,他们都引发了各种关于“何为相似”的问题。

正如一位考古学家所说:

他们的脸非常相像,但他们又不像任何人。

这部9.2分的纪录片,太值得看了

以上,只是纪录片《文明》中的一小部分。片中还有狮身人面像、小泰姬陵、梵高向日葵、叙利亚雕像等,等着人们去揭开历史和文化的谜团。

文物,是历史的奇迹。它承载着人类发展的足迹,向世人述说着远古时代的秘密。如何倾听世界?如何感知历史?如何体会时间?或许纪录片《文明》能给我们答案。

地球上的生灵,从无到有。文明的故事在愤怒的气息中断裂过,又在时代的更迭中轮回。我们在碎石沙砾的掩映中,回首文明的往事,试图去拼凑出人类从上古走来的轨迹。

唯愿我们每一个人,都矢志不渝成为文明背后的守护者。