从芯片工程师到测评自媒体,他每天的工作是花钱替人省钱|了不起的值友

2022-07-07 19:16:32 13点赞 12收藏 3评论

记录与分享的意义是什么?每个人都有自己的答案。每一份经历,都会因为热爱而变得不寻常。当喜好成为热爱、坚持成为习惯的时候,记录的过程也可以很浪漫。什么值得买将用新栏目《了不起的值友》,带你走近那些了不起的值友和站内热文背后的故事。

这是我们的第15篇文章。

杭州是一座互联网气息浓郁的电商之城,走在街上,你随处能听到博主讨论下次外拍将要使用的外置闪光灯等设备,以便更好地出片;在吃饭时,也总能看见隔壁桌的人架着手机为远方的网友直播探店。

五年前,沈少Neo」只是这些“博主”身旁的旁观者,他是一名留美归来的芯片工程师,有着别人眼里体面而稳定的工作。而五年过去,他也成为了一名全职自媒体博主,投身于杭州互联网自媒体大军。

站内首席生活家「沈少Neo」喜欢别人叫他“沈少”,他13年就入驻了值得买社区。从那时起,便时不时分享一些科技产品资讯,值得买也算是这位全职博主的自媒体运作初尝试。

2017年,孩子刚出生,他认为孩子成长的每一步都是在一瞬间发生的,无法倒回和复制,于是希望能陪伴孩子的的他从芯片公司辞职,毅然走向了全职自媒体的道路。

在值得买上,有四万多名粉丝正在守候着他的更新。他也一直笔耕不辍地将最前沿的资讯和最实用的产品带给值友们,还在7月2日参加了「少年已成」值友沙龙,和一众值友分享自己的创作心得。

全职奶爸、腕表达人、技术大佬……诸多标签下,都藏着他这几年的哪些故事?让我们一起来听他讲讲!

1从芯片工程师到全职奶爸

说实话,沈少的内容对小白来说并不算浅显易懂,内容中不乏一些专业的参数和硬件性能分析,这也和他此前的职业经历有关。

本科毕业后,他留学北美,专攻电子工程。毕业后他在美国短暂地工作了一段时间,由于文化差异以及过低的职业天花板,他选择了回国闯事业。

2012年,他加入一家芯片公司,在参与设计研发的同时,也负责整体产品的推进。与普通的消费品不同,由于芯片存在技术壁垒,推广的同时需要有懂行的人为客户做深入浅出的技术翻译,把晦涩的专业词汇转化成通俗的性能介绍。这也极大提高了沈少的语言表达能力,让他不同于大家刻板印象里沉默讷言的“程序员”。

在工作中,他需要跨越语言的壁垒,让客户能够快速掌握公司的优势。同样,写测评文章也需要克服同样的问题:博主要用消费者看得懂的语言把产品特点讲透。从13年开始,他尝试在值得买平台上发布测评文章,测评的范围从数码产品到汽车手表都有涉猎,他的逻辑和表达也得到越来越多值友的肯定。

在得到值友们积极的反馈后,他慢慢自信起来,自媒体小有所成。与此同时,他的生活也风生水起,随着儿子出生,他的人生也迈向了新的里程碑。

和许多在杭州生活的年轻夫妇一样,父母一辈在家中帮忙照顾和教育孩子,而自己却鲜少陪在孩子身边。沈少看到刚满周岁的孩子性格内向,而且总是情绪不佳,哭闹时常发生。两代人也在教育理念上产生了轻微的分歧。

另一边,由于在值得买平台的创作已经初现起色,他在平台也交到了许多专职自媒体的好朋友。和妻子商量过后,他决定辞职在家带娃,以自媒体作为主业。如此一来,太太可以出去工作,他也终于可以专心创作,并兼顾孩子的陪伴与教育。

从工程师转型奶爸的过程并不十分顺利。自媒体行业很多人在停止朝九晚五的工作之后,状态或者效率会变得很差。沈少当时也面临类似的焦虑,带孩子并不轻松,孩子没上幼儿园前,有时候只能在儿子没睡的时候再去做一些内容。

后来通过规划,他先把事情在日程上都排好,压力就小了很多。“灵感不是特别强,但我可能少写一些或者内容简单一些,但还不至于到没东西可写的程度。”

作为奶爸,孩子上学后,他开始有更多的闲暇时间去做专栏,由于英文水平不错,他在写文章前还会广泛的调研海外资料,让内容更详实。

2代购代成手表专业玩家沈少

可能没有想到,当初立志成为科技类测评博主的他,会因为一篇手表指南的文章在站内出圈。

2017年,当时在站内还籍籍无名的沈少发表了一篇男士腕表购买指南,仅发表一天,他就收获了几千收藏,这让他受宠若惊。

在文中,他追古溯今,从欧洲皇室或各国土豪在各大拍卖会拿的尖货,还是故宫、卢浮宫等顶尖博物馆镇馆之宝藏品,到以百达翡丽为代表的顶级“普通”腕表,再到劳力士等高端腕表,他都如数家珍。

沈少觉得腕表的意义非同寻常,尤其对男生来说,一款腕表,可能是人生重要里程碑的纪念,就像是结婚升职,或者有些人刚工作或者刚上大学的时候会想去买一块表。表是一段记忆的承载,也是个人气质的体现,手表是“一个几乎慢慢失去其实际功能需求的夕阳产业”,然而正是因为这种没啥大用的情怀感,反而让手表成为了成熟男士体现自己品味的利器

当然,文章在饱受欢迎的同时,也难免遭到一些质疑,有网友怀疑他内容的真实性:“怎么会买那么多表?!”但沈少认为有调查才有发言权,在美国留学期间,他年龄比朋友们大,信用卡额度也比较高,因此经常会帮一些“富二代”代购手表。一来二去,他对各类高端手表如数家珍,随着研究愈发深入,他也积累了自己的一套购表心得。

“因为全都是从自我经历和实践经验出发的一些推荐,带有主观的色彩。肯定也是有些争议的,但我觉得把内容做的真实,具有参考性才是对用户真诚的姿态。”

这也和沈少测评其他产品的方法论如出一辙,他很少做单个产品的测评,而是积累到一定量级做一些横向对比,并跟市面上的主流产品做对比,将差异点深入浅出展现给用户。

3测评也需坚持“长期主义”

沈少是少有的跨平台自媒体达人。除了在值得买上颇受欢迎,他在微博、B站等平台也小有名气,但值得买更像他的老朋友和精神处女地,在这里他养成了非常扎实的测评习惯,每篇文章硬核信息满满。

浏览他所有的帖子,我们能明显看出他有着比较强烈的个人风格:同样的一堆数码产品,在他的叙述中,这些冷冰冰的产品都有了品质和性格,充满生命力,他将此归功于值得买实用的社区氛围和基因。

沈少表示,自己在值得买平台上有很多长达上万字的深度测评和指南都收获了意想不到的收藏量:“我觉得主要是因为值得买整个社区费是比较看重干货的。有些笔记平台虽然图片精致,但表述华而不实,植入了很多商家的营销,对于消费者而言是一种误导。但值得买不同,有些帖子虽然照片看着很随意,但如果内容上有一些实践型的经验,能给值友提供价值的,就能引起大家的广泛关注和评论。”

除了风格自成一体,沈少还坚持测评上的长期主义。他有一个别出心裁的栏目叫「值友长测」,用来测评他亲长期使用过的产品。他认为有的产品虽然刚拆箱的时候看起来质量和做工都比较好,但品质是否真正良好,还需要经过时间的检验。

以他写过的一篇《#老司机过冬#冬季用车经验》为例,通过长期观察,他分析了换胎对油耗的影响,有的车在换胎后,油耗直接飙到了7.89L/百公里的高位,虽然接下来有所缓解,但整体油耗明显更高。他的结论也帮助了更多值友选择到真正性价比高,使用寿命更长的轮胎。

好的社区氛围总是相辅相成,值友真诚的反馈和评论也是让他决定在社区深耕的原因之一。“我平时上b站也比较多,b站评论区经常会玩梗,看着挺有趣,但是仔细想想就会发现大家说的是一些重复的话。值得买就不太一样,总能收到一些比较长的深度的评论,我觉得是我平时上值得买很有收获的一个地方。”

值得买社区中有不少粉丝众多的自媒体达人,他们大多都能在记录并创作美好生活的同时维持着自己的事业,很少有像沈少这样,毅然辞去体面的高薪工作,全职在家带娃,并将自媒体工作发展得有声有色的宝藏博主。

聊到这段经历,沈少果断地表示自己并不后悔,对他来说, 孩子的成长就像拍下的每张照片,都是那一瞬间发生的,无法倒回和复制,需要珍惜和把握。

这些年,孩子在他的悉心照顾下快乐成长,他也在值得买社区狂奔在全新的赛道上,将自己的自媒体事业发展得更为成熟:“我从不后悔,而一切都充满希望!”
了解TA-点击“这里”查看更多佳作👇