号称要重塑熟食的权利,这个品牌做到了吗?肉班长新品球球松仁肉肚评测。

2022-06-24 11:53:08 1点赞 1收藏 0评论

初次投稿,请多指教。

听名字,松仁小肚应当是口味丰富且高级的一种熟肉制品,猪肚包裹着瘦肉,里面夹杂着星点松子仁提升香气。而事实上在我们国家物质尚不太丰裕的那些年,很多食品制造传统工艺进行了质量上的妥协,从而能以更为低廉的价格触达普通消费人群。因此在童年记忆里,松仁小肚是由淀粉口感和一层纸一样的皮还散发了一些臭烘烘的味道构成的,至于松仁?基本不存在的。

在白羽肉鸡还没杀入中国市场时,松仁小肚是相对较为廉价的熟肉制品,对于双职工甚至姥姥姥爷也是双职工的家庭,熟肉制品又是能快速上桌的刚需。总之家里经济条件没那么好的年代,松仁小肚是我家餐桌的常客,姥爷喜欢用它和蒜肠下酒,而对于味觉更为敏感的小朋友(我)来说,松仁小肚跟蒜肠这两位绝对称得上熟肉界两大噩梦了。

这次肉班长选择了“松仁小肚”这个项目来进行创新迭代的挑战,我觉得是非常有想法的,确实如今无论是新的加工工艺也好,各个领域普遍的消费升级也好,这些传统品类是非常值得去重新构建一次规则的。

拆解肉班长的松仁小肚的同时,我也购买了北京市场的两家主要老字号“稻香村”和“天福号”出品的松仁小肚。这两家老字号也顺应着时代潮流不断改良着自己产品,看了下现在含肉量估算基本相当,应该比小时候强多了,除了肉和松子以外,还不同程度的有一些淀粉和大豆蛋白和食用胶的添加。

外观展示

横向试吃对比的一些具体感受,做了表不会发只好截屏了。。

应该说老字号的存在还是有其价值的,特别是稻香村,还记着这款产品的根基是猪肚+猪肉+松仁的结合,而天福号就比较糊弄了,除了目测松仁添加量较高以外没有什么特别之处,不过他们的官方介绍似乎也是把松子清香作为了卖点。

肉班长打击到的痛点:1是粉感,2是腥臭味。但对于第二点这个气味来说,似乎它是猪肚的一部分,所以过度追求去除这个气味,也可能会导致其他的损失,例如失去了猪肚的风味。所以具体怎么选就看你的偏好啦。