小米手环7体验报告:细分运动模式,大屏体验升级

2022-07-01 21:25:31 3点赞 4收藏 9评论

前言

我作为一名资深小米手环用户,几乎陪伴了小米手环成长的每个岁月,从小米手环1开始,我便都在第一时间入手,见证了每一代小米手环的进步。

但随着市场更新频率的加快,近两年各家手环产品都向更加细分的运动领域拓展,小米手环 7 就是在这样的背景下诞生的一款产品。

小米手环7体验报告:细分运动模式,大屏体验升级

对于还在观望入手的朋友们,往下看,接下来我们就详细看看小米手环 7 由外至内都有哪些升级。

包装及外观设计

小米手环 7 的外包装依旧采用了近几代的黑色长方形包装。

小米手环7体验报告:细分运动模式,大屏体验升级

包装内包含小米手环 7,一条磁吸充电线及说明书。

小米手环7体验报告:细分运动模式,大屏体验升级

如果说往代手环是「瘦长」形状的外观,这一次,小米手环 7 我更愿称其为「矮胖」。

和以往不同,这一次小米手环7 的屏幕面积更大, 横向尺寸明显增宽。

小米手环7体验报告:细分运动模式,大屏体验升级

和上一代小米手环 6 的18.6mm宽度相比,小米手环 7 的宽度达到了20.7mm,观感上显得憨憨的。

小米手环 7 的正面屏幕采用的是一块 1.62“ 的AMOLED显示屏,显示面积相较上代提升25%。这也是官方着重强调的升级之处。

小米手环7体验报告:细分运动模式,大屏体验升级

这次,腕带提供了 6 种配色,分别有白、黑、蓝、粉、绿、橙。其中的几个彩色都是低饱和度的颜色,比较年轻休闲。

冷知识【如何区分手环普通版和NFC版?】,NFC版独有金色腕扣。

小米手环7体验报告:细分运动模式,大屏体验升级

米粒背面变动不大,充电采用磁吸充电,充电器带有「自动校准」的能力,好评(手动狗头)。

一个大屏,更好体验

在感受上提升明显的屏幕值得一提,这块AMOLED屏幕在使用上还是十分给力的。

虽然也是 326ppi 的显示精度,但它在户外的峰值亮度可以达到 500nit,即便阳光明媚的正午也不会出现像往代那样看不清的情况。

小米手环7体验报告:细分运动模式,大屏体验升级

屏幕面积的提升,也显得经过单独美化的交互显示更加全面。

显示更多的字体和表现更好看的图标都让人感到舒适,不得不说,这种体验的提升是直接且明显的。

小米手环7体验报告:细分运动模式,大屏体验升级

超多模式,运动达人专属

另一个主要提升就是在运动模式上,小米手环 7 支持多达120种运动模式,而小米手环6 仅支持30种,可谓大幅度提升。

小米手环7体验报告:细分运动模式,大屏体验升级

对于比较冷门的,球类运动和健身运动等也都在其中,对喜欢运动的朋友们可以更为有效的观察自己的运动状态了。

小米手环7体验报告:细分运动模式,大屏体验升级

小米手环 7 在 APP 中还新增了勋章和竞赛模块,不仅可以和好友竞赛比拼运动,也丰富了一定的趣味性,激励大家在使用过程中多运动,这和 Apple Watch 的设计理念不谋而合。

小米手环7体验报告:细分运动模式,大屏体验升级

可以明确的是,当小米把手环 APP 单独设计后,在 APP 中更为强调运动的专业性。从提供的运动教程和检测开关占据页面的较大比例就可以看出。

自由表盘,息屏显示

表盘一直是小米手环系列一个值得关注的点,可爱有趣的表盘广受欢迎。

小米手环 7 不仅延续了往代100+个个性表盘,还新增了很多全新表盘,可以在手机端APP中自由选择切换,另外表盘界面上显示的步数、天气等组件也可以进行自定义编辑,自由且有趣。

小米手环7体验报告:细分运动模式,大屏体验升级

小米还把手机上做超级壁纸的思路融汇到手环上。不过体验下来,我认为流畅度谈不上理想,还有待优化。

小米手环7体验报告:细分运动模式,大屏体验升级

呼声很高的,AOD息屏显示功能得以加入。这样即便不抬腕也可以观察信息。息屏显示的图案也有很多,并不单调。

佩戴及功能体验

虽然这代小米手环 7 在外观形状和显示面积上都做了改变,但佩戴起来的重量控制的还是比较理想。

我入手的是NFC版,整体重量为13.8g。

相比上一代的13g,也仅重了0.8g,在佩戴感受上几乎没有区别(标准版为13.5g)。

小米手环7体验报告:细分运动模式,大屏体验升级

NFC版如今已经支持全国300+城市的公交刷卡和门禁卡模拟。出门少带一些卡片的便捷程度就不用我多说啦。

使用上,需要先下载『小米运动健康』APP 连接并配对。设置项并没有太多变化,只对部分菜单进行了细化。

小米手环7体验报告:细分运动模式,大屏体验升级

默认的出厂版本体验还是相当糟糕的,动画过渡卡顿,滑动不灵敏等问题都不断出现。

建议各位在到手后第一时间升级系统,在我升级到1.16.0.7这个版本后,跟手度已经明显得到改善。

购买建议及一点儿小注意

首先,作为较为轻量化的手环类产品,

我认为 NFC 版本能带来的便捷是可以发挥手环最大效用的。如果你正在使用的手机没有同类功能的话,首选NFC版绝对没错。

小米手环7体验报告:细分运动模式,大屏体验升级

小米手环 7 主要在运动功能上更为专业和全面,面向年轻运动的群体。

我认为,如果你属于是隔代购入用户,无论在硬件功能的升级还是在运动模式的丰富都能给你在使用体验上带来明显升级。

小米手环7体验报告:细分运动模式,大屏体验升级

续航方面,小米手环 7 采用的磁吸充电器和手环5/6通用。官方宣称重度使用续航9天。

值得注意的是,在我开启【息屏显示】【最大亮度】【通知提醒】正常使用一天后,电量由55%降为24%,我对其续航的信心并不充足。

In The End

不得不说,当手环类产品更新迭代遭受明显瓶颈的如今,手环更像是轻量化的手表,充当运动助手的角色。而日用偏功能类,则单独向智能手表向分支发展。

而手环形态的限制,让手环类产品面临尴尬地位,无法再拓展的内部空间还要兼顾重量及佩戴体验,显然只在屏幕上来做文章。

小米手环7体验报告:细分运动模式,大屏体验升级

在面对像小米手环 6 这种已经在屏幕形态上升级为全面屏的手环类产品,小米手环 7 不由得显得性价比不低了一捏捏。

不过,全天候血氧的加入,优质的屏幕显示效果以及表盘、运动模式、心率、压力等功能的完善都趋于成熟稳定,能否符合你的口味呢?留给你来做选择。