强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

2022-07-03 11:08:43 1点赞 2收藏 0评论

前言

我曾经有个愿望,就是把电影院搬到家里,然而大屏幕的电视价格昂贵,还占空间,所以不管从钱包还是房子来看,都不是最佳选择。所以我开始将目光转到现在越来越流行的家用投影仪上。为什么要加入“家用”两个字呢,因为早期的投影主要用于商务,一般都是会议PPT专属,而家用投影仪则更加智能,不仅有画,而且有声,然后它还有自己的系统,即使不连接任何设备,也能开机即看。最近我就看到了这样一款智能投影仪:泰捷WEBOX T1S,它的价格不足2k,拥有1080P的物理分辨率,850ANSI流明,支持解码4k资源,可以说既有硬实力,又有性价比。

开箱

熟悉泰捷WEBOX的人都知道,这个品牌专注音视频技术处理、解码、传输有十年左右的时间了,是非常资深的专业音视频技术品牌,而且他还是率先推出多方视频通话的。当然,可能大多数人和我一样,最开始都是用他出品的“泰捷视频”。这款泰捷webox t1s投影仪的包装采用白色的纸盒,正面产品的高清渲染图,并且标注了其主要特点,包括真1080P、高流明及自动梯形校正等。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

在包装盒的侧面,有一波搭配使用场景的图片,小巧、颜值高是它给我的第一印象。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

来看看包装盒内的所有物件,除了投影仪的主机之外,还包括电源适配器以及电源线、遥控器、两节七号电池,当然,说明书也是必不可少的。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

由于泰捷webox t1s投影仪的机身非常小巧,所以电源部分采用了外置适配器的设计,而且个头还不小,从输出参数看是19V/6.32A,功率为120W。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

遥控器看上去和电视盒子的遥控区别不大,很轻巧,背部的弧度也刚刚好,手感不错。除了常规的功能键之外,主要有镜头调焦、梯形等投影仪专用键,另外还有很多智能设备都有的语音控制键。

外观细节

泰捷webox t1s投影仪的外形尺寸是200×130×195mm,这样的体积即使放在家用投影仪中也算是比较小巧的了。而且1.88kg的重量携带起来也很方便,可以在户外露营时派上用场。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

泰捷webox t1s的机身采用白色与深灰的搭配,看上去素雅又不失体面,特别是灰色部分采用的是网布工艺,更加贴合家庭的氛围。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

投影仪的正面最吸引眼球的就是这只大眼睛了,它采用了进口加厚玻璃,表面进行了全镀膜处理。而且周围还有一圈金属环作为装饰,让整体的质感提升不少。作为投影仪来讲,流明是最为重要的参数,泰捷T1s拥有850ANSI流明,能够确保输出高质高亮的影像效果,另外它的投射尺寸可以在42寸-250寸之间。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

泰捷webox t1s投影仪在结构上采用了技术难度更严苛、成本也更高的专业级全封闭式光机技术,与普通开放式光机最大的不同就是光路内部形成了封闭结构,这样就可以与外界空气隔绝,减少粉尘的侵袭,能够有效防止投影长期使用后画面变黄、显示“黑点”的问题,延长了投影的使用寿命。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

在镜头的下方,可以看到大量的散热孔,可以让机器的内部形成良好的散热环境,以保证长时间使用的稳定性。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

所有的操控按键都设计在主机的顶部,包括对焦+/-、电源键、确认/方向键以及返回键,可满足最基本的操作使用。另外,机身顶部同样也设计了大量的散热孔。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

按键的材料选用的是航天级硅胶,具有耐磨耐脏的优点,而且触感舒适。按键功能主要包括:开关、确认/方向、返回、前后调焦等,主要满足最基本的操作,更多的功能还是需要遥控器来完成。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

再来看看泰捷webox t1s投影仪的背面,这里主要汇集了所有的接口:上面部分包括了两个USB接口、耳机接口、音视频输入以及HDMI。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

值得一提的是,泰捷webox t1s的HDMI是2.1版本的,相比T1的1.4版本也算是一大进步。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

下半部分主要是一个DC电源接口,另外这个网布里面同时也是投影仪的音响系统,它内置了环绕立体声高品质喇叭系统,支持5.1环绕立体声,在观影过程中能够带来更棒的影音体验。值得一提的是,它还可以作为独立的蓝牙音箱来使用,通过手机等设备的蓝牙连接即可。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

泰捷webox t1s投影仪的底部设计了四个支脚,看上去圆润可爱。支架上有橡胶防滑垫,可以让它在桌上放得更稳。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

在底部的中心位置,还设计有一个标准1/4螺孔,作为通用接口,它可以适配几乎所有的三脚架、云台等设备。我平时就习惯把快装板装在上面,需要上脚架时直接按上去即可,这样无论是摆放还是调节位置都更加方便。

快装快用

投影仪在使用之前首先要确定位置,我觉得用脚架比放桌子更加方便,主要是移动和调整角度更加自由,所以我在机器的底部安装了快装板。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

使用时只需将快装板固定在三脚架的云台上即可,非常方便。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

通电之后,面板上的电源指示灯会亮红灯,按下开关键即可开机。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

几乎没有什么等待时间,就可以在投屏上看到影像了,不像很多商务投影仪,开机后还要等一段时间。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

泰捷webox t1s投影仪可以自动对焦,开机一瞬间,画面就会为你自动调好最合适胡焦距画面,省去胃手动调教的繁琐。在对焦过程中,可以看到镜头伸缩的动作,而屏幕上也会有相应的对焦调试画面。当然,自己也可以通过调焦按键进行微调。对焦系统相对来说也蛮智能且较为实用的,平时轻微挪动投影设备,都会完成瞬时对焦,省心省事。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

梯形校正是投影仪的必备技能,所以泰捷webox t1s也不例外,除了手动之外,它还支持X-Y轴矢量自动矫正,而且上下左右的矫正角度范围可达±40°,能够满足各种场景的需要。

使用体验

作为智能设备,当然离不开操作系统,现在大多数的同类产品都是采用安卓系统,或多或少都存在卡顿问题,而泰捷运用自己十多年的研发经验,打造出了和苹果iOS一样的“零极”系统,能够做到无广告的畅快体验。t1s的这个系统是基于安卓9.0深度定制的,而它的前身t1则是基于安卓6.0,所以在系统方面算是有长足的进步。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

所谓的无广告体验,主要是指在webox系统层面与自带的泰捷视频资源没有倒计时广告,要知道,现在很多设备随便打开一个视频往往先来个90s-120s的广告,万一打开的视频不是自己想看的,再点一个,又是广告,多来几次,人就要崩溃了。我在“泰捷视频”里随便点了一下电视剧,都是秒开无等待,可尽情享受无与伦比的畅快追剧体验。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

泰捷webox t1s的系统针对个人喜好,设计内容桌面和应用桌面两种布局风格。系统默认为内容桌面,相对来说更加简洁,而应用桌面更适合喜欢折腾的玩家。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

除了自带的资源之外,它还支持安装很多第三方软件,比如我常用的斗鱼、咪咕、唱吧等等,一应俱全,完全可以将它作为客厅的娱乐中心。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

投影仪的显示效果和环境有比较大的关系,当然硬件自身也得过硬。以下是关灯、关窗帘的环境下在幕布上的投射效果。可以看出,泰捷webox t1s的色彩还原度不错、对比度很高,能够带来很好的视觉体验。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

以下是在室内开灯和打开窗帘的实拍效果,虽然画面色彩会稍有些偏淡,但还是能够看得比较清楚的。这正是得益于泰捷苦心研发的高功率LED灯源,能够将亮度大幅提升了20%。其实,所有投影仪只要在有光的环境下使用,那么画面必然会受到一定程度的影响,只是这个影响有高有低罢了。这本身也和其成像原理有一定的关系,我们去电影院观影,要想感受更完美的效果,也是在全黑环境下去体验。暗部细节要想有更好的展现,其实暗黑才是任何投影最正确的使用环境。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

开辅灯,动画片的效果。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

下面来看几张我自己拍摄的照片,相对于视频来说,更能体现泰捷webox t1s在色彩显示方面的优势,由于泰捷深度优化了LCD技术,所以不存在DLP技术的彩虹纹、色彩效果过度不均匀等情况,画面看上去色彩还原度非常高,而且还真实,这才是我想要的LCD画质。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

投影仪的另一项重要参数就是物理分辨率,泰捷webox t1s拥有真1080P高分辨率,在显示效果方面实际上并不输于三四千档次的机型,从下图可以看到,图像非常清晰,细节出众。

HDR技术的加持,让泰捷WEBOX T1S投影仪色彩呈现更加艳丽与饱满。对于大屏幕家用智能投影仪来说,采用了HDR技术结合4K超清画面,不仅可以让清晰度有着更直观的感受,还可以从色彩方面全面提升画质,给用户带来超强的震撼的视觉冲击。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

下面再看一下它在普通白墙上的投射效果,哪怕不用幕布,泰捷webox t1s直接投射白墙的效果依然不俗,无论是对比度还是色彩饱和度完全能够满足日常观剧的需要。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

以下是拉开窗帘后在白墙的投射效果,其实区别并不十分明显。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

躺在床上看电影是我一直以来的愿望,结果用泰捷webox t1s就可以轻松实现了,它的背部也设计了四个支脚,只要将其立着摆放,就可以将画面投射在天花板上,效果同样清晰漂亮。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

和很多智能电视一样,泰捷webox t1s也支持智能语音,只需按住遥控器上的语音键说话,就可以给它下达指令,比如我想看某某电影,今天天气如何等等,它基本上都能正确回应。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

泰捷webox t1s配备了两个USB接口,通过它还可以外接U盘或者移动硬盘,播放自己下载的高清视频,当然用来看图片或者听音乐更是没有问题。我接了一个固态移动硬盘,屏幕上很快出现提示,这时进入本地浏览器即可播放硬盘中的资源。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

泰捷webox t1s支持解码4k资源,只是播放出来分辨率是1080p,以下是我用它播放U盘上4K影片,播放过程中没有任何卡顿,十分流畅。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

泰捷webox t1s投影仪的硬件配置也非常不错,Cpu是4核A35 1.5GHz,显示芯片是mali400,在播放4K视频的过程中,拉动进度条,几乎感觉不到任何等待时间,就可流畅播放。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

除了自带的资源之外,t1s投影仪还可以当做电脑的显示屏来使用,只需用HDMI线连接即可,而且它的HDMI还是2.1的接口哦。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

另外它也可以用作手机的投屏设备,我一般常用的是乐播投屏,来看看快速滑动手机的表现,几乎可以做到完全同步。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

在来看看投射的游戏画面吧,清晰流畅,没有任何延迟,大屏的游戏体验果然与众不同。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

投影仪是一个需要长时间运行的设备,里面的硬件,特别是LCD屏、灯泡都会发热,所以散热性能是很重要的。这方面泰捷webox t1s做了几点设计,首先是打造了全金属光机,导热更快;其次是双循环双涡轮风扇,将热量高效扩散;然后还采用了高分子液冷镀膜材料,强化热交换,能让散热性能提升50%。在长时间播放视频之后,我测量了一下它的表面温度,能够稳定在35℃以内,没有“发烧”的现象。

强,不止一面!泰捷WEBOX T1S投影仪评测

由于投影仪内置了风扇,所以不可避免会有一定的噪音,不过整体控制得还不错,在关闭音箱声音之后,我测得的噪音指数是47.6dB。

写在最后

总的来说,泰捷webox t1s投影仪给我的总体感受是超越期待的。它体积小巧,便携易带,可以投射42寸-250寸的尺寸,而且不受使用场景的限制,可以说是低成本享受大屏体验的一种很好的方式。

WEBOX泰捷T1S投影仪家用卧室高清智能投影(1080P自动对焦自动梯形校正4K解码)T1S标配1699元京东去购买

本来我以为这个价位的投影在效果方面可能会不太理想,没想到泰捷webox t1s带给我的实际观感还是挺震撼的,特别是亮度方面,t1s在同价位亮度是最高的。特别是关灯放大之后,完全的可以带来沉浸式的观影体验。

另外,它在系统方面的优化也是可圈可点,尤其是自带的视频全部无广告,哪怕不是会员也一样。片源方面,除了自身的资源之外,泰捷webox t1s还可以外接存储或者通过HDMI连接电脑、蓝光播放器等设备,再加上手机投屏,可以说应用场景十分丰富。

最后想说说t1s的稳定性,由于它采用双涡轮风扇、全金属光机,高分子液冷镀膜,在加强热交换的同时采用四层三风口设计,在散热上可以说做足了功夫,不仅有利于寿命的延长,安全性和稳定性也有足够的保障!

综合这些感受,我觉得泰捷webox t1s在性价比方面已经相当优秀了。