辉煌只能靠自己 篇九十三:健康伴身很安心,DIDO E10心电血压智能手表升级体验

2022-07-16 14:53:58 12点赞 4收藏 25评论

这次入手智能健康监测手表的初衷,主要来源于一个近期听到的消息:

就在上周的一个午休,一个同事聊天提起,她妹妹的同事因脑梗猝死,去世时仅34岁……这消息一度让所有人语塞半天。后来逐渐了解到,逝者长期“三高”,血液方面的各项检测指标都不是很乐观。聊天时的诸位平均年龄大于34,所以一股无形的危机笼罩而来。

无论是哪个年龄段,健康问题都不容忽视,曾经专属于老年人的心脑疾病、“三高”、甲状腺疾病等,不知何时已经逐步开始年轻化,30-40岁之间的中年人面临的“中年危机”,不仅仅是生活方面的重担,还有远比柴米油盐更重要的革命本钱——身体!

健康伴身很安心,DIDO E10心电血压智能手表升级体验

dido华为手机通用健康智能医疗级测血压手表心率血氧监测量仪心电图计步器体温睡眠检测高精准运动跑步升级版-硅胶黑【进口芯片+远程监护+血压心率血氧】719元京东去购买

我年近四十,上有双方双亲健在,下有儿子茁壮成长,我的身体,不能倒!全面体检一年一回,日常监测倒是从来没有注意过。身体出现剧变之前不会一帆风顺的平稳,相关指标的变化会起到指引作用,So……我选择了健康智能手表排行榜前十名的DIDO E10健康血压心电智能手表,健康监测落实到日常才更放心。

一、开箱探秘

健康伴身很安心,DIDO E10心电血压智能手表升级体验

方正的外盒是DIDO家族特点,下方透着意条金色点缀,美观大方。

健康伴身很安心,DIDO E10心电血压智能手表升级体验

开箱,手表安静卧在其中。出厂前厂家已经预安装钢化膜,使用前需要撕下最外层保护膜。

健康伴身很安心,DIDO E10心电血压智能手表升级体验

DIDO手表大多默认黑色,是百搭的颜色。这次我是自用手表,想稍微跳脱一些,就选择了蓝色款。开箱之后也发现,实际上默认包装内还是匹配黑色表带,只是套餐内附送了蓝色表带,用户可以自行更换,这样就相当于多了一副可更换表带。

健康伴身很安心,DIDO E10心电血压智能手表升级体验

小小的手表也要硬拼硬件,这次E10升级卓越CPU Nordic 52832,RAM和FLASH更大,底层结构更好,带来的用户体验也会更好,谁不喜欢速度快、功耗低的产品表现呢?

健康伴身很安心,DIDO E10心电血压智能手表升级体验

表带材质为TPU硅胶,这是一种优点相当全面的材质,鉴于其强度高、韧性好、耐磨、耐寒、耐油、耐水、耐老化、耐气候等特性,用途相当广泛,比如时下主流的智能手表表带,都能找到TPU的影子。

两种颜色表带,也方便更换,换个颜色也是换种心情。

健康伴身很安心,DIDO E10心电血压智能手表升级体验

E10正面搭配1.3寸IPS彩屏,分辨率240*240在这块屏幕上足够清晰。

默认有4个表盘样式待选,数字化表盘、石英表盘均可以找到,满足不同人群喜好。我是比较喜欢大字体的数字表盘。期待后续更新更多炫酷的表盘,增添可玩性。

健康伴身很安心,DIDO E10心电血压智能手表升级体验

机身仅有一枚物理按键,集成唤醒、菜单进入等功能。我更多应用的是唤醒,毕竟向下左右触控屏幕操作进入菜单更便利一些。

侧面银色亮晶晶的看似按键的东东是触控电极,与内部HX3313心率传感器内外呼应,后期测试心率则能发挥作用。

二、健康体验

健康伴身很安心,DIDO E10心电血压智能手表升级体验

E10与手机Smart Health APP相连接,则解锁了更多健康宽度。可以实时监测到运动情况及健康情况,与亲友绑定后还能实时了解亲友心率、血压、心电等健康数据,实时观测最有把握,像我这种在他乡工作的游子也能远程监测到父母的状况,参数有问题,第一时间联系家中亲朋,第一时间解决问题。

健康伴身很安心,DIDO E10心电血压智能手表升级体验

E10支持“PPG+ECG”双重心电检测,通过采集心脏生物电信号生成心电波形数据采样,与医院心电图机检测原理一致;30S即可查看心电图,随时随地测量,及时发现异常情况,及时布局健康大阵。

健康伴身很安心,DIDO E10心电血压智能手表升级体验

检测之后心电的整体健康情况形成人工智能AI分析报告,心电整体检测结果会描述出来;下拉页面则是专业心电图AI辅助报告,10余心脏病项目候诊筛选,一系列检测下来,我的身体还算争气。

有些病发病是需要有一个潜伏周期,症状不明显,但会有千兆反馈,尤其是心脑血管疾病更是如此,时常实时检查非常有必要。早检查,早预防,早治疗。

健康伴身很安心,DIDO E10心电血压智能手表升级体验

融合PPG+ECG测量技术的E10可以全时段实时监测,定时监测心率、血压、体温、呼吸率等信息,自动上传保存数据至app,数据同步。

健康伴身很安心,DIDO E10心电血压智能手表升级体验

运动是保持健康的诸多好习惯之一。我每周会保持3-4次跑步的锻炼习惯,戴上E10,循序渐进体验各项数据提升。

记录步数、里程,记录突破自我的过程,让自律及坚持成为日常习惯。

跑步、骑行、乒乓球、篮球、羽毛球、跳绳、健身等预设模式也足够丰富。

此外,在每年的第三季度、随时可以下雨的第三季度,抬手查看当天气候则及时了解当地气候,预先布局。

健康伴身很安心,DIDO E10心电血压智能手表升级体验

这个秒表功能在运动时我倒没感觉到太多作用,毕竟也不是博尔特型选手,用不到如此精准。

在辅导孩子数学速算的时候,秒表功能被放大许多~课外班学习的速算,对准确度和单位时间计算题目的数量都有严苛要求,这便携秒表比手机更便于使用。

健康伴身很安心,DIDO E10心电血压智能手表升级体验

手表翻阅至音乐控制界面,可以控制手机音频播放,实现播放/暂停、上一曲/下一曲的操作,平时听歌的app和听书的app亲测均可用。

上下班公交、地铁、运动等场景,都可以直接手表操控音乐。

健康伴身很安心,DIDO E10心电血压智能手表升级体验

微信、QQ等社交软件的新消息能够实时震动提示,手机静音也不会错过重要消息。

健康伴身很安心,DIDO E10心电血压智能手表升级体验

app中可以启动拍照功能,从而让手表作为遥控器控制拍照。

只是需要在app中使用拍照才行,如果后期能接入手机原生相机遥控的话会更有趣。

健康伴身很安心,DIDO E10心电血压智能手表升级体验

戴惯了机械手表,这次换成智能手表后感觉手臂轻盈了不少,平时开车戴着比较舒服。

健康伴身很安心,DIDO E10心电血压智能手表升级体验

IP67级的生活防水,可以俯瞰生活绝大部分场景。常规的冷水洗手、沐浴、浅泳、运动等环境可以应对,就算是路遇下雨而未带伞,迎雨跑至目的地也是街上靓仔~

健康伴身很安心,DIDO E10心电血压智能手表升级体验

智能手表通常都会因为续航问题饱受诟病,一般1-2天就得充电一次,一个不小心忘记就芭比Q停电一次。E10内置300mAh聚合物锂电池,我使用7天,每天24小时佩戴,剩余电量25%,官方宣称的7-10天续航看来有点保守……

三、靠近健康

健康伴身很安心,DIDO E10心电血压智能手表升级体验

近两周体验下来,DIDO E10这款健康手表的整体表现确实让我感觉很是安心。

中年人的压力,除了看向愈加高昂的生活成本之外,更多还是集中在身体健康方面,健康实时监测,就能让风险在浅薄阶段就能被发现,最好的解决方式就是预防。